Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Двойной надкус: "яблофон" пал под натиском хакеров

АрхивMobilis
автор : Алексей Стародымов   05.10.2007

Спустя всего два месяца с момента презентации iPhone, было найдено несколько способов полной разблокировки "яблофона", позволяющие использовать аппарат в сетях любых операторов.

Его ждали. Ждали долго и напряжённо - интернет полнился массой фейков, крупицами противоречивой информации и порой совершенно безумными фантазиями фанатов на тему "как должен выглядеть долгожданный телефон от Apple". 29 июля сего года iPhone появился на прилавках магазинов и салонов мобильного оператора AT&T в США, но, увы, для миллионов пользователей по всему миру оно стало разочарованием. И вовсе не потому, что кого-либо не устраивали дизайн и функциональность устройства (это темы для отдельного разговора). Причина была совсем в другом - программисты и инженеры из Купертино настолько хорошо проработали систему защиты устройства, что заставить iPhone работать в сетях других ОПСОСов поначалу вообще выглядело совершенно нереальной и бесполезной затеей.

Лучшие хакерские умы мира сутки напролёт бились над разблокировкой детища Apple, однако каких-либо заметных результатов на первых порах достичь не удалось. Ещё бы: было обнаружено аппаратное решение, отвечавшее за привязку iPhone к сетям AT&T и находящееся непосредственно в GSM-модуле. В его обязанности входит проверка кода страны, то есть на данный момент исключительно США, регистрационного номера SIM-карты и, мало того, ПО, обслуживающее блокирующий модуль, имеет уникальную цифровую подпись, защищающую его от подмены и взлома. Плюс каждый раз при регистрации в сети iPhone отправляет оператору уникальный для каждого экземпляра ключ. Что и говорить - преодолеть все эти рубежи на скорую руку было задачей малореальной, но, надо отдать должное, забрасывать идею сделать телефон от Apple интернациональным в долгий ящик никто не стал. Работы продолжились, и…

Первые приятные новости прилетели из Австралии: местному хакеру удалось частично взломать iPhone. Что значит частично? Он достиг возможности совершать исходящие звонки с устройства, в то время как SMS-сервис и звонки входящие так и остались в числе недоступных функций. С помощью устройства для чтения и перезаписи содержимого SIM-карт австралиец создал карточку с данными одновременно и AT&T, и местного оператора сотовой связи. Как говорится, прогресс налицо, однако пользоваться iPhone в качестве телефона на данном этапе не представлялось возможным.

Спустя время, наполненное массой слухов и неподтверждённой информации, было найдено несколько способов полной разблокировки "яблофона": с одним из них при наличии определённых практических знаний и оборудования вполне реально управиться в наших российских реалиях, с другим - чуть сложнее. Но, что воодушевляет, его применение теоретически также возможно.

Итак, первый. Для его реализации понадобится программатор SIM-карт, мульти-SIM-карта (Silvercard) и ПО для вычисления KI и прошивки SIM-карт. Во всех подробностях способ описан вот здесь: www.iphones.ru/iNotes/908/. Понятное дело, что ни о каком гарантийном обслуживании iPhone в наших условиях речи не идет, так что можно действовать на свой страх и риск и не задумываться о потере гарантии на устройство. К слову сказать, в соседней Украине некая компания пытается продавать разлоченные таким образом iPhone (и просит за него ни много ни мало до $2000), однако, по заявлению местного представительства Apple, данный товар является "серым" и в случае проблем с ним обращаться в официальное представительство Купертино не стоит. Ну а ко всем конторам, занимающимся продажей телефонов от Apple в СНГ, будут применены санкции - вплоть до деавторизации в особо запущенных случаях.

Что до второго способа, то он несколько сложнее с аппаратной точки зрения: для него не нужны ни программаторы, ни SIM-ридеры, однако необходимо устройство под названием TurboSIM, стоящее около 80 долларов, найти которое в России весьма проблематично. Впрочем, если у кого-то есть возможность на досуге слетать в Европу или Азию, приводим ссылку на описание и второго варианта решения проблемы: www.iphones. ru/iNotes/948/. Он особо актуален для абонентов "Мегафона" - SIMкарты данного ОПСОСа с трудом поддаются "перепрошивке".

Что мы имеем в итоге? При наличии определённых знаний, желания и, в первую очередь, финансовых возможностей, козырять аппаратом с надкушенным яблочком на задней панели можно начать уже сейчас. Вот только стоит ли?.. Мы не имеем в виду потребительские качества продукта - это, повторюсь, предмет отдельной, очень подробной беседы, - дело в гарантии, русификации и цене - за те же $2000 и даже намного меньшую сумму можно стать обладателем пусть и не такого именитого, но, как минимум, не худшего в плане функциональности устройства. И обойтись при этом безо всяких программаторов и TurboSIM'ов…


По материалам "Компьютерры"
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.