Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Nokia N76: широкие перспективы

АрхивMobilis
автор : Василиса Сбойчакова   05.07.2007

Смартфон выгодно отличается от большинства конкурентов не только интересным внешним видом, но и развитыми музыкальными возможностями и двухмегапиксельной камерой.

В этом году Nokia явно поставила перед собой задачу полностью завоевать рынок аппаратов на платформе Symbian, представив целый спектр различных смартфонов абсолютно на любой вкус. Недавно мы рассказывали о весьма интересной "раскладушке" Nokia 6290 - одной из первых моделей финской компании с использованием Feature Pack 1. Некоторым пользователям её внешний вид, реализация мультимедийных функций и концепция в целом пришлись не по душе, вследствие чего мы спешим познакомить читателей с другой интересной новинкой - Nokia N76. Эта модель выгодно отличается от большинства смартфонов не только интересным внешним видом, но и развитыми музыкальными возможностями и более мощной, по сравнению с 6290, встроенной камерой.

Новинка представляет собой интересно выполненную "раскладушку" в весьма тонком (14 мм), но широком корпусе. В дизайне устройства преобладают прямые линии, металл и зеркальные вставки. Такое устройство ориентировано, скорее, на женщин, нуждающихся в солидном и стильном аппарате - большинство опрошенных представителей мужского пола не слишком прониклись внешним видом этого гаджета, сочтя его слишком изящным для мужского мобильника.

Некоторым телефон, напротив, очень понравился широким корпусом и необычным дизайном. В общем, по дизайну продукт получился не то чтобы массовый, но гарантированно имеющий своего потенциального покупателя. У многих опрошенных этот телефон вызвал ассоциации с Motorola RAZR, что вкупе с отличной начинкой N76 представило эту модель в исключительно положительном свете - от "бритв" многие отказались, разочаровавшись в их возможностях.

В продаже можно будет найти N76 в красном и чёрном цвете, и, что особенно интересно, в этих модификациях будет отличаться не только цвет корпуса, но и цвет подсветки клавиш на передней части корпуса, а также цвет подложки для клавиатуры.

Основные технические характеристики Nokia N76:
  • Форм-фактор - слайдер
  • Платформа - Symbian 9.1 (S60 Third Edition, Feature Pack 1)
  • Диапазон частот - GSM 900, 1800, 1900, WCDMA
  • Антенна - встроенная
  • Тип экрана - цветной TFT-экран, 16,7 миллионов цветовых оттенков, разрешение 320 x 240 пикселей, диагональ 2,6 дюйма
  • Внешний дисплей - цветной, 262144 цветовых оттенков, 128 x 160 пикселей
  • Интерфейсы - USB, Bluetooth, Wi-Fi, IrDA
  • Доступ в интернет - WAP 2.0, GPRS, EDGE, HSDPA, POP/SMTP-клиент, HTML
  • Типы сообщений - SMS, MMS, EMS
  • Полифония, MP3-мелодии в качестве звонков
  • Встроенная фотокамера - максимальное разрешение 1600 x 1200 точек (2 млн. пикс.), вспышка, запись видеороликов
  • Аудио- и видеопроигрыватель, радио
  • Диктофон
  • Игры, Java (J2ME, MIDP 2.0, CLDC 1.1)
  • Браузер (XHTML, HTML 4.01, JavaScript 1.5, WAP, T9, Advanced PIM)
  • Органайзер
  • Объём встроенной памяти - 20 Мб (возможность установки карт памяти MicroSD)
  • Аккумулятор - ионно-литиевый, ёмкость 700 мА*ч (до 3 часов в режиме разговора)
  • Габаритные размеры - 107 x 52 x 14 мм
  • Масса - 115 г
  • Комплектация: телефон, зарядное устройство AC-4, аккумулятор BL-4B, DKE-2 USB-кабель, карта памяти на 256 Мб, гарнитура HS-43

Аппарат изготовлен, в основном, из пластмассы, но на торцах присутствуют металлические вставки, а передняя панель оформлена зеркальной панелью. Телефон хорошо лежит в руке; использованные материалы приятны на ощупь, и аппарат совсем не скользкий. Но вот металлическая и зеркальная вставки явно склонны к быстрому изнашиванию и легко покрываются царапинами.

Задняя часть телефона занята объективом камеры и крышкой для аккумуляторного отсека. Последняя снимается с некоторым трудом, но при постоянном использовании телефона к особенностям его конструкции быстро приспосабливаешься. Под крышкой обнаруживается динамик и батарея, которая, к нашему удивлению, имеет ёмкость всего лишь в 700 мА*ч. Учитывая широкие возможности этого телефона, этот показатель не внушает оптимизма.

Производитель заявляет, что одного заряда аккумулятора хватит для почти трёх часов разговора и до 200 часов автономной работы. Верится в эти слова с трудом, так как при использовании плеера и камеры необходимость зарядить батарею возникла у нас уже через день. При умеренном использовании телефона и его мультимедийных возможностей можно с уверенностью говорить о двух днях стабильной работы. В руководстве утверждается, что в режиме воспроизведения музыки устройство может работать до 8 часов, но, как показала практика, реальный показатель всё же значительно ниже, и обычно не превышает 5-6 часов.

На верхнем торце устройства находится закрытый резиновой заглушкой разъём miniUSB, клавиша для включения телефона и 3,5 ммразъём для наушников. Конечно, наличие стандартного разъёма радует, так как это полностью избавляет от необходимости искать в продаже какие-либо переходники или пользоваться лишь идущими в комплекте "каплями". Но обнаруживается один весьма ощутимый недочёт конструкции: когда штекер наушников вставлен в гнездо, полностью раскрыть аппарат невозможно.

Ещё один весьма интересный момент - расположение слота для карты памяти. От его привычного месторасположения под аккумулятором или на боковине аппарата конструкторы решили отказаться и разместили его под металлической заглушкой на задней панели. Заглушка открывается с трудом, для этих манипуляций приходится использовать ноготь. Рядом со слотом под карту памяти находится ещё и разъём для зарядного устройства. В целом, расположение элементов на корпусе можно назвать весьма необычным и, к сожалению, не слишком удобным.

Пока телефон закрыт, на лицевой панели можно рассмотреть только зеркальную вставку и три управляющие клавиши. На самом деле, под "зеркалом" прячется внешний дисплей, который позволяет с лёгкостью управлять воспроизведением, активировать радио, просматривать списки музыки. Внешний дисплей имеет разрешение 120 х 160 точек и способен отображать до 262000 оттенков. Его качество среднее: картинки на нём выглядят блёкло, а зеркальная панель полностью исключает его использование на улице. Для работы с внешним дисплеем, как и в некоторых других моделях Nokia, здесь реализован интерфейс Cover UI, как раз и позволяющий не только лицезреть на экране картинку и часы, но и, зачастую, не прибегать к использованию основного экрана. Для навигации по разделам используются как три клавиши на передней панели, так и находящаяся на правой боковине "качелька" для регулировки громкости.

Из прочих возможностей внешнего экрана можно отметить возможность чтения SMS и просмотра пропущенных звонков. Как бы то ни было, но подобные расширенные функции реализовала в аппаратах с внешним дисплеем лишь Nokia.

Главный экран, как и подобает последней модели из серии N, имеет разрешение OVGA, выполнен по технологии TFT и способен отображать до 16,7 миллионов цветовых оттенков, а его диагональ составляет 2,4 дюйма. Качество дисплея в N76 у нас никаких нареканий не вызвало - экраны с такими показателями на данный момент являются лучшими в мобильных телефонах. Качество картинки очень хорошее; радуют и широкие углы обзора, цветопередача и яркость. Впрочем, без стандартных недостатков тут тоже не обошлось: на солнце матрица очень сильно слепнет, и что-либо различить на экране становится практически невозможно. В аппарат установлен датчик освещённости, который автоматически подстраивает яркость подсветки экрана под условия, в которых вы находитесь.

Внутренняя часть телефона изготавливается из металла. Сами клавиши выполнены из нержавеющей стали, а их внешний вид очень сильно напомнил последние модели Motorola. Клавиатурный блок на резиновой подложке совершенно не выступает на поверхности, кнопки имеют рельефную поверхность, большой размер и подойдут практически любому пользователю.

Поскольку разработчики не скупились на размеры аппарата, явно не стремясь сделать из N76 миниатюрный гаджет, работа с клавиатурой весьма удобна. Отчасти это достигается за счёт большого расстояния между порожком на нижней части корпуса и клавишами "0", "#" и "*".

В модели чёрного цвета используется ярко-голубая подсветка. Она равномерная, работа с телефоном очень удобна даже в полной темноте. Собственно, подсветка клавиатуры, как и подсветка дисплея, связана с датчиком освещённости - гореть она будет только в условиях с недостаточным освещением.

Аппарат построен на платформе S60 третьего издания, в телефоне также используется Feature Pack 1. В принципе, серьёзных изменений в меню и его настройках не произошло, но, в отличие от 6290, в N76 не реализована функция 3D-сигналов.

В этом телефоне установлен весьма мощный процессор, и никаких притормаживаний при работе с несколькими приложениями не возникает. N76 можно отнести к классу наименее "глючных" смартфонов на S60 - во время его активного использования он ни разу не завис. Запуск любого приложения занимает, в среднем, 1-2 секунды.

Возможностей для настройки внешнего вида меню в аппарате предостаточно: его можно представить в виде матрицы, списка, подковы или буквы V. Пользователю также предлагается несколько изначально загруженных тем, список которых, при желании, можно расширить. Находясь в любом разделе меню и нажав левую контекстную клавишу можно выполнить следующие операции: проверить состояние памяти, сменить вид меню, создать новую папку, переместить иконку, загрузить приложение и получить справку. В телефоне также реализована опция Welcome, позволяющая детально и быстро настроить подключение к сети, почту, передачу мультимедийных приложений. Для новичка эта опция будет весьма полезна, поскольку с её помощью можно просто и быстро настроить нужный параметр своего аппарата.

Плеер заметно выигрывает у такового в 6290, прежде всего, по возможностям: добавилась поддержка обложек, визуализации, а также различные эффекты для воспроизведения. Не стоит забывать и про наличие стандартного разъёма для наушников. Качество звука стало заметно лучше, оно сравнимо со звучанием 5700 и других музыкальных аппаратов Nokia. Из прочих музыкальных приложений в телефоне реализовано FM-радио.

N76 привлечёт больше покупателей также и за счёт встроенной камеры с 2-мегапиксельной матрицей, позволяющей получать снимки с разрешением до 1600 х 1200 точек. Интерфейс практически полностью заимствован из старших моделей, претендующих на звание камерофонов, - N93 и N95Ю, вот только возможностей у камеры заметно поубавилось: прежде всего, в аппарате отсутствуют автофокус и режим макросъёмки.

Камера оснащается слабенькой светодиодной вспышкой, которой с трудом хватает для нормальной съёмки в помещении. Настройке подлежат светочувствительность ISO, режимы для съёмки (автоматический, пользовательский, портрет, пейзаж, ночной, ночной портрет), вспышка (автоматически, выключена, снижение эффекта "красных глаз", отключена), мультисъёмка, экспозиция, баланс белого (автоматически, солнечно, лампа накаливания, флуоресцентная лампа), и три цветовых эффекта (сепия, ч-б, негатив).

Перечень настроек не самый богатый. Поскольку автоматический режим баланса белого в большинстве случаев подходит лишь для съёмки в не очень солнечную погоду днём, да и зачастую очень сильно искажает реальные цвета, вероятность сделать удачный снимок невелика. Изображения получаются не очень чёткие, и для печати или комфортного просмотра на компьютере не слишком подходят. Увы, эта функция в N76 реализована далеко не самым лучшим образом.

Телефон обеспечивает хорошее качество связи и приёма сигнала, что радует. Установленные в этот аппарат динамики обладают хорошей громкостью и могут качественно воспроизводить как полифонические мелодии, так и MP3-файлы, так что пропустить вызов, даже если устройство лежит в сумке, будет трудно. Сила вибровызова у тестируемой модели находится на среднем уровне, но при ношении телефона в кармане не заметить его попросту невозможно.

Первое впечатления от знакомства с N76 было не самым оптимистичным: внешний вид и конструкция этой новинки придётся по вкусу далеко не всем, но, скорее всего, как раз благодаря ним многих и привлечёт этот аппарат. Трубка обладает всеми возможностями современного смартфона на S60, в нём достойно реализованы плеер и радио, что также порадует многих пользователей, отказавшихся от покупки 6290. Несколько разочаровывает лишь камера, которая могла бы быть и получше.

В конечном же счёте мы имеет аппарат с небольшим количеством недостатков, таких как скромное время автономной работы и не самая удачная конструкция. По возможностям он находится с 6290 на одинаковом уровне, однако внешне он получился куда более интересным, и будет восприниматься покупателями как достойная и функциональная замена RAZR.

На мой взгляд, Nokia N76 - "проходной" продукт: сам производитель не возлагает на эту модель слишком больших надежд, а лишь демонстрирует, что потенциал у него гораздо выше, чем у Motorola, и что он может выпускать не только функциональные, но и стильные продукты.

Цена новинки вполне ожидаема - в рознице N76 будет стоить, в среднем, 15000 рублей. Не исключено, что уже через полгода его стоимость опустится до 10-12 тысяч рублей, но, скорее всего, на тот момент эта модель уже будет не очень актуальна.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.