Duo, DuoS и прочие гости с Востока: Ost invasion
АрхивMobilisЭта новая и на первый взгляд весьма перспективная тенденция пришла с Востока - не далее как полгода назад на рынке появились китайские аппараты, способные работать с сетями сразу двух операторов мобильной связи.
Часть этих телефонов продается под своими собственными брeндами, часть маскируется подо что-нибудь известное европейского производства (например, как вам Nokia N77 с сенсорным экраном и слотами для двух SIM-карт?). Любопытно, что увидеть такие поделки-подделки можно в руках у людей совсем не бедных - несколько моих хороших знакомых, руководящих сервис-центрами по ремонту мобильных телефонов, уже обзавелись подобными трубками, сменив на них весьма недешёвые аппараты от Nokia и Sony Ericsson. Аргументируют свой выбор они, как правило, тем, что в случае чего отремонтировать мобильный "тандем" благодаря его довольно простой аппаратной платформе можно за пару часов. Но главная причина, которая может заинтересовать и рядового пользователя, конечно, в другом - зачем носить с собой два или три телефона с номерами разных ОПСОСов, если парочка "китайцев" с успехом потянет целых четыре "симки". В итоге появляется возможность экономить средства и быть доступным по нескольким номерам, не мучаясь с переустановкой карточек и не думая о DUAL-SIM-адаптерах, с удовольствием кушающих энергию аккумулятора. Тем временем из Китая ползут слухи о первых прототипах телефонов, поддерживающих одновременную работу аж с тремя SIM-картами…
Проблема здесь всего одна: не каждый пользователь захочет иметь дело фактически с ноунеймом, заключённым в уродливый корпус сомнительного качества, да ещё и с крайне неаккуратно переведенным на русский язык меню и отвратительной камерой. Ведь далеко не все работают в сервис-центрах и спокойно относятся к своему имиджу, частью которого, как ни крути, в наше время является мобильный телефон - точнее, его марка, дизайн, форм-фактор и цена. Кстати, о цене: "китайцы" стоят ни много ни мало 250-300 долларов! При этом по внешнему виду их трудно оценить даже в сотню-полторы - деньги берут за пресловутую новизну технологии, вдобавок пользуясь тем, что известные и почитаемые в народе вендоры ещё не выпустили решения с аналогичной функциональностью.
Официально таких решений анонсировано пока лишь два - Samsung D880 (DuoS) и Fly B700 Duo. Цены соответствующие: за корейский аппарат будут просить около 700 долларов, за китайский, но якобы благородного происхождения - чуть больше 300. Что касается дальнейших планов Samsung относительно аппаратов с двумя слотами для SIM-карт, то они будут выработаны с учетом продаж D880 - либо (что, впрочем, маловероятно) такая функциональность станет изюминкой бренда в целом и подобных аппаратов разных классов будет очень много, либо будет сформирована отдельная линейка, пополняющаяся раз в несколько месяцев.
Теперь вопрос: кому может понадобиться телефон за 700 долларов с общей функциональностью D900 и ценой чуть ли не Nokia 8800? Ответ достаточно тривиален: тем, кому не хватало подобной возможности в той же 8800 или других аппаратах стоимостью 600 долларов и выше. Ведь речь ид`т уже не о попытке затрачивать на связь меньше средств ("у одного ОПСОСа бесплатные минуты, у другого - эсэмэски халявные…"), а о необходимости находиться на связи в сетях сразу нескольких операторов. И при этом не носить с собой два телефона, чтобы у деловых партнеров не сложилось неверное мнение - подумают ещё, что дело именно в желании сэкономить… В то же время Samsung - бренд весьма престижный, а уж если аппарат благородного чёрного цвета и в форм-факторе слайдера, так тем более. Ну а что касается продукта от Fly, то… Ему на данном этапе уготована роль "бюджетного варианта DuoS", и предназначен он для тех, кто не брезгует марками "второго эшелона", но не хочет связываться с "третьим".
И последнее: вполне вероятно, что в дальнейшем список компаний, предлагающих вышеописанные решения, не расширится - ведь тот же DuoS разработан конкретно для рынков СНГ, являющихся дистрибьюторскими. Эти рынки жизненно важны для Samsung и Fly, тогда как большинство вендоров ориентируется на "операторские" США и Европу, где подобная функциональность вряд ли будет встречена ОПСОСами с распростёртыми объятьями - ведь каждый из них жаждет быть монополистом для каждого конкретного абонента.
По материлам "Компьютерры"