Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Nokia N95: всё включено

АрхивMobilis
автор : Алексей Стародымов   03.05.2007

Новый мультимедийный смартфон с широчайшей функциональностью оснащён GPS-приёмником и лучшей в классе пятимегапиксельной камерой с автофокусом, но, к сожалению, без оптического зума.

Интересно, сколько сотен (тысяч?) пользователей ждут появления Nokia N95, судорожно подсчитывая свои сбережения и внимательно рассматривая изображения нового флагмана в интернете? Понять их очень легко: ведь не каждый день на рынок выходят топовые продукты, функциональность которых находится на самом высоком, бескомпромиссном уровне. Иными словами, это устройства класса "всё включено"; в своё время таковыми являлись N80, N93…

Но Nokia N95, помимо реализации всевозможных, уже ставших стандартными функций, оснащена весьма качественным GPS-приёмником и аж 5-егапиксельной камерой с оптикой Carl Zeiss. Более того, использованы новый форм-фактор - довольно интересная вариация на тему слайдера, а также обновлённая версия операционной системы - Symbian OS 9.2 в паре с пользовательским интерфейсом S60 Third Edition Feature Pack 1. Вся эта "благодать" заключена в относительно небольшой корпус, сравнимый по габаритам с той же N80: 99 х 53 х 21 мм против 95х50х23 мм.

Что касается внешности топового продукта, то манеру его исполнения можно охарактеризовать словом "киберпанк": N95 хочется считать таким суперсовременным и высокотехнологичным устройством и уж никак не стильной имиджевой вещицей. Ни в коем случае не посчитайте это недостатком, просто таков уж дизайн новинки - на первом месте функциональность и только она. Из материалов применяется металл и качественный фиолетовый пластик. Сеточки стереодинамиков также металлические.

Качество изготовления аппарата на высоте, а сложная механика двойного слайдера не имеет люфта. Вообще, конструкция N95 и привязка различных вариантов раскрытия слайдера к ориентации экрана заслуживают оценки "20 из 10": большинством функций, что естественно, можно пользоваться, не открывая аппарат, а при переключении экрана в горизонтальный режим получаем отменно реализованную "эмуляцию" цифрового фотоаппарата.

Основные технические характеристики Nokia N95:
  • Стандарт связи - GSM 850/900/1800/1900, WCDMA 2100
  • Экран - 2,6", TFT, 240 x 320 точек, 16,7 млн. оттенков
  • Сигнал вызова - 64-голосная полифония, MIDI, MP3, WAV, WMA, AMR
  • Память - 160 Мб, слот для карт памяти microSD (до 2 Гб)
  • Коммуникационные возможности - USB 2.0 (miniUSB), GPRS class 10, EDGE, HSDPA, Bluetooth 2.0 + EDR, Wi-Fi (802.11 b/g), ИК-порт
  • Камера - 5 Мпикс (макс. 2592х1944 точек), автофокус, вспышка, запись видео (макс. 640х480 точек, стереозвук, 30 кадров/с)
  • Питание - ионно-литиевый аккумулятор, 950 мА*ч (не более суток автономной работы)
  • Габаритные размеры - 99 x 53 x 21 мм
  • Масса - 120 г
  • Ориентировочная цена - $1000

Да и вообще, реализация горизонтального режима отображения приятно удивляет: включается он куда быстрее, чем на смартфонах предыдущего поколения, и никогда не приводит к перезагрузке аппарата (как это иногда бывало на E60 или N73). Наконец, мультимедийная клавиатура: она обнажается при сдвиге половинки с экраном вниз; дисплей сразу переводится в горизонтальный режим, что сопровождается открытием мультимедийного меню, содержащего ярлыки доступа к аудио/видеоплеерам, радио, галерее изображений… Словом, к развлекательным функциям.

Экран N95 имеет разрешение 320 х 240 точек при цветовой палитре в 16,7 миллионов оттенков. Диагональ равна аж 2,6 дюйма - точка, конечно, не так мала, как хотелось бы, но критики всё равно не заслуживает. Точно такие же по размеру экраны установлены, например, в Sony Ericsson M600i и W950i. Поведение на солнце, традиционно для смартфонов Nokia, нареканий не вызывает.

Новая версия операционной системы преподнесла некоторое количество как программных сюрпризов, так и сопутствующих им аппаратных нововведений. Лично меня порадовали небольшие отметки в верхней части ярлыков запущенных приложений - при навигации по меню сразу заметно, какие программы висят в оперативной памяти. Из приятных моментов также отметим новый вариант отображения меню (в виде 3D-карусели), часовой диктофон и разворот фотографии звонящего на весь экран (не прошло и пяти лет!). Скорость открытия папок, подразделов и запуска приложений ощутимо возросла - даже Java-игры загружаются довольно быстро. Ещё бы, ведь сердцем N95 является процессор с тактовой частотой 324 МГц.

Из аппаратных нововведений наиболее интересны разъём miniUSB (правда, снова без возможности подзарядки) и 3,5-мм выход для подключения наушников со стандартным штекером. При этом вынужден констатировать, что качество звука с тестовыми KOSS Porta Pro было хуже, чем у N91 8GB с аналогичными "ушами". А ведь, казалось бы, - топовый смартфон во всех отношениях! Примерно то же самое можно сказать и о камере: да, "пять мегапикселей" звучит очень громко, но вот качество снимков находится на уровне того же N73. То есть произошёл лишь количественный рывок - качество осталось на прежнем уровне.

К слову, в отличие от N93 модуль камеры N95 лишён оптического зума. Зато запись видео реализована шикарно: VGA-разрешение, 30 кадров в секунду и стереозвук. В целом, имеем лучшую на данный момент камеру на рынке, но вот надолго ли? 5- и 7-мегапиксельные решения от Sony Ericsson уже не за горами, и, думается, по качеству фото они будут, как минимум, не хуже.

Коммуникационные возможности широки как нигде и никогда: во-первых, N95 - это 3G-смартфон, поддерживающий технологию HSDPA. Во-вторых, поддерживаются технологии GPRS и EDGE для передачи данных в сетях второго поколения. Ну и, наконец, для локальных соединений предназначены ИК-порт, Bluetooth-модуль (2.0 + EDR) и Wi-Fi (802.11 b/g).

Памяти в аппарате 160 Мб, расширяется она посредством карт памяти формата microSD.

Что же в итоге? Пожалуй, Nokia N95 можно назвать одним из сильнейших смартфонов 2007 года. Да, реализация GPS страдает отсутствием карт для большинства городов России, звук в наушниках проигрывает N91, а дизайн, скорее, технологичный, нежели просто красивый и притягательный… Но произведут ли эти "мелочи" какое-либо впечатление на ортодоксальных (и весьма состоятельных!) гаджетоманов? Сомневаюсь.


По материалам "Компьютерры"
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.