Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Проба мобильного телефона Samsung F500

АрхивMobilis
автор : Василиса Сбойчакова   05.09.2007

Samsung F500 представляет собой весьма любопытное устройство, сочетающее изящный внешний вид и богатую функциональность. Его потребительские характеристики делают аппарат желанным выбором для обеспеченных молодых людей, неравнодушных к своему имиджу и - к последним техническим достижениям.  

Samsung F500 относится к классу многофункциональных устройств нового поколения, которые отличаются поддеркой стандартов GSM и UMTS, а также совмещают в себе функциональность как мобильного телефона, так и полноценного медиаплеера. В линейку Ultra, к которой принадлежит F500, входят следующие модели - Samsung F300 Ultra Music и Samsung F500 Ultra Video. В модели F500 Ultra Video впервые реализована поддержка кодека DivX, благодаря которой аппарат позиционируется как устройство, полностью адаптированное для просмотра фильмов. Этот продукт ориентирован на продвинутых пользователей, которые желают иметь стильный телефон с широким спектром мультимедийных и коммуникационных возможностей.

В комплект поставки Samsung SGH-F500 входят: зарядное устройство, кожаный чехол-батарея, проводная стереогарнитура, карта памяти емкостью 1 Гбайт, комплект для синхронизации телефона с ПК, кабель для подключения телефона к ТВ (опционально) и инструкция.

Аппарат относится к классу имиджевых продуктов и отличается скромными для столь функционального устройства габаритами - 116,5 x 50 x 10,7 мм. Ориентирован телефон на представителей обоих полов. Устройство выделяется хорошей эргономикой, малой толщиной и удобством эксплуатации. Выполнен он в форм-факторе "моноблок". Лицевая часть телефона выполнена из качественного матового пластика, задняя - из глянцевого. На боках устройства размещены пластиковые вставки серебряного цвета. Продукт выпускается только в одном цветовом решении - в черном корпусе с серебряными вставками.

Наружность рассматриваемой модели отчасти копирует дизайн F300: в F500 тоже используется два дисплея, сенсорная и обычная клавиатура. Ощутимым различием между двумя этими устройствами можно счесть наличие в F500 поворотного блока, который придаёт продукту большую оригинальность. К интересным особенностям модели можно отнести и горизонтальную ориентацию экрана, задействуемую при активации мультимедийных возможностей телефона. Наличие поворотного блока в этом продукте обусловлено расширенными возможностями работы с видеофайлами - с помощью поворотного блока аппарат можно размещать на любой ровной поверхности, наклоняя дисплей практически под любым углом. Поворотный блок используется также и для более комфортной работы с камерой.

В отличие от F300 рассматриваемая модель имеет полноценную телефонную клавиатуру, разделённую на два блока. Нижний блок - буквенно-цифровые клавиши, разделённые по рядам горизонтальными вставками. Кнопки имеют крупную маркировку латиницей и обеспечивают удобство эксплуатации даже для людей с ослабленным зрением. Работа с этой клавиатурой комфортна для большинства пользователей, а яркая подсветка позволяет взаимодействовать с устройством при любых условиях освещенности. В настройках можно выбрать время, служащее "отправной точкой" для активации подсветки блока клавиш. Это решение призвано заменить индикатор освещения, который сам определяет интенсивность подсветки клавиш или дисплея в зависимости от времени суток и условий освещения.

На левой боковине устройства находится шероховатая сдвигающаяся клавиша для переключения между дисплеями и активации блокировки клавиатуры, разъём для карты памяти microSD и клавиша для вызова камеры. С противоположной стороны находится закрытый заглушкой фирменный разъём для наушников, USB-кабеля и зарядного устройства, а также сдвоенная клавиша-качелька для регулировки громкости и глубоко утопленная в корпус клавиша reset. Каждая клавиша и разъём имеют понятную и крупную маркировку и удобно расположена на корпусе. Работа с дополнительными клавишами удобна даже при навигации слепую. Доступ к отсеку для SIM-карты возможен лишь при повёрнутой нижней части корпуса.

Как мы уже говорили, в модели используется два TFT-дисплея. Экран на "телефонной" части устройства имеет сравнительно невысокое разрешение в 220 х 176 пикселей и способность отображать до 65000 оттенков. Физические размеры экрана несколько выше, чем у такового в F300 - 1,5 дюйма. Он вмещает до четырёх строк текста, и, в отличие от другой модели из серии F, позволяет осуществлять чтение текстовых сообщений именно посредством этого экрана - в отличие от F300.

Второй экран имеет горизонтальную ориентацию, QVGA-разрешение и способность отображать до 262000 оттенков. Его диагональ - 2,4 дюйма. Согласно замыслу разработчиков, основной задачей этого дисплея является воспроизведение видео, просмотр документов, PDF-файлов и изображений.

Для F500 разработан пользовательский интерфейс Sweep; получить навыки обращения с ним можно посредством встроенного учебника. Интерфейс разработан для работы с сенсорной площадкой, использующейся для управления мультимедийными функциями. Отличие сенсорного джойстика F500 от большинства схожих органов управления заключается в использовании не только сенсорных кнопок, но и отдельных "команд" для каждого раздела. Так, например, для вызова музыкальных настроек из соответствующего раздела необходимо провести пальцем по сенсорной площадке вправо, для вызова списка музыки представленного альбомами - налево. Для регулировки громкости используются сенсорные площадки, расположенные по бокам центральной клавиши.

Главное меню телефонной части устройства может быть представлено исключительно в виде матрицы (прим.ред.: привет, Нео), однако аппарат предлагает широкий спектр настроек внешнего вида, позволяющий пользователю адаптировать оформление интерфейса устройства в соответствии со своими предпочтениями. Имеется возможность настройки цвета шрифтов и их размера при наборе номеров, профилей, обоев на рабочем столе, яркости и подсветки дисплея. Аппарат запоминает последнюю вызванную опцию и при очередном выборе главного меню навигация начинается именно с этого пункта.

На клавиатурном блоке присутствует специальная клавиша для вызова "пользовательского меню", посредством который можно закрыть все приложения, перейти к разделу сообщений, списку вызовов и браузеру. Боковым клавишам джойстика можно присвоить выполнение любой команды.

Меню медиаплеера F500 представлено в виде горизонтально расположенного списка, навигация по которому осуществляется при помощи боковых клавиш сенсорной площадки. Вид меню мультимедийных функций сменить нельзя, однако в настройках имеется опция для изменения параметров каждого раздела.

Адресная книга SGH-F500 вмещает до 1000 записей: пользователю предоставляется возможность создавать группы, присваивать изображения и мелодии вызова для каждой группы или номера. Функция обмена данными между памятью телефона и SIM-картой выполнена очень удобно; любой номер можно отправить на другой телефон SMS-кой или по Bluetooth. В памяти телефона можно сохранить свою визитку и отправлять её тремя способами (SMS, MMS, Bluetooth).

Телефон поддерживает ввод T9 и MMS (до 300 Кб); имеется также встроенный почтовый клиент. Устройство позволяет создавать так называемые "чёрные списки" номеров и электронных адресов, сообщения и почта с которых будет игнорироваться. При просмотре сообщений размер шрифта можно увеличить - для этого следует воспользоваться клавишей увеличения громкости на левой боковине.

В аппарате используется браузер NetFront версии 3.2, поддерживающий JavaScript - что достаточно редко встречающаяся в устройствах подобного класса. Тем не менее, объемные страницы загружаются долго, нередко возникают проблемы и с масштабированием. Однако, несмотря на эти недостатки, реализация браузера в F500 может претендовать на звание лучшей в линейке аппаратов Samsung.

В телефоне встречаются как ставшие привычными для пользователей функции вроде "режима полёта" и Mobile Tracker'a, так и достаточно нетипичные для обычных телефонов возможности. Например, интересна возможность автоматической отправки SMS на отклонённый во время набора этого сообщения номер. Для многих пользователей, привыкших к платформе Symbian, а также просто неопытных людей, будет полезна опция настройки телефона при первом включении.

Аппарат оснащается двухмегапиксельной камерой без автофокуса и вспышки. Камера имеет недостаток в виде неудобного расположения рядом с дисплеем - ее защитное стекло сильно пачкается. Качество снимков не очень высокое; их максимальное разрешение составляет 1600 х 1200 точек. Настройки стандартны и не отличаются особым разнообразием: можно настраивать разрешение снимка, его размер, применять цветовые эффекты, рамки и прочие мелочи. Также в аппарате заявлен режим ночной съёмки, но в силу малых размеров объектива камеры и отсутствия вспышки фотографии получаются очень плохого качества. Запись видео осуществляется в QVGA-разрешении со скоростью 15 кадров в секунду. Полученные ролики пригодны для комфортного просмотра лишь на дисплее телефона.

В телефоне имеется лишь один динамик, поэтому громкость сигнала - не самая высокая. Однако качество воспроизводимого звука имеет хороший уровень; достойно звучат как полифонические, так и MP3-мелодии. Характеристики медиаплеера идентичны характиристикам используемого в F300. Устройство поддерживает форматы MP3, AAC, OGG, AC3, WMA. Музыкальные файлы могут воспроизводиться как из памяти телефона, так и с карты памяти; сортировка треков осуществляется по тэгам. Для настройки звука используются предустановленные режимы эквалайзера. Качество воспроизведения музыки в F500 - выше среднего; этот телефон может послужить достойной заменой портативному аудиопроигрывателю. Наушники, входящие в комплект поставки, отличаются хорошим качеством. Впрочем, при желании их можно заменить на беспроводные наушники, или любые проводные - при использовании переходника.

Поддержка кодека DivX, реализованная в телефоне, не является уникальной чертой этого устройства. Корректнее говорить про F500 как о первом телефоне, в котором поддержка DivX заложена изначально и не требует приобретения и установки дополнительных программ. Воспроизведение видео стоит считать главенствующей опцией в телефоне, так как под него адаптирована и конструкция телефона, ориентация дисплея и управление.

Перечень поддерживаемых в F500 видеоформатов - один из самых богатых среди телефонов. Устройство поддерживает кодеки DivX, Xvid, MPEG4, MPEG2, H.263, H.264. Воспроизведение роликов может осуществляться как из памяти телефона, так и с карты памяти.

Несмотря на не очень привлекательную для просмотра видео диагональ экрана, F500 подходит для просмотра видео наилучшим образом. Прежде всего, файлы не нужно конвертировать. В настройках можно выбрать нужную яркость, выбрать режим воспроизведения, увеличить или уменьшить шрифты субтитров.

Работа с телефонными приложениями во время использования мультимедийных функций хорошо продумана и не вызывает нареканий. Так, к примеру, для ответа на звонок или сообщение, пришедшее вам во время просмотра фильма или прослушивания музыки, пользователю нужно переключиться на телефонный дисплей - воспроизведение автоматически ставится на паузу.

Ещё одна уникальная особенность аппарата - это способ организации памяти. Формально в телефоне присутствует 410 Мбайт памяти, но больший её объём выделен под мультимедийную часть устройства, в то время как для телефонной части, в которой могут храниться, например, сообщения и мелодии вызова, отводится лишь 21 Мбайт динамически распределяемой памяти. Вместе с устройством поставляется карта microSD. Размер карточек памяти, с которыми может работать F500, ничем не ограничен - таким образом, память устройства можно расширить на целых 4 Гбайт.

Выход в интернет осуществляется с помощью WAP 2.0, GPRS, EDGE. Также для передачи данных можно использовать Bluetooth 1.2. Его модуль поддерживает следующие профили: Headset, Handsfree, Serial Port, OBEX, AVRCP, Dual Profile, Dial Up Networking, File Transfer, Object Push, Bluetooth Printing, A2DP. Реализация Bluetooth в F500 находится на хорошем уровне - модуль позволяет передавать данные со скоростью приблизительно 40-50 Кб/с. Немаловажным достоинством этого телефона является и качественная реализация USB-интерфейса: F500 поддерживает USB High Speed. Скорость передачи данных достигает 2 Мб/с. Устройство умеет работать в режиме Mass Storage и поддерживает протокол MTP, позволяющий работать с файлами при помощи Media Player.

Аппарат оснащается аккумулятором ёмкостью 900 мА*ч, но в комплекте поставки покупатель обнаружит ещё и специальный защитный чехол для телефона, имеющий дополнительную батарею. Для пользователя, который не стремиться сэкономить место в сумке, а также желает продлить время автономной работы устройства, использование чехла будет оптимальным вариантом, тем более что он защищает устройство от случайных повреждений. Телефон в нём надежно крепится, а сам чехол ничуть не мешает пользоваться поворотным механизмом. Оценивая время автономной работы F500 с дополнительным аккумулятором, мы получаем весьма солидные для многофункционального устройства результаты: при средней нагрузке аппарат работает до 2,5-3 дней без подзарядки. В режиме непрерывного просмотра видео - 5,5 часов.

Полное время зарядки аккумуляторов - 3,5 часа.

Если от знакомства с F300 впечатления остались неоднозначные (производитель неплохо реализовал в нём плеер, но при этом ощутимо пострадала телефонная часть), то с F500 мы видим совершенно иную картину: набор сообщений удобен, клавиатура не вызывает нареканий. Для людей, любящих посмотреть фильмы в дороге, такое устройство будет незаменимо. Этот продукт заинтересует многих гаджетоманов, хотя, признаться, цена в 20000 рублей выглядит не слишком либеральной - за эти деньги можно приобрести самые последние новинки от Nokia. Но жалеть о покупке не придётся точно - F500 является одним из немногих сложных гаджетов, которыми хочется пользоваться каждый день.

Основные технические характеристики Samsung F500:

  • Форм-фактор - двусторонний моноблок
  • Диапазон частот - GSM 900, 1800, 1900, WCDMA
  • Антенна - встроенная
  • Тип экрана - цветной TFT-экран, 262144 цветовых оттенков, разрешение 240 х 320, пикселей; цветной TFT-дисплей, 65000 цветовых оттенков, разрешение 220 х 176 пикселей
  • Интерфейсы - USB, Bluetooth
  • Доступ в интернет - WAP 2.0, GPRS, EDGE, HTML
  • Типы сообщений - SMS, EMS, MMS (до 300 кб)
  • 64-голосная полифония, MP3-мелодии в качестве звонков
  • Качество речи - FR+EFR+AMR; чёткость голоса, подавление помех
  • Расширенная адресная книга на 1000 контактов
  • Встроенная фотокамера - максимальное разрешение 1600 x 1200 (2 млн. пикс.) запись видеороликов
  • MP3-проигрыватель с поддержкой популярных форматов
  • Диктофон (до 60 минут записи)
  • Игры
  • Органайзер
  • Объём встроенной памяти - 410 Мб (возможность установки карт памяти MicroSD)
  • Аккумулятор - ионно-литиевый, ёмкость 800 мА*ч (до 8 часов в режиме разговора)
  • Габаритные размеры - 116,5 x 50 x 10,7 мм
  • Масса - 105 г
  • Комплектация: телефон, зарядное устройство, проводная стереогарнитура, комплект для синхронизации с ПК (кабель и диск с ПО), кожаный чехол с дополнительной батареей, 1 Гб карта памяти microSD
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.