Архивы: по дате | по разделам | по авторам

OQO Model 02: мал золотник, да дорог

АрхивГаджеты
автор : Александр Лихтман   06.08.2007

Полноценный персональный компьютер, умещающийся в кармане пиджака, имеет отличный встроенный экран, широкие возможности по подключению периферии, но по цене сравним с не самым дешёвым ноутбуком.

Сегодня я познакомлю вас с интересным устройством, которое очень хорошо демонстрирует тенденции современной компьютерной индустрии. Монстры IT-бизнеса уже обеспечили компьютерами офисы и домохозяйства, но, видимо, объёмы рынка мобильных телефонов заставляют маркетологов кусать локти и пытаться придумать, как обеспечить персональным компьютером каждого гражданина в отдельности, и таким образом увеличить продажи ещё на порядок. Раз уж с развивающимися странами не получается, то уж с развитыми получиться должно.

Итак, недавно, совершенно случайно и неожиданно, в руки ко мне попал инженерный образец устройства OQO Model 02, классифицировать которое не так уж и просто. Производитель позиционирует его как ультрамобильный компьютер, хотя ему уже недалеко до коммуникатора. Но обо всем по порядку.

Хочу сразу заметить, что место, где устройство тестировалось, удалено от центров цифровой жизни на много километров, и возможности подключится к интернету и скачать бенчмарки и тесты не было никакой, поэтому обзор содержит большое количество субъективных оценок, что, надеюсь, не помешает уважаемому читателю составить свое впечатление о гаджете.Устройство представляет собой небольшой увесистый параллелепипед размерами 14 х 8 х 2,5 см. Несмотря на более чем скромные габариты, внутри оно оказалось полноценным компьютером. Процессор VIA C7-M 1,5 ГГц с чипсетом VIA VX700 и гигабайт памяти типа DDR2 обещают показать неплохую для подобного прибора производительность, а 1,8-дюймовый жёсткий диск ёмкостью 60 Гбайт хоть и не является самым ёмким на сегодняшний день, тем не менее позволят установить необходимые для повседневной работы программы и хранить данные пользователя. Да и тот факт, что производитель на своем сайте в качестве опции предлагает Windows Vista Business Edition, показателен. Жёсткий диск защищён от падений системой Drop Protection. Что конкретно она делает, выяснить не удалось; видимо, паркует головки при сигнале от датчика ускорений.

Основные технические характеристики OQO Model 02:
  • Процессор - VIA C7-M, 1,5 ГГц
  • Видеоподсистема - VIA UniChrome Pro IGP
  • Экран - 5", Wide VGA
  • Оперативная память - 1024 Мбайт DDR2
  • Жёсткий диск - 60 Гб
  • Сетевые интерфейсы - Ethernet 10/100, IEEE 802.11b/g, Bluetooth 2.0
  • Звук - AC'97
  • Интерфейсы - порт USB 2.0, порт HDMI
  • Габаритные размеры - 14,22 x 8,38 x 2,54 см
  • Масса - 450 г
  • Ориентировочная цена - $2000

Для связи с внешним миром используются все возможные средства: Bluetooth 2.0 с EDR на чипе от Toshiba, беспроводная сеть IEEE 802.11b/g от Atheros, опциональный модуль сотовой связи EV-DO для сетей CDMA (GSM опция пока не предлагается) и проводная сеть от Realtek. Через специальный переходник можно подключить монитор с интерфейсом DVI. А при налиии док-станции с оптическим накопителем можно записывать даже двуслойные DVD. Правда, ни док-станции, ни даже переходника DVI у меня не было. Придется поверить, что в принципе он существует.

На лицевой панели расположился 5-дюймовый экран со стеклянным покрытием и родным разрешением 800 x 480 пикселей, стандартным для UMPC. В правом нижнем углу расположены сенсорные полоски прокрутки. Экран не чувствителен к нажатию, но в комплект поставки может входить цифровое перо, с помощью которого можно осуществлять рукописный ввод текста. Если, конечно, установлена правильная ОС, например Windows XP Tablet PC edition. В моём случае, ни того, ни другого не наблюдалось. Ну что же, посмотрим, можно ли будет обойтись без пера. Кстати, благодаря отсутствию тачскрина экран получился на удивление чётким и ярким. А углы обзора по субъективным ощущениям составляют больше 170 градусов.

На нижней грани устройства расположен разъём для док-станции (через него подключаются также Ethernet- и DVI-переходники), HDMI и порт USB. На правой грани притаился загадочный слот, похожий на картридер, но не он. Компания OQO мои запросы проигнорировала, но при внимательном изучении я сделал предположение, что как раз там и располагается модуль сотовой связи.

Если взять девайс обеими руками и большим пальцем слегка подтолкнуть лицевую часть снизу - щёлк! - и она съезжает вверх, открывая полноценную 58-клавишную QWERTY-клавиатуру с отдельным (!) цифровым блоком. Сдвижной механизм просто великолепен - автодоводчик, никаких люфтов и перекосов. Хотя при таких размерах приходится опасаться, что однажды при открытии устройства механизм может заклинить - всё-таки ширина экрана велика.

Клавиши клавиатуры небольшие по размеру и выполнены из твёрдого пластика. Нажимаются чётко, но обладателям крупных пальцев вряд ли понравятся. Символы прозрачны и при включении подсветки горят синим светом. Красиво, но возникает несколько замечаний: во-первых, если кириллицу наносить не фабричным способом, а лазерной гравировкой, то светиться они не будут (хотя, если быть совсем честным, они туда и не поместятся; во-вторых, в темноте буквы светятся слишком ярко и отвлекают. Справа расположен полноценный цифровой блок из 11 клавиш. А между ним и основным алфавитным блоком разместился резиновый touch stick.

Необычное на первый взгляд решение на деле оказывается очень и очень удобным. Все клавиши хорошо нажимаются большими пальцами обеих рук, позиционирование курсора тоже очень удобное, несмотря на маленький экранчик. Вопреки ожиданиям, к концу первого дня я уверенно набирал небольшие тексты, играл в "Сапёра" и снимал скриншоты. Словом, с точки зрения эргономики, устройство оставляет ощущение продуманности и выверенности. Посмотрим, как обстоят дела со всем остальным.

Как я уже сказал, OQO Model 02 может работать под управлением Windows Vista, но на моём образце "крутилась" Windows XP Professional. Так что проверить работоспособность "красивостей" возможности не представилось. А вот первый "косяк" вылез сразу, как только я решил посмотреть сведения о системе. "VIA Esther processor 1500 MHz". Вроде бы всё правильно. И это при работе от батареи… Но подобная расточительность привела к тому, что в "офисном" режиме девайс продержался всего 2,5 часа (правда, при включенных Wi-Fi и Bluetooth). DivX-фильм проигрывался всего около 90 минут также с включёнными беспроводными модулями. На мой взгляд, производитель просто не задействовал функции энергосбережения процессора VIA, который хоть и не блещет производительностью, но по энергопотреблению выступает лучше конкурентов.

Если посмотреть на другие UMPC на процессорах VIA C7-M, например Samsung Q1b, то можно предположить, что в идеале OQO Model 02 должен работать от батарей никак не меньше 5-6 часов в офисном режиме. Но это, повторюсь, всего лишь мои предположения. Тем не менее, если использовать Model 02 как КПК, то его вполне хватает на целый рабочий день при периодической проверке почты, периодических звонках по Skype, написании нескольких докладных записок и так далее. Кнопка включения вводит девайс в режим Stand by и также легко выводит его обратно в рабочее состояние.

Набор фирменных утилит OQO ограничивается двумя пунктами в "Панели управления". Одна управляет беспроводными сетевыми адаптерами, вторая - такими настройками, как чувствительность тачстика, активация полосок прокрутки и пр. Небогато, хотя достаточно.

Из неприятных особенностей можно отметить ощутимый нагрев устройства. А также экстремально высокую цену. На сайте OQO есть конфигуратор, который показывает цену около $1400 за базовую модель, но если укомплектовать себе "девайс мечты", то можно легко превысить $2000.

Вот, собственно, и всё. Попробуем поразмышлять, кому может быть интересно подобное решение. Ну, наверное, людям, которые часто и много путешествуют, но работа которых не связана с написанием больших текстов. Может быть, это торговые представители, сервисные инженеры, мерчандайзеры. Благодаря встроенной клавиатуре, работать с OQO Model 02 удобнее, чем с обычным UMPC. При наличии соответствующего крэдла девайс, наверное, подошел бы любителям компьютеров в автомобиле - навигация, музыка, фильмы, ТВ… И, пожалуй, всё… Высокая цена делает его недоступным для большей части населения. А ведь если бы она снизилась хотя бы до $700 в розницу, производителям коммуникаторов и смартфонов пришлось бы крепко задуматься…


По материалам "Компьютерры"
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.