Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Samsung U600: тонкий и зеркальный

АрхивMobilis
автор : Василиса Сбойчакова   14.05.2007

Новый имиджевый слайдер входит в серию Ultra Edition II и отличается от предшественников D900 и D900i зеркальной внешней панелью, ещё более тонким корпусом и доработанной камерой.

В прошлом году Samsung побаловала буквально все группы покупателей, выпустив на рынок смартфоны, имиджевые и специализированные женские аппараты, "музыкальные" телефоны и массу недорогих моделей. Но, конечно, самой хитовой стала серия Ultra Edition, которая, как и подобает бестселлерам, получила своё логическое продолжение в Ultra Edition II, представленной общественности в этом году на конгрессе 3GSM в Барселоне.

Сегодня перед нами новый флагман UE II, который достойно продолжает традиции D900 и D900i, но одновременно является уже полностью самостоятельным продуктом, в ультратонком корпусе которого заключена богатая функциональная начинка и 3,2-мегапиксельная камера.

Безусловно, телефон D900 был удачной моделью, совмещающей в себе интересный дизайн, компактные размеры, модный ныне форм-фактор и поддержку нового пользовательского интерфейса с функцией Living World. Конечно, в D900 были и свои недостатки - например, отсутствие радио, и не самый надёжный корпус. В D900i разработчики добавили радио и, ко всему прочему, увеличили ёмкость аккумулятора для увеличения времени автономной работы.

Задача, которая стояла перед разработчиками Ultra Edition II, откровенно говоря, была весьма простая: более тщательно проработать облик аппаратов. Собственно, этот показатель и является главным отличием этой серии, но, конечно, не будем забывать про то, что год для мобильного рынка - это очень большой срок, так что разработчикам в любом случае пришлось бы вносить некоторые поправки в интерфейс и возможности телефона, дабы он не выглядел устаревшим.

Прежде всего, изменились габариты телефона: он стал заметно тоньше - 10,9 мм вместо 13 мм у D900, а по остальным размерам отличия лишь в паре миллиметров. Благодаря иным габаритам телефон гораздо удобнее лежит в руке.

Для корпуса использован такой же материал, как и у предшественников - матовый пластик с металлическим отливом. Зато теперь переднюю панель занимает новый элемент дизайна - зеркальное защитное стекло для дисплея, прикрывающее также и две сенсорные клавиши. Отличительной особенностью новой модели является и то, что она выпускается в разных цветовых решениях. Так, в продаже можно будет найти аппарат не только обычного чёрного цвета, но и красного, золотого и платинового. Аппараты смотрятся интересно также за за счёт сенсорного управления и нового круглого джойстика.

Основные технические характеристики Samsung U600:
  • Форм-фактор - слайдер
  • Цвета - чёрный, серебристый, синий, красный, серый
  • Диапазон частот - GSM 850, 900, GSM 1800, GSM 1900
  • Антенна - встроенная
  • Тип экрана - цветной TFT дисплей, 262144 цветовых оттенков, разрешение 240x320 пикселей, 13 строк на дисплее
  • Тип мелодий - полифонические, MP3-мелодии в качестве звонков
  • Интерфейсы - USB 2,0, Bluetooth 2,0
  • Доступ в интернет - WAP 2.0, GPRS Класс 10 (2TX, 4 RX), EDGE класс 10
  • Типы сообщений - SMS (ввод текста со словарем), MMS, EMS, Smart Messages, почтовый клиент
  • Встроенная фотокамера - 3 мегапикселя (2048 x 1536 точек), вспышка, цифровой зум 14х, запись видеороликов
  • MP3 - проигрыватель, радио, диктофон
  • Игры, Java-приложения
  • Будильник, калькулятор, планировщик задач
  • Особенности - поддержка протокола PictBridge
  • Объём встроенной памяти - 60 Мб, поддержка карт microSD(TransFlash) Аккумулятор - ионно-литиевый, ёмкость 800 мА*ч
  • Габаритные размеры - 103 x 49,3 x 10,9 мм
  • Масса - 85 грамма
  • Комплект поставки - телефон, зарядное устройство, стандартная батарея, проводная гарнитура, комплект для синхронизации с ПК (кабель и диск с ПО), кабель для подключения к ТВ, инструкция пользователя, гарантийный талон (с карточкой покупателя), список сервисных центров, буклет Samsung FunClub

Конструкция слайдера стала надёжней: отсутствует люфт, две половинки телефона прочно держатся, ход стал более мягкий, ровный и аппарат стало удобнее открывать одной рукой, а в качестве упора для большого пальца всё так же используется джойстик на передней панели.

Расположение клавиш на корпусе стандартное: на правом боку - вызов камеры и закрытый заглушкой слот для MicroSD-карт. На противоположной стороне - регулировка громкости и универсальный разъём для гарнитуры, зарядного устройства и USB-кабеля.

Крышка для аккумуляторного отсека легко снимается. Под ней мы обнаруживаем аккумулятор ёмкостью 800 мА*ч, который обеспечивает до 10 часов работы телефона в качестве плеера с максимальной громкостью и до 3,5 дней работы при средней нагрузке.

На верхнем торце находится клавиша для включения аппарата, а на задней части верхней половинки слайдера расположен модуль камеры, видный только при раскрытом телефоне.

В целом, внешний вид можно охарактеризовать как приятный, аппарат выглядит стильно и дорого.

Дисплеи в старших моделях Samsung всегда заслуживали похвалы, но в этом аппарате зеркальная защитная поверхность практически сводит на нет возможность использовать аппарат на улице, особенно в яркую и солнечную погоду. Это, кстати, очень создаёт массу неудобств при работе с камерой на улице, так как снимать приходится, в прямом смысле слова, вслепую. Зато, находясь с ним в помещении, можно отметить, что этот экран и правда отличного качества. Впрочем, до топовых моделей Nokia, для которых уже год как стал нормой экран с OVGA-разрешением и способностью отображать до 16,7 млн. цветовых оттенков, ему пока далековато. Дисплей в U600 яркий, контрастный, но, имея опыт общения с более совершенными моделями, всё же есть смысл говорить о том, что для имиджевой модели это уже далеко не эталон, тем более что особенно выдающейся цветопередачей он также не может похвастать. Хотя, конечно, большинству пользователей его будет более чем достаточно.

Управление в U600 на любителя: довольно много времени потребуется для привыкания к сенсорному управлению, которое реагирует исключительно на тепло пальцев, зато основная клавиатура в этой модели не подвела, и, по сравнению с предшественником, значительно улучшилась не только внешне, но и по удобству использования. Металлическая буквенно-цифровая панель на резиновой подкладке имеет рельефные надписи и разделена по горизонтали для большего удобства при наборе сообщений вслепую. Несмотря на то, что кнопки не выступают на поверхности, они имеют ощутимый ход, и при работе с ними никакого дискомфорта не испытываешь.

Клавиатурный блок стал также и элементом дизайна - обозначения на нём выгладят как бы нарисованными, а белая подсветка равномерно освещает все клавиши, за исключением кнопок отбоя и приёма вызова. Кстати, эти две сенсорные клавиши также стилизованы и выполнены из металлических выпуклых символов.

Изменения в меню заметны невооружённым глазом: главное меню теперь состоит не из 9, а из 12 иконок, правда от строгого чёрно-белого стиля оформления в Samsung решили не отказываться. Отдельным пунктом присутствует Google Search, и MP3-плеер. "Старые знакомые" - анимация при наборе номеров и функция Living World - остались без изменений. Как и прежде, телефон автоматически определяет место вашего нахождения и в качестве обоев ставится, например, изображения Кремля. Телефон "следит" за временем суток и меняет цвет неба на дисплее, а если вы вышли из зоны доступа сети, будет отображаться картинка с сельской местностью. Кстати, облачность на небе имеет прямую зависимость с качеством приёма сети.

В настройках можно выбрать отображение меню в виде матрицы или списка, а также чёрную или белую цветовую схему.

В телефон установлена расширенная адресная книга на 1000 номеров, присутствует почтовый клиент, множество профилей, в том числе "режим полёта", отображение пропущенных вызовов, пока ваш телефон был выключен или находился вне зоны доступа сети.

Ещё одно неоспоримое достоинство U600 - 3,2-мегапиксельная камера, которую корейцы впервые разместили в ультратонком корпусе. И, честно говоря, хоть камера в этой модели весьма достойна флагмана новой линейки, но на звание камерофона аппарат, конечно, не тянет. Хотя, есть и приятные моменты: во-первых, наконец, реализована функция макросъёмки, присутствует автофокус, вспышка, рядом с объективом располагается ещё и зеркальце для автопортретной съёмки. Можно менять не только настройки баланса белого, но и выставлять уровень светочувствительности ISO на максимальный уровень в 400 единиц или пользоваться автоматическим режимом. Присутствует таймер до 10 секунд, несколько эффектов и рамок. Разрешение снимков - от 640 х 480 до 2048х 1536 пикселей.

В целом, качество получающихся изображений можно оценить как среднее для телефонов с камерой - многие снимки получаются смазанными, страдает цветопередача. Фотографии хорошо смотрятся на небольшом экране телефона, но на дисплее компьютера становятся заметны все многочисленные проблемы этой камеры. При съёмке пейзажей очевидна посредственная детализация. Кстати, в телефоне присутствует программа для обработки уже готовых изображений, которая по набору возможностей напоминает сильно облегчённую версию Photoshop.

Режим видеозаписи претерпел некоторые изменения, которые выражаются в полной синхронизации звука при записи видео. Она осуществляется в форматах MPEG4/H.263 с частотой 15 кадров в секунду. Хотя разрешения в 352 х 288 и маловато, а картинка не распадается на пиксели, но изображение всё равно выглядит смазанным. В результате видеоролики пригодня лишь для просмотра на самом телефоне, а не на большом экране.

Увы, по качеству камеры телефон проигрывает многим моделям Sony Ericsson серии Cyber Shot, да и "нокиевским" камерофонам. Но со своим ближайшим конкурентом - LG Shine - находится на приблизительно одинаковом уровне.

Музыкальная часть аппарата реализована, в принципе, типично для большинства современных продуктов такого уровня. Присутствует сортировка музыки по альбомам, исполнителям, можно создавать плей-листы, активировать различные режимы повтора и воспроизведения, фоновый режим, 3D-звук и различные режимы эквалайзера по музыкальным направлениям. Громкость имеет 14 градаций, чего вполне достаточно для прослушивания музыки в шумных местах. Само качество воспроизведения можно оценить как неплохое, конечно, не дотягивающее до специализированных "музыкальных" телефонов, но всё же совсем неплохое. В общем, U600 вполне может послужить в качестве MPЗ-плеера.

Blueooth в модели версии 2.0, он поддерживает работу с обычными и беспроводными стереогарнитурами, громкую связь, передачу файлов, печать, удалённый доступ и связь с последним портом. Работает "синий зуб" стабильно, с гарнитурами он держит хорошее и устойчивое соединение, а данные передаются достаточно быстро. Так, например, для передачи файла в несколько мегабайт требуется 2-3 секунды.

Телефон поддерживает режим Mass Storage для использования карты памяти в качестве переносного накопителя. Возможна также одновременная зарядка телефона и работа с ним через компьютер.

Люди, знакомые с D900, ничего нового в U600 не увидят - доработки в аппарате новой серии Ultra Edition II коснулись исключительно внешнего вида. Камера, по сути, практически не изменилась, а лишь получила режим макросъёмки. Но впечатления U600 оставляет весьма приятные. Единственное, что огорчает, - зеркальная поверхность, так как она создаёт массу неудобств при работе с аппаратом на улице. Начальная цена за аппарат составляла 13000 рублей, что, в принципе, полностью оправдывает статус телефона и его качество.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.