Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Sony Ericsson W610i: идеальный средний класс

АрхивMobilis
автор : Василиса Сбойчакова   31.07.2007

Очередной аппарат "музыкальной" серии Walkman отличается хорошей реализацией плеера и камеры, удобным браузером и большим количеством фирменных приложений.

Появившиеся пару лет назад телефоны серии Walkman сразу же заняли место лидеров на рынке "музыкальных" аппаратов, и с ними тяжело было тягаться даже Nokia. Но со временем процент дорогих моделей в коллекции Walkman заметно снизился, ведь функцией плеера стал оснащаться практически любой телефон, и для удержания доли рынка было принято решение начать выпуск моделей среднего и бюджетного классов, которые привлекут покупателей уникальным "сони-эриксоновским" дизайном и умением хорошо воспроизводить музыку.

Понятное дело, что не каждый покупатель может себе позволить действительно престижный мобильный телефон, так что копирование удачных элементов дизайна популярных имиджевых трубок в младших моделях можно считать вполне оправданным шагом. Что же до рассматриваемой сегодня модели Sony Ericsson Walkman W610i, то она не только переняла эстафету в классе недорогих аппаратов музыкальной серии, но и копирует дизайн популярный сейчас трубки W880i.

Небольшой моноблок W610i обладает приятным внешним видом, компактными размерами, которые составляют 102 x 46 x 14 мм, и весом в 99 г. Что интересно, этот аппарат особенно понравился тем, кто счёл уже упоминавшийся выше W880i слишком тонким и неудобным в ежедневной эксплуатации. В продаже трубка имеется в двух цветовых исполнениях - чёрно-оранжевом и серебристо-сером. Оба варианта расцветки удачные и не оставляют равнодушными большинство опрошенных. Решения универсальные для обеих полов. Аппарат обязательно придётся по душе тем, кто ценит экстравагантный и яркий дизайн. Лично мне куда больше понравилась чёрно-оранжевая версия, так как в светлых тонах аппарат выглядит более блёкло и бюджетно.

Дизайн устройства характерен для серии Walkman, да и для большинства аппаратов SE в целом. Тут есть, конечно, свои плюсы и минусы. Речь о том, что кому-то фирменный дизайн SE, который точно ни с чем не спутаешь, очень нравится, другим же - категорически нет.

Никаких изысканных материалов здесь вы не увидите: для всего корпуса использовано два вида глянцевой пластмассы не очень высокого качества, которая отличается излишней маркостью и не самой высокой устойчивостью к царапинам и потёртостям.

Расположение элементов на корпусе стандартно, но их набор, честно говоря, не очень-то радует. Прежде всего, очень хотелось увидеть какой-нибудь стандартный порт, помимо фирменного универсального разъёма Fast Port, а также поддержку более распространённых карт памяти вместо кажется, уже несколько неуместных Micro Memory Stick. На этом же ребре аппарата имеется клавиша для запуска воспроизведения музыки. С противоположной стороны находится качелька регулировки громкости и клавиша вызова камеры. Все кнопки по бокам корпуса крупные и удобные в обращении.

Основные технические характеристики Sony Ericsson W610i:
  • Форм-фактор - моноблок
  • Диапазон частот - GSM 900, 1800, 1900
  • Антенна - встроенная
  • Тип экрана - цветной 2-дюймовый TFT-экран, 262144 цветовых оттенков, 176 x 220 пикселей
  • Интерфейсы - USB, Bluetooth
  • Доступ в интернет - WAP 2.0, GPRS, EDGE, POP/SMTP-клиент
  • Типы сообщений - SMS, EMS, MMS
  • 40-голосная полифония, MP3-мелодии в качестве звонков
  • Встроенная фотокамера - максимальное разрешение 1600 x 1200 точек (2 млн. пикс.) запись видеороликов
  • MP3-проигрыватель с поддержкой форматов MP3, AAC, AAC+, AAC++, MPEG-4, H.263
  • Диктофон
  • Игры, Java-приложения
  • Органайзер
  • Объём встроенной памяти - 70 Мб (возможность установки карт памяти Micro Memory Stick)
  • Аккумулятор - ионно-литиевый, ёмкость 800мА*ч (до 3 часов в режиме разговора)
  • Габаритные размеры - 102 x 46 x 14 мм
  • Масса - 99 г
  • Комплектация: телефон, аккумулятор, зарядное устройство, стереогарнитура, ремешок, USB-кабель, инструкция

Конечно, сравнивать W880i и рассматриваемый сегодня образец просто бессмысленно, ведь единственным объединяющим их элементом в дизайне является клавиатура, которая в W610i также имеет весьма специфический внешний вид. Как мы уже упоминали в обзоре W880i, узкие клавиши понравятся далеко не всем, и это ещё один спорный момент в дизайне. Для людей с крупными пальцами такой аппарат будет не лучшим выбором, так как при наборе сообщений зачастую возникают ошибочные нажатия - в основном, на это жалуются мужчины. Для женщин телефон и его клавиатура окажутся более удобными. Мне же пришлось согласиться с большинством знакомых, которые посчитали управление в этом телефоне не очень понятным при первом общении - чтобы комфортно пользоваться аппаратам вслепую, потребуется время на привыкание.

Больше всего претензий возникло не к буквенно-цифровой клавиатуре, а к исполнению навигационной клавиши: она слишком маленькая, и работа с ней подчас не очень комфортна. Подсветка клавиш оранжевая и равномерная, она хорошо гармонирует с обликом аппарата.

Дисплей в этой модели стандартен для модели среднего класса от SE - это TFT-матрица с разрешением 176 x 220 точек. Диагональ экрана также не самая большая - 2 дюйма. Экран неплохого качества, вполне соответствующий цене аппарата. Впечатления от работы с дисплеем преимущественно положительны: он имеет мелкое зерно, хорошую яркость и контрастность, на нём также отлично смотрятся картинки и фотографии.

На задней части корпуса имеется объектив камеры, не закрытый специальной шторкой, а также вспышка. Крышка аккумуляторного отсека легко снимается, а под ней мы обнаруживаем батарею ёмкостью 800 мА*ч, обеспечивающую питание телефона на протяжении трёх часов в режиме разговора. В условиях московской сети с активным использованием мультимедийных приложений телефон отработал 2,5 дня, что можно считать очень хорошим показателем. В режиме непрерывного воспроизведения музыки W610 отработал чуть больше 20 часов.

Знакомые с другими аппаратами Walkman не встретят в меню ничего нового: главное меню представляет собой матрицу из 12 крупных и хорошо прорисованных иконок. Есть возможность создавать ярлыки для быстрого доступа к часто используемым разделам. Само меню выглядит красочно, ярко и радует глаз. Для него можно установить различные темы, которые несколько меняют и вид главной матрицы.

Аппарат имеет расширенную адресную книгу на 1000 контактов, есть возможность назначать на каждый контакт персональную мелодию вызова и изображение. W610i также работает с SMS, MMS и поддерживает почтовый клиент, который порадовал корректной работой с различными кодировками.

Ещё одна интересная особенность последних аппаратов SE - поддержка RSS-потоков. Как и в случае с W880, настройки подписки очень просты: нужно указать лишь адрес потока и его название. Из встречавшихся мне уже приложений можно отметить утилиты Music и VideoDJ. Подробнее про эти функции можно прочитать в обзоре W880i. Вообще, по функциональному набору этот аппарат очень сильно повторяет вышеупомянутую модель, и экономным людям, присматривающимся к старшей модели, действительно есть над чем задуматься.

Конечно, самое интересное в этом аппарате - работа с музыкой. В W610i нас встречает графическая оболочка плеера, попадавшаяся мне ранее в W880i. Walkman второй версии, как уже упоминалось, больше всего изменился внешне: чёрный стиль, на мой взгляд, выглядит куда лучше и интереснее. Из форматов файлов поддерживаются MP3, WAV, WMA, AAC, AAC+, E-AAC+, WAV и WMA. Для начала работы с музыкой можно воспользоваться специальной программой-конвертером Disc-2-Phone. В телефоне реализована музыкальная библиотека, в которой файлы сортируются по исполнителям, альбомам и жанрам. Пользователь при желании может создавать и плей-листы, как в самом телефоне, так и непосредственно на ПК. Плеер умеет отображать обложки альбомов, присутствуют различные режимы воспроизведения и повтора. Качество воспроизведения музыки у этой модели сравнимо с большинством плееров хорошего качества, тут претензий нет никаких, и название Walkman этот гаджет носит не просто так.

Идущие в комплекте наушники - одни из лучших в своём классе, но при большом желании их можно сменить на любые "уши" по собственному усмотрению - в комплекте с плеером идёт переходник с фирменного разъёма Fast Port на обычный 3,5 мм миниджек.

Конечно же, нетрудно догадаться, что трубка серии Walkman не может обойтись без поддержки онлайновых музыкальных магазинов и функции Track ID, позволяющей опознать неизвестную композицию с помощью специального сервиса. Другой вопрос, что в России вряд ли кто-то будет использовать эти сервисы - в нашей стране они просто не поддерживаются.

Камера в аппарате имеет двух мегапиксельную КМОП-матрицу, автофокус, вспышку, и аналогична таковой в K750i. Камера достойная для модели такого уровня, и прекрасно дополняет неплохо развитые мультимедийные возможности аппарата. Максимальное разрешение снимка - 1600 х 1200 точек, доступны и более низкие разрешения, к которым можно прибегать для экономии места в памяти. На размер снимка влияет и качество, которое в настройках можно улучшить или, наоборот, понизить.

Из прочих настроек фото имеются несколько эффектов, таймер, ночной и макрорежим. Из режимов съёмки предусмотрены портретный режим, "пейзаж", "спорт". Реализацию макросъёмки можно считать удовлетворительной для аппарата с не самым мощным модулем камеры; фокусировка на объект может осуществляться уже с 5-6 сантиметров. На мой взгляд, качество получающихся снимков удовлетворит многих пользователей, использующих камеру в телефоне для пополнения альбомов на компьютере. В целом, можно с уверенностью говорить о том, что камера в тестируемой модели ничуть не уступает многим моделям "фотографической" серии Cybershot.

С записью видео также аппарат справляется вполне приемлемо, хотя для современного телефона ограничение в разрешении, составляющее 144 х 176 точек, всё же слишком жёсткое. Несмотря на то, что видеоряд получается плавным, из-за низкого разрешения записи пригодны для просмотра лишь на дисплее телефона.

Для сортировки файлов используется очень удобный файл-менеджер, а для хранения данных - внутренняя память телефона, или же карточка памяти. В комплекте с устройством идёт карточка на 512 Мб, но телефон поддерживает "флэшки" и большего объёма.

W610i получился качественным и продуманным продуктом со многими достоинствами: это и хорошая реализация плеера и камеры, и удобный браузер, и огромное количество оригинальных приложений. А вот самыми ощутимыми минусами этой модели для меня стали неудобная клавиатура и отсутствие шторки для камеры. Достоинств у W610i, конечно, больше, но перед покупкой лучше некоторое время поработать с телефоном, так как если клавиатура вам не подойдёт, покупку можно будет считать в полной мере неудачной. Что же касается цены устройства, то она вполне ожидаема: эта модель примерно за 8000 рублей. Такую цену можно считать ничуть не завышенной - телефон в полной мере оправдывает вложенные в него средства.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.