Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Nokia 7500 Prism: стильная штучка

АрхивMobilis
автор : Василиса Сбойчакова   02.10.2007

Моноблок необычного стильного дизайна программно базируется на платформе S40 пятого издания и отличается 2-мегапиксельной камерой, радио и неплохими коммуникационными возможностями.

Общеизвестно, что самые необычные и стильные моноблоки стоит искать в модельном ряду SE, но этим летом и финская Nokia решила преподнести сюрприз любителям необычных трубок в этом форм-факторе, выпустив доступное имиджевое решение и назвав это устройство Prism. Nokia 7500 Prism - весьма необычный стильный моноблок, программно базирующийся на платформе S40 пятого издания, и включающий в себя 2 мегапиксельную камеру, радио и неплохие коммуникационные возможности. Эта модель пришла на смену уже давно изжившим себя 7260 и 7360.

Но прежде скажем пару слов о модели 7900 Prism, выпущенной одновременно с 7500 Prism.

Как можно видеть на официальных фотографиях, внешне две модели практически идентичны. Но это лишь на первый взгляд. 7900 изготавливается не из пластика, а из анодированного алюминия, имеет 49 вариантов подсветки клавиатуры, которые меняются в течение дня, и оснащается 1 Гб памяти. Пока эта модель в России не появилась, но по предварительным оценкам, стоить она будет, как минимум, в два раза дороже, чем 7500. Так что рассматриваемую сегодня 7500 Prism можно считать своеобразной данью бюджетному классу.

Prism, на мой взгляд, является исключительно молодёжным решением - далеко не каждому придётся по вкусу аппарат с необычной компоновкой клавиатуры и вычурным глянцевым корпусом, требующим особо бережного обращения. Вес устройства - 82 грамма, габаритные размеры - 109 x 44 x 14 мм. Трубка компактная, идеально подходящая представителям обоих полов. Пока в продаже имеется эта модель только в чёрном цвете, но в перспективе стоит ожидать появления на прилавках красной и белой версии "призмы".

Дизайн аппарата в полной мере отвечает его названию: в форме "ромбиков" в телефоне сделано буквально всё - клавиши, окошко камеры, вспышка, и сам корпус, выполненный из пластика с различными текстурами. Выглядит устройство очень привлекательно и необычно. Во всяком случае, ничего похожего на него на рынке сейчас нет. 7500 комплектуется замшевым чехлом, ремешком на руку, сменными окантовками корпуса, которые без труда можно поменять, просто сняв крышку для аккумуляторного отсека.

На правой боковине расположились еле заметные клавиши регулировки и вызова камеры, на верхнем торце - кнопка для включения устройства и смены профилей. Нижняя грань телефона занята разъёмом miniUSB, 2,5-мм гнездом для наушников и отверстием для зарядного устройства. На этой же части устройства расположено ушко для шнурка.

Клавиатура обладает стандартной раскладкой, но ромбовидные клавиши первое время создают путаницу при навигации. Приспособиться к ней труда не составит - уже через день активного общения с устройством перестаёшь задумываться о надобности столь странных дизайнерских решений, которые первое время откровенно раздражают. В любом случае, перед покупкой гаджет рекомендуется основательно пощупать, чтобы потом не возникло казусов. Но навигационный блок чересчур удобным всё равно не назовёшь: клавиши имеют не очень чёткий ход, вследствие чего нередки ошибочные нажатия, да и навигационный джойстик туговат. А вот подсветка яркая, равномерная.

Основные технические характеристики Nokia 5700 Prism:
  • Форм-фактор - моноблок
  • Диапазон частот - GSM 900, 1800, 1900
  • Платформа - S40
  • Антенна - встроенная
  • Тип экрана - цветной TFT-экран, 16,7 миллиона цветовых оттенков, разрешение 320 x 240 пикселей
  • Интерфейсы - USB, Bluetooth 2.0
  • Доступ в интернет - WAP 2.0, GPRS, EDGE, POP/SMTP-клиент, HTML
  • Типы сообщений - SMS, MMS
  • 64-голосная полифония, MP3-мелодии в качестве звонков
  • Встроенная фотокамера - максимальное разрешение 1600 x 1200 точек (2 млн. пикс.) запись видеороликов
  • Радио
  • Диктофон
  • Игры, Java-приложения
  • Органайзер
  • Объём встроенной памяти - 30 Мб (расширение с помощью карточек microSD до 2 Гб)
  • Аккумулятор - ионно-литиевый, ёмкость 700 мА*ч (до 3 часов в режиме разговора)
  • Габаритные размеры - 109 x 44 x 14 мм
  • Масса - 82 г
  • Комплектация: телефон, аккумулятор BL-4B, две сменные цветные панели, зарядное устройство AC-3x, гарнитура HS-47, ремешок, карта microSD на 512 Мб, чехол, инструкция

В 7500 используется TFT-матрица с OVGA-разрешением и диагональю 2 дюйма. Особых восторгов по поводу её качества не возникает, хотя производителем заявлена передача 16,7 миллиона оттенков. Картинка выглядит тускловатой, да и углы обзора как по вертикали, так и по горизонтали не очень велики. Впрочем, для трубки в этой ценовой категории это всё равно один из лучших экранов, который пусть и немного, но уступает топовым моделям Nokia.

Ощутимые отличия S40 5th Edition от той же S40 третьей версии есть, но они не очень существенны: обновлённый проигрыватель, строка быстрого доступа, проработанные иконки в меню, наличие эквалайзера. А специально для 7500 Prism было создано несколько статичных и анимированных тем, отлично дополняющих концепцию этого необычного устройства. Радует большое количество предустановленных программ, среди которых присутствует и Opera mini. Ведь, согласитесь, хорошо, когда устройство поддерживает возможность установки приложений, но не проще ли снабдить аппарат всем необходимым изначально?

В активе 7500 имеется адресная книга на 1000 номеров, GPRS, EDGE, Bluetooth 2.0, почтовый POP/SMTP-клиент.

Вызов проигрывателя может осуществляться непосредственно с главного экрана, и это не случайно, поскольку этому мультимедийному приложению отведена далеко не последняя роль в молодёжной имиджевой трубке. Прежде всего, внимания заслуживают пять интересных "скинов" для плеера, широкие настройки воспроизведения, поддержка Album Art. Качество звучания - твёрдая "четвёрка", но, поменяв далеко не идеальные комплектные наушники на более дорогие, можно и вовсе получить неплохую замену плееру.

Радиоприёмник традиционно для мобильников использует провод наушников в качестве антенны, и обеспечивает отличный приём. Присутствует автопоиск станций, сохранение 20 каналов.

Двухмегапиксельная камера не наделена автофокусом, зато имеется пусть и не очень далеко "бьющая" светодиодная вспышка, позволяющая комфортно делать снимки в помещении. Настройки особым разнообразием не отличаются: размер и качество снимка, таймер, баланс белого, эффекты, серийная съёмка, ночной режим. Проблемы для слабого сенсора всё те же: посредственная цветопередача, переэкспозиция, плохая детализация. Камера в 7500 - просто развлекательное приложение, не больше. Максимальное разрешение для записи видео - 176 х 144 пикселя, частота - 15 кадров в секунду.

Встроенный аккумулятор обеспечивает, в среднем, до 2,5 дня автономной работы в режиме ожидания или до 8 часов прослушивания музыки. Показатели неплохие, но и не самые высокие - ёмкость комплектной батареи лишь 700 мА*ч.

Конечно, "призма" - весьма неожиданный шаг Nokia на рынке имиджевых трубок, тем более, в средней ценовой категории. Но без недостатков, увы, никуда. Откровенно огорчил тугой и маленький навигационный джойстик, очень маркий корпус, неудобное расположение слота для карты памяти под аккумулятором.

Модель интересна необычным дизайном, новой улучшенной платформой. Можно легко прогнозировать отличные продажи и достойную конкуренцию на рынке множеству моделей SE. Цена 7500 Prism явно привлечёт массу любителей не слишком дорогих дизайнерских решений - на момент составления обзора за "призму" просили, в среднем, 9500 рублей.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.