Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Коммуникатор HTC P3350: Love is…

АрхивMobilis
автор : Зайковский, Виктор   31.08.2007

Законы маркетинга гласят, что первой на рынок должна выводиться самая "навороченная" модель; "урезанные" варианты выходят несколько позднее. Посмотрим, насколько НТС Р3350 "легче" своего легендарного предшественника.  

Вышедший осенью прошлого года коммуникатор HTC P3300 (Artemis) мгновенно завоевал большую популярность среди российских пользователей. Потребителям пришлось по вкусу сочетание серьезной функциональной "вооруженности", необычайной компактности и легкости этого устройства. Кроме того, многие пользователи отмечали повышенное удобство управления GPS-функциями посредством инновационного органа управления RollR. К сожалению, при большом количестве неоспоримых достоинств Artemis обладал серьезнейшим недостатком в виде высокой цены (около $800 на момент начала продаж), которая, впрочем, не помешала ему стать бестселлером.

Рассматриваемое нами устройство - HTC P3350 (его кодовое имя очень красиво - Love) - представляет собой "облегченную" версию Artemis'a. От "артемиса" Love отличается отсутствием GPS-приемника и рядом незначительных внешних изменений. При этом снизилась и цена, что не может не радовать. Кстати, компания-производитель позиционирует данный коммуникатор как мультимедийное решение.

Визуальные отличия P3350 от P3300 можно легко пересчитать по пальцам. Взгляните на клавишный блок. Если у HTC P3300 правая софт-клавиша была совмещена с кнопкой "ОК", а левая - с клавишей вызова главного меню, то здесь все клавиши разделены, что должно полностью исключить возможность случайного нажатия двух элементов одновременно.

Из-за отсутствия навигационного модуля "раскладка" некоторых клавиш изменилась. Например, клавиша, отвечавшая в P3300 за вызов приложения для навигации, в случае с Р3350 запускает Windows Media Player, а бывшая клавиша "IE" - активирует оболочку CommManager (она позволяет легко и быстро включать/выключать беспроводные интерфейсы, а также дает доступ ко всем настройкам беспроводных интерфейсов).

Заслуживающим упоминания внешним новшеством является металлическая рамка вокруг экрана, которой не было у предшествующей модели. Этот исключительно декоративный элемент, на наш взгляд, весьма оживляет экстерьер Love.

В целом дизайн рассматриваемого устройства, как и в случае с Р3300, по-прежнему яркий и запоминающийся, а главное - очень эргономичный. Немаловажную роль в обеспечении высокого уровня комфорта взаимодействия с коммуникатором играет упомянутый выше элемент RollR. Он представляет собой гораздо более удобную альтернативу навигационному джойстику или многопозиционной клавише. Основой этого органа управления является шарик, вращая который, можно прокручивать страницы как вертикально, так и горизонтально. Помимо этого, предусмотрен режим трекбола, при активации которого на экране появляется курсор. Второй частью RollR является вращающееся колесико, выполняющее функции клавиш вверх/вниз. Основная его изюминка заключается в возможности осуществлять прокрутку с большей или меньшей скоростью; быстрое вращение приводит к ускоренному перелистыванию. Это очень удобно, например, при просмотре большого списка контактов или при чтении RSS-лент. Реализовать подобную особенность при помощи джойстика было бы невозможно.

Прежде чем перейти к рассмотрению аппаратной части, обратим внимание на технические параметры Р3350.

Основные характеристики HTC P3350 (Love)

  • Форм-фактор - моноблок
  • Операционная система - Windows Mobile 5 Phone Edition (AKU 3.3)
  • Процессор - Texas Instruments OMAP850, 200 МГц
  • Память - 64 МБ ОЗУ, 128 МБ ПЗУ (Flash ROM) + слот microSD
  • Диапазон частот GSM - 850, 900, 1800, 1900 МГц
  • Антенна - встроенная
  • Тип экрана - цветной OVGA-дисплей, 65000 цветовых оттенков
  • Интерфейсы - USB, Bluetooth 2.0, Wi-Fi 802.11b/g
  • Коммуникационные возможности - GPRS/EDGE
  • Камера - максимальное разрешение 1600 x 1200 точек (2 мегапикселя), запись видео
  • Поддержка Java - J2ME, MIDP 2.0, CLDC 1.1
  • FM-тюнер
  • Браузер Pocket IE (XHTML, HTML 4.01, JavaScript 1.5, WAP, T9, Advanced PIM);
  • Аккумулятор - литий-ионный, ёмкость 1200 мА*ч (до 5 часов в режиме разговора);
  • Габариты - 108 x 58 x 16,3 мм;
  • Масса - 130 г;
  • Комплект поставки: коммуникатор, аккумулятор, зарядное устройство, проводная гарнитура, USB-кабель, чехол, инструкция и CD-ROM с MS ActiveSync.
  • В рассматриваемом коммуникаторе использована та же аппаратная платформа, что и для "артемиса" - со всеми вытекающими последствиями. Процессор Texas Instruments OMAP850 безнадежно устарел еще в прошлом году, однако многие производители и по сей день используют его. Есть ли в этом смысл? Есть! Данный процессор не слишком дорог, что благоприятно отражается на общей стоимости устройства; к тому же он весьма экономичен - это позволяет добиться весьма внушительной продолжительности автономной работы. И действительно, показатели P3350 очень неплохи. В режиме воспроизведения MP3 коммуникатор способен работать до 16 часов; режим общения разряжает батарею быстрее - в среднем за пять часов. В целом, можно утверждать, что одной зарядки с лихвой хватит на целый день активного использования устройства (общение, музыка, беспроводная передача данных); такие показатели характерны для многих современных мобильных телефонов.

    К сожалению, расплачиваться за длительное время автономной работы приходится низкой производительностью. HTC P3350 не способен с приемлемой скоростью воспроизводить неконвертированное видео. Более того, ролики, имеющие разрешение 320 х 240 пикселей и невысокую степень сжатия, не всегда можно смотреть с комфортом. Приемлемым разрешением для нормального воспроизведения видео можно считать лишь режим 320 х 176 пикселей.

    Немного огорчает тот факт, что кардридер устройства, рассчитанный на работу с картами microSD, не поддерживает горячую замену носителей. Что касается совокупного объема доступной встроенной памяти, то он составляет без малого 100 Мбайт; этого вполне должно хватить для установки необходимого набора программ.

    В плане беспроводных интерфейсов, как и следовало ожидать, полный порядок. HTC Love поддерживает как Bluetooth 2.0, так и Wi-Fi b/g. Инфракрасный порт упразднен за ненадобностью, зато телефонный модуль может похвастаться поддержкой EDGE.

    Набор ПО, предустанавливаемого на Р3350, даже более богат, чем у "артемиса". Самым интересным программным продуктом, входящим в его состав, на наш взгляд, является HTC Plus - модуль для экрана Today, позволяющий размещать дополнительную информацию (списки вызовов, красивые часы с аналоговым циферблатом и так далее). Среди знакомых по Р3300 приложений присутствует "Медиа-Хаб" - красивая оболочка, предоставляющая удобный доступ к мультимедийным файлам коммуникатора.

    Кстати, причина, по которой устройство названо мультимедийным, для нас является загадкой. Love оснащен совершенно обычной двухмегапиксельной камерой (которой оснащается большая часть аналогичных моделей); встроенный FM-тюнером также встречается довольно часто. Таким образом, Р3350 стоит воспринимать просто как "младшего брата" HTC Artemis. Соответственно, рекомендовать P3350 к приобретению мы можем тем потребителям, кто пришел в восторг от дизайна P3300, однако не испытывает нужды в GPS-приемнике. Love - красивый, удобный и приятный во всех отношениях коммуникатор в компактном корпусе; он имеет неплохую комплектацию и стоит вполне адекватных денег. В настоящее время аппарат потерял статус горячей новинки, так что его цена начинает снижаться довольно активно.

    Что ж, компания HTC в очередной раз продемонстрировала хорошее понимание конъюнктуры рынка WM-коммуникаторов. Будем ждать новых премьер, которые состоятся ближе к концу текущего года.

    © ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
    При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.