Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Обновлённая Sony PSP: легче и тоньше

АрхивГаджеты
автор : Вячеслав Ландау   13.07.2007

Популярная карманная приставка "сбросила вес", обзавелась улучшенным аккумулятором и видеовыходом - теперь PSP можно подключить к телевизору или видеопроектору.

Проходящая в Санта-Монике, штат Калифорния, крупнейшая международная выставка-конференция Electronic Entertainment Expo (Е3), посвящённая компьютерным и видеоиграм, преподнесла, помимо прочих, и сюрприз для любителей карманной консоли PSP. Компания Sony в ходе помпезной театрализованной программы представила обновлённую версию этой популярной игровой приставки. Начиная с октября текущего года новинка будет официально распространяться на территории Северной Америки и Японии, а о поставках в другие страны пока ничего не сообщается. Тем не менее, это не помешает нам узнать, в чём отличия новинки от "старой доброй" PSP, которая выпускается и успешно продаётся аж с 2004 года - весьма внушительный по нынешним меркам срок.

Прежде всего, новинка на 33 процента легче и на 19 процентов тоньше предшественницы: консоль весит 189 г, а её размеры составляют 169,4 х 18,6 х 71,4 мм. Для сравнения, "старая" PSP весила 280 г и имела габариты 170 х 23 х 74 мм. Как видим, самые заметные изменения коснулись массы устройства, которое "сбросило" без малого сто грамм - вес среднестатистического мобильника. Безусловно, это скажется на удобстве использования, поскольку для детей, особенно младшего возраста, предыдущая модель была всё-таки тяжеловата.

В США новинка будет продаваться в двух цветовых исполнениях - традиционном чёрном (PSP-2000 PB (Piano Black)) и серебристом (PSP-2000 IS (Ice Silver)), а в Японии к этим модификациям прибавится третья - ослепительно белая (PSP-2000 CW (Ceramic White)). Цена приставки составит 170 долларов США.

Кроме того, специально для продажи в США подготовлены два игровых комплекта. В первый Daxter PSP Entertainment Pack войдёт приставка серебристого цвета, игра Daxter, карта памяти Memory Stick Duo объёмом 1 Гб и коллекция эпизодов мультсериала Family Guy на дисках UMD. Во второй комплект под названием Star Wars Battlefront PSP pack войдёт игра Star Wars: Battlefront Renegade по мотивам киноэпопеи "Звёздные войны" и серебристая PSP с изображением Дарта Вейдера на задней панели устройства. Оба набора будут стоить по 200 долларов США, при этом комплект Daxter появится в продаже даже раньше отдельных приставок - 10 сентября 2007 года.

Второе важное изменение - улучшенный стандартный аккумулятор ёмкостью 1200 миллиамперчасов. Любопытно, что в прежней модели роль стандартной батареи выполнял аккумулятор на 1800 мА*ч, но в Sony утверждают, что новая батарейка обеспечит более длительное время автономной работы, чем прежняя. Насколько - не сообщается. Про "старую" же PSP известно, что при интенсивной нагрузке с максимальной яркостью экрана она выдерживала более пяти часов работы без подзарядки, но была ещё и более ёмкая батарея на 2200 мА*ч, продлевающая время работы консоли примерно на час-полтора.

Размеры широкоформатного ЖК-дисплея и его разрешение не изменилось - 110 мм (4,3 дюйма) по диагонали, 480 х 272 пикселя, 16,77 миллиона цветовых оттенков. Экран в предыдущей модели чрезвычайно радовал, так что можно ожидать, что он не разочарует нас и в новинке.

Не изменились и органы управления, а также их расположение на корпусе. Если вы захотите сменить свою "старушку" на новую модификацию, вам придётся привыкать только к низкому весу, а не к кнопкам, которые находятся на прежних местах.

В новинке устанавливается улучшенный привод для дисков UMD, благодаря которому, как утверждают в Sony, заметно уменьшится время загрузки игр.

Прочая аппаратная начинка осталась прежней, включая процессор и беспроводной адаптер стандарта IEEE 802.11b, лишь вырос объём встроенной системной памяти - с 32 до 64 Мб.

Однако самым заметным нововведением стал видеовыход, благодаря которому вы сможете выводить любое изображение на внешний телевизор, проектор или плоскую панель. К примеру, в ходе демонстрации трейлер к фильму "Человек-паук", воспроизводимый на PSP, выводился на огромный проекционный экран. На экран можно будет вывести и цифровые фотографии, и меню аудиоплеера.

Естественно, вы также сможете играть на большом экране (близкое к обычному телевизионному разрешение позволяет получить приличную картинку, хотя на HD-экранах с "родным" разрешением высокой чёткости, скорее всего, уже будет заметна пикселизация.

На наш взгляд, видеовыход - это именно то, чего очень не хватало предыдущей версии PSP: далеко не каждому любителю видеоигр нравится вглядываться в небольшой дисплей, а играть на больших экранах любят практически все.

Единственное "но", в Sony не упустили шанса сделать разъём видеовыхода нестандартным, и для его использования придётся отдельно приобретать фирменные кабели, которые, кстати, для разных стран будут иметь различные выходные разъёмы. В ассортименте: композитные AV-разъёмы RCA, S-Video, D-Sub и даже компонентный видеовыход.

Каких-либо других принципиальных изменений в обновлённой PSP нет, тем более что основная её начинка осталась прежней. Разумеется, никаких проблем совместимости старых игр с новой версией консоли, не ожидается.

Новая PSP, по всей видимости, сможет серьёзно потеснить на рынке гораздо более популярную приставку Nintendo DS: по данным на конец марта 2007 года этих консолей удалось продать почти втрое больше, чем PSP - 23,6 миллиона против 8,4 миллиона. Nintendo DS оснащена двумя, но маленькими экранами, один из которых сенсорный, и стоит в базовой комплектации на целых 50 долларов дешевле PSP. Однако у неё нет видеовыхода, хотя некоторые мелкие компании и выпускают специальные адаптеры для подключения DS к телевизору.

Проблема лишь в чересчур дорогих (особенно по российским меркам) играх для PSP, записываемых на проприетарных UMD-дисках, в то время как DS совместима даже с картриджами для простенькой консоли Game Boy Advance.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.