Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Проба мобильного телефона Alcatel OT E205

АрхивMobilis
автор : Николай Карташев   13.08.2007

Достойная внимания трубка бюджетного класса чрезвычайно проста функционально и не имеет серьёзных недостатков или достоинств по сравнению со своими "одноклассниками".

Мобильные телефоны, производимые компанией Alcatel, практически никогда не отличались передовыми конструкторскими решениями и технологической новизной. Основная ставка компании всегда была на бюджетный сектор и китайская компания T&A mobile, занимающаяся в настоящее время выпуском мобильных телефонов под торговой маркой французского производителя телекоммуникационного оборудования, не стала изменять эту традицию.

Мобильный телефон Alcatel OT E205 предназначен для непритязательных покупателей. Его коммуникационные возможности ограничены лишь способностью производить звонки и посылать SMS. Соответственно, помимо телефона, в коробке с аппаратом можно найти только инструкцию, зарядное устройство, листок с "важной информацией" о соответствии телефона нормам РФ и листочек с телефонами сервис-центров T&A mobile по всему миру.

Инструкция по эксплуатации, как всегда, распространяется на все телефоны низшего ценового диапазона марки Alcatel. Информация в ней выстроена последовательно и снабжена поясняющими картинками. Так что при возникновении затруднений во время эксплуатации руководство пользователя станет хорошим способом их преодоления.

Основные технические характеристики Alcatel OT E205:
  • Стандарт связи: GSM 900/1800
  • Дисплей: CSTN-матрица, 4096 оттенков, разрешение 102x80 пикселей
  • Звук: 16-голосная полифония
  • Аккумулятор: ионно-литиевый 650 мА*ч
  • Габаритные размеры: 96x42,5x19 мм
  • Масса: 80 г

Корпус E205 радует глаз. Благодаря плавным линиям на телефон не только приятно смотреть, но и удобно держать в руке. Передняя панель трубки выполнена из верхней и нижней части, разделённой плавно огибающей их серебристой вставкой. Не обошлась без дизайнерского внимания и задняя панель, украшенная узором.

Однако работа дизайнеров не везде пошла телефону на пользу. Если небольшое скругление левой контекстной кнопки не сильно отражается на эргономике клавиатуры, то нижний ряд клавиш пал жертвой дизайнерских изысков. По какой-то неизвестной причине они меньшего размера, чем все остальные. Поскольку кнопка "#" при наборе SMS является пробелом, то составлять сообщения не слишком удобно.

Все остальные кнопки сделаны комфортного для обладателей среднестатистических рук представителей обоих полов. Положительным моментом является и то, что они не объединены в блоки, а разнесены на относительно приличное расстояние. Последний факт и хорошая чёткость нажатия клавиш добавляют комфортности в использовании клавиатуры. Непонятным остаётся только отсутствие собственной подсветки у функциональных клавиш, так что верхний ряд остаётся почти не освещённым.

Экран телефона обладает весьма скромными характеристиками, зато изображение на нём видно и под прямым солнечным светом. Предлагаемые на выбор картинки фона, которых насчитывается 22, радуют глаз. Английский шрифт имеет полужирное начертание и хорошо читается, а вот русский шрифт почему-то сделан тонким, так что удобство чтения немного страдает. Среди регулировок экрана присутствует только контрастность. Явным его недостатком является полная нечитаемость при выключенной подсветке. Громкость динамика и звонка регулируется в широких пределах, и при максимальном уровне звонок и слова собеседника можно будет услышать и на оживлённой улице. Телефон оснащён также виброзвонком.

Переход в меню осуществляется нажатием левой кнопки. Само меню выполнено в виде списка с маленькими картинками с левого края от надписи. Такое решение производителя выглядит вполне оправданным, так как матрица из картинок, обозначающих пункты меню, на экране с таким разрешением была бы малопонятной. При последовательном перещёлкивании пунктов, каждый из которых сопровождается крупной картинкой, потребовало бы дополнительной памяти для их хранения, а отсутствие картинок сделало бы меню не намного красивее и функциональнее, чем при выбранном производителем варианте.

Навигация по меню осуществляется при помощи центральных кнопок управления, при этом верхняя также ответственна за переход к меню работы с SMS, а нижняя - за открытие телефонной книги. Подтверждение выбора всегда осуществляется левой кнопкой, а отмена - правой. Для выхода из пункта меню любого уровня вложенности сразу на главный экран используется кнопка сброса звонка. Благодаря отсутствию специализированной панели для навигации, как на многих других телефонах, клавиатура не выглядит громоздкой. Отсутствие джойстика также не разочаровывает, так как подобные средства навигации часто не проявляют надёжности и на более дорогих аппаратах и маловероятно, что на бюджетной модели устройство такого рода проявит себя лучше.

В телефонной книге аппарата можно хранить до 250 номеров. Контакты можно разделять по шести группам вызова, каждой из которых можно присвоить одну из пятнадцати мелодий. Группы вызова можно переименовывать, но создавать свои нельзя.

Предусмотрена возможность выбора мелодии оповещения о приходе SMS. Самые важные сообщения можно хранить в памяти телефона - в специальном разделе "Архив". Если же понадобится стереть все SMS, то для этого предусмотрен отдельный пункт меню управления сообщениями. Часто используемые типы сообщений можно заранее набрать в шаблоны, которых может быть двадцать.

Среди дополнительных функций есть автовключение/отключение, которое, надо отметить, срабатывает не всегда, калькулятор для простейших расчётов и встроенные игры. Последние имеют название "Россия" (!) и "Кирпичики", за которыми скрываются обыкновенные тетрис и арканоид.

Ёмкость аккумулятора Alcatel OT E205 позволяет пользоваться им в режиме средней нагрузки в течение двух-трёх дней без подзарядки. Тем же, кто привык разговаривать по мобильному телефону по нескольку часов в день, лучше ставить его на подзарядку, занимающую около двух часов, каждый вечер.

Alcatel OT E205 - достойный внимания телефон бюджетного класса. Он не имеет серьёзных недостатков или достоинств по сравнению со своими "одноклассниками". Незначительные различия в цене и технических характеристиках в этом ценовом диапазоне полностью сглаживаются вкусовыми предпочтениями в торговых марках и дизайне аппаратов.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.