Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Creative Zen Plus: уже совсем не shuffle

АрхивMobilis
автор : Василиса Сбойчакова   31.07.2007

"Камушек" обзавёлся OLED-дисплеем, FM-радиоприёмником, диктофоном, секундомером и 2 гигабайтами памяти, но при этом не стал существенно дороже предыдущей модификации.

Совсем недавно поступил в продажу крохотный плеер Creative Zen Stone, который все, конечно, сразу окрестили клоном iPod shuffle, со всеми его достоинствами и недостатками. Впрочем, если сравнивать два не особо качественных по звучанию миниатюрных плеера, чаще всего покупатель делает выбор в пользу более доступной модели, каковой является как раз Zen Stone.

Но мы спешим познакомить наших читателей с новейшей модификацией "камушка" - плеером Zen Stone Plus. В чём же отличие обновлённой версии этого плеера? Прежде всего, теперь его совершенно неправомерно сравнивать с iPod shuffle - плеер, наконец, обзавёлся дисплеем. Увеличился объём памяти, который теперь составляет 2 гигабайта. Добавилась и ещё пара интересных особенностей, о которых мы подробнее расскажем чуть позже.

Конечно, может показаться, что, за исключением дисплея, плеер ничуть не изменился. Действительно, вес проигрывателя и его габаритные размеры увеличились совсем уж незначительно: размеры - 55,6 x 35,3 x 12,8 мм, вес - 21 г. Сомневаюсь, что кто-то сумеет заметить разницу в три грамма.

В продажу плеер поступит в тех же шести ярких расцветках, к тому же не будем забывать, что гаджет будет продаваться и в ещё более интересном цветовом решении с чёрным джойстиком. Есть предположение, что выпускаться эта модификация будет не из глянцевого, а из матового пластика, что должно положительно сказаться не только на удобстве эксплуатации проигрывателя, но и на его долговечности в целом.

Расположение элементов на корпусе плеера ничуть не изменилось: на нижнем торце проигрывателя расположен разъём miniUSB, на верхнем - гнездо для наушников и сдвигающая клавиша. Если в первой версии Stone она отвечала за активацию функции случайного воспроизведения, то в Plus картина получается совсем иная: с её помощью можно не только включать и отключать питания проигрывателя, но и активировать воспроизведение и паузу. Можно также назначить на эту клавишу определённую команду по собственному усмотрению.

Основным управляющим элементом в плеере является пятипозиционный джойстик, выполненный также из глянцевого пластика. Повторюсь, что в варианте с чёрным джойстиком не исключено использование других материалов. Команды, возложенные на него, практически не претерпели никак изменений: четыре клавиши, как и прежде, служат для переключения песен и перемотки и переключения треков, а центральная - для вызова меню и подтверждения действия. Управление без преувеличения очень простое и наглядное, оно будет понятно даже ребёнку. Несмотря на все подозрения и сомнения, регулярно высказывающиеся в адрес этого небольшого джойстика, навигация с его помощью удобная, также хочется отметить хорошее качество его исполнения и средний, не очень тугой ход.

Основные технические характеристики Creative Zen Stone Plus:
  • Kорпус - пластиковый
  • Память - встроенная флэш-память (2 Гб)
  • Дисплей - монохромный OLED-экран, разрешение 64 х 64 точки
  • Поддерживаемые аудиоформаты: ASF, MP3, OGG, WMA
  • Интерфейс - USB 2.0
  • Диктофон
  • FM-радио (память на 30 станций)
  • Питание - встроенный перезаряжаемый ионно-литиевый полимерный аккумулятор (до 9,5 часов автономной работы)
  • Габаритные размеры - 55,6 x 35,3 x 12,8 мм
  • Масса - 21 г
  • Комплектация: плеер, наушники, катушка для намотки наушников, диск с ПО

Подбираемся, наконец, к самому интересному - дисплею. В Stone Plus использована высококонтрастная OLED-матрица на основе органических светодиодов, умеющая отображать чёрный и синий цвет. Несмотря на все заявления, что дисплей в этом плеере круглый, на самом деле в нём установлен обыкновенный квадратный дисплей, просто для пущего эффекта рядом с дисплеем сделаны вставки чёрного цвета, которые и вводят в заблуждение насчёт его реальной формы. По физическим размерам он сравним с пятикопеечной монетой, а его разрешение составляет 64 х 64 точки. Экран яркий, контрастный, и, кстати, очень хорошо гармонирует со всем внешним видом продукта, так что, поставь разработчики в эту модель цветной дисплей, не уверена, что на облике это сказалось бы положительным образом.

Меню, как можно было того ожидать, имеет горизонтальную ориентацию, кстати, лично мне оно напомнило таковое в последних моделях плееров Samsung, также оснащающихся OLED-дисплеями. Оно состоит из следующих пунктов: music, options, radio, microphone, recordings, stopwatch, settings, lock. Как можно наблюдать, возможностей в плеере ощутимо прибавилось. К самым заметным дополнениям мы бы отнесли FM-тюнер, секундомер, функцию диктофона, опции для блокировки клавиш (кстати, в первой версии Stone блокировка отсутствовала вовсе) и появление раздела "настройки".

Если более подробно подходить к рассмотрению новых функций в Stone, а конкретно, к радио, можно отметить наличие памяти на 30 станций и весьма неплохой приём сигнала. Но куда интереснее, на мой взгляд, появление настроек звука, которых в первой версии проигрывателя очень и очень не хватало. Так, например, с опцией для усиления низких частот и настраиваемым пятиполосным эквалайзером звуку "камушка" можно действительно придать нужную глубину или чуть подправить общую картину звучания. Если же говорить о звуке этого плеера субъективно, то лично мне ощутимо не хватало живости в звучании, и были некоторые претензии к неравномерному прорабатыванию частотного диапазона.

Но это всё, конечно, придирки требовательного слушателя. На самом же деле, для большинства покупателей звучания Stone хватит "за глаза". Для интереса был проведён тест звука, который показал, что действительно хоть сколько-то ощутимые проблемы у Stone имеются лишь с уровнем шума (-83.2). Его звучание я бы оценила на твёрдую "четвёрку", так как есть немало продуктов, которые обладают заметно более богатым звуком, но большая часть недорогих плееров как раз сильно уступает этому образцу.

Правда, наушники у Creative, которые мне неоднократно уже встречались, моим потребностям в звучании нисколько не удовлетворяли, и я бы советовала их заменить на не очень большие (учитывая не самую большую мощность самого плеера) накладные "уши", или качественные "затычки", которые прекрасно подойдут для человека, слушающего музыку преимущественно в метро и прочих шумных и многолюдных местах.

Питание плеера обеспечивает встроенный аккумулятор неизвестной нам ёмкости, с которым от одной зарядки Stone способен звучать до 9,5 часа. Не самый высокий показатель, но для столь крохотного продукта он вполне нормален. Тот же shuffle, к примеру, по заявлениям производителя, может работать до 12 часов, но, как показывает практика, чаще всего это время ограничивается теми же самыми 9-10 часами. Прошлая версия Stone также могла работать до 9,5 часа, так что, отдавая предпочтение новой модификации, вы ничего ровным счётом не теряете.

Заряжаться плеер умеет через шину USB с помощью имеющегося практически у каждого компьютера шнура miniUSB. Про какие-либо аксессуары, позволяющие проделывать эту операцию от розетки, мне пока не известно.

Как вы уже успели заметить, сильных сторон у этого плеера стало значительно больше, нежели у его предшественника, впрочем, это неудивительно, так как, на мой взгляд, сам производитель возлагает немало надежд на новую модификацию, и к её выходу анонсировал просто безумное, для такого маленького плеера, количество аксессуаров. Это и беспроводные колонки, и уйма чехлов самых различных вариаций - начиная с тех, что позволяют крепить плеер к ключам, и заканчивая чехлами-ремнями для активных людей, с помощью которых устройство можно повесить на плечо или на запястье.

Но если говорить про рыночные перспективы этого плеера, то у меня уже не возникает сомнений в том, что именно эта модификация Stone завоюет симпатии покупателей. Те, кто раздумывают над покупкой shuffle или Stone первой версии, скорее всего, выберут именно рассматриваемый сегодня продукт. Почему? Судите сами: он обладает теми же самыми крохотными размерами, что и две упоминавшиеся выше модели, но куда более богатыми возможностями и, в конце концов, имеет дисплей и ощутимо больший объём памяти. В конечном же счёте, цена в 1700 рублей, которая была объявлена за Zen Stone Plus, кажется совсем уж смешной, учитывая то, насколько плеер подрос в функциональном плане.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.