Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Большой бизнес на маленьких Windows: настоящее и будущее мобильной платформы Microsoft

АрхивMobilis
автор : Сергей Вильянов   07.05.2007

На исходе зимы в Москве побывал Ваcилли ле Муань (Vasilli le Moigne), отвечающий за продвижение платформы Windows Mobile в Центральной и Восточной Европе.

На исходе зимы в Москве побывал Ваcилли ле Муань (Vasilli le Moigne), отвечающий за продвижение платформы Windows Mobile в Центральной и Восточной Европе. Мне, как старому "пальмоводу", недавно переехавшему на КПК с операционной системой от Mircrosoft, было особенно интересно поговорить с человеком, который, сам об этом не зная, приложил руку к таким знаковым переменам в моей жизни.

Знаете, я без малого семь лет был яростным фанатом Palm OS. Покупал все новые модели "палмов", советовал их друзьям… А потом как-то взял в руки машинку на Windows Mobile с VGA-экраном, и старая любовь за пару часов осталась в прошлом. Причём, судя по статистике продаж КПК и смартфонов, не только у меня. Какие приёмы позволили Microsoft победить в этой, казалось, безнадёжной битве платформ?

- Думаю, здесь успешно сработал тот же подход, что и в случае с другими операционными системами Microsoft. Мы не старались сделать вс` сами, потому что прекрасно понимали, что это невозможно, и всячески помогали нашим партнёрам. Вместо того чтобы производить КПК и смартфоны, мы разрабатывали новые технологии и предоставляли партнерам возможность зарабатывать на них. И ещё, если вы заметили, операционные системы Microsoft отлично работают, начиная с третьей версии. В данном случае третьей стала Windows Mobile 5, в должной мере соответствующая потребностям и производителей устройств, и самих пользователей.

Работая над операционной системой, мы учитываем интересы двух групп пользователей: тех, кто покупает КПК и смартфоны для личных нужд, и тех, кто решает с их помощью рабочие задачи. Первые говорят: "У меня нет времени, я не хочу долго копаться в инструкциях, но мне хочется быть мобильным". Для них мы выпускаем мобильную версию Windows с привычным интерфейсом, привычным офисным пакетом - и людям это нравится. Корпоративные пользователи говорят: "Нам нужны безопасность, масштабируемость и набор деловых приложений". Что же, все необходимые инструменты, обеспечивающие безопасность данных, встроены в операционную систему Windows Mobile по умолчанию. Масштабируемость обеспечивается тем, что девяносто процентов кода приложений, написанных для "больших" Windows, используется и в программах для Windows Mobile. Причём, что немаловажно, вне зависимости от версии мобильных операционных систем. Наконец, что касается приложений, на Windows Mobile можно выбирать из восемнадцати тысяч специализированных продуктов, включая решения для SAP.

Вокруг Windows Mobile сформировалась обширная экосистема - среди наших партнёров немало известных компаний, проявляющих удивительную креативность в разработке новых устройств. Сегодня в них можно встретить и GPS-навигатор, и телевизор, и радиоприёмник, а уж о дизайне и говорить не приходится. Возможно, вы помните, как выглядели первые телефоны на базе Windows Mobile - честно говоря, они мне не во всём нравились. А вот то, что я вижу сейчас - модели в самых разнообразных форм-факторах, с QWERTY-клавиатурами, в тонких корпусах - мне очень симпатично. И самое главное, что с ростом ассортимента снижались цены, поэтому теперь можно подобрать решение на базе Windows Mobile для любого бюджета.

Что же до разработчиков программ, то они сами говорят: "Знаете, Symbian OS хороша тем, что на ней выпущено очень много телефонов, но нам больше нравится работать с Windows Mobile, потому что эта платформа куда лучше масштабируема. Написал приложение для одного устройства - и оно работает на всех".

Я веду к тому, что успех операционной системы Windows Mobile - это заслуга не только Microsoft, но и наших партнёров, разрабатывающих на ней такие интересные устройства. Что же касается российского рынка, то большую роль в успехе платформы сыграли такие крупные розничные сети, как "Евросеть", "Связной", "Беталинк", Dixis, "Эльдорадо", на прилавках которых можно встретить не один-два смартфона на базе WM, но иногда добрые полсотни. Разве может такое изобилие не понравиться покупателям?

Вот такой у меня получился длинный ответ на ваш короткий вопрос.

А как вы оцениваете будущее отечественных компаний, выпускающих смартфоны и коммуникаторы на базе WM под своими брендами? В своё время они контролировали львиную долю местного рынка ноутбуков, но вот на него всерьёз пришли зарубежные производители - и быстренько забрали эту долю себе. Не случится ли подобной неприятности и с устройствами поменьше?

- Я думаю, что в этом бизнесе знание рынка, вкусов местных потребителей особенно важно. Поэтому у российских компаний есть значительное преимущество по сравнению с теми, кто только начинает "понимать Россию". Если они будут продолжать развитие модельных рядов, не забывая поддерживать конкурентоспособные цены, их будущее выглядит неплохо.

Раз мы заговорили о российских реалиях, давайте за тронем проблему пиратства. Не секрет, что нелегальные копии "больших" Windows можно раздобыть без особого труда, но мне ни разу не приходилось слышать о том, чтобы кто-то использовал пиратскую версию Windows Mobile. В чём секрет такой защищённости?

- Дело в том, что производители получают у нас версии Windows Mobile, "заточенные" под конкретные устройства, которые, как известно, немного отличаются друг от друга. Разница может быть в количестве управляющих клавиш, в их назначении, в разрешении экрана… В общем, вариантов масса. Поэтому нет смысла ставить пиратские копии - устройство просто не будет работать, как следует.

А есть какие-то специальные механизмы на уровне самой операционной системы, затрудняющие "работу" пиратов?

- Нет, в саму Windows Mobile такие механизмы не встроены. С пиратством борются специальные организации, такие как BSA, в сотрудничестве с государственными органами. В то же время, каждый разработчик имеет свои секреты защиты, и уже появляются такие продукты, которые не найти в системах обмена - например, таких, как BitTorrent. Добавлю, что проблема пиратства на платформе Windows Mobile стоит менее остро, ведь большинство пользователей относится к разряду корпоративных. Вряд ли солидная организация позволит использовать пиратские копии программ для решения важных бизнес-задач.

А правильно ли я понимаю, что бизнес-пользователи в случае с Windows Mobile для вас наиболее приоритетны?

- Совершенно верно. Мы ориентируемся на рациональных людей, которым важно получить отдачу от своих финансовых вложений. И мы делаем всё необходимое, чтобы покупка устройства на базе Windows Mobile имела для них смысл. Сегодня, по данным независимых исследований, затраты на устройство с Windows Mobile для бизнеса окупаются в течение пяти месяцев, и каждый из них экономит обладателю до 68 минут в день! В то же время, наши партнёры разрабатывают модели с таким "сексуальным" дизайном, что WM проникает и в совершенно другие сферы. Например, Artemis от HTC, несмотря на очень компактные размеры, может похвастаться встроенным GPS-навигатором. Значит, он может помогать в работе, в выходные служить гидом во время поездки к друзьям, а просто в свободное время стать партнером в играх. Или взять новый смартфон Gigabyte со встроенным ТВ-тюнером - я видел, как московские таксисты, стоя в пробках, смотрят на нём новости, и чувствительность антенны очень хорошая.

Но вам не кажется, что переходить улицу станет очень рискованным занятием, если все таксисты обзаведутся такими смартфонами?

- Не думаю. В Москве бывают такие пробки, что машины почти не двигаются часами - так пусть люди спокойно смотрят телепередачи и не нервничают из-за пустой траты времени (смеётся).

Знаете, я уже несколько лет слышу, что КПК скоро вымрут, и останутся одни смартфоны. Однако они всё живут и живут, и даже выходят новые модели…

- Я не согласен с таким прогнозом, по крайней мере - в отношении России. Действительно, во многих странах спрос смещается в сторону смартфонов, но у вас спрос на КПК остаётся очень высоким. Одна из причин, думаю, кроется в том, что пока только они могут похвастаться достаточно большими экранами с VGA-разрешением, которые очень полезны при чтении электронных книг. В Европе и Америке нет такого повального увлечения последними, а тут спустишься в метро и просто поражаешься числу людей, читающих с экрана PDA. Конечно, лучше спросить об этом в HP или Acer, задающих тон на рынке КПК, однако могу предположить, что, как минимум, года до 2010-го карманные компьютеры будут присутствовать на рынке. И пока будет спрос на них, мы обеспечим поддержку на уровне операционной системы.

В то же время большое будущее у достаточно простых и недорогих смартфонов, которые внешне иногда не отличишь от обычных мобильников. С одной стороны, это просто телефон, освоить который по силам любому пользователю, а с другой - устройство на платформе Windows Mobile, для которого существует множество приложений на любой вкус и которое можно синхронизировать с Outlook, установленным на PC. Масштабируемость, масштабируемость и ещё раз масштабируемость.

Я спрашивал вас в начале беседы о Palm OS, теперь пришло время поинтересоваться конкуренцией с Symbian. Насколько серьёзно вы воспринимаете этого соперника?

- Я могу сказать, что Nokia - наш главный конкурент. Но на нашей стороне два важных преимущества. Первое - это отличное знание корпоративного рынка. Второе - отсутствие необходимости в сложной "заточке" приложений под каждое конкретное устройство. А телефоны на Symbian все разные, и доработка своих продуктов под каждый из них превращается в настоящий кошмар для разработчика. Кроме того, жизненный цикл отдельно взятой модели невелик, и не успел разработчик адаптировать своё детище под неё, как аппарат выходит из моды. Время покажет, какой подход более эффективный.

Но ведь и у Windows Mobile не всё гладко с совместимостью при переходе от версии к версии. Например, я не смог запустить под WM 5 несколько приложений, прекрасно работавших под 2003 SE.

- Верно, такие трудности были. Но я могу вас заверить, что при переходе на WM 6 абсолютное большинство приложений продолжит нормально работать. Основные улучшения в новой версии связаны с безопасностью работы с данными, и они не должны повлиять на работу пользовательских приложений, совместимых с WM 5.

Вассили, и самый последний вопрос. С каждым годом вычислительные мощности мобильных устройств значительно возрастают, а объём бортовой памяти удваивается-утраивается. Не случится ли так, что уже через несколько лет потребность в Windows Mobile просто отпадёт за ненадобностью, и в карманах у людей поселятся гаджеты с "обычной" версией Windows?

- Думаю, что, какими бы ни были вычислительные мощности, из-за размеров корпуса и экрана вряд ли кому-то захочется работать на смартфоне с теми же Windows, что и на компьютере. Поэтому определённая адаптация операционной системы, несомненно, потребуется. Ну и, конечно, с приложениями тоже понадобится немного поработать. В то же время, описанное вами единообразие будет крайне удобным как для конечных пользователей, так и для разработчиков, а потому я буду обеими руками за. Возможно, лет через пять мы все сможем оценить преимущества и недостатки такого подхода на практике.


По материалам "Компьютерры"
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.