Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Fly LX-800 Sapphire: новый поворот?

АрхивMobilis
автор : Василиса Сбойчакова   08.06.2007

Первый аппарат премиум-класса от бренда, известного недорогими трубками, оказался чрезвычайно добротным изделием, изготовленным из качественных материалов и оснащённым массой хорошо проработанных функций.

Какие ассоциации у вас вызывает название британской корпорации Fly? Большинству людей эта фирма знакома как производитель бюджетных мобильных телефонов, за качество которых, порой, не могут поручиться даже пронырливые продавцы в салонах связи. Так или иначе, но однажды в одном салоне связи продавец очень долго меня отговаривал от покупки одного аппарата этой фирмы, упирая на то, что если вы берёте этот телефон в подарок, то не стоит утруждать человека беготнёй по сервисным центрам.

Но времена меняются, и этой зимой бренд Fly объявил о выпуске своего первого телефона премиум-класса! Многие, вероятно, с некоторым сарказмом восприняли такой неожиданный поворот в деятельности компании, однако мы предпочли воздержаться от каких-либо преждевременных выводов до тех пор, пока не подержим новинку в своих руках.

Наконец, Fly Sapphire попал к нам на тестирование, и, очевидно, придётся признать, что эта компания научилась делать не только "бюджетники" стоимостью 3000-4000 рублей, но и действительно серьёзные и конкурентоспособные модели для взрослой и требовательной аудитории. Нашей редакции, во всяком случае, этот аппарат очень понравился.

Телефон выполнен в форм-факторе "раскладушка", имеет довольно скромные габариты (92 x 46 x 24 мм), но весит 120 граммов. Немалый для современных трубок вес аппарата, больше присущий смартфонам, отчасти объяснятся использованными материалами - значительная часть корпуса выполнена из металла. Материалы в этом телефоне - вообще отдельный разговор, так как не часто встретишь аппарат, у которого крышка для аккумуляторного отсека цельнометаллическая, есть вставка из популярного ныне материала с говорящим названием Soft Touch, боковины выполнены из пластика "под металл", а передняя панель оформлена кожей, сапфировым стеклом и обычной полуматовой пластмассы. В общем, инженеры старались, как могли. Все материалы высокого качества, при использовании телефона создаётся твёрдая уверенность, что его первоначальный внешний вид сохранится надолго. Нечестно было бы не отметить, что смотрится всё это великолепие просто отлично, и аппарат вообще никак не ассоциируется с брендом Fly.

Телефон имеет округлые края, корпус чуть сужается к низу, создавая дополнительное удобство при работе. На первый взгляд может показаться, что этот аппарат создан исключительно для мужчин, но, забегая вперёд, скажу, что, покопавшись в приложениях, мы обнаружили не только ставшую нормой программу для контроля веса, но и женский календарь. Так что эту модель можно считать универсальной и вполне подходящей для представителей обоих полов.

Основные технические характеристики Fly LX-800 Sapphire:
  • Форм-фактор - "раскладушка"
  • Диапазон частот - GSM 900, GSM 1800, GSM 1900
  • Антенна - встроенная
  • Тип экрана - цветной TFT-дисплей, 262144 цветовых оттенков, разрешение 320 х 240 пикселей
  • Внешний дисплей - цветной TFT-экран, разрешение 128 x 128 пикселей, 65 тысяч цветовых оттенков
  • Тип мелодий - 64-голосная полифония, MP3-мелодии в качестве звонков
  • Интерфейсы - USB, Bluetooth, ИК-порт
  • Доступ в интернет - WAP 2.0, GPRS 8
  • Типы сообщений - SMS, MMS, EMS
  • Встроенный почтовый клиент (SMTP/IMAP/POP3)
  • Встроенная фотокамера - 2 мегапикселя, вспышка, запись видеороликов
  • Java MIDP2.0 / CLDC1.1, IRDA; MP3-проигрыватель, радио, видеоплеер
  • Органайзер - календарь, задачи, будильник, калькулятор, конвертер единиц, секундомер, программа контроля веса, диктофон, мировое время
  • Объём встроенной памяти - 56 Мб (расширение памяти с помощью карт microSD)
  • Аккумулятор - ионно-литиевый, ёмкость 750 мА*ч
  • Габаритные размеры - 92 x 46 x 24 мм
  • Масса - 120 г

На передней панели мы видим защищённый сапфировым стеклом внешний дисплей, объектив камеры и вспышку, которая может исполнять роль фонарика. Обычно сапфировое стекло используется для часов, так как оно не практически не царапается, в отличие от обычных стёкол. Вероятно, использование этого защитного элемента обусловлено не только его красивым названием и износоустойчивостью, но и призвано подчеркнуть высокий статус обладателя такого аппарата. Для пущего эффекта передняя панель имеет металлические окантовки.

На левой боковине находятся клавиши регулировки громкости и вызова камеры, противоположная сторона занята внешним динамиком. На нижнем торце располагаются закрытые пластиковыми заглушками разъёмы для подключения кабеля miniUSB и гнездо для наушников диаметром 2,5 мм. При желании, найти подходящий переходник на стандартные наушники не составит труда. Всё на том же нижнем торце имеется отверстие для шнурка; правда носить такой телефон возможно лишь на руке - 120 граммов веса явно не способствуют удобству при ношении аппарата на шее.

По эргономике телефон находится на весьма высоком уровне, догоняя, и порой, даже обгоняя по этому параметру творения более именитых и уважаемых в мире компаний. Аппарат легко открывается одной рукой, в него установлен хороший механизм доводки, обеспечивающий плавный и ровный ход крышки. Угол раскрытия телефона также немаленький и позволяет комфортно и долго разговаривать.

Качество сборки также весьма высокое: все швы плотно подогнаны и даже намёка на люфт или поскрипывания при сильном сжатии не возникает. Тактильные ощущения от работы с телефоном просто отличные - тут сказывается использование различных материалов и хорошее качество сборки, возникает приятное ощущение, что держишь в руках качественную и дорогую вещь.

Дисплей в модели хорошего качества; он способен отображать до 262000 оттенков, наконец, появилось OVGA-разрешение. Точки маленькие, изображения смотрятся очень хорошо и чётко, экран хорошо передаёт реальные цвета, также нет претензий по критериям яркости и контрастности. Доработка дисплея до нужного уровня явно поднимет Fly в глазах покупателей, тем более что это первый телефон британской корпорации, оснащённый дисплеем с OVGA-разрешением. Хочется надеяться, что таким дисплеем смогут похвастаться не только "люксовые" аппараты этой марки. Про переход на матрицы, способные передавать до 16 миллионов цветовых оттенков, наверное, говорить пока рановато.

Внешний экран также стал более крупным, да и разрешение увеличилось до 128 х 128 точек. Он способен отображать до 65000 цветовых оттенков, но, как и водится у внешних дисплеев, экран довольно тусклый. На дисплей можно устанавливать обои или же аналоговые "часы". Его роль тут чисто декоративная, так как, например, в Nokia их используют для навигации по музыкальным библиотекам, просмотра последних вызовов и сообщений. Отчасти в этом и заключается немалая проблема телефонов марки Fly, так как разработчики уделяют маловато внимания проработке интерфейса.

Управление в телефоне, наверное, одно из самых лучших, которые мне вообще встречались. Кнопки LX800 выполнены из металла, в шахматном порядке на клавиши нанесены борозды для более удобной навигации вслепую. Клавиши имеют большой размер, яркую и равномерную подсветку, палец с них случайно не соскальзывает, они плотно "сбиты", имеют короткий, но уверенный ход. Джойстик и прочие контекстные клавиши также металлические, пятипозиционный джойстик имеет ещё и небольшое углубление по центру и работа с ним чрезвычайно удобна. На клавиатуре присутствует маркировка как латиницей, так и кириллицей.

Меню состоит из 9 иконок, в настройках можно сменить тему его оформления с "серебряной" на "шоколадную". Расположение разделов и приложений в них вряд ли можно считать удобным, так как обычно плеер и диктофон находятся в "мультимедиа", так что к особенностям меню придётся привыкать. Ещё один небольшой минус: мелкие шрифты в названиях разделов и тексте в меню. Для людей с плохим зрением работа с телефоном будет доставлять дискомфорт. Русификация меню нареканий не вызывает, редко встречаются и сокращения. Меню работает быстро, притормаживаний не наблюдается.

Аппарат оснащается расширенной адресной книгой на 1000 номеров, присутствует обмен данными между телефоном и SIM-картой. Память телефона также вмещает до 70 текстовых сообщений, размер MMS не должен превышать 100 Кб, а почтовый клиент поддерживает работу с почтовыми ящиками POP3/IMAP/SMTP, но размер исходящего письма также сильно ограничен - 100 Кб, причём поддерживается лишь кодировка Unicode.

Плеерная часть аппарата была заметно доработана. Прежде всего, на самом телефоне появился разъём 2,5 мм, в комплекте идут наушники неплохого качества, выполненные из материала Soft Touch. Они также могут служить вместо гарнитуры, так как в пульт установлен микрофон. На пульте присутствует ползунок для регулировки громкости и клавиша для приёма вызова.

В телефоне появился поиск по исполнителям, альбомам, жанрам, песням. В разделе "альбомы" можно ознакомиться с обложками альбомов - вероятно, в скором времени эта функция станет обязательной для любого телефона с плеером. Но есть и заметные недочёты: в частности, русские тэги для Sapphire так и остаются загадкой.

А вот качество звучания нас весьма приятно удивило - это большой прорыв для Fly, при желании можно озадачиться поиском переходника на 3,5 мм и подключать свои наушники. Эквалайзер вынесен отдельным разделом, в нём можно выбрать следующие режимы: "обычный", "низкие частоты", "танцы", "классика", "высокие частоты", "вечеринка", "поп", "рок".

Радио обеспечивает уверенный приём без посторонних шумов и тресков, звук можно пускать не только через идущие в комплект наушники, но и через внешний динамик. В памяти можно сохранять до 9 станций и присваивать им имена, что, в принципе, оптимально для обычного слушателя. Присутствует возможность ручного или автоматического поиска каналов, запись осуществляется в форматах WAV и AMR, качество получающихся треков приемлемое для их дальнейшего прослушивания. Записи можно делать и по расписаниям, всего можно внести 4 канала для записи в органайзер. Но, как мы уже упоминали, организация меню не самая удобная, и эта функция вынесена аж в "приложения".

Диктофон позволяет делать записи в форматах AMR и WAV, время записи ограничивается лишь свободным местом в памяти. Можно записывать телефонные разговоры, для этого нужно лишь нажать клавишу для вызова камеры. Треки получаются внятные, без тресков и посторонних шумов.

В Sapphire установлена 2-мегапиксельная камера без автофокуса; рядом с объективом располагается ксеноновая вспышка. В настройках пользователю доступно несколько разрешений для получающихся снимков, три уровня качества, различные режимы баланса белого, настройки экспозиции, частота и ночной режим съёмки. Среди прочих возможностей камеры стоит отметить наличие нескольких цветовых эффектов, рамок, таймер, мультисъёмка. Качество получающихся снимков, в принципе, неплохое. Небольшой странностью этой камеры является сильная "замыленность" краёв снимка. Для получения корректных по цветопередаче изображений настройки лучше всего вообще ничего не трогать, так как наилучшим образом камера себя показывает при автоматических настройках баланса белого.

Снимки, прилагающиеся к обзору, сделаны в солнечную погоду с режимом "дневной свет". Как можно видеть, этот режим вносит в картинку излишнюю желтизну, хотя нельзя не отметить весьма неплохую для 2-мегапиксельной камеры детализацию. Как решение для телефона премиум-класса, камера подобного уровня смотрится вполне уместно, но вот автофокуса всё же недостаёт.

Видеозапись можно осуществлять в формате MPEG-4 и H.263. 176 х 144 пикселя - максимально возможное разрешение для получающихся роликов, в настройках его менять нельзя. Зато на видеоряд можно наложить различные цветовые эффекты, отрегулировать баланс белого и экспозицию.

Для хранения различного рода контента в самом телефоне места маловато - 56 мегабайт динамически распределяемой памяти. Зато Sapphire поддерживает флэш-карты microSD объёмом до 2 Гб, но их "горячая" замена не предусматривается.

В телефоне имеется "синий зуб" версии 1,2, есть поддержка профиля A2DP, а также остальных популярных профилей - это SPP, DUN, OPP, FTP, Handsfree, Headset, AVRCP BPP. Работа Bluetooth стабильная, к ней претензий нет.

Нововведения появились и при синхронизации телефона с компьютером. Теперь у пользователя есть возможность использовать телефон не только в качестве переносного накопителя, но и в роли веб-камеры. Как и прежде, для работы с данными на телефоне не требуется установки дополнительного ПО, также аппарат умеет заряжаться через USB-шину. Увы, скорость передачи данных по протоколу USB 1.1 не самая высокая.

Установленный в аппарат ионно-литиевый аккумулятор ёмкостью 750 мА*ч способен обеспечивать до 180 часов в режиме ожидания и до 3 часов в режиме разговора. На практике время работы с не очень интенсивным использованием мультимедийных приложений составляет 2,5 дня. Показатель не самый выдающийся, но вполне стандартный для большинства многофункциональных телефонов. В комплекте с аппаратом идёт зарядное устройство, упомянуть о котором стоит хотя бы потому, что оно, как и комплектная гарнитура, целиком выполнено из полюбившегося нам материала Soft Touch.

Fly LX-800 Sapphire Эта модель оставила очень приятные впечатления, никак не сравнимые с теми, что вызывали её младшие собратья по марке. Sapphire обладает хорошими внешними данными, неплохим, по современным меркам, функциональным набором и хорошей реализацией практически всех функций. Для российских покупателей, до сих пор не привыкших выкладывать более 10000 за мобильный телефон, такая новинка явно будет актуальна, так как желающих приобрести частично металлический имиджевый телефон по весьма доступной цене будет, на мой взгляд, предостаточно. В целом, модель полностью оправдывает свой статус и цена в 12000 рублей является вполне оправданной.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.