Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Sony Reader PRS-500: почти как настоящая книга

АрхивГаджеты
автор : Евгений Умпутун   28.04.2007

И хотя мне экран не показался копией бумаги, создалось очень чёткое впечатление, что буквы на чуть сером пластике напечатали лазерным принтером. Если характеризовать картинку одним словом, то этим словом будет "невообразимо".

С самого начала меня очень удивило, что Sony Reader PRS-500 приобрести в США оказалось не просто, а очень просто. Несмотря на то, что на сайте Sony было указано "заказы принимаются только на конец января в связи с большим спросом", первая же попытка заказа из попавшегося под руку интернет-магазина в начале месяца завершилась успехом. Всё заказалось и доставилось за пару дней. В комплекте шёл чехол/обложка, блок питания и обычный USB-кабель. Забегая вперёд, скажу, что не очень понятно, зачем нужен блок питания - зарядка по USB вполне работает.

Первое же впечатление от самого устройства было таким: какой он небольшой и тонкий. На фотографиях в интернете "Ридер" выглядит заметно массивнее и грубее, чем в жизни. Мне он показался очень тонким, компактным и вполне элегантным устройством. Даже в чём-то стильным, если, конечно, вас привлекают неброские и строгие устройства.

Сравниваем размеры

Основные технические характеристики Sony Reader PRS-500:
  • Экран: 6 дюймов, технология eInk, 4 градации серого
  • Поддерживаемые форматы: BBeB Book, Adobe PDF, JPEG, MP3 (32-320 кбит/с)
  • Время автономной работы: достаточное для просмотра 7500 страниц
  • Время зарядки: от сети - 4 часа, по USB - 6 часов
  • Комплектация: обложка, кабель USB, сетевой адаптер
  • Габаритные размеры: 175,6 x 123,6 x 13,8 мм
  • Масса: 250 г
  • Ориентировочная стоимость: $350 (в США)

Ещё до включения я попытался "соединить" (лучшее слово тут подобрать сложно) сам "Ридер" с обложкой. Кстати, про неё я читал много критических отзывов, начиная с того, что это "дешёвая клеёнка" и заканчивая: "она вообще рыбой пахнет". Ничего подобного я не обнаружил, наоборот, обложка показалась очень приятной и на ощупь, и на запах. Кожа по краю, какой-то благородный на вид материал снаружи, и нечто типа замши внутри. Соединяется обложка с самим устройством очень своеобразно, посредством странной кольцевой клипсы. На корпусе "Ридера" присутствует соответствующее кольцевое отверстие. Вставляется это дело друг в друга с заметным усилием и с пугающими щелчками. Создалось впечатление, что операция эта предполагается одноразовой, и отсоединять "Ридер" от обложки вам уже не придёт в голову.

С открытой обложкой

Включение устройства никакого напряжения мысли не вызвало и инструкций читать не заставило. Выключатель на торце был обнаружен мгновенно, но само включение протекало довольно долго, не меньше минуты. Такое время ожидания бывает только после перезагрузки, либо после первого включения. В нормальной же ситуации "Ридер" запускается за 1-3 секунды. Кстати, кнопка перезагрузки расположена таким образом, что нажать её, не снимая обложки, невозможно.

Первая же картинка, которую показал "Ридер", произвела на меня очень сильное впечатление. Это было его основное меню из десяти пунктов, полностью покрывающее всю площадь экрана. Пункты вполне ожидаемые: Books, By Author, By Date, Collections, All Bookmarks, Now Playing, Audio, Pictures, Settings. Но, конечно, не текст меню произвел шоковое впечатление, а то, как оно выглядело на экране. Sony Reader, как известно, использует экран на основе "электронных чернил" (eInc) и претендует на то, что бы быть "почти как настоящая бумага". И хотя мне экран не показался копией бумаги, создалось очень чёткое впечатление, что буквы на чуть сером пластике напечатали лазерным принтером. Если характеризовать картинку одним словом, то этим словом будет "невообразимо". Если ещё пару слов добавить - "просто потрясающе". Это первый в моей многолетней практике электронного чтения экран, который настолько близок по ощущениям к обычной бумаге, и к которому практически не надо привыкать. Ничего общего с экранами КПК и прочих компактных устройств. Впрочем, ради этого народ и платит по 350 долларов.

Если вдаваться в детали, то, конечно, не последнюю роль играет сам материал дисплея. Светло-серый, абсолютно не глянцевый и не бликующий. Визуально он даже кажется несколько матовым, но на ощупь совершенно гладкий. С "читательской" точки зрения, дисплей достаточно "быстрый". Весь экран обновляется менее чем за секунду, сначала инвертируя картинку, а потом показывая новую страницу. При последовательном чтении такой скорости более чем достаточно, но при попытке долистать до какого-нибудь конкретного места в книге этой скорости явно маловато. И тут выручает десятикнопочная навигация. Каждая кнопка позволяет "перепрыгнуть" примерно через 10 процентов книги. При этом эти же кнопки в других режимах являются своеобразными клавиатурными сокращениями. То есть, по списку книг можно ходить при помощи маленького и довольно удобного джойстика, а можно сразу нажать кнопку с номером книги.

Контрастность экрана очень высокая - текст виден ясно и чётко. Никакого мерцания нет, поскольку экраны на основе технологии eInc не перерисовываются постоянно, а находятся в момент показа текста в стабильном состоянии. И питание при этом устройство почти не требует. Забавным показалось определение длительности работы "Ридера", данное производителем - максимальное число переворачиваний страниц. И число это немалое - около 7500.

Чтение с Sony Reader вполне комфортно и при естественном, и при искусственном освещении. В темноте читать нельзя, поскольку подсветки экрана по умолчанию не предусмотрено, но можно приспособить маленький светодиодный светильник, продающийся в книжных магазинах. Из моего опыта, одного светодиода будет мало, а вот светильник с парой - самый оптимум. Сам процесс чтения очень напоминает чтение обычных книг. Примерно так же часто "листается" страница, как и в обычной книге, "Ридер" можно оставить "открытым" (включённым). Через час, правда, он выключится сам.

Если к навигации у меня вообще не возникло претензий, то к переворачиванию страниц их накопилась масса. Две маленькие кнопки с левой стороны от экрана расположены наоборот. Та, что вверху, листает вперёд, а та, что внизу, - назад. Страницы можно перелистывать и дополнительной кнопкой в левом нижнем углу. Тут тоже всё наоборот - нажатие влево перелистывает вперёд, а вправо - назад. Почему у них так всё перевернуто - полная загадка. Да и боковые кнопки могли бы быть побольше - некоторым людям они наверняка покажутся чересчур мелкими.

Удивительно, но Sony Reader не понимает русский язык прямо "из коробки". К счастью, процесс русификации уже успешно отработан, и всё делается за пять минут. После этого можно читать практически любые "юникодные" русские тексты в форматах TXT, RTF, PDF и в "родном" формате "Ридера". Кстати, файлы PDF, не подогнанные специально под разрешение экрана PRS-500, читать трудно - в полностраничном режиме всё очень мелко. Дело несколько улучшает только перевод "Ридера" в горизонтальный режим.

Тексты можно читать в трёх размерах шрифта: мелком, среднем и крупном. Первое переключение на новый размер для конкретной книги может занять секунд 20-60. Подобное форматирование, видимо, происходит и при первой загрузке текста и может занять заметное время: минуту или две.

Совсем небольшой

В плане совместимости с чем-либо, что не Windows, ситуация условно-удовлетворительная. Условно, потому что к внутреннему хранилищу можно подступиться только из его "родной" программы, существующей только для ОС от Microsoft. Но слот для карточек SD спасает положение и позволяет легко копировать тексты прямо на флэш-карту из любой операционной системы.

Что касается "ума", то тут у "Ридера" всё в порядке. Я имею в виду автоматическое запоминание позиций в книгах, закладки и даже ведение истории прочитанного. Организация книг по авторам и дате тоже показалась удобной. Есть там ещё некие "коллекции", но, похоже, мало кто знает, как ими пользоваться, да и документация, которая, кстати, представлена в виде книги на самом "Ридере", этот вопрос освещает как-то туманно.

В заключение могу сказать две вещи. Во-первых, Sony Reader PRS-500, на мой читательский взгляд, вещь очень удачная и крайне уместная для любого любителя книг. Во-вторых, хотя формально платформа и пока закрытая, но умельцы её практически открыли. А это значит, что, помимо уже проведённой русификации, можно ожидать и добавления поддержки дополнительных форматов (HTML, FB2, CHM), и разработки альтернативных программ чтения.

От редакции добавим, что в России официально купить Sony Reader PRS-500 пока нельзя. Зато можно приобрести у некоторых перекупщиков за практически двойную цену. Впрочем, возможно, начало официальных поставок - это только вопрос времени.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.