Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Реформы будущего: препарируем платформу S60. часть 2

АрхивMobilis
автор : Иван Гагнидзе   17.10.2007

Стоит подчеркнуть, что значимость S60 для мобильной индустрии не снижается. А редакций этой платормы на сегодняшний день известно с десяток.

Часть 1 читайте здесь.


В одной из статей исполнительного вице-президента Symbian Дэвида Вуда говорилось о высокой эффективности использования памяти Symbian-техникой. Так и есть, если считать, что чем больше памяти занято, тем эффективнее она используется. Напоминает последнюю правительственную реформу, после которой количество госчиновников превысило их численность в СССР.

Практика работы с приборами на базе Symbian 9 побуждает назвать утверждения Дэвида Вуда безосновательными. Указать конкретный объём ОЗУ в телефонах Nokia на S60 3rd Edition не совсем просто - по-видимому, 64 Мб почти для всех моделей, за исключением Е90 с её 128 Мб. В Nokia до последнего времени скрывали технические характеристики изделий. Мнение корпорации на сей счёт озвучил Эндре Кадаш: "Очень простой подход. Наша задача - создать функционально богатые и оптимально сбалансированные устройства. Мы оцениваем все параметры и вырабатываем решение, удовлетворяющее конкретного потребителя. Исходя из этого, оптимизируются характеристики - будь то частота процессора, энергоёмкость, эргономика и пр. Мы считаем, что знание сугубо технических параметров смартфона в каком-то смысле избыточно и способно даже несколько дезориентировать пользователя".

Компания Sony Ericsson тоже не слишком откровенна. Согласно измерениям при помощи утилиты Swiss Manager, свободной памяти у модели P990i было 11,6 Мб, что составляло 18% от общего количества, оцениваемого в 64 Мб. У Nokia резерв тоже был не самым внушительным - от 14 до 22 Мб.

Недавно на ресурсе Forum Nokia описания смартфонов пополнились такими подробностями, как частота процессора и количество оперативной памяти. Боящимся утраты ориентиров не стоит посещать сайт. Уверенные же в том, что их разум выдержит испытание, обнаружат у трубок Nokia показатели, вполне сравнимые с таковыми у WM-коммуникаторов и даже хуже (у WM-техники обычно чуть больше свободной памяти). От былой скромности не осталось и следа, неизбежное случилось. Впрочем, сравнение характеристик Nokia E62 (SDRAM - 32 Мб, 17 Мб доступно пользователю, есть XiP-память (eXecutive in Place).) и E61i с 64 Мб наводит на мысль о том, что ныне, может быть, принцип "выполнения на месте" не столь популярен, как раньше. Чем и объяснялось наличие у Symbian-трубок всего по 16-32 Мб ОЗУ.

Программисты мобильных ОС стараются исправить положение дел. Операционные системы Windows Compact Edition (CE) 6.0 (На Windows CE базируется платформа Windows Mobile) и Symbian 9.5 обзавелись функцией подкачки страниц по запросу, высвобождающей память. Она позволяет загружать только нужные в данный момент фрагменты динамически подсоединяемых библиотек (DLL).

Со стороны разработчиков не требуется никаких дополнительных усилий. Испытания показали, что этот механизм сделал запуск, например, браузеров почти мгновенным. Притом ОЗУ приборов с Symbian 9.5 разгружается на 20-30% по сравнению с тем же оборудованием на Symbian 9.x (x<5). Свой вклад вносит и процедура дефрагментации памяти, она же позволяет немного сэкономить на питании за счёт отключения очищенных и невостребованных блоков.

Вообще обещаны оптимизация расхода памяти и энергии. Вводится поддержка GPS, автоматического переключения между разными сетями (например, Wi-Fi и 3G), цифровых радио и телевидения, автоматической фокусировки, камер высокого разрешения, удаления "эффекта красных глаз". Кроме того, Symbian 9.5 - первая операционная система, готовая работать на чипе с ядром Cortex A8 (архитектура ARM7), конкретнее - на OMAP 3430. Говорят, образцы техники на его базе увидят свет уже в следующем году.

Процесс разработки программных продуктов призваны облегчить POSIX-библиотеки и SQL, переложенные для Symbian. Предполагается, что это также побудит программистов, пишущих для настольных систем, портировать приложения на Symbian.

В Symbian стараются привлечь как можно больше программистов к созданию ПО для Symbian-платформ и сделать ОС максимально функциональной. С момента выхода Symbian 9.1 не было ни одной версии, получившей столько новых возможностей, сколько 9.5. Кажется, что аппараты под её началом будут существенно отличаться от современных, тем не менее, их программная платформа, вероятно, будет называться S60 3rd Edition Feature Pack 3, а не 4th Edition. Представят её, думаю, осенью или в начале зимы. Самой же главной (S60 4th Edition?), предусматривающей контроль посредством чувствительных к нажатиям экранов, впору бы выйти ближе к весне-лету 2008-го и базироваться на Symbian 10.

Пока же стоит подчеркнуть, что значимость S60 для мобильной индустрии не снижается. А редакций платормы известно с десяток.

ИНТЕРФЕЙС

"Лучший способ оставаться последовательным - это меняться вместе с обстоятельствами", - говорил Уинстон Черчилль. Золотое правило не только для политика. В Nokia было создано рекордное количество наборов ПО на основе ОС Symbian. Первым стал Series 80 для коммуникаторов типа Nokia 9210, следом подошёл Series 60 (S60). Был момент, когда казалось, что у Series 60 не появится поддержки сенсорных дисплеев (собственно, нам её и по сей день никто не обещал, просто все сильно верят), а желающим иметь подобные смартфоны Nokia предложат переключиться на оборудование на основе Series 90. То ли успех единственного продававшегося Series 90телефона Nokia 7710 был недостаточно велик, то ли сочли, что сил на развитие трёх хороших программных продуктов не хватит, но Series 90 быстро предали забвению. На forum.nokia.com даже отсутствует соответствующий раздел. В Series 80 жизнь ещё теплится, хотя последний документ о ней датирован мартом; выпустив E90, Nokia доказала, что S60 подходит и для таких коммуникаторов. Теперь всё лучшее - для S60 и на S60, - по крайней мере, в исполнении Nokia.

Вряд ли кто-то станет оспаривать тот факт, что Nokia S60 располагает самым удобным интерфейсом для управления одной рукой. Организованная схожим образом Windows Mobile для смартфонов лишена средств быстрого переключения между запущенными программами (кнопка "Приложения") и копирования текста (кнопка редактирования).

Правда, из каких-то соображений (экономии что ли?) в Nokia стремятся в дешёвых моделях и части Eseries избавиться от последней. За смену языка там, где это требуется, отвечает кнопка "*", за копирование - "#". Об этом известно не каждому приложению. В частности, OfficeSuite улавливает намерение переключить язык при нажатии на "*", зато попытка выделить текст, удерживая нажатой "#", обречена на провал. Хочется верить, что разработчики ПО не останутся равнодушными к описанной проблеме.

Откуда-то кнопку редактирования вытесняют, а в моделях Nseries, Nokia 6290 добавляют клавишу "Мультимедиа". В зависимости от образца, нажатие на неё приводит в меню быстрого доступа к 4-м или большему количеству программ. Так, Nokia N95 предъявляет "карусель" из 9-ти приложений, список которых пользователь формирует на свой вкус. У Eseries есть схожий элемент управления - кнопка собственных настроек ("Own"). От "Мультимедиа" отличается тем, что её нажатие вызывает не перечень, а всего одну заданную программу.

Круговая организация меню, закреплённого за клавишей мультимедиа в Nokia N95 (что любопытно, у Nokia N95 и E90 перечень приложений представляется исключительно в виде матрицы или списка), и два новых способа отображения ("Подкова" и "V-образное") реестра приложений наводят на мысль, что скоро Nokia попробует внедрить в ряде трубок что-нибудь типа колёсика Jog Dial (гипотеза). При таком раскладе половина каталога вообще не видна, как и при списочном отображении, однако при остановке на разделе проглядывает его содержимое. Особенность ценная, пусть лишь и на стадии освоения техники.

По Feature Pack 2 S60 3rd Edition, представленном в феврале, заметно, что совершенствование интерфейса продолжается. Один из мотивов - пользователи S60-машин до сих пор не подозревают о многозадачности системы и о том, к чему приводит удержание клавиши "Приложения". Намекать на это теперь будет первая строка в меню "Опции": "Активные приложения".

Появится подпись для третьей программной клавиши (джойстика), нужная тем, кто пока не знает, к чему приведёт нажатие на него.

В режиме "Активного ожидания" пиктограммы приложений, прежде преимущественно выстраивавшиеся в одну строку, теперь располагаются столбцом. Это облегчает отображение специфической для конкретной программы информации. При такой структуре наведение курсора на ярлык приводит к появлению списка доступных действий для данной программы. Добавлена функция вывода на экран RSS/Atom-лент. Владелец трубки волен соорудить слайд-шоу для заставки, а профилям можно назначить время работы. То есть в течение дня они будут меняться по расписанию.

Программисты же вынуждены учитывать, что FP2-интерфейс немного аскетичен в угоду информативности. Впредь пиктограмма не будет неотъемлемым атрибутом работающего приложения; по крайней мере, ей уже не занимать две строки, как и названию. Зато группа индикаторов, сосредоточенных в правом верхнем углу экрана, расширится за счёт цифровых часов.

Окончание следует


По материалам "Компьютерры"
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.