Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Nokia 8600 Luna: не роскошь, а средство связи

АрхивMobilis
автор : Василиса Сбойчакова   23.07.2007

Новая модель премиум-класса  может похвастаться не только куда более широкими возможностями, чем уже поднадоевшая 8800 и её многочисленные варианты, но и более доступной ценой.

Согласитесь, умение занимать самые разные сегменты рынка - бесценный навык для производителя мобильных телефонов. Им вполне владеет компания Nokia, которая с лёгкостью становится лидирующим производителем в любом сегменте. Эта финская фирма выпускает в свет не только самые популярные смартфоны, или же телефоны бизнес-класса, но и аппараты для рядовых пользователей, которые довольствуются простенькими моноблоками. Подрастающее поколение развлекается с музыкальными аппаратами, а продвинутые пользователи радуются новой Nokia N95, но финны не забывают и про самых требовательных и, конечно, немногочисленных покупателей. В общем, сегодня мы хотим поговорить про телефоны премиум-класса, за которые некоторым не жалко отдать не одну тысячу долларов. Естественно, речь идёт о Nokia 8800 и о её многочисленных реинкарнациях.

В создании альтернативы этой заслуженной трубке даже попыталась поучаствовать корпорация Fly c моделью под именем Sapphire, но этот аппарат, несмотря на удачную конструкцию и исполнение, пока не стал востребован как аппарат премиум-класса. Решить проблему с обновлением линейки аппаратов высокого класса Nokia решила самостоятельно: слухи о таинственном аппарате под именем Luna циркулируют ещё с начала года. Спешим вас порадовать: Nokia 8600 Luna у нас сегодня на тестировании.

Что интересно, на данный момент этот продукт не имеет ни одного конкурента, ведь в продажу он поступит по гораздо более доступной цене, чем 8800 (разница в 300 долларов, согласитесь, весьма ощутима для кошелька). При этом новинка заметно выигрывает у старшей модели не только по функциональной оснащённости, но и по техническим характеристикам в целом. Единственное, что действительно отличает его от большинства моделей премиум-класса Nokia - сравнительно скудная комплектация. В коробке с 8600 вы обнаружите чехол для ношения устройства, цепочку, ткань для протирки аппарата, переходник для наушников, стереогарнитуру, USB-кабель и зарядное устройство, в то время как с другими аппаратами этого класса в комплекте шёл дополнительный аккумулятор и настольное зарядное устройство.

Дизайн модели очень интересный и необычный: конструкторы использовали тот же форм-фактор, что и в 8800 Sirocco Edition, но материалы заметно изменились, и аппарат выглядит более аккуратным. Можно сказать, что он стал больше ориентирован на женскую аудиторию, хотя всё так же не оставляет равнодушными представителей обоих полов.

Телефон изготавливается из крашеного металла, и по центру корпуса на нём присутствуют вставки из нержавеющей стали. Поначалу может показаться, что Luna выполнена из популярного ныне пластика Soft Touch, но вес аппарата, который составляет аж 143 грамма, полностью исключает любые сомнения насчёт использованных в этом телефоне материалов.

Корпус телефона совершенно немаркий, на нём не остаются царапины и потёртости, и, в принципе, можно с уверенностью сказать, что трубка сохранит первоначальный вид в течение очень продолжительного времени. Зато передняя панель корпуса весьма маркая, и причиной этого является использованный в 8600 материал, который лично мне в аппаратах других фирм не встречался ни разу. Речь идёт о специальном закалённом стекле, под которым в закрытом состоянии прячется клавиатура. Многих волнует вопрос о его долговечности, ведь при не самом аккуратном обращении обычное стекло очень легко повредить, но во время тестирования его прочность у нас никаких сомнений не вызвала.

Основные технические характеристики Nokia N76:
  • Форм-фактор - слайдер
  • Платформа - S40
  • Диапазон частот - GSM 900, 1800, 1900
  • Антенна - встроенная
  • Тип экрана - цветной TFT-экран, 16,7 миллионов цветовых оттенков, разрешение 320 x 240 пикселей
  • Интерфейсы - USB, Bluetooth
  • Доступ в интернет - WAP 2.0, GPRS, EDGE, HSDPA, POP/SMTP-клиент, HTML
  • Типы сообщений - SMS, MMS
  • 64-голосная полифония, MP3-мелодии в качестве звонков
  • Встроенная фотокамера - максимальное разрешение 1600 x 1200 точек (2 млн. пикс.), запись видеороликов
  • Аудио- и видеопроигрыватель, радио
  • Диктофон
  • Игры, Java
  • Органайзер
  • Объём встроенной памяти - 120 Мб
  • Аккумулятор - ионно-литиевый, ёмкость 900 мА*ч
  • Габаритные размеры - 107x45x16 мм
  • Масса - 143 г
  • Комплектация: телефон, аккумулятор BP-5M, зарядное устройство АС-6, стереогарнитура HS-47, кабель CA-101, адаптер на 3,5-мм гарнитуру AD-55, чехол, ткань для протирания, инструкция

Выглядит 8600 просто безукоризненно, дорого и очень красиво. Отчасти такое приятное впечатление от первого знакомства обуславливается практически идеальным исполнением телефона - начиная от подобранных материалов, их качества, формы корпуса, и кончая безупречным качеством сборки. Что ни говори, Luna - одна из самых качественных и приятных во всех отношениях моделей, что мне доводилось держать в руках. Слайдер легко открывается и закрывается одной рукой, а в качестве упора используется специальный выступающий порожек.

В закрытом состоянии на корпусе видны только четыре клавиши, джойстик и дисплей. На правой боковине находится единственный на всём телефоне разъём micro-USB для подключения зарядного устройства и всех остальных аксессуаров. Непонятно, почему очень многие рецензенты упоминали про наличие на устройстве, как минимум, разъёма для наушников 2,5 мм: это совершенно не соответствует действительности: для подключения гарнитуры к телефону используется специальный переходник с micro-USB на 2,5 мм.

На противоположной стороне аппарата расположена защёлка для снятия крышки под аккумуляторный отсек. Кстати, эту манипуляцию можно осуществлять лишь когда слайдер открыт. В открытом состоянии на задней части корпуса становится виден ничем не закрытый объектив камеры. А по обоим бокам корпуса располагаются два защищённых металлической сеткой динамика. Сначала может показаться, что место для клавиши регулировки громкости на корпусе просто не нашлось, но, на самом деле, она прячется в металлической окантовке на своём привычном месте - на левом боку аппарата.

Клавиатура в этом телефоне выполнена из качественного гладкого пластика, сильно напоминающего металл. Джойстик и четыре контекстные клавиши располагаются чуть выше, чем блок буквенно-цифровых клавиш - это обусловлено лишь особенностями конструкции телефона, и, отчасти, создаёт дополнительные удобства при работе с трубкой.

Качество исполнения клавиатуры нареканий не вызвало: разработчики не поскупились на её размеры и никакого дискомфорта при работе с ней не возникает даже в темноте - все клавиши равномерно и хорошо подсвечиваются белым цветом. Ещё один интересный момент в дизайне: когда телефон закрыт, вся клавиатура, находящаяся в этот момент под стеклом, периодически подсвечивается. Конечно, выглядит это интересно, но на заряде аккумулятора сказывается заметно. Увы, отключить этот эффект нельзя.

В аппарат установлен небольшой (2 дюйма), но качественный экран-"миллионник" с QVGA-разрешением. TFT-матрица в Luna весьма хорошего качества, цвета яркие и насыщенные. Но странно, что в настройках не предусмотрена ни одна опция для регулировки яркости экрана - в некоторых условиях её недостаточно для комфортного просмотра информации на дисплее. В остальном же это весьма достойный и качественный экран для модели такого уровня.

Про платформу и функциональную оснащённость добавить что-либо интересное весьма трудно: телефон базируется на S40 третьего издания, в аппарате также используется Feature Pack 1. Заметное отличие от 8800 в тестируемом аппарате всё же есть: для него были созданы специальные темы, которые доселе не встречались в аппаратах Nokia. Впрочем, встроенные мелодии не были сочинены каким-либо известным композитором. Тем не менее, по субъективным впечатлениям, 8600 является производительным и весьма мощным аппаратом. Во всяком случае, одновременная работа сразу с несколькими приложениями на быстродействии не сказывается.

Из возможностей трубки можно отметить наличие расширенной адресной книги, удобный обмен данными между SIM-картой и памятью аппарата, возможность отправки SMS и MMS, поддержку почтового клиента и протоколов POP/SMTP, доступ в интернет с помощью WAP 2.0, GPRS, HSCSD и EDGE, а также качественно реализованную функцию громкой связи. Обмен данными можно осуществлять с помощью "синего зуба", поддерживающего и профиль A2DP для подключения беспроводной стереогарнитуры, или же при помощи кабеля USB. Телефон поддерживает работу в режиме Mass Storage и с приложением Nokia PC Suite. И, что особенно интересно, он умеет заряжаться через шину USB.

Мультимедийная составляющая в Luna представлена простеньким радио, диктофоном, плеером с поддержкой WMA, и камерой. Конечно, если говорить про возможность использования этого телефона в качестве плеера, мы встретим сразу несколько ограничений: во-первых, ограниченный объём памяти, да и переходников с micro-USB на наушники 3,5 мм в продаже пока я не наблюдала. Идущие же в комплекте "капли" не очень высокого качества, и подойдут они лишь для периодического прослушивания радио. Запас громкости неплохой, но в метро и других шумных местах музыки практически не слышно. Регулятор громкости находится лишь на самом телефоне, а с пульта управления можно осуществляется лишь ответ на звонок.

Камера же в телефоне имеет 2 мегапиксельную КМОП-матрицу и делает снимки в максимальном разрешении 1600 х 1200 точек. Автофокуса и вспышки в ней не предусмотрено. Качество получающихся фотографий для подобной камеры весьма неплохое, но называть его хорошим мы всё же не стали бы. С примерами снимков, сделанных на Nokia 8600 Luna можно ознакомиться ниже. Для полноразмерного просмотра щёлкните по изображению мышью.

Видео телефон пишет с разрешением 176х144 пикселей, формат записи - 3GP.

Аккумулятор ёмкостью 900 мА*ч, который установлен в 8600, по словам разработчиков, может обеспечивать до 240 часов в режиме ожидания и до 3 часов в режиме непрерывного разговора. В условиях московской сети, с использованием камеры, плеера, после нескольких непродолжительных звонков и пары отправленных SMS, аппарат потребовалось поставить на зарядку уже к концу следующего дня.

Весьма ощутимым недостатком 8600 можно считать ограниченный объём памяти, которой в телефоне лишь 128 Мб, а слота для карт памяти, как ни странно, разработчики устанавливать не стали.

Несмотря на свою несколько ограниченную, в силу платформы, функциональность и наличие нескольких ощутимых недостатков, Nokia 8600 Luna получился весьма интересным и очень качественным аппаратом. Целевой аудиторией этой трубки являются обеспеченные люди обоих полов, нуждающихся в респектабельном, надёжном и необычном аппарате. Luna, без сомнения, станет бестселлером в своём классе, так как конкурентом этой трубки является лишь старшая 8800 SE которая, признаться, многим пользователям изрядно поднадоела, а учитывая, что рассматриваемая сегодня модель обладает не только куда более широкими возможностями но и доступной ценой, этот аппарат будет пользоваться хорошим спросом не один год. Объявленная цена Nokia 8600 Luna составляет, приблизительно, 900 долларов США, и ожидать её быстрого снижения не приходится - сумма в 22-24000 рублей вполне приемлема для потенциальных покупателей таких телефонов.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.