Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Sony Ericsson T650i: море сомнений

АрхивMobilis
автор : Василиса Сбойчакова   16.10.2007

Имиджевая трубка премиум класса поражает свежим дизайном, необычной расцветкой и тонким металлическим корпусом, но функциональность аппарата оставляет желать лучшего для модели за эти деньги.

Парадоксально, но даже от своих искушённых коллег приходится порой слышать восторженные отзывы от знакомства с мобильными телефонами, к которым, конечно, в силу специфики своей работы, они давно уже охладели. Что самое интересное, почти всем нравятся трубки премиум-класса от Sony Ericsson, а один из самых популярных имиджевых аппаратов - W880i - многие грозились купить при первой же возможности.

Сейчас началась активная рекламная компания по продвижению другого имиджевого аппарата компании - T650i, который, несмотря на свою внушительную цену и далеко не самую богатую функциональность, стал одним из самых желанных телефонов для многих наших сограждан. Чем же так привлекательна эта трубка? Конечно, дизайном. Крайне необычным для остальных производителей, и уже излюбленным для SE. Нестандартными цветовыми решениями, металлическим корпусом. На фоне всего вышеперечисленного такие недостатки этой модели, как спорная клавиатура, непродолжительное время работы и отсутствие EDGE, никого не останавливают.

Если говорить субъективно, то главным, как мне кажется, привлекающим внимание моментом в T650i является цвет. И именно поиском трубки в зелёном цветовом исполнении озабочены многие граждане. Хотя в продаже можно будет найти её и в чёрном и синем цветовых исполнениях, зелёный SE T650i смотрится очень необычно, ярко и стильно.

Про кажущуюся надёжность металла мы уже не раз говорили, но приходится вновь и вновь констатировать тот факт, что металлические части на корпусе подвержены образованию царапин и потёртостей куда сильнее, чем многие современные виды пластика, а из нержавеющей стали в этом гаджете выполнено 60% корпуса. Нижняя часть корпуса с клавиатурным блоком изготовлена из крашеного пластика и к внешним воздействиям более устойчива.

Опять же, серьёзным упущением со стороны разработчиков в SE стоит считать использование фирменного интерфейсного разъёма и поддержку непопулярных карт Micro Memory Stick. Огорчает и тот факт, что использовать карточки объёмом более гигабайта пользователю всё равно не удастся. А этого объёма, на самом деле, откровенно мало для очень многих пользователей. Динамически распределяемой памяти в аппарате лишь 16 Мб.

Клавиатурный блок традиционно выполнен в весьма нетрадиционном стиле, и для многих пользователей он будет очень неудобен. Наблюдаем мы следующую тенденцию: SE не идёт на компромиссы, и если покупателю охота пользоваться имиджевыми продуктами компании, то ему всё равно придётся привыкать. К сомнительному управлению, отсутствию стандартных разъёмов и слотов для карточек более распространённых (и дешёвых) форматов. Та же история, собственно, была и с W880i - клавиатурный блок в нём был скомпонован крайне странно, да и кнопки были чрезвычайно малы, но за неимением достойной альтернативы люди его с радостью покупали.

Ситуация с T650 не изменилась ничуть: для клавиатурного блока использованы крошечные квадратные кнопки, для привыкания к которым требуется много времени. Плюс ко всему, от частого набора SMS пальцы начинают попросту болеть. Навигационная клавиша, благо, размерами и удобством не огорчает. Подсветка клавиатуры яркая, но очень неравномерная - боковые ряды клавиш не подсвечиваются вовсе.

Экран имеет диагональ 1,9 дюйма, OVGA-разрешение и способность отображать до 262000 оттенков. Качество картинки на TFT-матрице неплохое - дисплей радует яркостью, мелкой зернистостью и хорошими углами обзора, как по вертикали, так и по горизонтали, а также неплохой работой на солнце, которая обеспечивается за счёт использования зеркальной подложки. Признаться, правда, от топовой модели можно было ожидать более прогрессивной матрицы. Опять же, малые размеры экрана не лучшим образом сказались на размере шрифтов и удобстве обращения с телефоном в целом.

Основные технические характеристики Sony Ericsson T650i:
  • Форм-фактор - моноблок
  • Диапазон частот - GSM 900, 1800, 1900, WCDMA
  • Антенна - встроенная
  • Тип экрана - цветной 1,9 -дюймовый TFT-экран, 262144 цветовых оттенков, разрешение 240 x 320 пикселей
  • Интерфейсы - USB, Bluetooth 2.0
  • Доступ в интернет - WAP 2.0, GPRS, POP/SMTP-клиент, HTML
  • Типы сообщений - SMS, EMS, MMS
  • 72-голосная полифония, MP3-мелодии в качестве звонков
  • Встроенная фотокамера - максимальное разрешение 2048 x 1536 точек (3,2 млн. пикс.) запись видеороликов
  • MP3-проигрыватель, радио
  • Диктофон
  • Игры, Java-приложения
  • Органайзер
  • Особенности: Track ID; RSS-рассылки; обмен визитными карточками; отправка изображений в блог
  • Объём встроенной памяти - 16 Мб (возможность установки карт памяти micro Memory Stick до 1 Гб)
  • Аккумулятор - ионно-литиевый, ёмкость 900 мА*ч (до 8 часов в режиме разговора)
  • Габаритные размеры - 104 x 46 x 13 мм
  • Масса - 95 г
  • Комплектация: телефон, аккумулятор, зарядное устройство, стереогарнитура, USB-кабель, инструкция

Логично было бы предположить, что новинка, стоящая ощутимо дороже К790i и подобных ему моделей должна строиться на новой платформе, однако, в T650i мы видим прекрасно знакомую всем А100. Никаких отличий мы в ней не обнаружили, да и количеством предустановленных тем аппарат не особенно порадовал. Всё же в W880i с этим было получше.

Устройство оснащается телефонной книгой на 1000 номеров, поддерживает работу с MMS, электронные письма (POP/SMTP-клиент), подписка на RSS-потоки, опция для управления другими устройствами по Bluetooth-соединению, GPRS, а также браузер Net Front. Самым огорчающим моментом является отсутствие EDGE, без которого современный телефон, да ещё и поддерживающий работу в сетях третьего поколения, выглядит очень странно.

Мультимедийная составляющая представлена в устройстве камерой, плеером, радио, и также знакомым многим редакторам Music, Photo и Video Dj.

Радио поддерживает память на 20 станций, RDS, автоматический и ручной поиск. В силу отсутствия в тестовом комплекте гарнитуры, проверить на деле качество радиоприёма нам не удалось.

Плеер особой оригинальностью исполнения также не отличается: имеется возможность создавать плей-листы, осуществлять сортировку по исполнителям и трекам, менять режимы эквалайзера и воспроизведения. Отображение обложек альбомов не поддерживается. Из форматов телефон понимает MP3, AAC, AAC+, E-AAC+, WMA, WAV.

В телефоне имеется 3,2-мегапиксельная камера со вспышкой. Субъективно, качество получающихся снимков на неё заметно ниже, чем на моделях серии CyberShot. Качество картинок, в целом, неплохое, но сделанные в помещении кадры получаются очень шумными и, в большинстве случаев, смазанными. Со съёмкой на улице дела обстоят хорошо, и снимки радуют нормальной цветопередачей и сносной детализацией. Естественно, про отправку изображений в печать речи не идёт. Пользователю предложены следующие настройки: режим съёмки (портрет, снег/пляж, спорт, текст, пейзаж), баланс белого (Incandescent, Fluorescent, Daylight, Cloudy), звук затвора (выключить нельзя), проставление даты и времени, место сохранения, панорамная съёмка, вспышка (может работать в качестве фонарика), цветовые эффекты, рамки. Настройки богаты, их можно менять с помощью цифровых последовательностей. Качество видео ниже среднего - максимальное разрешение составляет лишь 176 х 144 точки.

Конечно, главное, что огорчает - очень малое время автономной работы. При умеренной эксплуатации телефона, а не его мультимедийных приложений, он отработал лишь сутки. Интернет, плеер и камера в это время не использовалась. По всей видимости, тут можно говорить либо о массовом производственном браке, либо о конструктивном дефекте - всё-таки батарея ёмкостью 930 мА*ч не может садиться за день просто так. В любом случае, по этому поводу уже очень сильно негодуют многие покупатели этого недешёвого аппарата.

Телефон обеспечивает хорошее качество связи, уверенный приём, качественное воспроизведение полифонических мелодий и ощутимый вибровызов. По этому вопросу у нас не возникло нареканий. Но впечатления от знакомства с этим устройством остались крайне странные: сам производитель анонсировал аппарат по цене 16000 рублей, но что именно в нём стоит таких денег - понять очень трудно. Начинка, исключая 3,2-мегапиксельную камеру, проигрывающую, кстати, K790i, в нём стандартная, батарея слабая, особым удобством в эксплуатации он также не отличается. Получается, что SE так дорого оценивает именно сам дизайн телефона, пусть и неоправданно, но ставя этот продукт выше подобных решений от Nokia, Samsung. Согласитесь, картина не самая красивая. Такое устройство будет хорошо смотреться в качестве подарка девушке, которой понравился дизайн, или просто непритязательному к начинке устройства человеку. Но лично мне кажется, что модель подобного уровня должна стоить существенно дешевле.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.