Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Есть выбор - есть проблемы: правда о производительности действительно мобильных процессоров

АрхивMobilis
автор : Иван Гагнидзе   14.09.2007

На какие параметры следует обратить внимание при выборе самых маленьких компьютеров - смартфонов, - чтобы не пришлось пожалеть о зря потраченных деньгах.

Сталкиваясь с проблемой выбора, настоящий американец берёт лист бумаги, проводит на нём вертикальную линию и выписывает справа и слева от неё преимущества и недостатки того или иного решения. Дети менее цивилизованных народов предпочитают выполнять аналогичную процедуру в уме. Наверное, история знает случаи, когда все параметры собирались в одной колонке, что позволяло принять решение быстро. Рискну предположить, что так везёт не всем. Одна из тяжелейших ситуаций - экстерьер и функциональность, оказавшиеся по разные стороны границы. Данная статья для тех, кто не охладевает к предмету, даже если внешний вид не относится к его сильным чертам.

КАК ОНО ЕСТЬ

Коль скоро речь идёт, например, о выборе ноутбука, в упомянутой таблице будут фигурировать такие характеристики, как время автономной работы, производительность, наружность, масса, эргономика, коммуникационные способности, цена (причём, каждая со своим приоритетом). Со смартфонами дело должно бы обстоять аналогично, пускай почти половина потребителей и рассматривает их единственно как телефоны с обширным ассортиментом функций. Фабриканты, за исключением тех, что занимаются Windows Mobile-техникой, в свою очередь, не особенно стараются их разуверить.

Недавно первый шаг в нужном направлении вроде бы сделала Nokia. На ресурсе forum.nokia.com отныне отражена аппаратная конфигурация смартфонов. А на линейку Nseries навешен ярлык мультимедийных компьютеров, притом что среди Eseries и деклассированных элементов типа Nokia 5700, 6110, 6120 и 6290 есть ничуть не менее интересные экземпляры. Каждый из них - компьютер, однако мультимедийный компьютер - это уж слишком претенциозно. Не у всякого здравомыслящего человека язык повернётся их так назвать. Того же, кто воспринимает смартфоны как улучшенные телефоны, не обязательно заинтересуют такие подробности, как марка процессора или объём ОЗУ. Так что Nokia и остальным ещё предстоит выработать свое отношение к подобным машинам, дабы дополнительно не путать наивнейших из покупателей. Им продадут что угодно, но, по крайней мере, у них появится шанс узнать о своём приобретении и его сути чуть больше.

КАК ДОЛЖНО БЫТЬ

Индивидуум, выбирающий мобильный компьютер, обычно озабочен его производительностью и энергопотреблением. Эти показатели напрямую зависят от платформы, на которой он построен. Многое в её поведении объясняется процессором, играющим роль не всегда решающую, но обязательно значительную.

Илья Хрупалов - первый главный редактор Terralab - настаивал на справедливости тех же принципов в отношении смартфонов. До последнего времени точные сведения об используемых чипах публиковали лишь производители устройств на Windows Mobile и Palm. Узнать, что скрывается в недрах Symbian-коммуникатора, было практически невозможно. Возникало чувство, будто разработчики Symbian-электроники (Nokia, Sony Ericsson, Samsung, Motorola) когда-то условились держать модель процессора и прочие системные характеристики приборов в тайне. Те же Samsung и Motorola часто сообщали об организации своих WM-агрегатов, но охраняли секрет устройства Symbian-приборов.

Помню, каких трудов стоило выяснение типа процессора Nokia 3660, 6600, Sony Ericsson P800/900. О том, что одни работают на OMAP 710 (от Texas Instruments, тип ядра — ARM9) с тактовой частотой 104 МГц, а другие на Nexperia (Philips, 156 МГц), узнавал на форумах разработчиков ПО и при помощи утилиты, написанной автором сайта my-symbian.com. Благодаря ей открылось, что, начиная с Nokia 7610, чипы финских смартфонов действуют на частоте 123 МГц, пусть это всё тот же OMAP 710. Достижение отметки в 220 МГц (Nokia 6630) свидетельствовало о переходе на платформу OMAP 1710 (тип ядра - ARM9E). Её производитель использует и по сей день, наряду с новыми OMAP 2420 и Freescale MXC30030 от Freescale (тип ядра - ARM11). Они - главные герои материала.

Ветеран движения (OMAP 1710) вышел на сцену в конце 2004-го "под обложкой" Nokia 6630. Это был первый случай, когда продукт Nokia проиграл по энергопотреблению WM-трубкам на родственных процессорах. В HTC Typhoon и Tornado применяются чипы OMAP 730 и 850 с тактовыми частотами 200 МГц, у OMAP 1710 - 220 МГц, а расход питания в некоторых режимах работы у него почти в полтора раза выше. Зато наличие DSP1, похоже, позволяло ему кодировать видео в разрешении 352х288 (CIF) точек с частотой 15 кадров в секунду (для WM-приборов это до сих пор завидный результат). Так 1710-модель была принята на вооружение.

Два года альтернативы не было - её готовили. Вычислительной мощи чипа с 220 МГц хватает почти для любых целей, кроме просмотра фильмов в разрешении выше QVGA и красивых игр. Утолить жажду мультимедиа был призван OMAP 2420. Его центральный процессор принадлежит к семейству ARM11, теоретически лучше приспособленному для обработки кодеков, чем чипы ARM9E. Те же демонстрируют при стендовых испытаниях превосходство в этой сфере над ARM9. В повседневной практике оно малозаметно, ещё меньше, чем эффект от технологии Intel Wireless MMX. Само по себе ядро ARM1136 не даст существенного выигрыша в мультимедийной производительности. Высшая ступень развития того же MXC300-30 (369 МГц), укомплектованного видеоускорителем, согласно документации, - коммуникатор, способный записывать видео лишь в формате CIF (MPEG-4, H.263, 30 кадров/с). Впрочем, ролик 640х352 точек (DivX, 1026 Кбит/с) Nokia 6290 воспроизводит без запинки. Так что любителей просмотра фильмов на телефоне машина с MXC30030 удовлетворит вполне. Если же хочется большего, то единственный вариант - агрегаты на OMAP 2420, у которых, помимо ядра ARM1136, есть еще видео- и графический сопроцессоры. Они обеспечивают функционирование 5-мегапиксельных камер и кодирование/декодирование VGA-видео с частотой 30 кадров в секунду. Что касается обычных приложений, то в них, как видно из таблицы, производительность подчас растёт почти линейно вслед за частотой процессора.

Почти каждое новое поколение процессоров предъявляет всё более скромные требования к питанию. Это хоть и неочевидно, однако легко доказуемо, даже на примере Nokia 6630. Во время воспроизведения МР3 при выключенном звуке она расходовала 333 мВт/ч, тогда как Nokia 6260 - 225 мВт/ч. У первой тактовая частота 220 МГц, у второй - 123 МГц. Вывод: Nokia 6630 тратит меньше энергии из расчёта на 1 МГц. Только аккумулятор всё равно садится быстрее (такова плата за открытие новых горизонтов). Зато разрешение дисплея не ограничено жалкими 176х208 или 176х220 пикселями, простирается до 240х320 и 352х416 точек. Доступны полноэкранный просмотр фильмов, IP-телефония и вообще тонус устройства повышается.

Проведя МР3-тестирование Nokia N93, я заключил, что на финских мультимедийных решениях впору ставить крест. Несчастная продержалась в сознании всего 8 часов, хотя в обычной обстановке она мне и не показалась транжирой. От Nokia 6290 ничего путного уже не ждал, когда выяснил, что при тех же условиях она преодолевает 14-часовую планку. Для полноты картины я заставил аппарат прокручивать текст в программе iSilo. Аналогичным образом впоследствии занимал Nokia N95 и Nokia E61i. И вот что обнаружилось.

Смартфоны на OMAP 2420 (Nokia N93(i), N95, E90) безобразны как МР3-плееры, но для прочих работ приспособлены прекрасно. Это парадоксально и, надеюсь, поправимо, пусть и не в данных моделях. Чипы OMAP 1710 и MXC300-30 выступают на равных по энергопотреблению, однако у последнего полуторакратный запас быстродействия. Всем понятно, кому отдать предпочтение? Разве что надо отметить заметное сокращение срока службы аппарата при подключённых наушниках; на мобильные терминалы с OMAP 1710 внутри это обстоятельство так не влияет.

Конечно, следует понимать, что вовсе необязательно удастся найти замену смартфону на OMAP 1710 среди трубок с MXC300-30 или OMAP 2420. Их мало, а подобных Nokia E61(i) и E70 пока нет. Но, имея перед глазами Nokia 5700, 6290, 6120 (пусть и с некачественной краской на кнопках у 6120), почти не вижу смысла рассматривать как вариант покупки Nokia 3250, N70-N72 и E50. Деньги и энергопотребление сравнимые, а производительность куда ниже. Сообщаю это тем, кто считает такие вещи важными, собственно им статья и посвящается, как и обещал.


По материалам "Компьютерры"
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.