Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Nokia 6500 Classic и 6500 Slide: близнецы? Даже не двойняшки!

АрхивMobilis
автор : Алексей Стародымов   23.08.2007

Два совершенно разных аппарата объединяет лишь цифровой индекс и общая программная платформа - во всём остальном они проще перечислить отличия, чем найти сходства.

Телефоны 6500 Classic и 6500 Slide: два варианта одной и той же модели, демонстрирующие новый подход компании Nokia к дизайну и оснащению аппаратов среднего класса последнего поколения... Стоп! На первый взгляд, всё выглядит именно так, однако на практике данные аппараты представляют собой совершенно разные решения, объединенные цифровым индексом для удобства позиционирования: получилось эдакое семейство моделей на базе обновлённой версии программной платформы Series40 (5th Edition), разделённое между собой названиями - одну модель можно назвать классикой, другая же - более функциональный, но менее утонченный слайдер. Технически и функционально аппараты разные, однако имеют схожие элементы дизайна и выполнены в одном и том же строгом "металлическом" стиле.

Вчитаемся в характеристики: здесь тебе и разные камеры, и отличные подходы к музыкальной составляющей, по-разному организована память и решён вопрос с экраном - Classic, в отличие от Slide, не имеет защитного стекла. Качество картинки от этого, безусловно, выиграло, однако в случае падения аппарата дисплеем вниз избежать замены экрана вряд ли удастся. Сами матрицы в обоих случаях имеют разрешение QVGA и отображают по 16,7 миллиона оттенков, их качество можно охарактеризовать эпитетом "отменное", это одни из "самых-самых" экранов на рынке. Диагональ равна 2 дюймам в случае Classic и 2,2 дюйма в случае Slide, при этом надо отметить, что, несмотря на чуть возросшие размеры, экран слайдера выглядит ничуть не хуже - нет и намёка на зернистость.

Интерфейсы моделей мало чем отличаются от решений на базе предыдущей версии платформы, здесь всё так же нет никакой многозадачности, Java-приложения не могут работать в фоновом режиме, а главное нововведение - улучшенный музыкальный плеер: он получил поддержку тем оформления, меняющих не только внешний вид проигрывателя, но и расположение элементов управления на экране, цвета шрифтов и надписей. При этом качество звука в гарнитурах в обоих случаях нельзя назвать идеальным - это уж точно не музыкальные телефоны. И если к 6500 Slide ещё можно подключить свои наушники с помощью переходника (благо на корпусе есть 2,5-мм разъём, помимо microUSB), то у 6500 Classic с этим и вовсе худо - имеется только лишь порт microUSB, переходников на 3,5 мм для которого в продаже пока нет - ни оригинальных, ни от сторонних производителей. Внешние динамики звучат вполне достойно, хотя и хуже, чем в случае той же 6233.

Объёмы встроенной памяти отличаются кардинально: Classic может похвастать аж 1 Гб (слот расширения при этом отсутствует), а Slide - всего лишь 20 Мб плюс слотом для карт microSD. Вполне разумные решения: "классике" такого объёма хватит за глаза, ибо это явно не мультимедийная модель, а слайдер в случае чего можно оснастить и 2-гигабайтной "флэшкой", благо дела с камерой (да и музыкой) здесь обстоят несравнимо лучше - применяется качественный 3,2-мегапиксельный модуль с автофокусом, оптикой Carl Zeiss и возможностью видеозаписи в VGA-разрешении, правда, всего с 15 кадрами в секунду. Но и это очень неплохо. Что до 6500 Classic, то здешняя камера ничем не отличается от таковой в 6300: фото 1600 х 1200 точек, видео 176 х 144 пикселей… Опять же, в 6233 стоит более интересное решение.

Качество изготовления аппаратов очень хорошее; чувствуется, что при их создании во главу угла сразу же был поставлен металл и только он - 6500-е ощущаются именно стальными с пластиковыми вкраплениями, и никак не наоборот. Classic может похвастать тонким корпусом, который, правда, отличается излишней маркостью в черном варианте исполнения (есть ещё и бронзовый), Slide - лёгкой схожестью с BenQ-Siemens EL71 и отличным механизмом слайдера - нет ни люфтов, ни посторонних звуков при раскрытии.

Обе модели получились крайне выразительными и "дорогими" внешне - чувствуются первые порывы того самого Ветра Перемен, которого так не хватало весьма размытому и нечёткому фирменному стилю Nokia в последние годы. Парочка 6500 Classic и Slide красива и притягательна, аппараты так и просятся сперва в руки, а потом и в карман - ничего подобного я не испытывал ни с 6233, ни с 6300.

Остаётся надеяться, что это изящное и интересное направление не зайдёт в тупик (как это когда-то давно случилось с 6100!), и мы уже скоро сможем лицезреть его реализации в лице моделей как 6-й, так и 7-й серий - ведь, по правде говоря, чёрная 6500 Classic вполне достойна индекса, начинающегося с "семёрки"…


По материалам "Компьютерры"
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.