Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Glofiish X500+: GPS-коммуникатор с VGA-экраном

АрхивMobilis
автор : Олег Нечай   18.09.2007

Коммуникатор относится к новому поколению универсальных устройств, объединяющих в себе не только КПК и телефон, но и мультимедийный плеер, терминал для выхода в интернет, а также GPS-навигатор.

Летом 2007 года на российском рынке появилось одно из самых интересных серийных карманных устройств - бесклавиатурный коммуникатор glofiish X500+, оснащённый сенсорным экраном с разрешением VGA (640 х 480 точек), встроенным GPS-приёмником и работающим под управлением новейшей операционной системы Windows Mobile 6.0. Привлекательность этому устройству придаёт, прежде всего, максимальная техническая оснащённость: экран большого разрешения, который пока практически не встречается в коммуникаторах, возможность работы работы в телефонных сетях GSM/GPRS/EDGE, поддержка беспроводных интерфейсов Bluetooth 2.0 и Wi-Fi (IEEE 802.11b/g) и, конечно же, встроенный GPS-навигатор на основе лучшего на сегодня чипа SiRF Star III. Кроме того, коммуникатор выполнен в сравнительно компактном корпусе с современным строгим дизайном и может похвастаться весьма доступной для такого класса техники ценой: в московских магазинах glofiish X500+ можно купить, в среднем, за 19500 рублей.

За время, прошедшее с момента презентации glofiish X500+, в отечественной печати и в онлайновых изданиях появилась масса обзоров новинки, которая, в целом, удостоилась весьма высоких оценок. Поэтому мы не будем подробно останавливаться на технических особенностях устройства (с характеристиками вы можете ознакомиться ниже), а сосредоточимся, главным образом, на впечатлениях от использования этого коммуникатора.

Основные технические характеристики glofiish X500+:
  • Операционная система - Windows Mobile 6 Professional
  • Процессор - Samsung SC32442 (ARM), 400 МГц
  • Память - 64 Мб ОЗУ (45,2 Мб доступны пользователю); 128 Мб ПЗУ (52 Мб доступны пользователю
  • Экран - 2,8 дюйма, цветной TFT сенсорный 480 x 640 точек, 65536 цветовых оттенков
  • Коммуникации - GSM/GPRS/EDGE 850/900/1800/1900 МГц; Bluetooth 2.0 EDR; Wi-Fi 802.11 b/g; GPS: SiRF Star III c поддержкой TMC каналов (зависит от наличия канала в регионе), USB
  • MP3-плеер, диктофон, встроенные микрофон и громкоговоритель, FM-радиоприёмник
  • Камера - 2 мегапикселя с программной фокусировкой и макрорежимом; максимальное разрешение фото: 1600х1200 точек; запись видео: 320х240 точек, 15 кадров в секунду
  • Съёмный ионно-литиевый аккумулятор ёмкостью 1530 мА*ч
  • Время работы в режиме разговора - 5-7 часов, в режиме ожидания - 150-170 часов, в режиме карманного компьютера - 12-14 часов, в режиме GPS - 5-7 часов
  • Разъём miniUSB
  • Слот расширения для флэш-карт microSD
  • Габаритные размеры - 113 х 60 х 16 мм
  • Масса - 146 г

Упаковка, комплектация

Коммуникатор продаётся в небольшой картонной коробке с информационными надписями на нескольких языках, включая русский. В комплект поставки входят: сам коммуникатор, запасное телескопическое стило, кабель USB для синхронизации с ПК, сетевой блок питания, стереогарнитура, аккумуляторная батарея, кожаный чехол для ношения на поясе, краткое и полное руководства пользователя на русском языке, а также компакт диск с программой синхронизации ActiveSync и диск с полной версией GPS-программы "Автоспутник". В нашей комплектации в отдельной коробке поставлялся и фирменный кронштейн с присоской для установки коммуникатора на торпедо автомобиля и использования его в качестве GPS-навигатора.

Отдельно хочется отметить действительно удобный и качественный чехол - нередко даже с более дорогими устройствами поставляются "кобуры" столь невзрачного внешнего вида, что они так и остаются лежать в коробке, а комплектный чехол glofiish X500+ вполне сочетается даже со строгим мужским костюмом.

Дизайн, конструкция

В наше распоряжение была предоставлена модификация в чёрном корпусе с приятным на ощупь бархатистым покрытием soft-touch. Коммуникатор выпускается также в более традиционном исполнении из серого пластика, но, на наш взгляд, чёрный вариант не только выглядит эффектнее, но и практичнее в использовании, поскольку покрытие soft-touch препятствует случайному выскальзыванию устройства из рук.

Внешне glofiish X500+ не отличается от предыдущей модели X500, и разницу можно заметить лишь при включённом экране: предшественник работал под управлением Windows Mobile 5.0 и в нём был установлен дисплей с разрешением 240 х 320 точек.

Над экраном расположены кнопки включения GPS навигатора и вызова фирменного диспетчера программ M-Desk, а также светодиодные индикаторы беспроводной связи/GPS-навигации (голубой/жёлтый) и работы телефона /зарядки устройства (зелёный/красный).

Под экраном расположились традиционные для коммуникатора кнопки приёма вызова и отбоя, две программные кнопки и четырёхпозиционный джойстик с центральной кнопкой подтверждения. К сожалению, из-за чрезмерной миниатюрности джойстик не слишком удобен в использовании, особенно если вы обладатель больших рук. Прочие же органы управления вполне практичны.

На левой боковой панели размещены качающаяся клавиша регулировки громкости, кнопка включения диктофона и 2,5-мм разъём для подключения гарнитуры.

Правая боковая панель занята кнопкой включения, утопленной в корпус кнопкой перезагрузки и кнопкой вызова приложения камеры.

На верхней панели нет никаких органов управления или разъёмов, а на нижней имеются отверстие микрофона, слот для флэш-карт microSD, порт mini-USB и отсек для стила. Нам не понравилось, что разъёмы не закрыты заглушками, поскольку со временем они непременно забьются пылью и грязью, а крохотную флэш-карточку при случайном нажатии легко потерять.

На задней панели установлены объектив двухмегапиксельной камеры со светодиодной вспышкой и зеркальцем для съёмки автопортретов, встроенный громкоговоритель . Под крышкой находятся аккумулятор ёмкостью 1530 мА*ч, который прочно фиксируется снизу металлической защёлкой, а также отсек для SIM-карты.

Впечатления от эксплуатации

В целом, все органы управления glofiish X500+ расположены удачно, за исключением, пожалуй, кнопки вызова приложения камеры: в процессе тестирования я неоднократно случайно запускал это приложение, доставая коммуникатор из чехла, чтобы ответить на телефонный звонок. Впрочем, считать это недостатком я бы не стал - достаточно было изменить манеру извлечения аппарата из "кобуры", чтобы эта кнопка не оказывалась под пальцами.

Коммуникатор хорошо удобно лежит в руке, отличается хорошим звуком и в качестве телефона весьма удобен. Качество приёма сигнала на хорошем уровне как в городских условиях, так и в сельской местности со сложным рельефом и сравнительно большими "сотами" телефонной сети.

Как мы уже говорили, glofiish X500+ работает под управлением новейшей операционной системы Windows Mobile 6.0, при этом на коммуникатор предустанавливается масса дополнительного фирменного программного обеспечения. Самая заметная из фирменных утилит - M-Desk, в которой сгруппированы по типам различные программы: по сравнением со стандартным менеджером программ программ Windows Mobile, нужную программу найти действительно гораздо проще.

С установленными фирменными надстройками главный экран выполнен в "корпоративных" жёлто-оранжевых тонах. Впрочем, при "жёсткой" перезагрузке коммуникатора можно отказаться от инсталляции дополнительных приложений, и тогда вы получите обычную Windows Mobile.

По платформе glofiish X500+ не отличается от X500: здесь используется такой же ARM-процессор Samsung SC32442 с тактовой частотой 400 МГц, имеется 64 Мб ОЗУ и 128 Мб ПЗУ. Однако экран с более высоким разрешением отличается повышенными системными требованиями, в результате чего в целом ряде случаев наблюдается незначительное "притормаживание" интерфейса. Впрочем, в процессе эксплуатации никаких неудобств это не создаёт.

Сам по себе дисплей великолепен: он яркий, чёткий и прекрасно подходит как для чтения текстов и путешествий по интернету, так и для просмотра фотографий и видеофильмов.

Встроенная двухмегапиксельная камера с возможностью съёмки видео не может похвастаться высоким качеством - это типично "телефонный" модуль, способный выдавать "мыльные" блёклые снимки с посредственной цветопередачей и пригодный лишь для случайной съёмки.

Конечно, мы не могли не испытать в действии встроенный в glofiish X500+ GPS-модуль, который показал себя с самой лучшей стороны при использовании в автомобиле. Устройство быстро подключается к спутниками и хорошо держит сигнал. Навигатор с высокой точностью определяет местонахождение вашего автомобиля и скорость его перемещения. Программа "Автоспутник", о которой мы неоднократно рассказывали на "Терралабе", удобна в эксплуатации и позволяет искать объекты по адресу, а также прокладывать маршруты.

Пожалуй, самым заметным недостатком glofiish X500+ является малая длительность автономной работы: даже без использования GPS-модуля и беспроводных интерфейсов батарея не самой маленькой ёмкости садится примерно за сутки. Если же пользоваться Wi-Fi, батарейку можно посадить за несколько часов. Поэтому покупателям, которые много разговаривают и не имеют возможности ежедневно заряжать трубку, мы бы порекомендовали приобрести дополнительный аккумулятор.

Выводы

Коммуникатор glofiish X500+ можно отнести к новому поколению универсальных устройств, способных заменить не только телефон и карманный компьютер, но и мультимедийный плеер, терминал для выхода в интернет, а также GPS-навигатор. Экран с VGA-разрешением - одно из украшений устройства. К прочим плюсам относятся эргономичный корпус, хорошая комплектация и большой набор приложений. Единственный недостаток, который, впрочем, естественен для столь многофункционального аппарата, - это малая продолжительность автономной работы. Однако если вы не против ежедневно заряжать аккумуляторную батарею, то эту особенность коммуникатора можно и не считать недостатком.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.