Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Проба мобильного телефона Fly SX240

АрхивMobilis
автор : Василиса Сбойчакова   30.07.2007

Тонкая "раскладушка" оснащена неплохим основным экраном с разрешением 320 х 240 пикселей, трёхмегапиксельной камерой с автофокусом и интерфейсом Bluetooth с поддержкой профиля стереонаушников.

Наверное, сейчас трудно найти производителя мобильных телефонов, который не имел бы в своём арсенале тонкий телефон-"раскладушку" на манер RAZR. В своё время этот чрезвычайно популярный телефон буквально совершил революцию на рынке мобильной связи. Но, понятное дело, что не каждому под силу создать более сильный по дизайну аппарат, так что большинство вариаций на тему RAZR остаются практически незамеченными общественностью.

Сегодня мы хотим познакомить читателей с одной любопытной новинкой от британского бренда Fly - первой моделью в серии тонких и функциональных аппаратов, компактной "раскладушкой" SX240. Эта трубка может похвастаться не только 3-мегапиксельной камерой и слотом для карты памяти, адаптером Bluetooth и неплохим набором мультимедийных приложений, но и весьма удачным внешним видом, который придётся по вкусу многим пользователям, ищущим лаконичный и внешне простой телефон.

Небольшая "раскладушка" с габаритами 96,3 x 51 x 13,5 мм, и весом в 88 г, выпускается в двух цветах - чёрном и синем. Такое решение универсально и подходит большинству покупателей. Впрочем, ожидается, что на рынок поступит вариант и в оранжевом цветовом исполнении, правда найти какие-либо изображения, подтверждающие это, нам пока не удалось. Скорее всего, новое и яркое цветовое решение появится в продаже несколько позже, чем изначальные "будничные" расцветки и будет использоваться, прежде всего, для подогрева интереса покупателей к этой модели.

Считать SX240 имиджевым или сколько-нибудь революционным аппаратом не приходится: видно неприкрытое заимствование идей у корейских компаний и у уже упоминавшейся выше Motorola. Плюс SX240 не имеет каких-либо ярких деталей и элементов в дизайне, и воспринимается большинством нами опрошенных как самый обыкновенный телефон. Конечно, многие оценили его небольшую толщину, наличие управляющих элементов на передней панели и остались довольны его эргономикой, но при этом практически все оговорились, что, увидев такой продукт на полке магазина, они не сразу бы обратили на него внимание. Мы бы не стали относить это к недостаткам, но совершенно точно, что такой аппарат рассчитан не на молодёжную аудиторию.

Для корпуса телефона использован матовый пластик Soft Touch. Он ожидаемо высокого качества и устойчив к возникновению царапин и потёртостей, а также абсолютно немаркий. Особо бережного обращения трубка не требует, и это можно в полной мере считать большим плюсом SX240.

Основные технические характеристики Fly SX240:
  • Форм-фактор - "раскладушка"
  • Диапазон частот - GSM 900, GSM 1800, GSM 1900
  • Антенна - встроенная
  • Тип экрана - цветной TFT-дисплей, 262144 цветовых оттенка, разрешение 240 х 320 пикселей
  • Внешний дисплей - TFT, 262144 цветовых оттенка, разрешение 128 х 128 точек
  • Тип мелодий - 96-голосная полифония, MP3-мелодии в качестве звонков
  • Интерфейсы - USB, Bluetooth 1.2
  • Доступ в интернет - WAP 2.0, GPRS 10, OTA
  • Типы сообщений - SMS, MMS, EMS
  • Встроенная фотокамера - 3 мегапикселя (2048x1536 точек), автофокус, запись видео (CIF (352x288 точек))
  • Java, MP3-проигрыватель (MP3, AAC, AMR, WAV, MID), радио, видеоплеер
  • Органайзер - календарь, задачи, будильник, калькулятор, конвертер единиц, секундомер, программа контроля веса, диктофон, мировое время
  • Объём встроенной памяти - 82 Мб (поддержка карт MicroSD)
  • Аккумулятор - ионно-литиевый, ёмкость 650 мА*ч
  • Габаритные размеры - 96,3 x 51 x 13,5 мм
  • Масса - 88 г
  • Комплектация: телефон, батарея, зарядное устройство, USB-кабель, наушники, CD с ПО, инструкция

По обеим сторонам верхней части корпуса расположены динамики. На правой стороне также присутствует клавиша для вызова камеры и ушко для шнурка. С противоположной стороны находится "качелька" для регулировки громкости и закрытый заглушкой фирменный разъём для зарядного устройства и прочих аксессуаров. Есть неофициальная информация, что в ближайшем будущем на смену этому разъёму придут стандартный 2,5-мм миниджек для наушников и порт miniUSB, но пока владельцу аппарата придётся довольствоваться фирменными наушниками и таким же зарядным устройством.

Наряду с несколько банальным видом самого аппарата мы встречаем совсем уж экстремальные решения по расположению слота для карты памяти. Производитель ни с того ни с сего разместил разъём и заглушку для него над главным дисплеем с внутренней стороны корпуса и, признаться, без помощи инструкции мне его найти не удалось. Впрочем, решение это оказалось весьма удобное и, конечно, нельзя не порадоваться возможности горячей замены карт памяти. К слову, работает SX240 с карточками типа microSD объёмом до 2 Гб.

Конструкция телефона хорошая: он удобно лежит в руке, имеет округлые края, и неплохо открывается одной рукой, хотя в аппарат всё же стоило установить более плавный механизм доводки - некоторые из опрошенных девушек жаловались на слишком тяжёлую крышку телефона.

На передней панели мы видим не только внешний экран, но и блок клавиш для управления воспроизведением, окошко объектива и вспышку, которая, к сожалению, не умеет работать в качестве фонарика.

Три клавиши для управления музыкой не имеют подсветки, но под кнопкой, отвечающей за начало воспроизведения, установлен световой индикатор, который как раз частично и решает проблему с подсветкой кнопок.

Внешний дисплей работает с разрешением 128 х 128 точек и отображает до 262000 цветовых оттенков. Управление воспроизведением записей и радио через внешний экран реализовано неплохо. Во всяком случае, особого желания переключаться в обычный режим управления не возникало. Сам экран неплохого качества, но несколько тусклый. Он также может выступать в роли видоискателя, например, во время автопортретной съёмки.

Главный экран в телефоне имеет диагональ 2,2 дюйма и отображает до 262000 оттенков. Разрешение экрана - 240 х 320 пикселей. Дисплей отличного качества и обладает хорошими углами обзора и достаточной яркостью. По критериям цветопередачи, яркости и контрастности он находится приблизительно на одном уровне с моделями Samsung. В общем, претензий к нему нет никаких, и отрадно, что экраны с QVGA-разрешением становятся нормой для моделей этой марки.

Клавиатура совершенно не выступает на поверхности, а свободное пространство на внутренней стороне телефона выполнено из глянцевого пластика, что придаёт телефону более интересный вид. Что странно, при немалой ширине аппарата, конструкторы не стали использовать полностью свободное пространство, и кнопки получились не очень большого размера. Впрочем, многим такая клавиатура покажется приемлемой, так как расстояние между кнопками большое, и ошибочных нажатий практически не возникает. Другой вопрос, что кнопки на ней практически не имеют хода, и скорость набора сообщений получается не очень высокой.

Любопытно, что в этом аппарате использован совершенно новый для Fly вид меню. Оно может быть представлено в виде матрицы 3 х 3, состоящей из анимированных и хорошо прорисованных иконок, имеющих вид стикеров для напоминаний, или же в виде отдельных экранов. Только в последнем случае в правом углу экрана будет отображаться миниатюрная "карта" меню. Меню сложно назвать очень быстрым - при использовании последней схемы меню пункты переключаются с небольшим притормаживанием, хотя и не слишком раздражающим даже при работающих в фоновом режиме плеером или радио. В любом случае, отказ от уже набившей оскомину схемы, встречавшейся практически в каждой модели Fly, не может не радовать.

В телефоне имеется адресная книга на 300 контактов, с возможностью установки на звонок персональной мелодии, картинки и видеоролика. Помимо умения отправлять SMS и MMS, телефон оснащён с почтовым клиентом (POP3/IMAP/SMTP). Особых проблем при работе с этим приложением замечено не было, хотя из кодировок аппарат знает лишь Unicode, и может подвиснуть, если объём входящего письма будет составлять больше 100 Кб. Для доступа в интернет используется WAP 2.0 и GPRS 10 класса. Присутствует также поддержка OTA. Для передачи можно использовать не только интерфейс USB, но и Bluetooth 1,2, помимо всего прочего, поддерживающий профиль A2DP.

Одной из интересных особенностей модели является возможность вывода изображения на экран телевизора. Осуществляется эта операция при помощи идущего в комплекте кабеля, и в дальнейшем можно легко смотреть на большом экране видеоролики, изображения, а также слушать музыку через динамики телевизора. Из систем цветности доступны PAL и NTSC.

Камера является одной из наиболее сильных сторон этой модели, особенно учитывая то, что это один из первых аппаратов с камерой такого класса. Камера оснащена автофокусом и функцией макросъёмки. Если сравнивать её с камерой, установленной в B600, то мы увидим, в принципе, такую же не очень качественную оптику, но зато куда лучшую работу. Прежде всего, порадовала более корректная цветопередача на получающихся снимках. Максимальное разрешение фотографии - 2048 х 1536 пикселей. Присутствуют следующие режимы съёмки: ночной, автоматический, макро. Перечень настроек стандартен для большинства последних аппаратов Fly, то есть присутствует большое количество цветовых эффектов и режимов баланса белого по типу освещения. Но некоторые нарекания работа с камерой всё же вызвала: прежде всего, спусковая клавиша имеет не два, а одно положение, и контролировать фокусировку никак не получится, да и съёмка одного кадра идёт сравнительно долго, вследствие чего часто снимки получаются искажёнными или смазанными. Реализация макрорежима, в принципе, несколько лучше, чем в B600: фокусировка осуществляется не с 10, а уже с 5-7 сантиметров, что позволяет получать более интересные снимки. Видео телефон пишет далеко в не самом высоком качестве с разрешением 352 х 288 точек.

И всё бы неплохо, но время автономной работы телефона откровенно огорчает: при активной нагрузке на аккумулятор необходимость его подзарядить возникает уже на следующий день. Впрочем, это не так уж страшно, так как время, требующееся для полной зарядки аккумулятора, - чуть больше 40 минут, и её также можно осуществлять через шину USB.

Громкость динамиков не вызывает никаких нареканий: голос собеседника хорошо слышен даже в шумных местах и метро. А вот реализацию 96-голосной полифонии мы бы хотели похвалить отдельно. Прежде всего, звук из динамиков идёт очень чистый, без тресков и хрипов даже на максимальной громкости. Звучат же полифонические мелодии действительно очень хорошо и богато.

Конкурентом этого продукта может стать практически любой тонкий корейский аппарат с хорошей камерой или же продукты Motorola, но на них покупатель будет обращать внимание скорее не по причине их функциональной оснащённости, а лишь из-за сильного дизайна.

SX240 многие будут воспринимать как камерофон - во всяком случае, мне кажется, что сам производитель ставит эту возможность аппарата на первое место. Что же говорить про непривычно высокую для телефонов марки Fly цену, то в последнее время что качество этих аппаратов серьёзно выросло, и практически каждая модель среднего класса сейчас оснащается неплохим QVGA-дисплеем. Так что 8000 рублей, которые сейчас просят SX240, - вполне оправданная цена для такого аппарата.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.