Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Молния поражает меломанов

АрхивГаджеты
автор : Вячеслав Ландау   19.07.2007

Среди десятков жертв молнии и собственных портативных плееров - бегун из канадского Ванкувера и подросток из американского Колорадо.

Тридцатисемилетний музыкант церковного оркестра из канадского города Ванкувер совершал регулярную пробежку и слушал в своём iPod религиозную музыку. Внезапно пошёл дождь, и молния ударила в ближайшее дерево, а потом - и в незадачливого бегуна. Свидетели подобных ударов говорят о том, что молния отбрасывает человека в сторону на два с половиной метра.

Через голову несчастного прошли миллионы вольт, он получил перелом челюсти и у него лопнули барабанные перепонки. Врачи зафиксировали ожоги первой и второй степени груди, где висел плеер, и ушных раковин, в которые были вставлены фирменные белые наушники. Молния разнесла в клочья левый кроссовок и обожгла ногу и ступню, через которые электричество вышло из тела и ушло в землю.

Летом 2006 года в результате удара молнии примерно такие же травмы получил подросток из американского штата Колорадо, косивший лужайку за своим домом в Кастл Рок и слушавший "Металлику" в iPod. По словам восемнадцатилетнего Джейсона Банча, тогда даже не было дождя - лишь дул сильный ветер. Молния сначала ударила в ближайшее дерево и, отскочив, ударила в него. Несмотря на две сложных операции по восстановлению лопнувших барабанных перепонок, у Банча до сих пор наблюдаются серьёзные проблемы со слухом. Молния обожгла лицо, где шли провода от наушников, бедро где в кармане брюк лежал плеер и даже бок тела, рядом с которым тянулся кабель от проигрывателя к наушникам.

В 2005 году в Лондонском парке получила удар молнией пятнадцатилетняя британская девушка, разговаривавшая по мобильному телефону. Подоспевшие медики зафиксировали разрыв барабанной перепонки и остановку сердца. Даже спустя год у несчастной продолжают наблюдаться физические отклонения и поражения мозга, приводящие к эмоциональным и умственным проблемам.

Врачи скорой помощи продолжают регистрировать случаи ожогов от подобных инцидентов, когда пострадавшие использовали на улице во время дождя самые различные электронные устройства, включая плееры, мобильные телефоны, пейджеры и ноутбуки.

Как отмечает доктор Эрик Хеффернан в своей статье о ванкуверском инциденте в научном журнале The New England Journal of Medicine, история, приключившаяся с бегуном, должна послужить предостережением для всех, кто продолжает носить наушники вне помещения даже под дождём. Доктор Хефернан, который работает рентгенологом в Ванкуверской главной больнице, подчёркивает, что само по себе использование мобильного телефона или iPod вряд ли повышает риск поражения молнией, однако есть все основания полагать, что если в вас всё-таки попадёт молния, и вы при этом будете слушать что-то в наушниках, то вам не избежать травм.

Впрочем, давно известно, что из-за высокого сопротивления кожи при поражении молнии большая часть электрического заряда проходит через всё тело человека, причём любые металлические предметы или жидкости, соприкасающиеся с кожей, способны притягивать заряд и причинять непоправимый вред внутренним органам. Однако до сих пор никто не рассматривал электронные гаджеты в качестве "громоотводов", улавливающих и усиливающих действие молний.

Упомянутый в самом начале музыкант получал помощь летом 2005 года именно в Ванкуверской главной больнице. Сейчас ему уже 39 лет, и когда Хеффернан обратился к нему перед публикацией своей статьи, тот сообщил доктору о своём нынешнем состоянии. По прошествии двух лет у пострадавшего почти пятидесятипроцентная потеря слуха и он носит слуховые аппараты на обоих ушах. Из-за утраты слуха он был вынужден оставить церковный оркестр.

Помимо пробитых барабанных перепонок, у пациента смещение косточек центрального уха - самых миниатюрных костей в организме, которые передают звук на улитку внутреннего уха. Для трансплантации тканей и восстановления барабанных перепонок потребовалась операция. Кроме того, пришлось проводить операцию на челюсти, которая была переломана в четырёх местах. По предположению медиков, такой перелом мог быть вызван сильным сокращением мышц под воздействием электрического заряда.

Получается, что любителей послушать музыку в наушниках подстерегает не только опасность ослабления слуха из-за слишком высокого уровня громкости (подробнее - см. здесь), но и шанс получить многочисленные ожоги, переломы и потерю слуха в результате удара молнии в дождливую погоду. Трудно со всей определённостью сказать, способны ли плееры с наушниками сами по себе притягивать молнии, однако они совершенно точно могут усилить печальные последствия, если молния всё-таки попала именно в вас.

Владельцам плееров можно дать только два совета: не слушайте музыку на улице в наушниках в дождливую погоду. Если вы видите, что надвигается гроза, лучше снимите наушники, зайдите в помещение или сядьте в автомобиль.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.