Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Bang & Olufsen EarSet 2: послушный гламур

АрхивMobilis
автор : Виктор Некрасов   07.05.2007

Телефонная гарнитура от культового датского производителя отличается великолепным дизайном, высоким качеством изготовления и простотой управления, однако стоит эта роскошь, как и вся продукция B&O, весьма недёшево.

Практически сразу после появления на свет телефона Serene, совместного продукта Samsung Electronics и Bang & Olufsen, поклонники высокотехнологичных дизайнерских решений заговорили о скором выпуске компанией B&O гарнитуры для мобильных телефонов. Ждать пришлось довольно-таки долго. Датские инженеры работали над своей первой Bluetooth-гарнитурой почти год. Но получилось всё в лучших традициях. Оно и понятно, ведь говоря "Bang & Olufsen", мы подразумеваем электронику с невероятно оригинальным хайтек-дизайном и отличными техническими характеристиками.

Внешне EarSet 2 не похожа ни на одну существующую на рынке телефонную гарнитуру. Благодаря использованию алюминия и пластика гарнитура получилась очень лёгкой. И пусть вас не смущают внушительные габариты. Весит EarSet 2 всего 22 грамма.

Интересно, что в продаже есть две модели: для левого и для правого уха. Вы должны сразу определиться, на каком ухе будете носить EarSet 2. Решение странное, ведь, немного изменив конструкцию, её можно было бы сделать универсальной. Объясняется такой подход просто: во всём, что касается дизайна, B&O не терпит компромиссов. В итоге получилось устройство с законченным и отточенным внешним видом. Сочетание традиционных для B&O чёрного цвета и матового алюминиевого блеска смотрится на ухе очень дорого и стильно. Естественно, подойдёт это решение не для всех. Уместно и гармонично EarSet 2 будет смотреться, пожалуй, только с дорогим деловым костюмом.

Центральным элементом дизайна гарнитуры является круглая "нашлёпка" чёрного цвета. Она выполняет не только эстетическую, но и важную практическую роль, поглощая шумы. На нижней части этой "шайбы" расположена единственная многофункциональная кнопка управления. Перемещая её вверх и вниз, вы меняете уровень звука. Нажатием кнопки - отвечаете на входящий звонок или прекращаете разговор. Для отклонения входящего звонка кнопку нужно нажать и удерживать.

Рычажок сделан из тонкого пластика, что вызывает определённые опасения. Такое ощущение, что любое резкое движение - и кнопка отломится. Возможно, материал гораздо прочнее, чем кажется, но было бы спокойнее, если бы кнопку сделали из алюминия. Особенно учитывая то, что на неё повешены все функции управления, и дёргать её предстоит постоянно.

Включается и выключается гарнитура поворотом стойки микрофона. В EarSet 2 их целых два и оба направленные. Первый - на самом конце стойки, а второй - ближе к уху. Сложение двух сигналов позволяет фильтровать внешние шумы - этим занимается встроенный DSP. Фильтр работает превосходно, но убираются не все помехи. Это сделано специально - чтобы собеседник не слушал некомфортную абсолютную тишину во время вашего молчания.

Динамик прикрыт таким же пористым материалом, как в наушниках. В комплекте поставляются две запасные накладки. Гибкая дужка из прорезиненного материала позволяет крепить гарнитуру на ухо мягко и в то же время крепко. Ухо под дужкой не потеет, гарнитура сидит как влитая на ухе любой формы и не слетает даже при резких движениях головы. Несмотря на небольшой вес, устройство всё-таки ощущается - носить его постоянно несколько некомфортно. Уже через пару часов EarSet 2 хочется снять и дать уху отдохнуть.

Состояние устройства показывается светодиодным индикатором. Медленное и быстрое моргание зелёным цветом означает состояния ожидания и разговора, соответственно. Красный цвет сигнализирует о том, что батарея разряжается, и её хватит не больше, чем на 5 минут разговора. Во время разговора о разрядке батареи напоминает писк в наушнике.

Качество передачи звука великолепное. Голос узнаётся даже лучше, чем при разговорах непосредственно по телефону - это заслуга фильтрующего DSP и изолирующей накладки. Фильтр работает отлично. Он справился даже с шумом миксера, вырезал из разговора взрывы боевика и отлично заблокировал шум ветра из приоткрытого окна движущегося автомобиля.

Небольшие затруднения у гарнитуры вызвал лишь низкий мужской голос. Он передаётся несколько плоско - голос можно легко перепутать. Остальные голоса звучат отлично. Сигнал передаётся качественно на расстоянии до 10 метров. Дальше возникают помехи и шумы. Встроенная батарея обеспечивает порядка 3,5 часа разговоров, а вообще EarSet 2 работает от одного заряда три полных дня при довольно активных переговорах. Зарядка осуществляется с помощью удобного крэдла, который устойчив на любой плоской поверхности. В общем, когда бы не солидная для такой маленькой вещицы цена ($200), я бы порекомендовал её всем любителям прекрасного и долгих задушевных разговоров.


По материалам "Компьютерры"
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.