Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Sony Ericsson W960i: в два раза больше… памяти

АрхивMobilis
автор : Алексей Стародымов   26.09.2007

Смартфон, приходящий на смену популярному W950i, отличается вдвое большим объёмом памяти, модулем Wi-Fi, 3,2-мегапиксельной камерой и, увы, старой версией ОС и интерфейса.

Модель Sony Ericsson W950i была хорошо знакома очень многим - и объёмом встроенной памяти, и дизайном, и неприхотливым и плохо поддающимся каверзам времени и ношению в кармане пластиком корпуса… Да и его музыкальные возможности экстраординарны - программа-плеер имеет максимальную на данный момент функциональность. Звук? Да, это не Nokia N91, но для аппарата без специального чипа DSP всё, как минимум, хорошо.

По правде говоря, в свое время я просто влюбился в W950i и целых два месяца пробыл его счастливым обладателем. Почему всего два месяца, и что же заставило меня изменить этому пухлому кирпичику? Во-первых, отсутствие камеры, - а они, несмотря на всю свою посредственность, уже плотно вошли в нашу мобильную жизнь. Во-вторых, качество звука - да, играл аппарат достаточно неплохо, но очень уж тихо. И, в-третьих, отсутствовал Wi-Fi-модуль, которого после Nokia Е60 порой очень не хватало.

И что же я вижу спустя год? Sony Ericsson W960i, в котором устранены, как минимум, первая и третья причины моего отказа от его предшественника. Дизайн и эргономика устройства, понятное дело, изменились, и, как мне кажется, не в лучшую сторону: на смену прямым углам пришли округлые, клавиатура, являвшаяся больным местом W950i, стала удобнее, но ненамного, а клавиша "возврат" переместилась с левой боковой грани на переднюю панель, что также весьма спорно. Лицевая часть устройства теперь имеет глянцевое покрытие, что менее практично, чем в W950i, а вот стилизованная под фотоаппарат задняя панель покрыта пластиком soft-touch. Вроде бы и не хуже, но и ненамного лучше. А жаль.

Основные технические характеристики Sony Ericsson W960i:
  • Стандарт связи - GSM 900/1800/1900, WCDMA 2100
  • Экран - 2,6", TFT, 320x240 точек, 262000 цветовых оттенков, сенсорный
  • Сигнал вызова - полифония 64 голоса, MIDI, MP3, AAC, AMR
  • Память - ОЗУ/ПЗУ 128/128 Мб + 8 Гб
  • Коммуникационные возможности - USB 2.0 (fast-port), GPRS class 10, Bluetooth 2.0, Wi-Fi (802.11 b)
  • Камера - 3,2 мпикс, автофокус, вспышка, запись видео (макс. 320х240 точек)
  • Питание - ионно-литиевый полимерный аккумулятор, 950 мA*ч (до 2 суток)
  • Габаритные размеры - 109 x 55 x 16 мм
  • Вес - 119 г
  • Ориентировочная цена - $850

Экран теперь не утоплен в корпус, а идёт на одном уровне с корпусом - привет, iPhone! Предполагается управление телефоном с помощью пальцев, что возможно далеко не всегда: некоторые элементы интерфейса, к примеру, та же виртуальная клавиатура, слишком мелки. Кстати, об интерфейсе: здесь применяется всё тот же UIQ 3.0 в паре с операционной системой Symbian версии 9.1. По качеству экран ничем не выделяется на фоне экрана W950i: картинка ровно та же, а вот поведение на солнце несравнимо лучше - слава отражающей подложке! У W950i с этим была самая настоящая катастрофа.

Что касается непосредственно музыкальных функций нового звукового флагмана, то здесь ситуация двоякая. Программно плеер почти не изменился, что, впрочем, не так уж и страшно - он продолжает лидировать по удобству интерфейса, гибкости настроек и сортировки фонотеки. Более того, основные его элементы стали крупнее, то есть, фактически, были оптимизированы для работы без стила.

Качество звука изменилось в лучшую сторону, его громкость возросла, но это всё равно не N91. Точнее, не N91 8Gb - новый лидер линейки Walkman также оснащён 8 Гб памяти для мультимедийных функций, плюс 128 Мб памяти телефона.

Проблема в другом, и она банальна - здесь снова применяется Fast-port, в то время как стандартный 3,5-мм разъём наличествует лишь на гарнитуре. Стоит ли говорить, что это выглядит крайне неуместно на фоне все той же N91, а также N95 и даже N76? Внешний динамик теперь куда более звонкий и громкий, и это не может не радовать, ибо до этого почти всего флагманы музыкальной линейки от SE отличались отвратительными "колонками" - что W950i, что W880i…

Встроенная камера, по идее, не должна уступать таковой в SE K800i, однако на деле качество снимков хуже - вполне возможно, что это особенность конкретного инженерного экземпляра, ведь в своё время с P1i была ровно та же ситуация… Её интерфейс аналогичен таковому в P990i, имеется двухдиодная вспышка и возможность писать ролики с QVGA-разрешением.

Из средств связи имеются уже упомянутый выше Fastport, Bluetooth-модуль с поддержкой A2DP и Wi-Fi-модуль. А вот ИК-порт исчез, что, конечно, большой проблемой не является.

Что можно сказать в результате тестирования? SE W960i - лучший музыкальный продукт с сенсорным экраном. Да, его планируемая первоначальная цена - около 850 долларов - внушительна, однако реальных альтернатив ему ни у одного из конкурентов нет и не предвидится. Разного рода псведомузыкальные HTC P3350 (Love) со товарищи - не в счёт. Что приятно, устройство функционирует стабильно, а увеличение объёма оперативной памяти до 128 Мб пошло ему только на пользу.

Купил бы я себе W960i? Вряд ли. Да, для своей аудитории аппарат получился чуть ли не идеальным, и даже более того - различия с P1i исчезающее малы. Вот только неким слегка неотёсанным шармом W950i здесь и не пахнет… Увы.


По материалам "Компьютерры"
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.