Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Nokia E90: мечта гаджетомана

АрхивMobilis
автор : Василиса Сбойчакова   31.08.2007

Изделия из сферы потребительской электроники, как правило, объединяет идеология unisex. Поэтому телефон Nokia E90,   носящий ярко выраженную гендерную ориентацию, оказался весьма интересным объектом исследования.

Когда речь идёт о мобильных телефонах Nokia, принадлежащих к серии "E", на ум сразу приходят реализованные на основе платформы S60 аппараты, лишённые практически всех мультимедийных возможностей и характеризующиеся серьезным и скучным внешним видом. Что до Nokia E90, то её можно в полной мере рассматривать как достойную и долгожданную замену телефону 9500, выпускавшемуся ещё на S80. Однако к классу бизнес-аппаратов E90, кажется, отнесли не совсем оправдано. Прежде всего, эту модель сейчас стоит рассматривать как уже полноценную замену смартфону и, может быть, ноутбуку. Аппарат E90 ориентирован больше всё-таки не на корпоративного пользователя, а на продвинутого гаджетомана, так как совмещает в себе самые разнообразные возможности современных аппаратов и является развитым во всех отношениях устройством.

Интереснее этот продукт представляется по совсем другой причине. Модель E90 следует рассматривать как своеобразную "точку" в работе Nokia с платформой S80, на которой изначально и планировалась работа практически всех аппаратов, способных конкурировать с ноутбуками. В конечном же счёте, действительно логичнее было программно объединить класс обычных продуктов на S60 с гаджетами класса Ultimate, ведь пользователь получает теперь не просто навороченный продукт, работающий исключительно с адаптированными под него программами, а удобное устройство, на которое можно установить любую программу для S60 третьего издания. Наконец, телефон E90 по сравнению с 9500 очень прибавил в мультимедийных возможностях, заметно улучшились и интерфейс, и качество исполнения гаджета.

В основном, этот продукт будет пользоваться популярностью у тех, кто до сих пор не знает, чем заменить свой поднадоевший 9500, или у пользователей, ищущих простое в обращении и многофункциональное устройство.

Е90 выделяется на фоне большинства других гаджетов специфическим внешним видом. Выглядит устройство как классический "мужской" телефон, обделённый скромными размерами и каким-либо шармом. Для женщин такой продукт будет неинтересен в принципе: вес телефона достигает 210 граммов, да и сам дизайн устройства строгий и несколько банальный (гаджет выполнен из тёмно-коричневой пластмассы с металлическими вставками на передней панели). Материалы оказались хорошего качества, и в их долговечности сомневаться не приходится.

Выглядит гаджет массивно, по размерам сравним с тем же "псионом". Чёткой фиксации открытая крышка не имеет, поэтому работа с устройством на весу может оказаться неудобной. Открыть устройство одной рукой очень тяжело даже мужчине, так как крышка аппарата всё-таки слишком тяжёлая.

На боковинах аппарата расположены клавиши для активации камеры, PTT и ИК-порт. Клавиши тугие, работать с ними не слишком удобно, особенно принимая во внимание немалый вес самого аппарата. Нижняя часть корпуса занята слотом для microSD-карты, разъёмом miniUSB и миниджеком на 2,5 мм.

На задней части корпуса имеется модуль камеры, не защищённый шторкой, вспышка, а также стереодинамики. Качество звучания последних очень и очень достойное. Хрипов и тресков нет даже на максимальной громкости (совсем не маленькой, так что вероятности пропустить вызов с этим аппаратом практически нет).

Внешний дисплей у аппарата имеет OVGA-разрешение и способен отображать до 16,7 миллиона оттенков. Физические размеры экрана не велики, но он вполне годится для просмотра изображений и видео. Конечно, куда интереснее в этом отношении внутренний "экран-миллионник", имеющий разрешение аж 800 х 352 пикселя. Качество изображения очень высокое, можно сказать, идеальное. Не наблюдается проблем с цветопередачей и яркостью, сам экран очень контрастный и изображения на нём смотрятся просто отлично. Из плюсов большого экрана можно отметить и крупные шрифты. Для работы с почтой, видео и текстовыми документами аппарат, оснащённый таким дисплеем, подходит как нельзя лучше. Что особенно приятно, видео конвертировать не нужно, и смотреть его можно в полноэкранном режиме (16:9). По этому показателю аппарат конкурентов на рынке не имеет.

Основная клавиатура с внешней стороны аппарата выполнена стандартно хорошо для старших моделей Nokia: кнопки крупные, с хорошим, чётким и мягким ходом, ярко и равномерно подсвечивающиеся. Компоновка элементов на клавиатуре стандартна и знакома многим пользователям финских телефонов.

Qwerty-клавиатура на внутренней части корпуса отличается неплохими размерами, и для большинства людей будет удобна в повседневном обращении. Клавиши имеют крупную маркировку латиницей и кириллицей. Скорость набора сообщений на ней высокая. На половинке дисплея по бокам имеются сдвоенные клавиши, отвечающие за отбой и приём вызова, и две софт-клавиши для навигации в меню.

 

Меню телефонной части аппарата представлено в виде матрицы, доступны и другие варианты его оформления. К сожалению, любая тема используется для обоих экранов одновременно. Честно говоря, с имеющимися изначально в телефоне элементами оформления не развернёшься: все-таки, как бизнес-аппарат, Е90 имеет строгое внутреннее наполнение. Расположение элементов и работа с ними стандартны для S60, поэтому лишний раз останавливаться на этих деталях мы не будем. Из предустановленных приложений стоит отметить интересную для семейства аппаратов Nokia утилиту Team Suite, поисковик файлов в памяти устройства Nokia Search, просмотрщики документов Adobe PDF и Quick Office. Из коммуникационных возможностей в аппарате реализованы GPRS, EDGE, HSDPA, Wi-Fi. Для передачи данных также используются Bluetooth 2.0, ИК-порт и USB.

Особенно интересен этот гаджет хорошо реализованным почтовым клиентом, позволяющим принимать и отправлять "тяжёлые" письма. Работа с почтой осуществляется в Quick Office или браузере. Субъективно, для работы с электронной почтой этот гаджет подходит лучше всего. Конечно, всё удобство работы с ней связано с наличием большого дисплея и qwerty-клавиатуры. Многих пользователей также порадует функция GPS-навигации, но, опять же, по чисто субъективному ощущению, плюсов у этой опции значительно меньше, чем минусов. Ещё в обзоре N95 упоминалось про долгий поиск сети, частую медлительность гаджета при поиске после выхода из, так называемых, "мёртвых зон", плюс ко всему, использование этой опции очень быстро истощает заряд аккумулятора, а сама конструкция аппарата не слишком-то приспособлена для надежной фиксации его на приборной панели автомобиля.

По начинке устройство практически полностью копирует N95. В нём используется чипсет OMAP2420, ARM11 с частотой 332 МГц, аппаратный 3D-ускоритель. Объём оперативной памяти в аппарате составляет 128 Мб. Производительность устройства находится на очень высоком уровне: при работе с меню не наблюдается никаких притормаживаний, даже при одновременной работе устройства с другими запущенными приложениями. Телефон позволяет комфортно просматривать даже неконвертируемое видео, без малейшего намёка на "торможение".

Плеер в тестируемой модели приятно удивляет своими способностями. Так, к примеру, поддерживается отображение обложек, радует и наличие широкого спектра настроек звука. Качество звучания плеера сопоставимо с последними моделями аппаратов на S60, то есть устройство легко может служить в качестве достойной замены недорогому проигрывателю. Другая мульмедийная составляющая, радио, как и плеер поддерживает работу в фоновом режиме и имеет функцию Visual Radio.

Е90 - нетипичный представитель семейства аппаратов "Е". В нём мы наблюдаем хорошо развитые мультимедийные способности, присутствие 3D-ускорителя для видео и, конечно, мощную камеру с КМОП-матрицей. 3,2-мегапиксельная камера позволяет делать снимки в разрешении 2080 х 1536 точек. Хоть модуль камеры и отличается от такового в N93 и N93i, снимки на тестируемую модель получаются схожими по качеству и другим параметрам. Интерфейс камеры также фактически не подвергся изменениям по сравнению с этими моделями. В аппарате используются двадцатикратный цифровой зум, светодиодная вспышка, способная работать в различных режимах, в том числе с подавлением эффекта "красных глаз". Дальность её действия ограничивается полутора метрами. Из режимов съёмки имеются "пользовательский", "макро", "автоматический", "спорт", "пейзаж", "ночной портрет", "ночь" и "портретная съёмка". Можно настраивать баланс белого (автоматически, облачно, солнечно, флюоресцентная лампа), ISO (низкий, средний, высокий), а также применять для снимков цветовые эффекты. Качество снимков хорошее, радуют неплохая реализация макросъёмки и корректная цветопередача.

 

Запись видео может осуществляться как в VGA, так и в меньших разрешениях, ролики пишутся со скоростью 30 кадров в секунду, формат записи - MPEG4. Настройки для записи видео практически аналогичны таковым при съёмке фото, но стоит отметить одну интересную особенность этой камеры: оптический стабилизатор, призванный снизить "дрожание" камеры при съёмке. Качество роликов хорошее, их можно комфортно просматривать как на дисплее телефона, так и на компьютере.

Батарея в аппарате высокой ёмкости - 1500 мА*ч. Использование подобной батареи в устройстве обусловлено наличием двух дисплеев и широкого спектра мультимедийных возможностей. Тем не менее, говорить о хороших показателях автономной работы не приходится: время работы устройства в режиме плеера ограничивается 10 часами, просматривать видео с полным зарядом батареи можно на протяжении 2 часов, а при активной ежедневной эксплуатации необходимость ставить телефон на зарядку возникает уже на следующий день.

Аппарат оставляет приятные впечатления, так как является действительно удачным по многим параметрам продуктом. Интереснее, конечно, то, что E90 выглядит своеобразной "первой ласточкой" в ряду коммуникаторов Nokia, явно предполагающей дальнейшее развитие линейки не только финнами, но и другими компаниями. Спрос на подобные устройства сейчас очень велик, так как пользователю всегда хочется получить в одном аппарате как можно больше возможностей и функций. Что любопытно, уровень E90 чрезвычайно высок, и устройство не будет выглядеть устаревшим на рынке даже через год, так как пока достойных аналогов другие компании вовсе не предлагают, а каких-либо попыток Nokia перещеголять саму себя в классе Ultimate пока не наблюдается. Сейчас E90 продается, в среднем, за 30000 рублей, и, учитывая многие факторы, не стоит считать эту цену завышенной или хоть сколько-нибудь неоправданной.

Основные технические характеристики Nokia E 90:

  • Форм-фактор - "книжка"
  • Платформа - Symbian 9.2 (S60 Third Edition, Feature Pack 1)
  • Диапазон частот - GSM 900, 1800, 1900, WCDMA
  • Антенна - встроенная
  • Тип экрана - цветной TFT-экран, 16,7 миллиона цветовых оттенков, разрешение 320 x 240 пикселей
  • Внутренний дисплей - цветной TFT-экран, 16,7 миллиона цветовых оттенков, разрешение 800 х 352 пикселя
  • Интерфейсы - USB, Bluetooth, Wi-Fi, ИК-порт
  • Доступ в интернет - WAP 2.0, GPRS, EDGE, HSDPA, POP/SMTP-клиент, HTML
  • Типы сообщений - SMS, MMS, EMS
  • Полифония, MP3-мелодии в качестве звонков
  • Встроенная фотокамера - максимальное разрешение 2592 x 1944 точек (3,2 мп.), вспышка, запись видеороликов (VGA-разрешение)
  • Аудио- и видеопроигрыватель, радио
  • Диктофон
  • Игры, Java (J2ME, MIDP 2.0, CLDC 1.1)
  • Браузер (XHTML, HTML 4.01, JavaScript 1.5, WAP, T9, Advanced PIM)
  • Органайзер
  • Объём встроенной памяти - 128 Мб (возможность установки карт памяти MicroSD до 2 Гб)
  • Аккумулятор - ионно-литиевый, ёмкость 1500 мА*ч (до 5 часов в режиме разговора)
  • Габаритные размеры - 132 x 57 x 20 мм
  • Вес - 210 г
  • Комплектация: телефон, аккумулятор BP-4L , стереогарнитура HS-47, зарядное устройство AC-4, кабель DKE-2, microSD 512MB, DVD-ROM, инструкция
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.