Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Nokia N93i: мультимедийный компьютер

АрхивMobilis
автор : Василиса Сбойчакова   28.04.2007

По сути своей, этот мощный смартфон является чуть модернизированной и немного изменённой внешне версией, получившей зеркальную панель, иную форму корпуса и улучшенный дисплей.

Nokia N93 стала в прошлом году знаковым продуктом для финской компании - пока SE наполняет рынок в принципе однотипными Cyber Shot и Walkman, финнам удалось несколько переключить внимание публики на себя. Однако 93-я модель оказалась не слишком востребована публикой, и причины столь прохладного отношения покупателей к одной из самых мощных новинок лидера в производстве мобильных телефонов назывались самые различные. В результате финская компания решила пойти по проторенному пути и опять обратилась к проверенному средству - рестайлингу.

Политика компании Nokia меня порой сильно удивляет: вместо того, чтобы попытаться улучшить "начинку" не очень удачной модели или найти какие-либо пути решения проблем, например, с габаритами, вновь и вновь в Nokia полагают, что, чуть изменив дизайн, можно будет добиться хороших продаж и благосклонности со стороны европейских сотовых операторов, которые, не очень-то охотно брали новинку на распространение. По сути своей, представленная 7 января этого года Nokia N93i является чуть изменённой внешне версией N93, получившей зеркальную панель, чуть изменённую форму корпуса и улучшенный дисплей. В целом, все изменения косметические, но не исключено, что они позволят привлечь больше покупателей, чем доработка программной платформы до Feature Pack 1 или серьёзные изменения аппаратной "начинки".

Прежде всего, скромные продажи N93 были вызваны чересчур громоздким корпусом этого смартфона (габариты N93 составляют 118 х 55,5 х 28 мм, вес - 180 г). Ко всему прочему, этот аппарат был обделён каким-либо шармом - модель была откровенно скучная, и приобрели её лишь те, кто позарился на начинку телефона. Задача, которую поставили себе финны в этот раз, - сделать из N93 имиджевый телефон - была не из лёгких. Работать в плане дизайна с небольшими аппаратами, которые уже изначально больше симпатичны публике, легко, а вот с огромным камерофоном всё гораздо сложнее.

Но рестайлинг можно считать в полной мере удавшимся, сравните эти две модели: главным элементом дизайна N93i является зеркальная панель, модуль камеры выполнен из серебристого пластика, задняя панель и боковины - из полуматовой пластмассы фиолетового цвета. Качество материалов высокое и можно быть уверенным, что свой первоначальный вид аппарат сохранит долгое время. Аппарат теперь имеет аккуратную прямоугольную форму, но всё равно носить его в кармане брюк будет затруднительно.

Доработка коснулась и заглушек: они стали более надёжными и лучше прилегают к корпусу. На левом боку аппарата расположен универсальный разъём (POP Port) для всех фирменных аксессуаров и USB-кабеля. Да, отказ от универсального разъёма miniUSB не добавляет удобства. Чуть ниже находятся разъём для фирменного "нокиевского" зарядного устройства, а также окошко для динамика. Выше расположен объектив и вспышка. На противоположной стороне располагаются управляющие элементы для управления камерой и закрытый заглушкой разъём для miniSD-карт. На верхнем торце находится клавиша для включения аппарата и смены профилей.

Задняя панель пустая, там присутствует лишь клавиша для удобного снятия крышки аккумуляторного отсека. Кстати, ёмкость аккумулятора в этой модели немного снизилась - с 1100 до 950 мА*ч. В любом случае, производитель обещает до 11 дней работы телефона в режиме ожидания и до 4 часов в режиме разговора. При умеренном использовании приложений, реальное время работы составляет около 3,5 дня. Кстати, отличный показатель для такой мощной машинки!

Основные технические характеристики Nokia N93i:
  • Форм-фактор - "раскладушка"
  • Платформа - ОС Symbian 9.1 S60 3rd Edition
  • Диапазон частот - GSM 900, 1800, 1900, RM-156 (Dual-mode) WCDMA 2100
  • Антенна - встроенная
  • Тип экрана - Основной дисплей: 240×320 пикселей, до 16,7 миллиона цветовых оттенков
  • Дополнительный дисплей: 128×36 пикселей
  • Интерфейсы - USB, Bluetooth 2.0, ИК-порт
  • Доступ в интернет - WAP 2.0, Wi-Fi, GPRS, EDGE, POP/SMTP/IMAP-клиент, HTML, XHTML, WLAN
  • Типы сообщений - SMS, MMS, EMS
  • Полифония, MP3-мелодии в качестве звонков
  • Встроенная фотокамера - максимальное разрешение 2048 х 1536, 3-кратный оптический и 20-кратный цифровой зум (3,2 млн. пикс.) запись видеороликов
  • Голосовое управление, громкая связь
  • Мультимедиа: потоковое видео, проигрыватель RealPlayer, XHTML-браузер, музыкальный проигрыватель, стерео-FM-радио, диктофон
  • Игры, Java MIDP 2.0
  • Органайзер
  • Объём встроенной памяти - 50 Мб (возможность установки карт памяти MiniSD)
  • Аккумулятор - ионно-литиевый, ёмкость 950 мА*ч (до 4 часов в режиме разговора)
  • Габаритные размеры - 108 х 58 х 25 мм
  • Масса - 163 г

Несмотря на свои всё такие же нескромные габаритные размеры (108 x 58 x 25 мм) и убавившийся всего на 20 граммов вес, для привыкания к работе с этим устройством потребуется время. Так, например, придётся отказаться от привычки открывать телефон одной рукой - крышка слишком тяжёлая и тугая, при попытке её открыть одной рукой она поворачивается в положение для работы с камерой.

Клавиатура изменилась, и очень даже сильно. Как раз за счёт убирания клавиш с поверхности, производителю и удалось несколько уменьшить толщину корпуса. Металлические клавиши на резиновой подкладке удобные, работа на ощупь дискомфорта не доставляет. Главным управляющим элементом является пятипозиционный джойстик. Рядом с ним находится целый ряд контекстных клавиш: отбоя/приёма вызова, вызова меню, быстрого доступа к часто используемым приложениям, набора сообщений и перехода в галерею. Кнопки имеют равномерную зеленоватую подсветку, при работе с ними в темноте проблем не возникает.

Под зеркальной поверхностью передней панели находится внешний дисплей, который все почему-то считают монохромным. Это утверждение неверно: его верхняя часть действительно монохромная, а вот нижняя часть - цветная, и на неё можно поставить обои. В этой же нижней части при звонке на ваш телефон будет отображаться изображение, назначенное данному контакту.

Поворотный дисплей в этой модели без преувеличения отличный: OVGA-разрешение, способность отображать до 16,7 миллионов цветовых оттенков, ставшая нормой для финских смартфонов, плюс отличная цветопередача и, следовательно, комфортная работа с изображениями. При дневном освещении матрица не слепнет, информацию легко различить даже на ярком солнце, так как он не имеет дополнительного защитного стекла. Кстати, по сравнению с N93 экран стал заметно более ярким и чётким.

Открыв дисплей, вы увидите рядом с самим экраном ряд управляющих элементов: две клавиши, служащие для вызова опций при работе с самой камерой, камеру для видеовызова и вспышку.

Телефон работает под управлением системы Symbian 9.1. Рассказывать в сотый раз про начинку и возможности платформы S60 третьего издания, на которой базируется N93i, смысла нет. Поэтому мы отсылаем читателей к нашим предыдущим материалам, посвящённым N93 (см. здесь и здесь).

Телефон построен на базе процессора с частотой до 330 МГц, имеет встроенный графический ускоритель 2D/3D, как раз и позволяющий телефону выдавать отличные показатели при записи и воспроизведении видео. Объём оперативной памяти составляет 32 Мб, а вот объём внутренней памяти маловат - всего 50 Мб. При покупке такого телефона лучше сразу же озаботиться приобретением большой карты стандарта miniSD, так как в комплекте идёт лишь гигабайтная карточка.

Музыкальная часть аппарата практически не изменилась: поддерживается огромное количество форматов (eAAC+, AAC+, M4A, MPEG-4 ACC LC, LTP, MP3, AMR-NB, AMR-WB и WMA), в том числе MP3 с переменным битрейтом. В телефоне можно создавать большую музыкальную библиотеку, поддерживаются плей-листы, стандартный набор возможностей из случайного воспроизведения и различных режимов повтора. Предустановки эквалайзера, как обычно, выстроены по принципу музыкальных направлений. Воспроизведение может идти как через внешний динамик, так и через идущие в комплекте наушники, обеспечивающие, кстати, весьма неплохое качество звучания. До 91-ё модели, к сожалению, оно не дотягивает, но и показатели N93i можно считать хорошими.

Радио поддерживает функцию Visual Radio, предполагающее загрузку текстов и обложек с сайта во время воспроизведения. Оно хорошо принимает сигнал в диапазоне 87-108 МГц, впрочем, можно слушать и программы в "советском" диапазоне 76-90 МГц.

Писать о камере в общем обзоре было бы преступно по нескольким простым причинам: уместить в тысячу знаков всю полезную информацию трудно, да и, полагаю, читателям будет гораздо интереснее познакомиться с одним из главных достоинств этой модели поподробнее, поэтому мы выделили описание камеры в отдельный обзор.

Поддержка Wi-Fi - немаловажная составляющая полноценного смартфона, тем более, с поддержкой сетей с защитой WEP, WPA и WPA 2. Соединение обеспечивается быстро: надо лишь найти точку доступа и выбрать тип сети. Телефон поддерживает EDGE, EGPRS, и GPRS класса B. И, конечно, самое приятное - это работа с браузером. Как раз для таких манипуляций предусмотрено специальное положение экрана "на боку". Конечно, к работе на клавиатуре в таком положении нужно привыкнуть. Для путешествия по интернету на таком дисплее не требуются PDA-версии сайтов, так как аппарат прекрасно отображает страницу, а для более удобной навигации предусмотрена "карта" сайта.

Bluetooth 2.0 в аппаратах такого уровня уже давно стал нормой, он поддерживает следующие профили: Headset Profile, Handsfree Profile, Generic Object Exchange Profile, Object Push Profile, File Transfer Profile, Basic Imaging Profile, SIM Access profile, Human Interface Device Profile, Basic Printing Profile, Generic Access Profile, Serial Port Profile, Dial-up Networking Profile. Но откровенным промахом конструкторов стал отказ от профиля A2DP. Увы, при таком изобилии профилей, места для подключения стереонаушников почему-то не нашлось.

Соединять аппарат с различной техникой проще простого. Например, если вы хотите посмотреть сделанные вами снимки на ТВ, для этого нужно лишь подключить телефон к телевизору с помощью специального кабеля через Fast Port. Поддерживаются системы PAL и NTSC, при желании можно оптимизировать изображение, подстроив его под конфигурацию экрана - 4:3 или 16:9.

При подключении телефона к компьютеру можно выбрать следующие режимы работы: Mass Storage (доступна информация с карточки без установки драйверов); мультимедиа-проигрыватель (запускается музыка с телефона); работа с Nokia PC Suite, а также функция Pict Bridge для прямой печати данных через принтер.

За время своего пребывания на рынке Nokia N93 заслужила имидж самого противоречивого продукта этой финской компании. С одной стороны, функциональность этой модели просто великолепна, но огромный корпус ужасает, и при всём желании обзавестись мощным телефоном, многие просто не могут себе представить ежедневное использование такого громоздкого аппарата. Впрочем, за пару недель, что N93i находился в моём распоряжении, я, честно говоря, полностью отказалась от мнения, что большой телефон всегда обязан быть неудобным. У N93i хорошая эргономика, свой стиль, и, купив такую многофункциональную машинку, честно говоря, уже не хочется её ни на что менять. Хотя у этого аппарата есть и досадные упущения вроде отсутствия профиля A2DP.

Конечно, достигнув определённого уровня, весьма трудно двигаться вперёд, но на данный момент можно с чистой совестью утверждать, что если N93i найдёт путь к кошелькам покупателей, популярна она будет далеко не один день, так как более удобного и интересного мультимедийного устройства найти трудно. Подкупает очень многое: стиль, платформа, быстродействие и удобство в обращении, качество продукта в целом.

Но не успели покупатели насладиться этим камерофоном, как Nokia пытается наверстать упущенное выпуском уже 5-мегапиксельного аппарата N95. По предварительным оценкам, качество камеры в этом аппарате не сравнимо со всеми присутствующими на рынке на данный момент смартфонами. Да и объявленная цена - 26000 рублей - не так уж сильно устрашает. Для сравнения, N93i первоначально продавалась более чем за 28000 рублей. В общем, если вы ищете качественный и интересный по конструкции смартфон, N93i может стать отличным выбором.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.