Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Большая подготовка: что может сделать миллиард человек во имя национального престижа?

АрхивГаджеты
автор : Тимофей Бахвалов   21.09.2007

8 августа сего года на площади Тяняньмэнь в Пекине собралось более 10 тысяч человек. Грандиозное шоу-представление ознаменовало начало годового отсчёта времени до одного из самых ярких событий в истории Китая...

Это лето выдалось достаточно мягким. Но даже сейчас кондиционер кое-как справляется с жарой, которую называют одной из главных трудностей грядущей Олимпиады.

Проблемы пробок и загазованность атмосферы обещают решить успешно. Будет построено огромное количество многоуровневых развязок, на время Олимпиады с центральных улиц Пекина уберут примерно миллион машин государственных служб и компаний, 90% общественного транспорта переведут на стандарт "Евро-3" и выше. Плюс обещают приостановить предприятия, расположенные в пригородах и задействовать специальные средства для "провоцирования" осадков. Такое ощущение, что их испытывают прямо сейчас. Уж слишком мощны вечерние ливни. Таких дождей я не видел не то что в Петербурге, но даже в Таиланде.

Как я уже писал, сочетание 08 - крайне счастливое для китайцев, а цифра 4 - сильно несчастливое. Настолько, что в лифтах кнопок 4, 14, а заодно и 13 тут просто нет. Поэтому при ближайшем рассмотрении оказалось, что фактически я живу не на 16 этаже, как писал, а на 13-м.

Я это к тому, что легко себе представить, как ожидают китайцы дату 08.08.08. Значение Олимпиады для Пекина, что говорится, "трудно переоценить". Делается всё, чтобы показать величие "Срединного государства". Например, в самом центре города специально будет построена пятизвездочная гостиница в южноевропейском стиле - для членов Олимпийского Комитета она будет абсолютно бесплатной.

Но, помимо роскоши развитого социализма, стремятся продемонстрировать цивилизованность простого народа, к которой этот самый народ настоятельно призывают. Правительство Пекина даже создало в августе "Подразделение по борьбе с некультурным поведением". Оживлённые места города патрулируются отрядами, пропагандирующими соблюдение гигиены. В частности, убеждают, что плеваться на улице и мусорить - это нехорошо. Мусор на улицах я вижу крайне редко. А вот плевки - отдельная история. Это не столько от бескультурья - по канонам китайской медицины нужно плеваться тщательно и часто. Но, несмотря на всю ожидаемую масштабность и значимость, я вряд ли буду посещать мероприятия Олимпиады. В первую очередь, из-за многомиллионной армии туристов и китайцев-гостей города, а во-вторых - просто не очень воспринимаю спорт на стадионах. Побывав как-то на регбийном матче, поймал себя на мысли, что жду повтора гола и не понимаю, почему его нет... Так что обойдусь телетрансляциями, которые обещают быть невероятно качественными.

Оргкомитет Олимпийских игр Пекина и провайдер связи CNC сейчас строят выделенную цифровую сеть плюс обещают запустить два "олимпийских" спутника. Всё видео будет сниматься в формате HDTV. Данные по цифровым каналам будут направляться в центральный передающий центр, архивироваться, обрабатываться и уже оттуда направляться в 200 стран мира. Предварительно зрительская аудитория оценивается в 4 миллиарда человек. Примерно на миллиард больше, чем на прошлых Играх. Кстати, Токио в рамках борьбы за право принимать Олимпиаду 2016 года, обещает в 2015 году в тестовом режиме запустить формат телевещания Ultra HDTV (Super Hi-Vision). Записывать Олимпиаду будут именно в этом формате - для будущих поколений.

Для развлечения публики и воспитания олимпийского духа и единения в народе будут запущены публичные трансляции. Во всех крупнейших городах Китая поставят множество видеопанелей, а в метро - ЖК-телевизоры.

Несмотря на невосприятие стадионных спортивных мероприятий, я обязательно постараюсь попасть на открытие Олимпиады 2008. Ведь в создании этого шоу принимает участие огромное количество мэтров и профессионалов, включая самого Стивена Спилберга. Это будет действо, которое легко можно будет издавать в "бюджетной" версии на десятке дисков Blu-ray... А "коллекционную" редакцию - выпускать на всех ста. Куда уж там голливудским блокбастерам.

Билеты (по одному на человека) уже продаются на сайте www.tickets.beijing2008.cn. Посещение открытия обойдется от 20 до 500 евро. Закрытия - в 15-300 евро. На спортивные мероприятия билет будет стоить в среднем 5-15 евро. Кстати, соревнования пройдут не только в Пекине, но и в Циндао, Циньхуандао, Сянгане, Тяньцзине, Шанхае и Шэньяне. Если вы не любите толпы, но любите спорт и пиво - отправляйтесь в Циндао, пивную столицу Китая.

Но, помимо билетов, не забудьте о расходах на визу, билеты, гостиницы. Отели планируют поднять цены примерно в 4 раза. Однозначно подскочат цены и на авиабилеты. Но даже при таком раскладе поражают предложения московских туроператоров - олимпийские туры начинаются от 4 тысяч и доходят до 20 тысяч долларов!

Телевидение

Пока до Олимпиады далеко и более остро стоят другие менее глобальные, но важные вопросы. Такие как, например, покупка телевизора - завершающий штрих в новой квартире.

Телевизор - не стиральная машинка, поэтому я решил покупать его в супермаркете электроники. Упомянутая в прошлом блоге сеть Gome разочаровала не по-китайски высокими ценами. Поэтому я отправился к прямому конкуренту - через дорогу.

Избавлю читателя от долгого повествования истории, полной драматизма, метаний, сомнений и переживаний. Мне два раза поменяли телевизор - с ЖК на плазму, а потом - обратно на ЖК чуть большей диагонали. Причина обмена в том, что качество плазмы очень не понравилось - "шлейф" изображения даже при медленном движении объекта, неадекватная цветопередача. И это на модели 2007 года. К слову сказать, меня предупреждали о том, что качество будет заметно хуже, чем у ЖК, но не настолько же... Поразило обслуживание. Менеджеры компании-производителя два раза доставили телевизор домой и забрали только что распакованные - с улыбкой и без претензий.

После встал вопрос об установке самого телевидения. Естественно, спутникового, поскольку местные каналы смотреть не очень-то разгонишься. В итоге за окном стоит две "тарелки" - одна для англоязычных, вторая - для русскоязычных каналов.

Даже DVD на новом телевизоре смотрится хиловато - не хватает качества картинки. Оценить всё великолепие позволил только Shrek 2 в разрешении Full HD 1080p, скачанный с torrents.ru. Что уж тут говорить о сигнале, идущем через филиппинский спутник. Это был самый недорогой вариант. CNN, BBC, HBO и еще 50 каналов обошлись в 200 долларов. В то же время, если подключаться официально, пришлось бы платить больше 1000 евро в год за 10 каналов.

Русскоязычные НТВ и прочие ТНТ с СТС идут через спутник "Ямал 102" отлично. Есть парочка приморских каналов, которые одной фразой сразили наповал: "Ваши вопросы присылайте в студию на наш пейджер..." Вообще, телевидению из РФ я поражаюсь. Исключительно криминальная хроника, сериалы про бандитов и телешоу для домохозяек, с бесконечной рекламой ледиспидстиков, арсенального и прочего даниссимо. Каюсь - отвык.

Но и иностранные телеканалы не блещут. Случайно наткнулся на CBNC на показавшуюся было интересной и интеллектуальной развлекательную передачу MBA Challenge (mbachallenge.cnbc.com). Команды по пять человек, лучших студентов-экономистов знаменитых университетов США, соревнуются в теоретических знаниях и вопросах на общее развитие. После того, как две команды - UCLA Anderson School of Management и University of Chicago Graduate School of Business не смогли ответить на два вопроса подряд: "Где находится штаб-квартира Microsoft?" и "В рекламе какого телефона используется фраза "Hello?" из фильмов-оскароносцев?", интерес к программе упал. Но это всё равно лучше, чем какой-нибудь "Мухтар" и "Албанец".

Как бы там ни было, телевизионный фон в доме теперь присутствует. Новости посмотреть за завтраком и ужином, да русскую речь услышать - уже хорошо.

Трафик

Но главное - это, конечно, фильмы с ноутбука, который я подключил далеко не сразу из-за того, что соотношение сторон телевизора и экрана монитора не совпадало. Только за прошлый месяц было скачано 135 Гб самого разнообразного контента, и большая часть из указанного объёма - это фильмы. Все с русских торрентов, потому что китайские тут, во-первых, отличаются специфичным контентом, а во-вторых - живут недолго.

В начале августа Госкомитет по защите авторских прав начал новую трёхмесячную кампанию по борьбе с нарушениями авторских прав в китайском сегменте интернета. Направлена кампания на борьбу с незаконным распространением фильмов, музыки, программного обеспечения, игр, книг и прочего контента. Но приоритетной задачей стоит контроль за незаконно созданными интернет-сайтами. Для того чтобы тут создать сайт, форум или доску объявлений, необходимо собрать массу документов. Обещают позакрывать нелицензированные сайты и пошерстить интернет-кафе на предмет используемого софта и скачиваемого контента.

В течение двух дней после начала акции по непонятной причине были большие проблемы с китайским интернетом. С огромным трудом открывались все зарубежные сайты, невозможно было дозвониться в Россию и из России по VoIP. Чувствуешь себя в такие моменты действительно как за Великой Китайской Стеной...

Пролог

Приезжавший ко мне на Новый год в Пекин друг и одноклассник практически сразу после отъезда из Поднебесной обрадовал меня новостью - он женится. По этому поводу в конце августа я еду в Казахстан - быть почётным свидетелем на свадьбе русского и кореянки, которые нашли друг друга в Германии, в Гейдельберге.

Железнодорожным транспортом я решил не пользоваться. Во-первых, испугало время в пути. Во-вторых, ехать пришлось бы с пересадкой через Урумчи, а на границе с Казахстаном стоять несколько часов из-за "несовместимости" железных дорог разных стран. В-третьих - сложности с заказом билетов в обратном направлении. Я около часа звонил в Алма-Ату, но меня направляли из одной кассы в другую по самым разным телефонам. В один момент даже появился спортивный интерес. Было очень интересно, смогу ли я найти нужную, но, увы, терпения не хватило.

Авиабилеты Пекин - Алма-Ата - Пекин, забронированные через интернет и выкупленные у агента, оказались ненамного дороже. По приезде обязательно поделюсь впечатлениями о стране, в которой давно хотел побывать. Кроме того, я постараюсь рассказать о новинках электроники, особенностях и трендах местного рынка и поделиться самыми разными новыми впечатлениями.

P.S. Спасибо всем читателям за письма. Буду рад новым отзывам и вопросам. Пишите на адрес dosada@mail.ru.


По материалам "Компьютерры"
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.