Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Fly E300: удивительное рядом

АрхивMobilis
автор : Василиса Сбойчакова   25.09.2007

Стильный слайдер может похвастаться огромным набором функций, хорошими внешними данными и, что примечательно, большим сенсорным дисплеем.

Мобильные телефоны под маркой Fly никогда не могли похвастаться какими-то уникальными разработками или новыми технологиями. Компания предпочитает выпускать, преимущественно, простые аппараты, не требующие эксклюзивной "начинки" и выделяющиеся исключительно приятными ценами. Но в последнее время мы видим, что работать в одном направлении британской корпорации явно поднадоело. Ранее мы уже с некоторым удивлением для себя открывали новые модели бизнес-аппаратов Fly, а также неплохие имиджевые трубки от этого производителя. Но никогда ранее устройства под маркой Fly не могли отличиться чем-то особенным.

Сегодня мы хотим познакомить читателей ну уж с очень любопытной новинкой, которая обладает огромным набором функций, хорошими внешними данными и, что примечательно, сенсорным дисплеем. Рассматриваемая сегодня модель под названием E300 в прямом смысле слова открывает совершенно новую страницу в истории аппаратов Fly. Как выражается сам производитель, эта трубка является настоящим "мобильным центром развлечений".

E300 - стильный слайдер с большим дисплеем, изготовленный из глянцевого и матового пластика Soft Touch. Новинка выпускается лишь в одном цветовом исполнении - чёрном с серебристыми пластиковыми вставками "под металл". Выглядит устройство строго, стильно, такой девайс явно придётся по душе многим мужчинам, желающим обзавестись солидно выглядящим аппаратом в этом форм-факторе. Особо компактными размерами устройство не отличается, но для мужского телефона это ещё один плюс.

Элементов управления на корпусе совсем немного: на левом торце находится клавиша для регулировки громкости и универсальный фирменный разъём.

На задней панели установлен объектив камеры, защищённый шторкой. Рядом с ним обнаруживается светодиодная вспышка и зеркальце для съёмки автопортретов.

На верхнем торце расположены клавиша для включения устройства и отсек для стила.

Устройство отлично лежит в руке, а механизм доводки радует плавным ходом. По удобству в эксплуатации эта модель находится на очень неплохом уровне, создавая приятное ощущение, что в руках находится действительно хорошо продуманный и недешёвый гаджет.

Основные технические характеристики Fly Е300:
  • Форм-фактор - слайдер
  • Диапазон частот - GSM 900, GSM 1800, GSM 1900
  • Антенна - встроенная
  • Тип экрана - цветной TFT-дисплей, 262144 цветовых оттенков, разрешение 320 х 240 пикселей
  • Тип мелодий - 64-голосная полифония, MP3-мелодии в качестве звонков
  • Интерфейсы - USB, Bluetooth, ИК-порт
  • Доступ в интернет - WAP 2.0, GPRS 12, OTA
  • Типы сообщений - SMS, MMS, E-mail
  • Встроенный почтовый клиент (SMTP/IMAP/POP3)
  • Встроенная фотокамера - 3,2 мегапикселя, вспышка, запись видеороликов
  • Java MIDP2.0 / CLDC1.1, IRDA; MP3-проигрыватель, радио, видеоплеер
  • Органайзер - календарь, задачи, будильник, калькулятор, конвертер единиц, секундомер, программа контроля веса, диктофон, мировое время, электронные книги
  • Объём встроенной памяти - 25 Мб (расширение памяти с помощью карт microSD)
  • Аккумулятор - ионно-литиевый, ёмкость 650 мА*ч
  • Габаритные размеры - 96 x 49 x 16 мм
  • Масса - 101 г
  • Комплектация: батарея, зарядное устройство, USB-кабель, наушники, CD с ПО, инструкция, TВ- кабель

Лицевая панель поделена между экраном и навигационным блоком, который имеет весьма любопытный элемент - колёсико прокрутки, которое одновременно играет роль джойстика. Кнопки крупные и не доставляют неудобств при работе.

Главным достоинством E300 является, конечно же, сенсорный дисплей, который, кстати, исполняет роль лишь вспомогательного управляющего элемента, поскольку полностью менять обычный клавиатурный блок на сенсорный экран производитель не стал. Это, скорее, своеобразный бонус, призванный разнообразить работу с телефоном.

Физические размеры экрана неплохи - 2,5 дюйма - но всё же для полноценной реализации сенсорного способа управления, пусть даже с помощью стила, такого пространства откровенно маловато. Хотя, к примеру, набор номера на экране очень даже удобен, и телефон информирует о нажатии на экран хорошо ощутимой вибрацией. При навигации в браузере он позволяет легко перемещаться по ссылкам и проматывать просматриваемые страницы простым мазком пальца по экрану. Скорость реакции на нажатия можно изменить в разделе настроек.

Сам же дисплей вполне современный - OVGA-разрешение, 262000 отображаемых оттенков. Но назвать его безупречным нельзя: цвета не очень насыщенные, изображение выглядит несколько блёклым. На солнце матрица сильно слепнет, но навигация остаётся возможной.

Клавиатурный блок сильно утоплен в корпус, что понравится далеко не всем. Картину омрачает и высокий порожек, затрудняющий доступ к нижнему ряду клавиш. Сами клавиши имеют несколько туговатый ход, и впечатления от работы с блоком буквенно-цифровых кнопок остались не самые лучшие, так как от частого набора сообщений пальцы сильно устают, да и скорость создания SMS на ней не самая высокая. Подсветка блока яркая, равномерная.

Пользовательский интерфейс, с одной стороны, отличается дружелюбностью и простотой, - на главный экран вынесены иконки доступа к некоторым разделам - но само меню не очень хорошо продумано, да и особой красочностью не отличается. После первого уровня оболочки меню, которое представлено в виде крупных анимированных иконок, поделённых на экраны, мы видим скучноватое меню в виде вертикального списка. Цвет оболочки меню разделов можно сменить самостоятельно или задать промежуток времени, через который аппарат автоматически будет менять цветовую схему. Скорость работы меню не самая высокая, и это создаёт некоторые неудобства при использовании для навигации стила - порой реакции на действие приходится ждать по несколько секунд, так и не поняв, нажал ты виртуальную клавишу или нет. Увы, быстродействие - не конёк Е300.

Зато в функциональном плане у этой модели всё очень даже неплохо: аппарат оснащается адресной книгой на 1000 ячеек, WAP 2.0 и GPRS 12 класса, может выступать в роли GPRS-модема, отправлять и получать SMS, MMS и электронные письма, в том числе в кодировке WIN1251, а также создавать до 5 профилей. Аппарат оснащается ТВ-выходом, Bluetooth с поддержкой A2DP, ИК-портом и умеет работать в режиме Mass Storage.

С мультимедийной составляющей тоже всё в порядке: 3,2-мегапиксельная камера, радио, плеер с неплохими комплектными наушниками и хорошей громкостью, диктофон, создание расписаний для записи с радио, а также фоторедактор, "композитор" и опция "электронная книга" для чтения txt-файлов в самых различных кодировках.

Реализация всех функций неплохая, так сказать, на должном уровне. Особенно интересна, на мой взгляд, камера с автофокусом - модуль такого уровня мне встречается в аппарате "флай" лишь второй раз.

Сейчас многие компании, установившие в мобильный телефон матрицу с неплохим разрешением, начинают играть в не самые красивые маркетинговые игры, продавая телефон с откровенно слабым сенсором под видом полноценной замены "цифромыльнице". Увы, но реальную альтернативу самой дешёвой цифровой камере пока могут предложить лишь гиганты вроде Nokia и SE. Сама Fly, благо, свои телефоны так не позиционирует, реально оценивая возможности небольшого "глазка" камеры в телефоне, хотя громкие цифры с "мегапикселями" фигурируют в пресс-релизах регулярно.

Камера в Е300 неплохо подойдёт для съёмки в условиях с хорошим освещением, да и автофокус работает весьма неплохо. Но вот вспышка слабая, и "бьёт" меньше, чем на метр. Настройки камеры радуют широким спектром бонусов в виде большого количества эффектов, мультисъёмки, таймера. Качество снимков неплохое, но и идеальным для телефонной камеры его всё равно не назовёшь. Основные проблемы на фото - переэкспозиция, медлительность самой камеры, часто получающиеся смазанные снимки и не идеальная цветопередача. Наша оценка за реализацию камеры в телефоне не самая высокая - 3+. А вот видео телефон пишет в двух разрешениях - QCIF (176 x 144 точек) и CIF (352 x 288 точек). Его качество мы также оцениваем на 3+. С примерами фотографий, сделанных c автоматическими настройками и в макрорежиме, можно ознакомиться ниже (для полноразмерного просмотра щёлкните по изображению мышью).

Данные можно переместить из памяти телефона на карточку памяти, но, к сожалению, возможна работа лишь с отдельными файлами. В разделах можно создавать новые папки, копировать и сортировать файлы.

Показатели автономной работы у устройства не самые высокие: при средней нагрузке и практически полном отказе от использования плеера и камеры телефон работает не более двух дней. Зато в комплекте поставки идёт зарядное устройство, позволяющее использовать кабель от него для подключения гаджета к ПК. Кстати, телефон умеет заряжаться и через USB-шину.

Подведём итоги. Действительно сильными сторонами Fly Е300 являются неплохая эргономика, удачный дизайн, большой сенсорный экран и отличный набор возможностей. Откровенно слабые моменты - медлительность, скромное время автономной работы, не слишком качественная камера.

У нас сложилось неоднозначное мнение об этой модели из-за использования в аппарате различных способов управления, которые, однако, не дополняют друг друга, а просто дают пользователю возможность выбрать себе способ навигации, так сказать, под настроение. Выглядит всё это не слишком убедительно - куда больше внимания стоило уделить деталям. Но, в целом, этот гаджет полностью оправдывает свою цену, и является своеобразной "доступной роскошью" для тех, кто не может позволить себе модель с широкой функциональностью от более именитых производителей. Стоит Е300 сравнительно недорого - 8000 рублей.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.