Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Новые возможности: как наш китайский резидент на местной ВДНХ побывал

АрхивГаджеты
автор : Тимофей Бахвалов   18.06.2007

Каждый год в промышленном городе Гуанчжоу, что на юге Китая, проходит грандиозное мероприятие - международная выставка достижений паназиатского хозяйства China Import and Export Fair.

Каждый год в промышленном городе Гуанчжоу, что на юге Китая, проходит грандиозное мероприятие - международная выставка достижений паназиатского хозяйства China Import and Export Fair.

Под крылом самолёта

Уже за две недели до начала ярмарки недорогие авиабилеты из Пекина закончились. В результате пришлось заплатить за дорогу почти 4000 юаней (10,5 юаней = 1 евро). С гостиницами тоже было непросто - лишь за день до отъезда удалось забронировать недорогое место в хостеле за 120 юаней в сутки. Очень повезло - в других местах цены начинались от 560.

В первом терминале пекинского аэропорта, обслуживающем внутренние рейсы, порадовало наличие бесплатного и неограниченного доступа в интернет. Через каждые 10 метров стоят стенды с ноутбуками Dell - пользуйтесь, товарищи.

Трёхчасовой полет прошел хорошо, хотя кормили отвратительно. Гуанчжоу встретил 32-градусной жарой и влажностью. На выходе прибывших ожидали многочисленные служащие аэропорта, неплохо говорящие по-английски. Просто показываешь адрес отеля, и тебя отправляют на рейсовый автобус, который довезёт если не до места, то хотя бы в нужный район или даже прямо на выставку.

Плохие ожидания не сбылись - номер оказался комфортабельным и чистым. Бросив вещи в шкаф с замком, я тут же отправился на выставку, на которой предстояло пробыть полных три дня.

Джунгли

Архитектура Гуанчжоу сумасшедшая. Какое-то невероятное нагромождение зданий, постройки на крышах. Развалины соседствуют с небоскрёбами, в десяти метрах от автосалонов Lamborghini и Bentley - типичные китайские ресторанчики. Настоящая эклектика. Кажется, любимое занятие жителей города, помимо работы на многочисленных фабриках, - это стирка, потому что город утопает в верёвках с бельём.

Дорога до выставки заняла порядка получаса. И вот взору предстал гигантский выставочный комплекс Pazhou. Сказать, что я был поражён - значит, не сказать ничего. Общая площадь Pazhou превышает 470 тысяч (!) квадратных метров и она постоянно растёт - сейчас достраивается новый сегмент. Конструкция больше напоминает скелет строящегося космического корабля, чем здание.

По указателям я быстро добрался к месту регистрации. Оформление заняло несколько минут - никакой очереди благодаря множеству регистрационных стоек. Для иностранцев вход бесплатный - нужно лишь заплатить за фотографию на бейдж. Китайцы же должны выложить за вход по 250 юаней.

Экспонаты

Азия умеет показать себя. Помимо Китая, на 101-й Кантонской ярмарке выставлялись компании из Южной Кореи, Макао и других азиатских стран. Первое, что бросилось в глаза после входа в центр - это расписание мероприятий, которые будут проводиться в Pazhou. Каждую неделю проходят разнообразные специализированные индустриальные выставки международного уровня. Список гигантский - с ним можно познакомиться на официальном сайте или пошерстить Рунет.

Сама экспортно-импортная выставка многопрофильна, что одновременно и хорошо, и плохо. Глаза разбегаются даже несмотря на то, что площадь разделена на зоны с экспонентами и товарами сходных категорий.

Ощущения фантастические. Не буду разглагольствовать на тему "прошли те времена когда "Made in China" было своего рода ругательством". Это давно всем известно. Но соотношение цена/качество поражает. Найти можно всё, что угодно, и по такой цене, которая вам нужна.

Расписывать все экспонаты не буду. Отмечу лишь невероятное количество бытовой техники и электроники (хотя в Пекине в паре супермаркетов я не смог найти нормального чайника - как говорится, сапожник без сапог) и продуктов малого машиностроения: двух-, четырёхколесные и водные мотоциклы заняли площадь со средний стадион. Огромное количество предложений строительных и отделочных материалов, гигантское разнообразие идей для малого и среднего бизнеса - всякого рода производственные мини-линии, материалы, технологии и ноу-хау. Кстати, доля предприятий малого и среднего бизнеса в Китае составляет 99%.

Не менее агрессивно и интересно китайцы показали себя в сегменте домашнего и автомобильного Hi-Fi и Hi-End - множество производителей и огромное количество действительно качественных продуктов. Как вам, к примеру, DJ-пульт с двумя CD-драйвами и микшером за 100 долларов или домашние акустические системы уровня JBL, Bose и т. д. по цене в 2-3 раза ниже "брендовых"?

Выставка не электронная, но от гаджетов и мобильных телефонов с "неслыханными" именами натурально подташнивало. Самым популярным устройством была ЖК-рамка для цифровых фотографий - они стояли буквально на каждом стенде.

Флэшки, мышки, кулеры для ноутбуков и наушники продавались россыпями. Засилье моделей плееров "по мотивам" нового iPod nano поражало - только здесь в них добавляют ещё FM-радио, поддержку видео, диктофон и 2-мегапиксельную камеру. На стенде компании eGear я наконец-то нашёл девайс, который давно хотел, но всё никак не собирался купить. Речь об "экстренном" заряднике для телефона. Всем известно, что мобильники имеют привычку разряжаться в самый неподходящий момент. А тут - подключаешь к телефону капсулу с обычной пальчиковой батарейкой внутри и вуаля - можно сделать срочный звонок. Помимо обычных аккумуляторов компания производит также солнечные батареи-зарядники для плееров, телефонов, PSP и т.д. Стоит такой солнечный зарядник немало - 1200 юаней.

Интересным мне показался принтер ArtPro Nail, который печатает картинки высокого разрешения на накладных ногтях. Есть модели для домашнего использования и автоматы для установки в публичных местах и салонах красоты. Выбрала девушка одежду и сумочку на день, напечатала "когти" в тон и побежала. Красота!

Все три дня я провёл в Pazhou. Во втором маленьком комплексе Liuhua было скучновато. Там выставлялась одежда (местная и небрендовая), текстиль (отличный и разнообразный) и медицинское оборудование и товары (специфические). Интересно, что русских было очень немного - я слышал родную речь только пару-тройку раз. В то же время количество индусов и чернокожих явно превышало количество белых.

Если вы ищете новые возможности для бизнеса - обязательно отправляйтесь в Гуанчжоу в октябре на осеннюю фазу, а лучше напишите вопрос мне на dosada@mail.ru: на весенней я собрал массу актуальной и интересной информации - целый чемодан проспектов, каталогов и визиток.

Единственное огорчение от выставки - я впервые в жизни опоздал на самолет. На самом деле даже не опоздал - приехал за полчаса до вылета, а гейт на выход закрывался за 15 минут. Пускать на борт меня просто не захотели, заявив, что регистрация закончилась и "компьютер уже нельзя включить". Пришлось менять билет и ждать следующего рейса два часа.

Возвращение

По приезде началась обычная пекинская жизнь. По просьбе друзей я купил и отправил в Россию несколько подделок под новые iPod'ы shuffle и nano.

Предостерегу любителей дешевизны от покупки китайских аналогов "яблочной" продукции. Пока те модели, что есть, хоть и имеют неплохое качество звучания, но все работают от одной зарядки не более 3-х часов и не перематывают MP3 с VBR-потоком.

Лучше покупайте плееры, производители которых хоть и заимствуют дизайн, но добавляют новые функции и наносят на корпус свой бренд. Читали обзор плеера Q13 компании RAmos? Так вот при выборе между iPod nano и Q13, я предпочёл бы последний.

Буквально перед отъездом в Гуанчжоу я уронил свой Nokia 8910i, в результате чего заклинило механизм раскрытия. Титановый корпус за три года весь покрылся царапинами, поэтому решил заменить его полностью. В фирменном салоне Nokia предложили отремонтировать раритет "всего" за 1500 юаней. Я, конечно, люблю свой телефон, и отрадно было видеть его в руках у Гоши Куценко в фильме "Параграф 78" (да, он здесь продается на DVD), но жаба всё-таки наступила мне на горло и кошелёк.

Решение нашёл, опять же на рынках Ябоу Лу. Там за новый корпус попросили почти в 3 раза меньше - 600 юаней. Теперь хожу со сверкающим новым телефоном и радуюсь, как в первые недели после его покупки. За три года ни одного ремонта и даже батарея до сих пор та же - комплектная.

Кстати, тот Nokia 8800, что я отправлял в Россию другу, тоже взял, да и умер. Просто выключился и не больше не включился. Будут присылать на ремонт. В итоге вопрос "Почему мобильные телефоны в Китае так дёшевы?" можно считать закрытым - "левые" аппараты собирают из дешёвых и/или бракованых деталей. Вот и весь секрет.

На сегодня - всё. Счастливо. Как прощаются у нас в Пекине - "шагайте медленно, не торопитесь"!


По материалам "Компьютерры"
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.