Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Новинки робототехники на конференции DigitalLife

АрхивГаджеты
автор : Вячеслав Ландау   02.10.2007

Новое поколение потребительской робототехники, представленное на конференции DigitalLife в Нью-Йорке, станоло ещё ближе к человеку и реализует концепцию "виртуального присутствия".

Несмотря на то, что за последнюю четверть века высокие технологии сделали огромный качественный скачок вперёд, до сих пор практически пуст рынок потребительских роботов, о которых человечество мечтает давным-давно. Фактически, сегодня можно приобрести либо полностью автоматические пылесосы вроде Roomba, либо просто игрушки типа собаки AIBO, не способные помогать человеку в хозяйстве.

Новое поколение потребительской робототехники, представленное на конференции DigitalLife в Нью-Йорке, становится ближе к человеку. Любопытно, что если роботы японских и южнокорейских компаний внешне напоминают симпатичных зверушек или человечков, то продукция американских и европейских фирм больше похожа на сложные механизмы. Азиатские производители стараются, чтобы робот стал своеобразным "членом семьи", в то время как американцы и европейцы выпускают чисто утилитарные устройства.

Роботы, которые сегодня предлагаются на потребительском рынке - это социально-ориентированные машины. Среди них - системы наблюдения и охраны дома, которые могут связываться с вами по интернету, а также комплекты для организации виртуальных встреч членов семьи или друзей. Со временем они должны научиться лучше выражать свои "мысли", работать руками (брать, подавать или переносить предметы) и максимально приблизиться к образу "механического слуги".

Новое устройство от американской компании iRobot, создавшей знаменитый робот-пылесос Roomba, чрезвычайно напоминает своего дальнего родственника. Новинка, получившая название ConnectR, оснащена веб-камерой и предназначена для родителей, которые хотят в своё отсутствие не терять контроль над домом и оставшимися без присмотра взрослых детьми.

При помощи ConnectR члены семьи смогут просто беседовать, как если бы они находились в одной комнате, или даже организовывать полноценное виртуальное присутствие: через интернет можно послать оснащённому колёсами роботу команду проследовать в спальню, где ребятишки смогут открыть перед веб-камерой книжку, а родители - прочитать её детям вслух, наблюдая за их реакцией.

Управление роботом может осуществляться как из дома, так и через интернет - ConnectR подключается к беспроводной домашней сети. Можно управлять роботом как детской игрушкой - с помощью джойстика или через компьютер со специальным программным обеспечением. Доступ к устройству могут получить до десяти клиентов при помощи специального PIN-кода, что позволяет общаться целой семьёй.

Конечно, у аппарата есть и недостатки: цветное видео передаётся только в одну сторону: то есть, родители могут видеть детей, а дети - нет. Почему нельзя было установить в устройство хотя бы небольшой жидкокристаллический дисплей - сказать сложно. Кроме того, приобрести ConnectR можно только в Берлингтоне, штат Массачусетс, в рамках пилотной программы. Участники программы за 199 долларов получают право взять испытать устройство дома и высказать свои замечания и пожелания. По утверждению представителей iRobot, ConnectR поступит в свободную продажу в начале 2008 года по цене не более 500 долларов.

Другая любопытная новинка iRobot - специализированный робот Looj на гусеничном ходу, предназначенный для очистки водостоков на крышах малоэтажных домов от листьев и грязи. Эта монотонная работа быстро утомляет, ведь при этом приходится постоянно спускаться с вычищенной грязью и подниматься обратно. Робот Looj высотой всего 5,7 см самостоятельно продвигается при помощи шнека по жёлобу, собирая грязь, однако он не умеет проходить углы и взбираться по лестнице, так что владельцу всё-таки придётся не менее четырёх раз подниматься на крышу и спускаться с неё. Впрочем, устройству, за которое просят меньше 100 долларов США, это простительно.

Французская компания Meccano представила на конференции DigitalLife свою разработку для удалённого наблюдения, функционально аналогичную iRobot ConnectR, но внешне совершенно на него не похожую. Аппарат под названием Spykee также использует для связи с интернетом беспроводную домашнюю сеть, но выполнен в виде детской игрушки - стилизованного робота-андроида с головой и руками, передвигающегося на гусеничном ходу, как танк или трактор.

В отличие от ConnectR, это устройство предназначено исключительно для удалённого наблюдения за животными или детьми, но не для общения с ними, хотя оно обладает примерно такими же возможностями передачи видео и звука. Кроме того, в Meccano утверждают, что его можно также использовать в качестве охранной системы - если расположить неподалёку от дверей или окон. Робот оснащён датчиком движения, после срабатывания которого он может активировать сигнал тревоги, или послать цифровую фотографию на электронный адрес владельца.

Новинка поступит в продажу в США в виде набора для самостоятельной сборки из примерно двухсот частей по цене порядка 300 долларов.

В двух новинках из описанных нами реализована технология "виртуального присутствия", которая довольно давно используется в различных производственных предприятиях, где требуется постоянное наблюдение и связь. Однако такие системы гораздо более сложны и громоздки, и их цена выражается суммами с несколькими нулями. Сейчас же благодаря удешевлению камер, микрофонов, различных датчиков, а также совершенствованию аппаратного и программного обеспечения, эта технология становится доступной и на потребительском рынке, реализованная в простых и понятных в эксплуатации машинах.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.