Архивы: по дате | по разделам | по авторам

iPod в огне

АрхивГаджеты
автор : Олег Нечай   09.10.2007

Портативные гаджеты, работающие от аккумуляторов, всё чаще становятся опасными для своих владельцев, и причина тому - ионно-литиевые батареи, склонные к самовозгоранию из-за перегрева и производственных дефектов.

Портативные гаджеты, работающие от аккумуляторов, всё чаще становятся опасными для своих владельцев, и причина тому - ионно-литиевые батареи, которые в определённых условиях - как правило, из-за перегрева и производственных дефектов, - склонны к самовозгоранию.

Самый крупный за последнее время скандал связан с отзывом аккумуляторных батарей для ноутбуков, изготовленных на заводах японской фирмы Sony. Проблемы начались ещё в августе 2006 года, когда было зафиксировано порядка десятка случаев самопроизвольных возгораний аккумуляторов этой компании. Первые же случаи самовоспламенения ионно-литиевых аккумуляторов стали известны широкой общественности ещё в декабре 2005 года.

Пару лет назад всех американцев потрясли кадры сгоревшего пикапа Томаса Фокерона, пострадавшего от загоревшегося ноутбука: в "бардачке" машины рядом с воспламенившимся компьютером лежали три коробки патронов, которые взорвали бензобак автомобиля, из-за чего он практически полностью сгорел.

Поскольку Sony поставляет аккумуляторные батареи практически всем крупным производителям портативных компьютеров, она была вынуждена провести, пожалуй, самый крупный отзыв комплектующих за всю свою историю. По информации самой Sony только на начало 2007 года было отозвано около девяти с половиной миллионов потенциально дефектных батарей, при этом убытки компании составили порядка 500 миллионов долларов США.

Тем не менее, отзывы аккумуляторов продолжаются и по сей день: в августе 2007 года компания Toshiba объявила об очередном отзыве батарей производства Sony, которые устанавливались в некоторые ноутбуки, выпущенные в 2006 году. Помимо Toshiba, отзывы батарей с возможными скрытыми дефектами проводили такие компании, как Acer, Apple, IBM, Lenovo, Fujitsu, Hitachi и Sharp.

Похоже, сейчас разгорается очередной скандал, связанный с самовозгоранием аккумуляторных батарей. На сей раз "пострадавшим" стал плеер Apple iPod nano предпоследнего поколения. Проигрывателю nano вообще не слишком везёт: буквально через пару месяцев после презентации первой версии устройства выяснилось, что его корпус изготовлен из пластика, чрезвычайно склонного к царапинам. У некоторых владельцев новинки буквально за несколько недель бережного использования плеер покрывался таким количеством царапин, что невозможно было разглядеть даже информацию на его экране. Потом Apple исправилась, и, поэкспериментировав с материалами, вернулась к решению, проверенному ещё по iPod mini - последнее поколение nano щеголяет в корпусе из алюминиевого сплава.

Сейчас же nano попал в очередную историю. Впрочем, скорее всего, благодаря недавней презентации принципиально новых nano, происшествие с предыдущим поколением плееров вряд ли существенно скажется на продажах. Тем не менее, сам факт не может не насторожить многочисленных владельцев nano, да и любых других портативных устройств.

Неприятность приключилась с Дэнни Уильямсом из американского города Дугласвиля, штат Джорджия. Он находился на своём рабочем месте, когда заметил, что внезапно в кармане брюк, где лежал его iPod, стало слишком жарко, а затем появилось пламя, которое прожгло дыру в ткани и поднялось до груди. По словам Уильямса, горение продолжалось секунд пятнадцать, а от серьёзных травм его уберёг лишь лист толстой мелованной бумаги, который лежал в том же кармане, что и nano.

Пострадавший до сих пор потрясён тем, что плеер, проработавший всего полтора года, внезапно загорелся. Самое ужасное в том, что Уильямс работает в киоске в международном аэропорту Атланты, и, по его словам, если бы сотрудники службы безопасности на транспорте TSA (Transport Security Administration) заметили, что от него валит дым, они бы подумали, что он террорист.

Разумеется, Уильямс обратился в Apple, и ему обязались заменить плеер, если он пришлёт им повреждённый экземпляр, однако мать пострадавшего, Элен Уильямс, посчитала, что это происшествие достойно внимания общественности, поскольку проблема не только в испорченном плеере. Она позвонила в местный телеканал Channel 2 и заявила, что трудно себе даже представить, что могло бы произойти, если бы плеер загорелся ночью, когда все в доме спят, или если бы при этом её сын находился бы за рулём.

Представители Channel 2 отправили в Apple фотографии повреждённого iPod nano, но в "яблочной" компании отказались комментировать этот конкретный случай и не сообщили, насколько часто происходят подобные случаи. Apple прислала Уильямсу упаковку для возврата плеера и заявила, что намерена тщательно разобраться в причинах происшедшего. Лишь после этого можно будет сделать какие-то выводы.

Впрочем, многие эксперты единодушны в том, что причиной возгорания плеера мог стать именно встроенный в nano ионно-литиевый полимерный аккумулятор. Более того, это уже не единичный случай воспламенения батареи: в апреле 2007 года был зафиксирован факт взрыва аккумулятора при зарядке от компьютера. Любопытно, что в последнем случае плеер также был не новым и даже уже не подлежал гарантийному обмену.

Специалисты отмечают, что многие пользователи просто не понимают, что в таких крохотных аккумуляторах хранится огромный запас энергии, не идущий ни в какое сравнение с энергией в обычных солевых или щелочных элементах. Любой аккумулятор при перегреве, несоблюдении полярности или, тем более, коротком замыкании, может взорваться и загореться, и, чем большей энергией он обладает, тем к более катастрофическим последствиям это может привести.

Кроме того, сама конструкция ионно-литиевых батарей делает их более огнеопасными, чем, к примеру, никель-металлогидридные. Дело в том, что в качестве электролита в них используется легковоспламеняющаяся жидкость - соль лития, которая окружает углеродный анод с пористым изолятором. При повышении температура существенно выше рабочей (более 135 градусов Цельсия) кобальтовый катод растворяется, выделяя кислород, что и приводит к взрыву или воспламенению. Сочетание кислорода, углерода и огнеопасной жидкости в небольшом объёме само по себе представляет большую опасность. А малейшие нарушения в процессе производства способны ещё больше повысить вероятность возгорания. Так, по официальным данным, бракованные батареи Sony для ноутбуков самовоспламенялись именно из-за несоблюдения технологии - в электролит попали микроскопические частицы металла, что привело к искрению катода, повышению температуры и последующему возгоранию.

Опасения в безопасности батарей этого типа сегодня настолько велики, что даже Toyota отложила американскую презентацию очередной модели популярного гибридного автомобиля Prius, в котором, помимо бензинового двигателя внутреннего сгорания, используется электрическая силовая установка, работающая от энергии, накапливаемой именно в ионно-литиевых аккумуляторах. В предыдущих моделях применялись никель-металлогидридные аккумуляторы, обладающие меньшей ёмкостью, - как раз по причине их большей безопасности.

Проблема перегрева и последующего возгорания таких аккумуляторов требует самого тщательного изучения, в противном случае самые обычные портативные устройства могут стать опасными не только для здоровья, но и для жизни владельцев. Специалисты работают над изменением конструкции ионно-литиевых батарей чтобы снизить их пожароопасность. Речь идёт, прежде всего, о замене кобальтового катода магниевым, а также о замене углерода принципиально другим веществом. Определённый прогресс в этой области уже достигнут: к примеру, в аккумуляторах Sony последнего поколения вместо углерода используется олово. Вполне возможно, что на смену привычным аккумуляторам придут водородные элементы на основе метанола, но это - дело будущего.

Пока же можно посоветовать владельцам карманных гаджетов избегать повышенного нагрева устройств с ионно-литиевыми аккумуляторами, не заряжать их в чехлах, препятствующих отводу тепла, и не носить в карманах близко к телу.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.