Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Qtek 8500: мелкомягкий гламур

АрхивMobilis
17.07.2007

Смартфон-"раскладушка" на платформе Windows Mobile 5.0 Smartphone - функционально простой внутри, но шикарный снаружи имиджевый аппарат.

Не так давно компания Nokia анонсировала модель N76, которую очень многие пользователи сочли первым имиджевым смартфоном в тонком раскладном корпусе с псевдосенсорной клавиатурой.

Однако на самом же деле финнов успели обогнать тайцы - их тонкое решение, базирующееся на открытой операционной системе появилось на рынке более года назад под названием Qtek 8500. Казалось бы, прошел год, каков смысл рассказывать и рассуждать об этом аппарате сегодня? Однако давайте вспомним, сколько просили за 8500 сразу после начала продаж: без малого 600 долларов! Затем цена упала до пятисот и держалась на этом уровне более полугода.

Сегодня же этот тонкий смартфон-раскладушку можно взять за 300, максимум 350 долларов, что, согласитесь, крайне интересно. Более того, ни аналогов, ни уж тем более преемников у модели не появилось - соответственно, летом 2007 года она продолжает быть актуальной.

Впрочем, HTC не стоит на месте, пытаясь предложить 8500 и женской аудитории - не так давно на свет появилась чёрно-розовая версия данного аппарата… Выглядит она, конечно, впечатляюще, но наиболее интересным является всё же чёрный вариант - думается, такого рода устройству на роду написано стать частью имиджа именно делового человека, а не гламурной дамы.

Платформа STRtrk, реализацией которой и является 8500, на самом деле мало чем отличается от платформы Tornado (Qtek 8310): во-первых, здесь наличествует раскладной форм-фактор; во-вторых, слот для карт памяти здесь рассчитан на более миниатюрные карты microSD, а не еа miniSD; и, в-третьих, отсутствуют ИК-порт и Wi-Fi-модуль. Последний момент особо неприятен, впрочем, производитель позиционирует устройство в первую очередь как дизайнерскую штучку - а зачем её обладателю все эти беспроводные соединения и прочие интернет-радости?..

Что же, я знаю пару человек, которые, скрепя сердце, отдавали предпочтение 8310 именно из-за слабых коммуникационных возможностей тайской "бритвы"… Что до дизайна в целом, то, конечно, устройство выглядит модно: здесь и отлично вписанный в общую картину круг защитного стекла внешнего экрана, и выделяющиеся на фоне черноты флипа металлические клавиши управления плеером, и аккуратный глазок встроенной камеры…

Qtek 8500 можно порекомендовать тем, кому не нужна высокая производительность (TI OMAP 850 с частотой 200 МГц всё же слабоват) и не особо интересны фото- и музыкальные возможности. Ведь на самом деле это чрезвычайно простой внутри и шикарный снаружи имиджевый аппарат, основное преимущество которого перед целой массой схожих по цене и функциональности раскладушек - открытая операционная система и, что немаловажно, многозадачность.


По материалам "Компьютерры"
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.