Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Wicked Laser Nexus 35 mW: почти Джедай!

АрхивГаджеты
автор : Тимофей Бахвалов   03.05.2007

Трудно найти человека, который не знал бы, что такое "лазерная указка".  Знакомство с новым поколением этих игрушек случилось у меня случайно, в одном из ночных клубов Пекина.

Трудно найти человека, который не знал бы, что такое "лазерная указка". Расцвет популярности этих устройств с мощностью луча до 5 мВт в России пришёлся на 90-е годы - уж очень красная точка напоминала прицел снайперской винтовки. С того времени "лазерный прогресс" шагнул далеко вперёд. Но я даже не подозревал насколько.

Знакомство с новым поколением лазерных указок случилось у меня случайно, в одном из ночных клубов Пекина. Помимо диджея (DJ), атмосферу на танцполе в клубе создаёт ещё и виджей (VJ) - человек, занимающийся осветительным и дымовым оборудованием. Решив понаблюдать за работой диджея, я увидел, как виджей достал из кармана металлический стержень размером с сигару и направил его на зеркальный диско-шар. В следующую секунду с кончика "сигары" сорвался тонкий зелёный луч, который, столкнувшись с шариком, разбился на множество лучей поменьше и осветил танцпол.

Сказать, что я был удивлён, значит не сказать ничего. Я был в шоке. До этого времени я видел только стационарные лазерные клубные установки с подобным эффектом. А тут - всё уместилось в тоненькой "ручке".

Делая короткие пасы руками, виджей резал лазером сигаретный дым, и разбивал луч о маленькие зеркала, расположенные в разных концах танцпола. Выглядело это очень эффектно. Именно тогда я захотел себе такую же игрушку.

Конечно, для лазера есть масса действительно полезных применений - инженерия, строительство, военные действия, в качестве той же указки лазерный луч сработает в разы эффектнее, чем какая-то точка. Но, как известно, мужчины - это дети, только их игрушки становятся всё дороже. И лазер - это, в первую очередь, игрушка.

Самое главное в новом поколении "указок" то, что вы видите не только точку, но сам луч. Он может быть трёх цветов - зелёным, синим или красным. При этом луч бьёт на огромное расстояние - до 5 километров в условиях городской загазованности.

В зависимости от мощности - от 15 мВт до 125 мВт - вы можете просто наслаждаться зрелищем или шалить, лопая, к примеру, воздушные шарики, поджигая спички или даже сигареты. Чем мощнее луч и чем темнее поверхность, на которую попадает лазер, тем легче добиться "шаловливого" эффекта.

Одним из самых известных производителей, торгующих лазерами через интернет, является китайская компания WickedLasers.com. Цены на сайте просто фантастические: начинаются со $150 и заканчиваются $1700.

Решив поискать в офлайне, я тут же нашел старую модель Nexus с лазером на 35 мВт по цене в 200 юаней (около 25 долларов). За эти деньги в подарочной коробочке я получил лазер в чёрном корпусе, две батарейки AAA и памятку на хорошем английском языке (содержание вкратце: в глаза не направлять, батарейки менять чаще).

Основные технические характеристики Wicked Laser Nexus 35 mW:
  • Размеры - 13 x 143 мм
  • Материал корпуса - алюминий
  • Длина волны - 532 нм
  • Выходная мощность - 35 мВт
  • Дивергенция луча - <1,5 мрад
  • Диаметр луча - 0,8 мм на выходе
  • Энергопотребление - 600 мА
  • Питание - 2 батареи AAA (1,5 В)
  • Продолжительность эффективной работы от одного комплекта батарей - - около 30 минут
  • Включение - мгновенное, нажатием и удерживанием одной кнопки
  • Продолжительность жизни устройства - около 5000 ч
  • Ориентировочная цена - $400

И действительно, батарейками лучше запастись. При этом самыми дорогими литиевыми или щелочными. Одна пара батарей даст вам 15-20 минут яркого лазерного шоу. Затем луч становится всё тоньше и исчезает.

На свежих батарейках лазер легко "добил" до здания, находящегося в двух километрах. Ночью луч виден четко и ярко. Точка на стенах очень большая. При этом появляется ощущение ирреальности - будто лазер просто подрисовали в окружающий мир с помощью Photoshop’а.

Невероятный эффект достигается, опять же, в ночном клубе. Однако на несанкционированную иллюминацию тут же реагирует служба безопасности, которая просит не использовать лазер в клубе. Просят, в общем-то, правильно. Попав в глаз посетителю, лазер может вызвать яркое недовольство.

Случайно попав себе в глаз лучом от свежих батарей, я на собственной шкуре почувствовал, что эта игрушка - вовсе не игрушка. В течение часа наблюдались проблемы со зрением - белые пятна, размытость. Я действительно испугался и порадовался, что купил не самую мощную модель. Конечно, можно приобрести ещё и специальные защитные очки, но они портят всю картинку - лучше просто не направлять лазер в глаза.

Кстати, и обычными "шутками" злоупотреблять не надо. Мне до сих пор стыдно за одно происшествие. Сидя на балконе и "прогуливаясь" лазером по соседнему дому (метрах в 200 от моего), я задержался на одном окне и порисовал на нем зигзаги. Зажёгся свет, к окну подлетел китаец, начал вглядываться в темноту, после чего задёрнул шторы и выключил свет. Интересно, как ему спалось, о чём он думал?

Выводы: отличная игрушка, супернаходка для DJ и VJ, но может пригодиться и профессионалам. Минус - малое время работы от батарей. Если вы живете не в Поднебесной, цена на игрушку будет впечатляющей. По крайней мере, совсем не игрушечной.


По материалам "Компьютерры"
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.