Архивы: по дате | по разделам | по авторам

"Антиайфон": OpenMoko Neo 1973

АрхивMobilis
автор : Олег Нечай   12.07.2007

Новый смартфон, похожий на детище Apple, построен на компонентах с общедоступной документацией, использует полностью свободное программное обеспечение, не привязан ни к каким операторам и стоит заметно дешевле.

У недавно поступившего в продажу телефона-плеера Apple iPhone появился сильный конкурент. В отличие от "яблочной" новинки, этот конкурент не столь "раскручен", хотя его появление трудно назвать неожиданным. Скорее, напротив: уже в течение нескольких лет в рамках open source-движения OpenMoko ведётся разработка многофункционального смартфона, полностью построенного на базе программного обеспечение с открытыми исходными кодами. Разумеется, в основу такого софта было положено ядро Linux.

За аппаратную часть отвечал один из ведущих производителей электроники, тайваньская компания First International Computer (FIC), поэтому за качество исполнения трубки можно не беспокоиться. Совместимость софта также гарантированна, поскольку разработка велась в тесном сотрудничестве.

Первая тысяча готовых аппаратов уже доступна для разработчиков приложений, а на полках магазинов устройство, получившее название Neo 1973, должно появиться, ориентировочно, в октябре текущего года.

Что же представляет собой OpenMoko Neo 1973? Для начала - краткие технические характеристики. Аппарат оснащён 2,8-дюймовым жидкокристаллическим сенсорным VGA-дисплеем VGA (640 х 480 точек) c почти фотографическим, как подчёркивают разработчики, разрешением 283 dpi, ARM-процессором Samsung S3C2410 SOC с тактовой частотой 266 МГц, оперативной памятью объёмом 128 Мб, флэш-памятью типа NAND (НЕ-И) объёмом 64 Мб, слотом для флэш-карт стандарта microSD (в комплект включена карта на 512 Мб), навигационным модулем GPS, беспроводным контроллером Bluetooth 2.0 и портом USB 1.1 (клиент/хост). В официальных материалах упоминается также "высококачественный аудиокодек", а в комплект поставки входит гарнитура.

На аппарате также предусмотрены две дополнительные кнопки, стереофонические громкоговорители, 2,5-мм аудиовыход и разъём для подключения внешней антенны. Питание осуществляется от аккумулятора ёмкостью 1200 мА*ч c поддержкой зарядки через шину USB.

По некоторым сведениям, серийный Neo 1973 будет несколько отличаться от официально представленного. Аппарат будет оснащён более мощным процессором Samsung S3C2442 с тактовой частотой 400 МГц, 256 Мб памяти, адаптером Wi-Fi (стандартов IEEE 802.11 b/g), ускорителем трёхмерной графики SMedia 3362, двумя акселемометрами, позволяющими отслеживать положение трубки в пространстве и менять ориентацию дисплея, однако на официальном сайте никаких данных об этом на момент написания материала мы не обнаружили. Кроме того, с такими улучшенными характеристиками устройство должно заметно подорожать, о чём на сайте разработчиков также не говорится ни слова.

Трубка предназначена для работы в сотовых сетях GSM 850/900/1800/1900 МГц, развёрнутых в странах Европы, Азиатско-Тихоокеанского региона, Африки, а также в Японии и в США.

В состав программного обеспечения входят предустановленный Embedded Linux на ядре 2.6.17 с поддержкой X Window, менеджер программ для установки, удаления и обновления приложений, приложения для синхронизации электронной почты, контактов и календаря. Предполагается, что все прочие приложения будут написаны независимыми разработчиками или просто программистами-энтузиастами при помощи прилагаемого пакета OpenMoko Software Development Kit (SDK). Всё ПО, предлагаемое OpenMoko, относится к категории свободного и открытого (FOSS - Free and Open Source Software), включая ядро Linux, систему X Windows, библиотеку GNU C и набор разработчика GTK+.

Представители проекта OpenMoko подчёркивают, что аппарат создавался на базе комплектующих, документация к которым общедоступна, при этом наличие порта отладки с доступом через JTAG и консоль позволяет при желании досконально изучить возможности устройства и дополнить его самыми различными функциями. Более того, в OpenMoko всецело поощряют такой подход, и предлагают разработчикам в комплекте Neo Advanced kit, который шутливо именуют "мечтой хакера" пластмассовый "медиатор" для удобного открывания корпуса, специальную отвёртку The Neo cracker для "копания" в недрах устройства и особую интерфейсную отладочную плату для экспериментов с аппаратом.

>

В продажу поступят две версии OpenMoko Neo 1973 - в классическом чёрном и в ярком оранжево-белом цветовом исполнении. Ожидается, что базовый "потребительский" комплект обойдётся покупателю в 300 долларов США, а "хакерский" Neo Advanced kit в оригинальном кейсе - в 450 долларов.

Внешне OpenMoko Neo 1973 выглядит очень привлекательно, и напоминает Apple iPhone большим экраном и отсутствием кнопок. Однако аппарат выполнен в корпусе с более скруглёнными углами, да и его габариты, судя по всему, несколько меньше "яблочных".

Весьма странное название, которое разработчики присвоили своему детищу, они объясняют также довольно неубедительно: оно посвящено изобретению мобильного телефона, которые формально произошло в 1973 году в лабораториях Motorola группой учёных во главе с Марти Купером. Дизайн новинки якобы перекликается с ретро-аппаратами (что вовсе не так), а подход к конструкции призван вызвать такую же революцию в индустрии, что и изобретение Купера. Название же смартфона символизирует наступление "нового 1973 года".

Принципиальное отличие OpenMoko Neo 1973 от Apple iPhone и его главное достоинство - полная открытость как программной, так и аппаратной платформы. Здесь нет никакой привязки к конкретному сотовому оператору, нет никаких ограничений, связанных с использованием проприетарного софта (разумеется, за исключением радиопротоколов и других запатентованных продуктов), нет никаких запретов на самостоятельную разборку устройства и декомпиляцию программ. Напротив, в рамках проекта OpenMoko всё вышеперечисленное всецело приветствуется!

Сравнение явно не в пользу iPhone - телефона, привязанного к одному оператору, не имеющего возможности расширения памяти, не поддерживающего возможность установки полноценных программ сторонних разработчиков и даже не позволяющего устанавливать MP3-мелодии в качестве звонков! При этом при столь неоправданно ограниченных возможностях цена аппарата, как признают специалисты, неадекватно завышена.

Именно поэтому сами разработчики окрестили OpenMoko Neo 1973 "антиайфоном". В чём пока выигрывает iPhone? В оригинальном пользовательском интерфейсе? Не проблема, можно написать аналог. В большем объёме встроенной памяти? Не беда, можно обзавестись дешёвыми флэш-картами куда большей суммарной ёмкости. Имиджем бренда? Возможно, но обладатель OpenMoko может запросто прослыть не просто требовательным потребителем, но "крутым хакером", способным при желании реализовать в своём смартфоне самые неожиданные функции.

Нет никаких сомнений в том, что рыночный потенциал OpenMoko Neo 1973 чрезвычайно высок и на его фоне iPhone в его нынешней реализации смотрится весьма бледно. Впрочем, уже стала поступать информация о том, что в Apple намерены модернизировать своё только-только появившееся на свет дитя в соответствии с замечаниями потребителей. Успеет ли к тому времени FIC заполонить прилавки "свободным" смартфоном и получит ли он то признание, которого достоин - сказать пока сложно. Рынок - вещь намного более непредсказуемая, чем может показаться. Вполне допускаю, что Apple удастся выиграть и этот раунд, как ей удалось это сделать в своё время с не самыми удобными и не самыми качественно звучащими плеерами iPod.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.