Архивы: по дате | по разделам | по авторам

HTC Touch (Elf): новая жизнь для Windows Mobile

АрхивMobilis
автор : Василиса Сбойчакова   27.07.2007

Небольшой смартфон с сенсорным управлением "а ля iPhone" может похвастаться качественной сборкой, продуманной эргономикой, хорошей производительностью и разумной ценой.

Устройства под маркой HTC уже успели завоевать в России немалую популярность, и неудивительно: продукция компании отличается приятным дизайном, хорошим качеством изготовления и прекрасной функциональной оснащённостью.

Попавший к нам на тест HTC Touch - весьма интересный аппарат, который резко выделяется на фоне аналогов сенсорным управлением с использованием интерфейса Touch Flo. Кроме того, Touch выпущен очень вовремя: кто-то не может смириться с недоступностью Apple iPhone, а кто-то разочаровался в возможностях разрекламированного "яблочного" смартфона, так что в поисках альтернативы такие покупатели неминуемо встретятся с новинкой от HTC.

HTC Touch на базе Windows Mobile будет конкурировать не только с iPhone, но и с устройствами на платформе Symbian. Впрочем, пока ни одна из двух популярных платформ не завоевала однозначных симпатий потребителя, и покупатели зачастую выбирают смартфоны стихийно, под влиянием рекламных кампаний и "специальных предложений". Тем не менее, благодаря усилиям Nokia, SE и Samsung по продвижению на рынке Symbian, доля WM-устройств заметно сократилась. Это связано не только с давно надоевшим интерфейсом "мобильных окошек", но и со специфическими особенностями этой операционной системы, которые известны любому пользователю WM-устройств и которые мы здесь обсуждать не будем. Поскольку внутренности ОС производители смартфонов изменить не могут, они стараются привлечь внимание пользователей собственным оригинальным пользовательским интерфейсом. HTC Touch - наглядный пример такого подхода.

Внешне новый смартфон получился на удивление приятным во всех отношениях: у тестируемого образца чёрного цвета корпус выполнен из модного ныне материала Soft Touch, сам же аппарат имеет округлую форму и удачный минималистичный дизайн, который нравится и женщинам, и мужчинам. Кстати, тут кроется один из секретов Touch - за счёт стильного универсального дизайна, а также разнообразия цветовых решений, такой продукт привлечёт представителей обоих полов. Что интересно, в других цветовых исполнениях - в белом и зелёном - гаджет будет изготавливаться из глянцевого пластика.

Трудно, конечно, судить об удобстве обращения с другими модификациями "эльфа", но чёрный вариант мне пришёлся по душе, да и использованные материалы очень хорошего качества: корпус не царапается, не пачкается, а само устройство надёжно лежит в руке. Конечно, вопрос износоустойчивости дисплея тут не в счёт - он расположен на одном уровне с корпусом, а не утоплен в поверхность, так что, теоретически, его нетрудно случайно поцарапать, и отпечатки пальцев на нём, конечно, остаются.

Эта модель подойдёт представителям обоих полов и по своим габаритным размерам, которые у Touch заметно меньше, чем у многих его конкурентов - 99,9 x 58 x 13,9 мм. Вес аппарата составляет всего лишь 112 граммов - немногим больше массы среднестатистического мобильника. Со стороны такой аппарат воспринимается скорее как обыкновенный телефон, нежели как навороченный смартфон. Во всяком случае, по словам опрошенных, такой гаджет вызывает у них гораздо больше положительных эмоций и интереса, чем масса остальных аппаратов на этой платформе.

Основные технические характеристики HTC Touch (Elf):
  • Форм-фактор - моноблок
  • Операционная система - Windows Mobile 6 Professional
  • Диапазон частот - GSM 850, 900, 1800, 1900
  • Антенна - встроенная
  • Тип экрана - цветной OVGA-дисплей, до 65000 цветовых оттенков
  • Интерфейсы - USB, Bluetooth 2.0, Wi-Fi
  • Доступ в интернет - WAP 2.0, GPRS, EDGE, HSDPA, POP/SMTP-клиент, HTML
  • Типы сообщений - SMS, MMS, EMS
  • Полифония, MP3-мелодии в качестве звонков
  • Встроенная фотокамера - максимальное разрешение 1600 x 1200 точек (2 млн. пикс.), запись видеороликов
  • Игры, Java (J2ME, MIDP 2.0, CLDC 1.1)
  • Браузер (XHTML, HTML 4.01, JavaScript 1.5, WAP, T9, Advanced PIM)
  • Органайзер
  • Объём встроенной памяти - 20 Мб (возможность установки карт памяти microSD)
  • Аккумулятор - ионно-литиевый, ёмкость 700 мА*ч (до 3 часов в режиме разговора)

  • Габаритные размеры – 99,9 x 58 x 13,9 мм
  • Масса - 112 г
  • Комплектация: телефон, зарядное устройство AC-4, аккумулятор BL-4B, DKE-2 USB-кабель, карта памяти на 256 Мб, гарнитура HS-43

Дизайн устройства можно в полной мере называть минималистичным: поскольку в этой модели используется преимущественно сенсорное управление, необходимость загромождать корпус клавишами не возникла, и на передней панели можно обнаружить лишь клавиши для ответа и отбоя вызова, а также пятипозиционный джойстик.

На задней части корпуса расположены окошко камеры и внешний динамик.

На правой боковой панели находятся клавиша для вызова камеры и закрытые заглушкой разъёмы для microSD- и SIM-карты. Заглушка практически незаметна, так как замаскирована под окантовку корпуса, но вот для её открытия приходится использовать подручные предметы или ноготь, так что я бы не назвала её конструкцию удачной. Конечно, обычно не приходится часто менять карту памяти или "симку", так что этот незначительный огрех в конструкции к недостаткам относить не стоит. На этой же стороне корпуса находится отсек под стило.

С противоположной стороны расположен ползунок для регулировки громкости. На верхнем торце находится кнопка для включения устройства, на нижнем - универсальный разъём miniUSB и ушко для шнурка.

Все элементы на корпусе удачно спрятаны в пластиковую окантовку "под металл" (убедиться в том, что это пластик, просто - нужно лишь открыть заглушку для разъёма под SIM-карту), поэтому не создаётся ощущения перегруженности корпуса, и отчасти за счёт этого Elf производит впечатление очень удобного и простого в работе устройства. Если конечно, брать для сравнения аналогичные по платформе модели от Samsung, которые, в свою очередь, очень часто оснащаются QWERTY-клавиатурой и выглядят излишне громоздко.

Дисплей в модели имеет OVGA-разрешение и способность отображать до 65000 оттенков. Показатели не самые высокие, и по критерию цветопередачи перед нами оказывается далеко не самый лучший по качеству экран, хотя нечестно было бы не заметить, что зерно на нём мелкое, и картинка выглядит гладкой. Стоит упомянуть хорошие углы обзора и приличную яркость экрана. Но вот на солнце работать с ним бывает несколько неудобно: картинка очень сильно выцветает, и разобрать информацию на экране порой очень трудно.Но не будем забывать, что на экран в Touch возложено всё управление аппаратом, и на этом моменте мы остановимся более подробно. Как мы уже отмечали ранее, сначала несколько удивляет, как в этом смартфоне установлен экран, точнее то, что он не утоплен в корпус, как большинство дисплеев в КПК. Конечно, такое решение обусловлено, в первую очередь, возможностью управления гаджетом не только с помощью стила, но и используя пальцы.

Больше всего разница ощущается при работе с документами. Человек, привычный к стандартному КПК, будет пролистывать документ, проводя стилом по ползунку сбоку экрана. Естественно, осуществлять подобные манипуляции пальцем совершенно неудобно, и здесь ту же самую операцию с пролистыванием файла или перемещением по веб-странице можно осуществить, просто проводя пальцем по центру экрана. Текстовые документы можно просматривать, водя пальцем по горизонтали экрана.

Сказать, что работать с Touch при помощи пальцев значительно удобнее, лично я не могу: мне показалось, что иконки для этого всё же маловаты, а при наборе текста без стила никак не обойтись - но это, опять же, дело привычки. Приводя пример с переходом на сенсорное управление, хочется просто вспомнить некоторых знакомых, которые недавно приобрели плеер Cowon D2 и долгое время уверяли меня, что без стила работать с плеером невозможно. Через пару недель стило за ненадобностью с плееров снимался. Думаю, что с этим устройством дела будут обстоять точно так же.

Любопытнее в HTC Touch другое: как ни парадоксально, до идеи работы с гаджетом подобного плана с помощью сенсорного экрана и без помощи дополнительных аксессуаров дошла пока только HTC, и только сейчас. Специально для этого была разработана новая оболочка к WM и использован специальный интерфейс Touch FLO. Эти шаги можно объяснить как попытку здоровой конкуренции с недоступным во многих странах, в том числе и в России, мобильным телефоном от Apple. И, естественно, с учётом возникшего интереса к такому способу управления, подобные продукты будут встречены покупателями "на ура".

Пробуя в действии новую оболочку и возможности управления устройством, хочется похвалить разработчиков - работать с аппаратом действительно удобно. На главном экране, помимо опции Today, появились две новых вкладки с возможностью отображения погоды и панель для запуска заранее заданных и наиболее часто используемых программ. В левом верхнем углу экрана находится значок "Пуск".

Дальше идет раздел оболочки, который включает следующие пункты: почта, SMS и MMS, браузер Internet Explorer, планировщик задач, CommManager и календарь. К сожалению, изменить перечень программ в этой оболочке нельзя, но его первоначальная цель - более лёгкий доступ к файлам - конечно, от этого не страдает.

Следующий экран - мультимедийные программы: "музыка", "фото", "видео". Ещё один любопытный момент: экран для быстрого доступа к часто используемым контактам, которые будут представлены в виде матрицы 3 х 3, состоящей из иконок, которые по своему усмотрению можно сменить либо на фотографии владельцев номеров, либо просто на картинки.

Про программную составляющую сказать что-либо интересное трудно: тут мы встречаем список из всем хорошо знакомых программ вроде Internet Explorer и Windows Media Player.

По своей начинке коммуникатор выглядит весьма заурядно, хотя и на современном уровне: в нём установлены процессор Texas Instruments OMAP 850 с частотой 201 МГц, 64 Мб оперативной памяти и 128 Мб динамической памяти. В комплекте с устройством идёт карточка памяти на 1 Гб, но при желании можно озадачиться приобретением и более вместительной карты, благо разъём стандарта SD 2.0 поддерживает все новые карточки памяти с большим объёмом памяти.

Производительность аппарата находится на довольно высоком уровне, но называть устройство быстрым мы бы не стали. Мощностей этого устройства хватает для комфортного просмотра видео без ощутимых подвисаний и притормаживаний, а также для комфортной работы с несколькими приложениями одновременно. Можем успокоить скептиков, привыкших называть оболочку WM чрезвычайно медлительной: запуск любого приложения начинается мгновенно, тут никаких проблем нет. При перемещении из раздела "пуск" мы также не заметили никаких проблем со скоростью, которые сильно бы раздражали и действительно мешали бы работать. Можно лишь констатировать, что для работы с 5-6 приложениями одновременно (а обычно, большее количество программ и не используется) такое устройство подходит отлично.

Ещё одна интересная особенность Touch - его позиционирование как коммуникатора с развитыми мультимедийными способностями. В пользу этого говорит 2-мегапиксельная камера и неплохая комплектная гарнитура. Камера и её реализация стандартна, внимания заслуживает лишь опция "спорт" для съёмки движущихся объектов. А вот плеерной части производитель уделил немало внимания, и, прежде всего, это касается качественных комплектных наушников и удобного пульта управления. В аппарате также предусмотрена утилита для создания рингтонов, т.е. для вырезания из аудиотрека нужной части. Качество звучания музыки как через наушники, так и через внешний динамик ничуть не огорчает: громкость звонка выше среднего, и не заметить такой вызов очень трудно. И, наконец, Touch может послужить отличной заменой плееру.

Не подвело и время автономной работы, которое составляет, в среднем, 2-3 дня.

HTC Touch получился очень удачным устройством и у нас нет сомнений, что такой продукт будет пользоваться хорошим спросом. После знакомства с HTC Touch убеждаешься в том, что у платформы WM есть будущее. Новинка поступила в продажу по цене в 16000 рублей, и, в принципе, можно ожидать её скорый спад примерно до 13-14000 рублей.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.