Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Samsung i710: да - вибрации!

АрхивMobilis
автор : Алексей Стародымов   16.07.2007

Коммуникатор на платформе Windows Mobile оснащён великолепным экраном, качественной двухмегапиксельной камерой с автофокусом и стоит относительно недорого.

Нельзя сказать, что WM-продукты от Samsung когда-либо являлись лучшими в своих классах - да, в каждом из корейских аппаратов присутствует целая россыпь фирменных "изюминок", делающих конкретную модель интереснее и притягательнее, но…

Тот же i750 при всей своей телефонной эргономике, необычном для коммуникатора форм-факторе и качественной камере обладал слишком маленьким экраном и устаревшей версией операционной системы (WM 2003). Казалось бы, плюсы с лихвой перевешивают недостатки, однако популярным аппарат так и не стал.

Вполне возможно, что к первым строчкам рейтингов наконец-то удастся подобраться новинке - модели i710, - это сравнительно недорогой, небольшой (что немаловажно) и качественно изготовленный продукт.

Внешне i710 отдалённо напоминает модель i700 (помните, был года три назад такой пракоммуникатор, стоивший кучу денег и бывший при этом весьма пустым и бедно оформленным?). В плане отделки i710 - прямая его противоположность: здесь тебе и хромированные пластины на лицевой части и боковинах, и выполненная из мягкого пластика задняя панель. Основной материал корпуса, поверх которого, собственно, и "навешаны" эти разного рода приятные на ощупь панельки - чёрный пластик, не склонный к быстрому износу или загрязнению. i710 приятно держать в руках, он не тяжёл, но чувство "солидной вещи" присутствует в полном объёме. Да и качество сборки очень высокое - пожалуй, даже лучше, чем у продуктов HTC.

Эргономика новинки вопросов не вызывает: панель, несущая на себе аппаратные органы управления, расположена под небольшим уклоном к передней плоскости коммуникатора, что значительно добавляет удобства при работе как одной рукой, так и обеими. А уже упомянутый выше резиноподобный soft-touch-пластик не дает i710 выскользнуть даже из мокрых рук. Из особо интересных особенностей стоит сказать о системе лёгкой вибрации, сопровождающей каждое нажатие на любую виртуальную кнопку/опцию на сенсорном экране: это достаточно приятно и практично, ведь такого рода сигнал моментально сообщает пользователю об удачном контакте стило или пальца с дисплеем.

Основные технические характеристики Samsung i710:
  • Стандарт связи - GSM 850/900/1800/1900
  • Экран - 2,8", TFT, 320x240 точек, 65 000 цветовых оттенков, сенсорный
  • Сигнал вызова - 64-голосная полифония, MIDI, MP3, WAV, AAC, AMR
  • Память - ОЗУ/ПЗУ 64/128 Мб, карты памяти microSD
  • Коммуникационные возможности - USB 2.0, GPRS class 10, EDGE, Bluetooth 2.0
  • Камера - 2 Мпикс, автофокус, зеркальце, запись видео (макс. QVGA-разрешение)
  • Питание - ионно-литиевый аккумулятор, 1800 + 1300 мА*ч (до 2,5 суток)
  • Габаритные размеры - 108 x 58 x 13 мм
  • Масса - 105 г
  • Ориентировочная цена - $560

Трудно сказать, насколько сильно постоянное вращение вибромоторчика влияет на автономность, но с двумя комплектными батареями - мощной на 1800 мА*ч и тонкой на 1300 мА*ч - аппарат суммарно живёт не более 2,5 суток в умеренном режиме эксплуатации. В принципе, это достаточно неплохо и устроит большинство пользователей - всё же в их руках весьма быстрая машинка с сенсорным экраном!

Дисплей имеет типичную для такого рода устройств диагональ 2,8 дюйма и отличается традиционными для продукции Samsung высокими показателями яркости и контрастности, - опять же, аналоги от HTC (пресловутый Qtek S200, к примеру) значительно проигрывают i710. Поведение на солнце вполне удовлетворительное. Интерфейс операционной системы Windows Mobile 5.0 for PocketPC Phone Edition слегка подретуширован корейскими программистами: так, сразу бросаются в глаза крупные электронные часы в верхнем правом углу экрана и некоторые другие приятные мелочи.

Музыкальные возможности представлены весьма громким и "чистым" внешним динамиком, а также стандартным WM-плеером. Он удобен в эксплуатации, но с прослушиванием музыки в высоком качестве возникают неминуемые проблемы: для подключения гарнитуры применяется фирменный разъём, в то время как переходник c него на 3,5 мм найти нереально. Ну а комплектная гарнитура не отличается высоким качеством, как, впрочем, это бывает в большинстве подобных случаев.

Встроенная камера - гордость i710: максимальное разрешение снимков - 1600х1200 точек (2 мегапикселя), плюс объектив с автофокусом. Качество фотографий на уровне того же K750i, а видео записывается в максимальном разрешении 320х240 точек (QVGA). Приятно, что хоть один производитель оснастил свой WM-аппарат действительно качественной матрицей …

Коммуникационные возможности представлены модулем Bluetooth версии 2.0, а вот ИК-порт и поддержка WiFi отсутствуют. Жаль - нынче даже бюджетники вроде Voxtel W520 оснащаются соответствующим чипом…

"Сердцем" i710 является процессор Intel PXA 272 с частотой 416 МГц, что обеспечивает очень неплохую производительность и отсутствие "тормозов" при просмотре видео в высоком разрешении.

В итоге имеем пусть и качественный, но несколько более простой, чем хотелось бы, аппарат. Чего стоит хотя бы невозможность подключить свои наушники или отсутствие поддержки Wi-Fi!

На другой чаше весов отличная камера и безупречный экран. Вынужден констатировать, что если в случае i750 положительные моменты перевешивали недостатки, то в этот раз наблюдается не что иное, как равновесие.


По материалам "Компьютерры"
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.