Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Mustek Digital PhotoFrame PF-D800: в рамочку и на стену

АрхивГаджеты
автор : Олег Волошин   11.07.2007

Фоторамка оснащена хорошим экраном с широкими углами обзора, проста в эксплуатации и может воспроизводить MP3, однако соотношение сторон 16:9 неоптимально для фотографий.

Хотя не только идея цифровой фоторамки, но и реальные устройства существуют на рынке довольно давно, до сих пор они не страдали от излишней популярности. Но на нынешнем "Фотофоруме-2007" что-то изменилось - эти самые рамки были представлены в великом множестве, в том числе и на стендах именитых фирм, например, Rekam и Кодак. Почему это произошло, для меня остаётся загадкой - ведь в цифровых рамках нет никакой новизны или скрытой гениальной идеи. Единственное разумное объяснение этого явления - стремительное снижение цен на подобные hi-tech-безделушки. Судите сами: нижний ценовой диапазон начинается в районе 2000 рублей!

Среднестатистическая рамка представляет собой небольшой ЖК-экран (от 2 до 10 дюймов), объединённый с устройством для считывания информации (это может быть как простой слот для карт памяти, так и беспроводной контроллер) и процессором для обработки и вывода изображения и звука.

Однако, несмотря на цифровую начинку, главной частью этого устройства является собственно рамка, которая, как и любое дизайнерское детище, может принимать самые причудливые формы и расцветки. Впрочем, по прихоти дизайнера даже ЖК-экран может быть не скучным прямоугольником, а, к примеру, кругом.

Ну, раз такое дело, то негоже нам оставаться в стороне - нужно хотя бы одного представителя класса Фоторамочных из царства Цифровых - взять и протестировать.

Сказано - сделано. На тест к нам попала наиболее простая рамка с длинным названием Mustek Digital PhotoFrame PF-D800. Внешне (и в выключенном состоянии) это прямоугольник, достойный Малевича: широченная (по 5 см с каждой стороны) чёрная рамка окружает такой же чёрный широкоформатный ЖК-дисплей с диагональю 8 дюймов и разрешением 800x480 пикселей (прочие параметры дисплея для любопытных: яркость - 350 кд/м2, контрастность - 300:1). Кстати, вам никто не помешает демонтировать "оригинальную" широкую чёрную рамку (она крепится на четырех винтах) и сделать на заказ что-нибудь своё.

Как и обычную рамку, её можно ставить на стол в портретной или ландшафтной ориентации или же вешать на стену (только в пейзажной ориентации). Кроме собственно рамки, в коробке обнаружился блок питания и пульт ДУ (окошко ИК-приёмника находится прямо под ЖК-дисплеем). Кстати, полное управление рамкой возможно только с его помощью - на корпусе рамки (сзади) расположено всего 6 кнопок: Play/Pause, предыдущий/следующий, Mode и Setup. На пульте же, помимо аналогичных кнопок, есть ещё кнопки увеличения, регулировки громкости, отключения дисплея и масса других.

Так как рамка - проще некуда, единственным источником фотографий, кино и музыки для неё может быть только карта памяти. Рамка оборудована двумя слотами: CF и SD/MMC/MS, что, в принципе, обеспечивает работу с подавляющим большинством карт (с учётом переходников, разумеется).

При включении рамка сообщает однозначно читаемым рисунком о необходимости установить хотя бы одну карту памяти. Удовлетворив оную просьбу, мы попадаем в прямо-таки спартанский интерфейс - на блёкло-жёлтом фоне горят четыре иконки: Photo, Music, Video и рисунок, указывающий тип установленной карты памяти. Интерфейс каждого из указанных разделов прост до неприличия: список для музыки и видео и 6 превьюшек (2 х 3) для фото (при выделении фотографии внизу отображается размер и имя файла). Работа с подобным интерфейсом совершенно не требует ресурсов серого вещества. Всё просто: выделил курсором нужный элемент и нажал (в случае с фото - запустилось слайд-шоу).

Те же, кто удосужится прочитать коротенькую инструкцию, могут попробовать настроить параметры показа слайд-шоу под себя - отключить неинтересные переходы, ускорить или замедлить темп, ну и запустить слайд-шоу в сопровождении музыки.

Теперь о практической работе. Мне не очень понятен выбор формата экрана 16:9 для фотографий. У меня нет ни одной фотографии с подобным соотношением сторон, максимум - 3:2. То есть получается, что при просмотре абсолютного большинства собственных фотографий (обработанных и кадрированных) на экране по бокам будут оставаться неиспользуемые поля. Конечно, среди функций рамки есть и растягивание картинки, но при этом изображение здорово искажается.

Далее, предполагаем, что сделано это для просмотра видео. Разумно? Разумно. Тогда смотрим технические характеристики рамки и видим, что единственный формат видео, который ей доступен, - Motion JPEG! И это в то время, когда просторы экранов бороздят фильмы в форматах DivX, MP4 и H.264! Значит, считаем, что видео в рамке нет. Тогда для чего нужен был широкоформатный экран? Увы, я этого так и не понял.

Кстати, о поддержке различных форматов. Рамка знает о существовании всего трех: MP3 для музыки, JPEG (baseline) для фото и Motion JPEG (AVI) для видео. Что касается музыки, то динамики, встроенные в рамку, воспроизводят звук просто паршиво - тихо и плоско. Так что если очень захочется послушать музыку с помощью подобного устройства, лучше подключить к нему колонки, для чего снизу предусмотрен специальный разъём (под обычный 3,5-мм штекер).

Зато просмотр и демонстрация фотографий - процесс довольно приятный, так как качество экрана можно охарактеризовать как хорошее. В особенности это касается углов обзора, которые оказались на удивление широкими как по горизонтали, так и по вертикали. Тем не менее, вертикальный угол обзора не позволит повесить рамку слишком высоко на стене, зато с размещением на столе проблем не возникнет.

Какие выводы можно сделать после общения с подобной hi-tech-вещицей? При средней цене порядка $235, будущее рамки Mustek Digital PhotoFrame PFD800 для меня представляется туманным, однако в целом подобные устройства имеют четкую "экологическую" нишу - подарки для начальников, небольшие рекламные модули и… просто приятные безделушки. Так что если вам удастся отложить немного денег и подобрать нужный дизайн рамки, то, как говориться, почему бы и нет?


По материалам "Компьютерры"
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.