Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Яблочко с гнильцой: в продаже - виртуальные iPhone

АрхивГаджеты
автор : Сергей Вильянов   15.08.2007

Никаких "разлоченных" айфонов в природе не существует, а торопыжки наверняка получат какую-нибудь ерунду в большой коробке, или не получат ничего, если согласятся на стопроцентную предоплату.

Умение добывать информацию - основа журналисткой работы. Умение добывать её раньше других - залог успеха, как твоего личного, так и издания в целом. Способность в мутном море информации, в котором мы тонем, регулярно находить бриллианты разных габаритов - гарантия хлеба с маслом в рационе на долгие годы.

У ИТ-журналистики есть свои особенности, но, в целом, всё вышесказанное относится и к ней. Живут, конечно, среди нас акыны-железячники, легко заполняющие несколько страниц размышлениями о гаджетах годичной давности и своей роли в развитии мировой цивилизации, но это не снимает с остальных обязанности быстро-быстро копать сразу в нескольких направлениях. Причём с массовым распространением интернета появился страшный соблазн писать обзоры новинок по пресс-релизам и англоязычным статьям: большинство читателей разницы не почувствуют, зато всегда можно похвастаться нечеловеческой оперативностью.

К сожалению, устоять перед этим соблазном очень трудно, и юные коллеги из других изданий, которых учили английскому гораздо лучше, чем нас, поддаются ему всё чаще. Самые ленивые вообще склеивают куски из чужих русскоязычных обзоров и присылают их нам под видом собственных "креативов", но это уж совсем экстрим, потому что мошенник от клавиатуры вычисляется по "Яндексу" за полминуты и навсегда заносится в чёрный-чёрный список. Это особенно просто, потому что именно по "Яндексу" эти ребята обычно и ищут материал для своей мозаики.

Нашему издательскому дому очень повезло, что далеко не все наши авторы - москвичи. Да, именно так: благодаря очень эффективной работе российской таможни, сэмплы новинок добираются до столицы очень неторопливо и по чайной ложке. Поэтому нас очень выручает наличие резидентов в Пекине и городе-герое Одессе, где многое появляется заметно раньше (причем не только на Малой Арнаутской) и в достаточных количествах, так что у авторов обычно есть несколько дней, а не часов, чтобы составить представление о продукте. И когда в итоге удается опубликовать настоящий, "живой" обзор раньше уважаемых онлайновых ресурсов… Знаете, я сам редко бегу в магазин, только узнав о появлении там какого-то мегагаджета. Просто потому, что сначала он стоит слишком дорого, а в его "прошивке" обнаруживается уйма багов. Но в то же время я очень ценю ресурсы, где можно заранее узнать обо всех сюрпризах новинок (как приятных, так и не очень), чтобы быть во всеоружии самому и иметь возможность предупредить более торопливых знакомых.

Желание обогнать все паровозы сразу чуть не сыграло с нами в середине июля злую шутку. Сразу после начала продаж iPhone в Штатах и всплеска какого-то истерического интереса к этому весьма противоречивому гаджету, на конкурс сайта helpix.ru прислали пользовательский обзор экземпляра "айфона", купленного… в Новосибирске. Его автор настолько убедительно расписывал комплектацию iPhone и некую "прошивку", позволяющую использовать детище Apple в сети "Билайн", что я почти поверил в него и попросил новосибирца написать подробный обзор. Юрий (так он представился) с радостью согласился, посетовав лишь на невозможность сфотографировать гаджет: якобы единственная камера в его квартире находится "на борту" iPhone, а быстро найти внешнее решение у него не получится. В результате мы договорились, что достаточно сфотографировать открытую коробку и отражение iPhone в зеркале, а парадный портрет можно скачать и с сайта Apple.

После этого Юрий приступил к работе, а мой коллега со специально зарегистрированного адреса спросил у него, где можно прямо сейчас купить это чудо техники, потому что терпеть до начала официальных поставок совсем нет сил. Юрий прислал адрес интернет-магазина, коллега завязал переписку с последним, и вот тут-то обнаружилось самое интересное! Оказалось, что представитель магазина и Юрий пишут с одного и того же IP-адреса, причём московского, а никак не новосибирского. И версия почтового клиента The Bat у них абсолютно одинаковая. И доставка товара в магазине исключительно по почте, а на сайте не указано даже городского телефона в Новосибирске.

В общем, когда Юрий прислал обзор, снабжённый двумя малюсенькими фотографиями, оригиналы которых я тут же нашел через Google на западных сайтах, никаких сомнений не осталось: нас пытались безыскусно обмануть, и никакого разлоченного iPhone в Новосибирске и даже Москве нет. Торопыжки же наверняка получат от доброго Юры наложенным платежом какую-нибудь ерунду в большой коробке, или не получат ничего, если согласятся на стопроцентную предоплату. А правильный тест iPhone мы обязательно опубликуем. И как можно скорее, потому что главного врага платформ Windows Mobile и Symbian надо знать в лицо.


По материалам "Компьютерры".
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.