Архивы: по дате | по разделам | по авторам

HTC Touch: пальца не оторвать

АрхивMobilis
автор : Алексей Стародымов   10.09.2007

Коммуникатор HTC Touch представляет собой значительно более доступную альтернативу iPhone. При этом рассматриваемый продукт отнюдь не является чем-то вторичным.

В преддверии выхода на рынок долгожданного iPhone, десятки китайских фирм и фирмочек демонстрируют массу моделей, аналогичных детищу Apple по дизайну и внешнему виду интерфейса. При этом некоторые из них базируются на основе Windows Mobile, а некоторые являют собой обыкновенные бесклавиатурные телефоны, оснащенные тачскрином. Так или иначе, вряд ли данные продукты в реальности будут хоть чем-либо выигрывать у оригинала - разве что, очевидно, ценой. В то же время компания HTC выводит на рынок модель HTC Touch, близкую по идеологии к iPhone, а именно предполагающую управление, в первую очередь, с помощью пальцев руки, а не стилуса, и оснащенную соответствующим интерфейсом и переработанным меню. Кроме того, для удобства прикосновений ко всем частям экрана дисплей здесь расположен вровень с корпусом, что упрощает навигацию и дает возможность дотянуться пальцем до любого уголка матрицы. Что ж, продукт интересен и является первым в своем роде - понятное дело, что рано или поздно к таким изысканиям придут и Samsung, и E-Ten, и многие другие вендоры, однако в данном случае важно стать первым - пионером технологии, или, точнее, пионером ее применения на практике на рынке WM6-устройств. И стала им именно HTC - признанный лидер отрасли.

Внешне Touch выглядит симпатично, особенно в сравнении с несколько топорными предшественниками - лично я никогда не считал тайцев сколько-ибудь значимыми вехами в области дизайна. Впрочем, и новинка не поражает воображения - она мила, но не то чтобы неотразима: обтекаемый корпус черного цвета, обитый мягким soft-touch-пластиком, выполнен в духе минимализма - так, лицевая панель несет на себе лишь аккуратный серебристый квадрат навигационной клавиши и две софт-кнопки под цвет корпуса. Качество сборки высокое и не заслуживает никаких нареканий.

Качество экрана типично для многих продуктов HTC - это QVGA-матрица с диагональю 2,8 дюйма. Никаких качественных улучшений здесь не видно - картинка в меру зернистая и в меру успешно сопротивляется солнечным лучам. Впрочем, в данном случае важен не столько экран, сколько то, что на нем отображается, а именно интерфейс нового поколения. Называется он TouchFLO и представляет собой оболочку, разработанную с учетом специфики управления подушечками пальцев - сенсорный экран реагирует на движения пальцем по экрану, прокручивая в результате этого скроллы и веб-страницы, документы и не помещающиеся на экране картинки. Все это крайне удобно и естественно выглядит на практике - не возникает никакого желания схватиться за стилус. Первая часть оболочки, а именно "рабочий стол" HTC Home, состоит из трех панелей, располагающихся одна над другой: первая отвечает за отображение огромных стильных электронных часов, ссылок на сервисы сообщений и лога звонков; вторая несет в себе пиктограммы погоды, которая обновляется посредством подключения к соответствующему серверу в Интернете; а третья является панелью запуска программ, на которую можно вывести до 9 штук крупных иконок быстрого запуска.

Перейдем ко второй, основной части оболочки: она активируется проведением пальца снизу вверх по экрану, а переключение между ее "зонами" осуществляется движениями пальца влево/вправо. "Зон" всего три - первая содержит некоторое количество стандартных сервисов и программ, как то: сообщения, веб-браузер или календарь (добавить сюда ссылки на свои установленные утилиты увы, нельзя); вторая отвечает за запуск галерей фото- и видеофайлов, а также аудиоплеера; на третью же можно вывести до девяти наиболее часто используемых контактов.

Аппаратная часть коммуникатора, что удивляет, весьма и весьма слаба - применяется пресловутый OMAP 850 с тактовой частотой 200 МГц, обеспечивающий посредственную производительность. Будем надеяться, что вскоре появятся более мощные продукты от HTC, оснащенные сходным программным интерфейсом. Аппарат оснащен 64-мегабайтным модулем оперативной памяти, объем ПЗУ равен 128 "метрам", из которых пользователю доступно не более 40. Коммуникации представлены GPRS/EDGE, Bluetooth 2.0 и Wi-Fi-модулем. Проводное подключение обеспечивается с помощью фирменного разъема extUSB.

Подводя итоги, хочется сказать, что в качестве первого качественного продукта на WM6, созданного с оглядкой на Phone, Touch очень даже интересен: эргономические показатели данного коммуникатора на высоте, интерфейс красив и интуитивно понятен. Подвела данную модель ее аппаратная составляющая: типичный экран, слабый процессор, низкокачественный модуль камеры… С другой стороны, пальма первенства принадлежит именно HTC - у Touch имеется свое собственное лицо, весьма красивое и узнаваемое среди моря iPhone-клонов.

Технические характеристики

  • Стандарт связи - GSM 900/1800/1900
  • Экран - 2,8", TFT, 320x240 точек, 65 000 цветов, сенсорный
  • Сигнал вызова - 64-голосная полифония, MIDI, MP3, WAV, AAC, AMR
  • Память ОЗУ/ПЗУ - 64/128 Мбайт, карты памяти microSD
  • Коммуникационные возможности - USB (extUSB), GPRS/EDGE class 10, Bluetooth 2.0, Wi-Fi (802.11 b)
  • Камера - 2 Мпикс (макс. 1600х1200), зеркальце, запись видео (макс. 176х144)
  • Питание - литий-ионный аккумулятор, 1100 мАч (до 2 суток)
  • Размеры - 99,9x58x14 мм
  • Вес - 112 г
  • Ориентировочная цена - $700

- По материалам "Компьютерры"
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.