Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Samsung i520v: дождались!

АрхивMobilis
автор : Василиса Сбойчакова   15.06.2007

Новый смартфон привлечёт покупателей необычным для моделей на Symbian форм-фактором "слайдер", модным сенсорным управлением и отличным качеством изготовления.

Компания Samsung почему-то нечасто радует своих поклонников новыми моделями смартфонов и коммуникаторов. Несмотря на то, что в модельном ряду у корейцев формально присутствует сразу одиннадцать коммуникаторов и смартфонов, некоторые из показанных на выставках моделей так и не появились на витринах магазинов. Так что Samsung сложно назвать лидером этого рынка, так как конкурировать с той же Nokia, которая выпускает в год до десяти моделей на S60, очень трудно. Но смартфоны в форм-факторе "слайдер" для финнов - практически незатронутая тема, а корейцы, напротив, по части слайдеров уже не одну собаку съели.

Мы расскажем как раз об одном из таких аппаратов - весьма ожидаемом как на мировом, так и на российском рынке смартфоне Samsung под индексом i520. Чем же может привлечь покупателей эта новинка? Хотя бы простым набором "магических" слов "Feature Pack 1" и "сенсорное управление"!

Несмотря на всю суматоху вокруг этого аппарата, выглядит он как обыкновенный мобильник-слайдер от Samsung: прямоугольный корпус, чёрный цвет, минимальное количество элементов на поверхности. Но, быть может, это стоит отнести к плюсам, нежели к минусам - многие пользователи как раз хотят обладать смартфоном, максимально приближенным по внешнему виду к обычному телефону, и тут i520, конечно, смотрится очень выгодно. Ещё одно преимущество этой модели - малый вес, который составляет лишь 99 граммов. Учитывая, что обычно смартфоны весят более 120 граммов, этот показатель идёт в копилку плюсов новинки. Габаритные размеры аппарата - 101,7 х 50,5 х 17,9 мм - его можно спокойно носить в кармане брюк, куртки или рубашки.

Устройство выпускается только в чёрном цвете, и это, на мой взгляд, не самый удачный ход Samsung. Выпусти компания смартфон-слайдер, скажем, красного или синего цвета, внимания ему было бы уделено значительно больше. Покупателей всегда привлекают яркие вещи, а как раз цветных смартфонов на рынке маловато. В этом отношении, конечно, очень выгодно смотрится Nokia E65, выпускающийся в красном цвете, но этот аппарат относится к категории бизнес-телефонов и для сравнения с рассматриваемой моделью никак не подходит. В любом случае, внешнему виду i520 можно было бы уделить несколько больше внимания.

Для корпуса телефона использована чёрная полуматовая пластмасса среднего качества. Хоть корпус и не маркий, но он очень быстро затирается и покрывается царапинами. Конечно, про специальные чехлы говорить уже неуместно - этот когда-то популярный аксессуар сейчас практически не интересует покупателей. Поэтому единственным выходом остаётся бережное обращение с аппаратом.

По эргономичности i520 находится на среднем уровне. Ощущения от работы с другими корейскими слайдерами были гораздо лучше, и в первую очередь это касается механизма доводки, который в этой модели отличается тугим ходом. Зато собран телефон очень надёжно: половинки слайдера плотно прилегают друг к другу, люфт крышки отсутствует.

Передняя панель выполнена из глянцевого пластика и она очень маркая. В выключенном состоянии на телефоне виден лишь джойстик, выполняющий роль упора для пальца, а также логотип производителя. На правой стороне аппарата находится клавиша для включения устройства, активации камеры, а также закрытые заглушками разъёмы для карт памяти microSD и подключения гарнитуры.

Противоположная сторона занята сдвоенной клавишей для регулировки громкости и кнопкой для быстрого вызова плеера. На нижнем торце находится динамик, следовательно, по телефону можно разговаривать, не раскрывая аппарат. Объектив камеры спрятан на задней части верхней половинки слайдера.

Задний торец занят внешним динамиком, ушком для шнурка и защёлкой для крышки отсека для SIM-карты. По традиции корейских производителей, эта крышка совмещена с аккумулятором. Батарея имеет ёмкость 950 мА*ч, и способна обеспечивать работу телефона на протяжении трёх дней при не самом активном использовании мультимедийных приложений. Полное время зарядки аккумулятора составляет, приблизительно, три часа.

На передней панели располагается дисплей, который, в принципе, можно отнести к сильным сторонам аппарата; впрочем, с экранами, которые ставит в смартфоны Nokia, ему конкурировать не получается. Дисплей в i520 способен отображать до 262000 оттенков, его разрешение составляет 240 х 320 точек, диагональ - 3,2 дюйма. Показатели стандартные, сам экран хорошего качества, на нём приятно смотреть картинки. На солнце матрица немного слепнет, но информация остаётся хорошо различимой.

Управление в телефоне спорное: сенсоры порой очень плохо реагируют на нажатия, не исключено, что на морозе они не будут работать вовсе (такая история приключилась с E900). Основная клавиатура стандартна для слайдеров Samsung, она имеет бледную белую подсветку; клавиши небольшого размера, но работа с ними комфортна.

Основные технические характеристики Samsung i520:
  • Форм-фактор - слайдер
  • Платформа - Symbian 9.2 (S60 Third Edition, Feature Pack 1)
  • Диапазон частот - GSM 900, 1800, 1900
  • Антенна - встроенная
  • Тип экрана - цветной TFT-экран, 262000 цветовых оттенков, разрешение 320 x 240 пикселей
  • Интерфейсы - USB, Bluetooth
  • Доступ в интернет - WAP 2.0, GPRS 10 класс, EDGE 10 класс, POP/SMTP/IMAP-клиент
  • Типы сообщений - SMS, MMS, EMS
  • Полифония, MP3-мелодии в качестве звонков
  • Встроенная фотокамера - максимальное разрешение 1600 x 1200 точек (2 млн. пикс.) запись видеороликов (CIF, 3GPP/H.263/AMR), VGA-камера для видеовызова
  • Просмотр и редактирование офисных документов
  • Голосовое управление, громкая связь, преобразование текста в речь
  • Аудио- и видеопроигрыватель
  • Диктофон
  • Игры, Java MIDP 2.0
  • Органайзер - диктофон, часы, мировое время, будильник (3), таймер, секундомер, календарь, список дел (месяц/неделя/день), расписание, годовщина, задачи, напоминания, калькулятор, конвертер
  • Объём встроенной памяти - 50 Мб (возможность установки карт памяти microSD)
  • Аккумулятор - ионно-литиевый, ёмкость 950 мА*ч (до 3,5 часа в режиме разговора)
  • Габаритные размеры - 101,7x50,5x17,9 мм
  • Масса - 99 г

На тестирование нам был предоставлен экземпляр i520, предназначенный для распространения через мобильного оператора Vodafone, о чём свидетельствует буква "v" после номера модели. Видимо, поэтому меню аппарата несколько отличается от привычной цветовой схемы, которой отдаёт предпочтение производитель. Вместо уже немного набившей оскомину чёрно-белой цветовой схемы в i520v используется чёрно-оранжевая. Выглядит такое решение ярко и привлекательно.

В режиме ожидания присутствуют бегущая строка и возможность подписки на потоки. Будет ли такая возможность у не "водафоновских" моделей, мы, к сожалению, не знаем. Организация меню, честно говоря, не самая удобная. Однако никаких притормаживаний во время работы с несколькими приложениями не наблюдается.

Аппарат построен на платформе Symbian 9.2 (S60 Third Edition, Feature Pack 1), в него установлен процессор ARM11 с тактовой частотой 355 МГц (в Nokia 6290 использован процессор ARM11 с тактовой частотой 348 МГц). Объём встроенной памяти составляет 50 Мб, её можно расширить с помощью карт microSD, поддерживается горячая замена карт памяти.

Из особенностей этой модели стоит отметить возможность не только просмотра, но и редактирования офисных документов, музыкальный плеер с поддержкой отображения обложек дисков, улучшенный браузер и голосовой набор номеров из телефонной книги без предварительных тренировок.

В телефоне установлена 2-мегапиксельная камера с КМОП-матрицей, позволяющая делать снимки с максимальным разрешением в 1600 х 1200 точек. Перечень настроек стандартен: эффекты, режимы баланса белого, матричная и мультисъёмка, таймер. А вот качество получающихся снимков напрямую зависит от освещения: например, сделать в помещении внятный и чёткий снимок без заметных глазу артефактов просто невозможно. Зато на улице даже не в самую солнечную погоду камера позволяет делать снимки, вполне пригодные для дальнейшей печати. Запись видео осуществляется в формате 3GPP/H.263, максимальное разрешение для записи видео составляет 352 х 288 точек. Особым качеством получающиеся ролики, увы, не отличаются.

Синхронизировать телефон с компьютером не трудно - аппарат поддерживает работу в режиме Mass Storage. Для передачи данных также можно воспользоваться Bluetooth 2.0. "Синий зуб" поддерживает следующие профили: Headset-AG, OBEX, OPP, SIM Access, BIP-ImagePush, DUN-GW, FT-Server. Увы, почему-то отсутствует профиль A2DP, позволяющий использовать беспроводные стереонаушники.

Аппарат обеспечивает хорошее качество связи; посторонних шумов и тресков не возникает, голос собеседника слышен очень хорошо, впрочем, как и ваш собственный. Громкость звонка у i520 приличная, качество звучания 64-голосной полифонии и MP3-мелодий в качестве звонков нарекания не вызывает.

В конечном итоге, про Samsung i520 можно говорить как о неплохом, но не слишком интересном продукте. Большинство возможностей, которые добавлены в телефон оператором Vodafone, в российской версии телефона, скорее всего, доступны не будут. Среди массы схожих продуктов трубку выделяет лишь интересная схема управления и максимально приближенная к обычным мобильникам внешность.

Из конкурентов этого смартфона от Samsung больше всего заслуживает внимания Nokia 6290, которая также построена на S60 и FP1, но в силу различного форм-фактора сравнивать эти модели было бы некорректно. У этих аппаратов будет разная аудитория, хотя Nokia больше известна покупателям как производитель смартфонов, и, конечно, более уважаема. С другой стороны, i520 выглядит скорее как нишевый продукт, и производитель вряд ли собирается всерьёз конкурировать с финнами. А целевой аудиторией этой модели являются люди, которых привлечёт его форм-фактор и сенсорное управление, поскольку реализация многих функций, в том числе, и мультимедийных, в 6290 несколько лучше, да и по производительности и общему впечатлению, Nokia выглядит более серьёзным продуктом.

В продажу i520 пока не поступил, и первоначальная цена за этот аппарат объявлена не была. Но, скорее всего, цена за эту трубку будет составлять, приблизительно, 13000 рублей. А Nokia 6290 можно приобрести уже сейчас примерно за 10000 рублей.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.