Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Fly SX305: обзор и сравнение

АрхивMobilis
автор : Василиса Сбойчакова   28.09.2007

Главные отличия младшей модели от SX 310 заключается в использовании менее марких материалов, камеры с более низким разрешением, другой клавиатуры и в меньших габаритах.

Как мы и обещали в нашем обзоре SX 310, познакомим вас с ещё одной новинкой от Fly - SX305, являющейся, так сказать, её ближайшим "родственником" из линейки SEXY. Главные отличия младшей модели заключаются в использовании менее марких материалов, камеры с низким разрешением, более компактных габаритов самого устройства и ориентировании продукта, как нам кажется, на женскую аудиторию.

Комплектация устройства стандартна: зарядное устройство, USB-кабель, наушники, диск с ПО. В отличие от старшей модели, 305 комплектуется карточкой памяти не на 128 Мб, а на 256 Мб.

Корпус SX305 выполняется из крашеного пластика с зеркальной вставкой на передней панели. В продаже аппарат будет доступен в чёрном и розовом цвете. Смотрится новинка очень неплохо, а компактные размеры устройства явно порадуют любителей миниатюрных гаджетов. Вес телефона - 68 граммов. По этому параметру 305 и 310 не имеют отличий, правда, если в старшей модели присутствует аккумулятор большей ёмкости, да и габариты устройства несколько больше, то в 305 такой вес достигается за счёт использования металлической крышки для аккумуляторного отсека.

Оба устройства выполняются в форм-факторе "раскладушка", но рассматриваемая сегодня модель имеет сильно выступающий порожек на манер RAZR, что может не очень понравится некоторым пользователям, так как он несколько затрудняет доступ к нижнему ряду клавиш. А, в целом, по эргономичности аппарат находится на весьма неплохом уровне; он имеет чуть более узкий корпус, и отлично подойдёт для обладателей небольших рук.

На правой боковине устройства расположена клавиша-"качелька" для регулировки громкости и ИК-порт, с противоположной стороны - интерфейсный разъём и спусковая клавиша для работы с камерой. Расположение кнопки для регулировки громкости несколько нестандартное, так как большинство пользователей всё же привыкли к её расположению на левой боковине, то есть, непосредственно под указательным пальцем правой руки, что позволяет без труда менять громкость во время разговоров.

Вот что ощутимо отличается в этом устройстве от 310, так это клавиатура. И, признаться, по удобству она несколько уступает "клаве" старшей модели: кнопки утоплены в корпус и имеют несколько туговатый ход. Подсветка неравномерная, но яркая, позволяющая работать с устройством даже в полной темноте. Но единственный действительно ощутимый недостаток клавиатурного блока SX305 - неудобная навигационная клавиша.

Основные технические характеристики Fly SX-305:
  • Форм-фактор - "раскладушка"
  • Диапазон частот - GSM 900, GSM 1800, GSM 1900
  • Антенна - встроенная
  • Тип экрана - цветной TFT-дисплей, 262144 цветовых оттенков, разрешение 176 х 220 пикселей
  • Тип мелодий - 64-голосная полифония, MP3-мелодии в качестве звонков
  • Интерфейсы - USB, Bluetooth 1.2
  • Доступ в интернет - WAP 2.0, GPRS 10
  • Типы сообщений - SMS, MMS, EMS
  • Встроенная фотокамера - 1,3 мегапикселя, запись видеороликов (QCIF, 176x144 пикселей)
  • Java, MP3-проигрыватель, радио, видеоплеер
  • Органайзер - календарь, задачи, будильник, калькулятор, конвертер единиц, секундомер, программа контроля веса, диктофон, мировое время
  • Объём встроенной памяти - 512Кб (расширение памяти с помощью карт microSD до 2 Гб)
  • Аккумулятор - ионно-литиевый, ёмкость 540 мА*ч
  • Габаритные размеры - 96 x 49 x 16 мм
  • Масса - 68 г
  • Комплектация: телефон, карта памяти MicroSD 256 МБ, батарея, зарядное устройство, USB-кабель, наушники, CD с ПО, инструкция

SX305 оснащается светодиодами, которые заменяют внешний дисплей. Они информируют о входящем сообщении, звонке, или о установке телефона на зарядку.

Главный экран имеет разрешение 176 х 220 точек, способен отображать до 262000 оттенков. Качество картинки на нём такое же как и на SX310 - немного тусклые цвета, заметная глазом зернистость. Впрочем, для бюджетной модели экран весьма неплох. Меню в аппарате также может быть представлено в виде матрицы или разделённых на экраны крупных иконок. Ни дисплей, ни организация меню не имеют никаких отличий в обеих моделях.

По оснащённости 305 практически не уступает своему старшему "собрату": устройство снабжено адресной книгой на 300 номеров, WAP 2.0 и GPRS 10 класса, имеется Bluetooth 1.2 с поддержкой профиля A2DP, радио, плеером и 1,3-мегапиксельной камерой, на реализации которой мы остановимся подробнее.

Окошко объектива находится на передней панели и ничем не защищено. В телефоне отсутствует автофокус и вспышка, зато реализован режим ночной съёмки и представлено огромное количество цветовых эффектов и рамок. Что также стоит отметить из положительных сторон интерфейса камеры - возможность её настройки с помощью цифровых клавиш, не прибегая к вызову меню настроек. На практике особой разницы между 1,3- и 2-мегапиксельной камерой, тем более, подобного уровня, практически нет. Меньшее разрешение матрицы идёт лишь в ущерб и без того слабой детализации и цветопередаче. Но, тем не менее, со съёмкой на улице встроенная камера справляется неплохо, а полученные изображения хоть и не подходят для дальнейшей печати, но могут быть использованы для оформления адресной книги и экрана. Видео телефон пишет в QCIF-разрешении (176x144 точек).

В самом телефоне хранить контент почти негде: встроенной памяти в SX305 всего 512 Кб, что, впрочем, вполне компенсируется комплектной карточкой microSD на 256 Мб. При желании память можно расширить и до 2 Гб, но особая необходимость в этом вряд ли возникнет - полноценной реализации плеера мы всё равно не получаем, а объёма памяти на идущей в комплекте карточки вполне хватит для хранения любимых композиций и большого количества снимков.

Несмотря на небольшую ёмкость аккумулятора, которая значительно меньше чем в 310 - 540 мА*ч - время автономной работа телефона при малой нагрузке может достигать трёх дней, при использовании плеера и радио время работы, конечно, сильно сокращается. А вот в режиме плеера телефон, по словам производителя, может работать до 9 часов.

Всегда аппараты Fly радовали владельцев умением заряжаться через шину USB, и, что отрадно, даже самые простые модели, какими как раз и являются 305 и 310, умеют это делать. Передача данный через USB 1.1 не самая высокая, но при синхронизации устройство не требует установки дополнительного ПО – аппарат умеет работать в режиме Mass Storage.

Обе бюджетные модели из серии SX получились не то чтобы идеальными, но, во всяком случае, полностью оправдывающими свою цену, которая, кстати, не сильно и отличается: SX310 - 5500, SX35 - 4635 рублей. Поэтому перед покупателями встаёт непростая задача: что же выбрать? По эргономичности у моделей нет ощутимых различий, а порожек в 305 понравится любителям дизайна в духе RAZR. Функциональная оснащённость у продуктов практически не различается: оба телефона оснащаются Bluetoth 1.2, радио, плеерами, органайзерами и выходом в интернет. Главное отличие - разрешение камеры, но, учитывая небольшую разницу и без того слабоватых модулей, считать это весомым аргументом не стоит. Скорее всего, покупатель будет делать выбор в пользу одной или другой модели, лишь заинтересовавшись внешними данными трубок, в зависимости от своих предпочтений.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.