Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Motorola MING: концентратор внимания

АрхивMobilis
автор : Алексей Стародымов   24.05.2007

У этой необычной "раскладушки" отменные интерфейс и быстродействие, в наличии даже менеджер процессов. При этом Java-мидлета запустить одновременно невозможно, а камера явно слабовата.

К превеликому сожалению, компания Motorola выпускает ряд наиболее сильных своих продуктов только для китайского рынка, и к нам они если и попадают, то в единичных экземплярах, безо всякой русификации и сервисной поддержки. Так было, в частности, с моделью ROKR E2, которая вообще была одной из самых ожидаемых новинок 2006 года; так могло случиться и с моделью A1200. Однако вполне вероятно, что она всё же доберется до наших просторов и будет продаваться в России официально.

Конструкция и внешний вид аппарата сразу обращают на себя внимание, они очень необычны, и можно даже сказать - непривычны: MING (а именно под этим именем данный аппарат может начать покорение нашего рынка) напоминает маленький КПК с пластиковым кожухом, защищающим экран. На самом же деле это активный флип, в котором установлен речевой динамик. Собран аппарат безупречно, а благодаря используемому в отделке пластику soft-touch его очень приятно держать в руках.

Качество экрана отличное: его диагональ 2,4 дюйма, а разрешение - 320 х 240 точек. Яркость и цветопередача картинки на высоте, это одна из лучших матриц такого рода.

Гибкость интерфейса MING находится на уровне того же Е2, то есть по этому параметру модель справедливо будут сравнивать со смартфонами, но, подчеркнём, возможность установки стороннего софта отсутствует: хочешь добавить что-нибудь новенькое - загружай Java-мидлеты. Что приятно, практически любую запущенную программу можно свернуть - в MING реализована "вытесняющая многозадачность", как, к примеру, в UIQ-смартфонах от Sony Ericsson. На практике это выглядит следующим образом: приложения можно открывать без ограничений, но в случае нехватки оперативной памяти для запуска новой программы аппарат автоматически закрывает самую "старую" программу из уже запущенных. Для контроля над ситуацией в модели наличествует менеджер процессов, который, кстати, впервые применяется в Linux-решениях от Motorola. Единственным минусом этой весьма удачной программной платформы является невозможность одновременного запуска хотя бы двух Java-приложений, а ведь параллельная работа той же Opera Mini и Jimm'а очень бы не помешала при веб-серфинге…

Интерфейс аппарата рассчитан на работу с помощью стило, однако в большинстве случае можно управлять и с помощью пальца: иконки и виртуальные кнопки достаточно велики и попасть по ним не составит никакого труда. Набор текста осуществляется посредством всё того же стило в паре либо с экранной клавиатурой, либо с приложением, предоставляющим возможность рукописного ввода. Последний реализован довольно слабо и, что неудивительно, поддерживает работу только с латиницей. Что будет с русским алфавитом, да и вообще с локализацией аппарата, пока неясно. Отметим лишь, что в тестируемом образце кириллические кодировки в сообщениях и письмах распознавались вполне корректно, но вот сделать русский язык основным для меню или набора текста на экране невозможно.

Из наиболее интересных функций хотелось бы отметить приложение Pixel Viewer, которое позволяет открывать файлы PDF и Microsoft Office; аналогичная утилита уже давно используется в телефонах от Samsung, правда, в MING она работает несколько быстрее. Редактирование файлов, увы, не поддерживается, возможен только просмотр.

Мультимедийная часть представлена плеером, который используется для проигрывания музыки и видео, FM-радиоприёмником с памятью на 30 станций и 2-мегапиксельной камерой, оснащённой аппаратным рычажком включения режима "макро". Радио реализовано отлично, а вот качество звука и в комплектной гарнитуре, и в сторонних наушниках не слишком порадовало - типичный средний уровень. Для подключения "ушей", к слову, используется 2,5-мм разъём, кроме того, можно использовать и беспроводные стереогарнитуры - A2DP поддерживается.

Видеоролики проигрываются в том числе и в полноэкранном режиме, их разрешение должно быть не более, чем 320 х 240 точек. Камера позволяет получать средние по качеству снимки в паре с видео, максимальное разрешение которого может составлять 176 х 144 точки.

Производительность MING находится на очень хорошем уровне, хотя, конечно, это не Motorola Z6 с её сверхбыстрым по мобильным меркам процессором. В нашем же сегодняшнем герое установлен "камешек" Intel XScale PXA270, работающий на частоте 312 МГц, чего, в общем-то, с головой хватает для повседневных задач средней сложности.

Данный аппарат очень интересен практически со всех точек зрения; единственное - реализация развлекательных функций могла бы быть чуть лучше: так, качество звука явно не дотягивает до музыкальных моделей, а камера традиционно для продуктов Motorola средняя. При этом MING - это аппарат далеко не для всех и каждого, потому как у многих наличие сенсорного экрана ассоциируется с открытой операционной системой, которой здесь нет. Соответственно, это нечто среднее между телефоном и коммуникатором. Но внешний вид… Интерфейс… Экран… Да и вообще, дух высокотехнологичного продукта для настоящих техноманов присутствует здесь в полном объёме.


По материалам "Компьютерры"
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.