Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Свой круг: "Билайн" дает ещё один повод попрощаться с SMS

АрхивMobilis
автор : Сергей Вильянов   04.05.2007

Не секрет, что услуги голосовой связи уже давно не так прибыльны, чтобы мобильные операторы могли спокойно заниматься только улучшением их качества, удовольствия ради тратя немного времени на прикольные дополнительные сервисы.

Не секрет, что услуги голосовой связи уже давно не так прибыльны, чтобы мобильные операторы могли спокойно заниматься только улучшением их качества, удовольствия ради тратя немного времени на прикольные дополнительные сервисы (VAS).

Конечно, на хлеб с толстым-толстым слоем масла представителям большой тройки пока хватает, но вот на икру уже приходится зарабатывать другими способами.

Я уже писал, что европейские операторы на CeBIT'е яростно продвигали так называемые SMS-сервисы нового поколения, на практике представляющие собой слегка урезанные и платные версии популярных IM-мессенджеров. То же окошко чата для каждого собеседника, та же возможность прицеплять к сообщениям картинки и музыкальные файлы, но всё это возможно только в сети своего оператора, а за каждое исходящее сообщение нужно платить по фиксированной таксе. Честно говоря, я подумал, что до России эта забава доберётся не скоро, но на прошедшей недавно презентации для узкого круга журналистов ОАО "Вымпелком" (торговая марка "Билайн") объявило о скором старте сервиса "Свои", знаменующего выход компании на рынок услуг обмена мгновенными сообщениями.

Для того чтобы стать "своим", необходимо скачать на телефон специальное приложение, ссылка на которое придёт в SMS (обычном SMS!) после набора бесплатной команды *110*411#. После запуска программки надо ввести пароль, содержащийся всё в том же SMS, а дальше всё, как в ICQ: добавляешь номера дружественных абонентов "Билайн" в международном формате, выбираешь собственный статус в сети (стандартный набор от "невидим" до "занят") и переписываешься, переписываешься…

С 1 мая по 20 июня обмен сообщениями бесплатен, а потом за каждое своё послание придётся платить энную сумму. В Москве она равна 85 копейкам, а в остальных регионах, насколько я понимаю, всё будет зависеть от тарифной политики местного филиала "Билайна" и платёжеспособности населения.

Да, я тоже сначала не мог понять - какой смысл в "Своих", когда можно поставить Jimm и почти даром общаться со всеми собеседниками, тратя всего рублей по пять за час висения в "аське". Я уж не говорю о продукте израильской компании Fring, позволяющем при наличии современного смартфона Nokia переписываться внутри сетей Skype, Google Talk и MSN, а если соединение достаточно быстрое - и пообщаться голосом. Но "Вымпелком", в отличие от некоторых коллег по бизнесу, прежде не был замечен в совершении красивых, но непродуманных поступков, так что давайте поищем привлекательные стороны услуги "Свои".

Во-первых, ей можно пользоваться на очень многих современных мобильниках даже без установки дополнительного софта: соответствующие приложения изначально "живут", к примеру, в представителях линейки Walkman от Sony Ericsson. Во-вторых, если софт и понадобится, то адаптированные версии уже сейчас имеются для тридцати моделей телефонов, а ещё существует клиент для персонального компьютера, из которого сообщения можно отправлять совершенно бесплатно. В-третьих, пользователь "Своих" не платит за GPRS-трафик, и цена отправки сообщения останется неизменной и во внутрисетевом роуминге. В-четвёртых, настройка клиента "Своих" гораздо проще, чем у новых версий Jimm'а (который ещё не со всеми телефонами и сетями работает нормально), и для многих пользователей это станет очень весомым аргументом при выборе IM-сервиса. В-пятых, через сервис "Свои" можно отправлять и обычные SMS, причём историю сообщений никто не помешает сделать недоступной без ввода пароля.

Серьёзным препятствием на пути роста популярности сервиса, на мой взгляд, может стать отсутствие возможности пообщаться с абонентами других сетей. Опять же, мамы и бабушки, только недавно научившиеся пользоваться SMS, побоятся связываться с чем-то новым, а продвинутая молодёжь предпочтёт повозиться с тем же Jimm'ом. Поклонники Windows Mobile вообще выпадают из целевой аудитории: клиент "Своих" для этой платформы появится аж в следующем году, тогда как уже сегодня на WM есть Skype, ICQ и иже с ними. Наконец, непонятно - как пользование "Своими" отразится на сроке автономной работы аппарата?..

Но не зря же собственные реинкарнации "Своих", тоже купленные у известной компании Followap, продвигают монстры вроде T-Mobile! Обычные SMS действительно выглядят архаизмом, MMS так и не завоевали места под солнцем, так может мгновенные сообщения позволят нам ещё немного сэкономить на голосовом трафике?


По материалам "Компьютерры"
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.