Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Nokia 3109 Classic: найти 10 отличий

АрхивMobilis
автор : Василиса Сбойчакова   12.09.2007

Ситуация, когда то или иное устройство выглядит абсолютно непривлекательным для обычного потребителя, но прекрасно подходит для корпоративных пользователей - не редкость. Nokia 3109 Classic - классическая иллюстрация этого утверждения.

"Мы понимаем, что существует довольно большая категория пользователей, которым мобильный телефон необходим лишь для того, чтобы оставаться на связи", - заявил Джон Барри (John Barry), директор Nokia Mobile Phones, в пресс-релизе, посвящённом выходу на рынок нового телефона 3109 Classic. Интересно, что помимо огромного количества разноплановых устройств на основе S60, Nokia до сих пор продолжает выпускать гаджеты, которым, казалось бы, на рынке сейчас уже маловато места. Попавший к нам на тест телефон 3109 Classic, как можно догадаться из названия, является ближайшим собратом недавно рассмотренного нами 3110 Classic.

Сама компания позиционирует это устройство как отличное решение для компаний, предоставляющих своим сотрудникам мобильные телефоны. В активе модели имеется расширенная адресная книга, неплохие коммуникационные возможности и синхронизация календаря и списков дел с персональным компьютером через USB-подключение.

Что оказалось большой неожиданностью в отличие от 3110, так это то, что в комплекте с устройством не идёт ни кабель USB, ни проводная гарнитура. Пообщавшись с людьми, купившими 3109, мы поняли, что это стандартная комплектация этой модели. Таким образом, пользователю практически в любом случае придётся раскошелиться на стандартный USB-кабель и переходник на наушники или же саму фирменную гарнитуру - что, конечно, трудно отнести к плюсам.

Следующее отличие заключается в расцветке корпуса. Многие покупатели негодуют по причине того, что данная модель выпускается лишь в непопулярном сером цвете, которому большинство пользователей обычно предпочитают классический чёрный. Конечно, для устройства, ориентированного на корпоративного пользователя, минималистичный дизайн лишь приветствуется. А вот материалы, использованные для корпуса, фактически не изменились: для лицевой стороны аппарата применяется глянцевый пластик, для задней - прорезиненный материал Soft Touch. Качество исполнения аппарата находится на высоком уровне и нареканий не вызывает, хотя, на мой взгляд, добавить хоть что-то новое во внешний облик аппарата всё же стоило, поскольку абсолютное копирование внешнего вида старшей трубки вызывает некоторое недоумение у покупателей.

Дисплей в модели имеет разрешение 128 х 160 точек и возможность отображать до 262000 оттенков. Несмотря на неплохие для бюджетного телефона спецификации, TFT-матрица в модели тусклая, особо выдающейся цветопередачей и умением безукоризненно работать на солнце она не отличается. Изображения на экране смотрятся не очень хорошо.

Как и ожидалось, клавиатура и её исполнение в прямом смысле слова остались нетронутыми конструкторами ещё с прошлых версий. Но это, конечно, ничуть не отменяет того факта, что блок буквенно-цифровых клавиш отличается удобством и хорошей компоновкой, а также яркой и равномерной подсветкой. Навигационная пятипозиционная клавиша - крупна; она будет удобна для всех пользователей.

Наконец, подбираясь к самому главному, мы всё так же не перестаём удивляться. С программной точки зрения устройство базируется на S40. И, как оказалось, именно в начинке аппарата и кроется различие между двумя этими устройствами. Только, увы, оно далеко не в пользу рассматриваемого сегодня образца. В 3109 отсутствует основная "фича" практически любого современного мобильника - камера. Конечно, не раз в жизни приходилось сталкиваться с мнением, что глазок объектива на телефоне совсем лишний, и зачем за это вообще платить деньги, но разработчики решили вычеркнуть ещё одну немаловажную деталь - радио. Собственно, по этой причине и комплектация стала скуднее, да и цена устройства понизилась. Правда, это выглядит не совсем оправдано, учитывая, что плеер исключать из списка мультимедийных возможностей разработчики не стали. В остальном отличий нет никаких, с деталями реализации некоторых функций вы можете ознакомиться в обзоре 3110.

Каков же итог? Из 3109 убрали камеру, радио, его вес прибавился на два грамма, а объём памяти убавился на 16 Мб, плюс - комплектация по сравнению с 3110 весьма скудна. Единственное, что можно считать немного улучшившимся в этом продукте - время автономной работы устройства (время работы в режиме ожидания, по словам производителя, увеличилось с 360 до 400 часов).

Всё вышеизложенное трудно сложить в копилку плюсов и достоинств этого продукта, а если учитывать ещё и то, что цена устройства уменьшилась всего лишь на 10 евро, то особо заманчивым данный продукт назвать нельзя. Получается скорее обратный эффект, когда покупатель вынужден платить не за расширенную и востребованную функциональность и мультимедийные возможности, а, наоборот, за их столь редкое сейчас отсутствие. А наличие в этом устройстве адресной книги на 2000 номеров лишний раз подчёркивает действительно необычный статус этой модели, ориентированной скорее на корпоративного пользователя, нежели на простого покупателя. Устройство уже поступило в продажу и сейчас его можно купить в среднем за 4900 рублей.

Основные технические характеристики Nokia 3109

  • Форм-фактор - моноблок
  • Диапазон частот - GSM 900, 1800, 1900
  • Антенна - встроенная
  • Тип экрана - цветной TFT-экран, 262144 цветовых оттенков, разрешение 128 x 160 пикселей
  • Интерфейсы - USB, Bluetooth, ИК-порт
  • Доступ в интернет - WAP 2.0, GPRS, EDGE, E-mail-клиент, HTML
  • Типы сообщений - SMS, MMS
  • 64-голосная полифония, MP3-мелодии в качестве звонков
  • MP3-проигрыватель
  • Радио
  • Диктофон
  • Игры, Java-приложения
  • Органайзер
  • Объём встроенной памяти - 16 Мб (возможность установки карт памяти MicroSD)
  • Аккумулятор - ионно-литиевый, ёмкость 1024 мА*ч (до 400 часов в режиме ожидания)
  • Габаритные размеры - 108 х 45 х 15 мм
  • Масса - 87 г
  • Комплектация: Nokia 3110 Classic, батарея BL-5C, гарнитура HS-40, зарядное устройство AC-3, инструкция
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.