Архивы: по дате | по разделам | по авторам

HP iPAQ: второе пришествие

АрхивMobilis
автор : Зайковский, Виктор   10.10.2007

В последнее время дела у HP шли не слишком хорошо - доходило даже до слухов о возможном уходе компании с рынка КПК и коммуникаторов, как это случилось с Dell и Fujitsu Siemens. Однако выпуском новых моделей HP опровергла эти домыслы.

Известно, что последние мобильные устройства под маркой iPAQ выходили на рынок с изрядным опозданием и плохо продавались. Например, недавняя серия iPAQ rw6800 поступила в продажу значительно позже аналогичных моделей от RoverPC, Orsio и O2, построенных на той же платформе. Однако линейка rx5000 Travel Companion, появившаяся в продаже в начале нынешнего года, неожиданно порадовала и вселила надежду на то, что HP сумеет-таки вернуть себе былой статус. И вот, буквально на днях, HP представила сразу пять новых устройств iPAQ, работающих на базе Windows Mobile 6 и готовых дать бой высокотехнологичным разработкам конкурентов. Что ж, давайте присмотримся к ним повнимательнее и оценим возможные перспективы.

Сразу придётся разочаровать тех, кто предрекал полное исчезновение классических КПК с рынка - среди новинок присутствует сразу две такие модели: HP iPAQ 100 Classic Handheld и HP iPAQ 200 Enterprise Handheld. Спрос на карманные компьютеры постепенно снижается, однако он всё ещё есть, а удовлетворить его почти некому. Так что шаг HP выглядит логичным и оправданным. Три другие линейки - это iPAQ 300 Travel Companion (автомобильные GPS-навигаторы), iPAQ 600 Business Navigator (GPS-коммуникаторы с цифровой клавиатурой) и iPAQ 900 Business Messenger (GPS-коммуникаторы с QWERTY-клавиатурой). Кроме того, следует ожидать ещё и новинок 500-й серии, включающей недорогие смартфоны бизнес-класса на базе Windows Mobile Standard - наследников модели iPAQ 514 Voice Messenger, которая не так давно поступила в российскую розницу.

Позволим себе небольшое отступление и проясним принципы нумерации моделей. Как вы наверняка заметили, новинки обозначаются всего тремя цифрами, а не четырьмя, как было раньше. Существенного влияния на индексацию модельных рядов это не оказало. Первая цифра - код серии. Вторая - код модели. А третья указывает на регион поставки. И хотя сама HP пока не давала никаких комментариев, можно предположить, что в Россию и страны СНГ будут поставляться модели, последняя цифра которых - "4" (то есть iPAQ 114, 614 и так далее). Ну а дополнительная приставка - как Travel Companion или Business Navigator - стала доброй традицией и служит для лаконичного описания предназначения модели.

HP iPAQ 100 Classic Handheld

Название серии говорит само за себя. Она будет состоять из классических наладонников, предназначенных как для работы, так и для развлечений. Первая модель - iPAQ 110 - отдалённо напоминает очень популярные в своё время iPAQ h1930/1940, которые и по сей день нередко можно встретить в руках случайных попутчиков. Однако новинка существенно отличается от предшественников в плане технических характеристик.

Она комплектуется самым быстрый на сегодняшний день процессором - Marvell PXA310 с частотой 624 МГц, а значит, производительности хватит для абсолютно любых задач - будь то воспроизведение неконвертированного видео, эмуляция игровых консолей или просмотр увесистых pdf-файлов. Само собой, при таком раскладе потребуются весьма внушительные объёмы памяти. И с этим у iPAQ 110 всё в порядке: он будет располагать 256 Мб флэш-ПЗУ и поддержкой полноразмерных карт SD повышенной ёмкости. Кроме того, КПК будет оснащён модулем Bluetooth 2.0 (+EDR) и Wi-Fi (802.11b/g). Диагональ экрана соответствует стандартам двухлетней давности и составляет 3,5-дюйма при QVGA-разрешении. При этом весогабаритные характеристики модели остались в пределах нормы - 117 х 69 х 14 мм и 115 г.

HP iPAQ 200 Enterprise Handheld

А эта линейка, как следует из названия, ориентирована на использование в корпоративном секторе. Воспринимать её стоит как полноценную замену снятому с производства iPAQ hx4700. Первая модель линейки - iPAQ 210 - будет иметь шикарный 4-дюймовый VGA-экран и чуть увеличившиеся по сравнению с рассмотренным выше КПК габариты (126 х 76 х 16 мм) и вес (192 г).

В остальном модели 110 и 210 не отличаются друг от друга - тот же набор беспроводных интерфейсов, тот же процессор и одинаковые объёмы памяти. Правда, слотов для флэш-карт будет два - SD и CF, что позволит будущим владельцам использовать периферийные SDIO-устройства одновременно с картой памяти. Если говорить о ключевых отличиях от hx4700, то можно упомянуть лишь обыкновенные механические клавиши, заменившие не слишком удобный тачпад.

HP iPAQ 300 Travel Companion

300-я серия вообще не относится ни к КПК, ни к коммуникаторам. В неё входят автомобильные навигаторы, сдобренные богатыми мультимедийными возможностями. Предыдущие устройства со словосочетанием Travel Companion в названии (недавняя серия rx5000, например) были классическими карманными компьютерами на базе Windows Mobile, однако больше таких устройств в модельном ряду iPAQ не будет. По крайней мере, в ближайшее время.

Первая ласточка - iPAQ 310 - базируется на Windows CE 5.0 и располагает большим сенсорным экраном (4,3 дюйма) с высоким разрешением (800 х 480 пикселей) и антибликовым покрытием, благодаря которому картинка на экране будет отчётливо видна даже при ярком солнечном свете. Что касается памяти, то здесь мы имеем 2 Гб "на борту" плюс слот SD High Capacity. Предусмотрен также модуль Bluetooth версии 2.0+EDR. Ну а среди мультимедийных возможностей заявлена возможность воспроизведения видео, музыки всех популярных форматов и просмотр графических файлов. Габариты не слишком малы - 187 х 110 х 18, однако автомобильному навигатору это вполне простительно.

HP iPAQ 600 Business Navigator

В этом модельном ряду мы увидим дорогие моноблочные коммуникаторы с цифровой клавиатурой (похожие, например, на ASUS P525 и P526), оснащённые по последнему слову техники. Здесь будет и поддержка 3G, и встроенный GPS-приёмник, и Bluetooth (2.0+EDR), Wi-Fi (802.11b), и качественная 3-мегапиксельная камера с автофокусом (которого никогда не было в продуктах HP). Ну и, конечно, мощный процессор Marvell PXA270, работающий на частоте 520 МГц.

Если вы внимательно посмотрите на фотографию, то заметите окружность на клавиатуре. Это сенсорная полоска, которая призвана заменить навигационную клавишу (её, как видите, здесь нет). Пока трудно сказать, насколько это будет удобно, но выглядит этот элемент, безусловно, интересно. Возвращаясь к техническим параметрам, стоит сказать о памяти, объёмы которой составляют 128 Мб (ОЗУ) и 256 Мб (ПЗУ), а расширение осуществляется за счёт карточек microSD. При всём при этом, габариты корпуса весьма скромны - 117 х 60 х 18 мм, а вес, с учетом массы аккумулятора, составляет 145 граммов.

HP iPAQ 900 Business Messenger

Последняя представленная серия не несёт в себе существенных отличий от вышеупомянутой серии iPAQ 600. Вместо цифровой клавиатуры и сенсорной окружности, здесь имеется QWERTY-клавиатура и привычная механическая навигационная кнопка. Добавление QWERTY-массива повлияло и на ширину корпуса, так что инженеры-разработчики позволили себе расположить дисплей горизонтально. Габариты корпуса и его вес изменились не столь существенно, как следовало предполагать – 113 х 64 х 16 мм и 146 г.

Технические характеристики iPAQ 600 и iPAQ 900 одинаковы, но, вероятно, цена на Business Messenger будет чуть выше.

* * *

Все анонсированные модели поступят в продажу уже в конце сентября - начале октября. Единственное, что не позволяет нам пока делать далеко идущие выводы - отсутствие информации о рекомендованной стоимости. От ценовой политики, как всегда, будет зависеть очень многое. По слухам, на момент начала продаж стоимость iPAQ 600 и 900 составит около $800. Однако это лишь слухи. А о стоимости остальных новинок вообще нет никакой информации. 100 и 200 серии, пожалуй, имеют самые высокие шансы на успех - такие модели, как уже говорилось, по-прежнему нужны рынку. Конкуренты давно перестали смотреть на классические КПК как на что-то прибыльное и востребованное. Так что, быть может, наладонники HP станут единственными в своем роде.

С коммуникаторами всё гораздо сложнее. С одной стороны iPAQ 600 и 900 - крайне интересные устройства, подкупающие впечатляющим функционалом. Но с другой, компания HTC тоже собирается представить несколько высокотехнологичных новинок. В этом сегменте будет происходить наиболее жёсткая конкурентная борьба. Ну, а что касается автонавигаторов, то 300-я серия вполне способна откусить кусок "пирога" у Mio Technology, давно захватившей лидерство в этом сегменте. Словом, нынешняя осень обещает быть жаркой. А мы при первой же возможности устроим новинкам серьёзный сравнительный тест-драйв.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.