Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Samsung E500 Versus: мобильный Боттичелли

АрхивMobilis
автор : Василиса Сбойчакова   26.04.2007

Имиджевый дамский аппарат портят избыток украшений корпуса, скромная функциональность, минимальные мультимедийные способности и завышенная цена. Впрочем, любительницы изящных изделий оценят другие его достоинства.

Сложилось весьма устойчивое мнение, что женский мобильный телефон должен, в первую очередь, быть стильным аксессуаром, а потом уже средством связи. Поэтому, зачастую, все женские мобильники обладают приятным внешним видом, но функциональная начинка в них практически полностью отсутствует, или же заменяется на странные приложения вроде расчёта вашего идеального веса, калорий, и прочие не особо-то нужные большинству нормальных людей возможностей. В своей линейке "La Fleur" компания Samsung представила как самые простые аппараты, так и весьма привлекательный и современный телефон E500, о котором у нас сегодня и пойдёт речь. Помимо необычного облика, на создание которого, по признанию самого производителя, дизайнеры вдохновились работами Боттичелли, стоит отметить наличие 1,3-мегапиксельной камеры, беспроводного контроллера Bluetooth, и, конечно, огромного количества специфических женских функций.

"Компания Samsung знает, что у женщин свои требования к телефонам, и SGH-E500 сделан специально для женщин, с роскошным дизайном, напоминающим линии женского тела". С таких весьма странных строк и начинается текст об этой модели на официальном сайте производителя. Я, честное слово, не знаю, каким образом можно ассоциировать телефон с женским телом, и, тем более, зачем представительнице прекрасной половины человечества нужна трубка с "контурами женского тела", но производителю, конечно, виднее.

Телефон выпускается в нескольких цветовых решениях, для модели в золотом исполнении поставляется ещё и специально стилизованный чехол. Отличительной особенностью дизайна этой трубки является использование кожи для оформления передней панели, что до сих пор опробовала только Nokia в L’amour collection. У нас на тестировании побывала модель в чёрно-золотом исполнении, но мне кажется, что белая модель всё же более привлекательна, тем более что мобильных телефонов в таком цветовом исполнении на рынке практически нет. Но тут есть и обратная сторона медали: белый корпус чрезвычайно маркий.

Привлекателен аппарат ещё и использованием массы различных материалов для корпуса. Помимо кожаной вставки, на передней панели применены и металлические окантовки, матовый пластик. Окошко камеры на передней панели оформлено рамкой со стразами. К сожалению, пластик для корпуса производитель выбрал не самый удачный - он довольно невысокого качества, очень тонкий и быстро истирается. Помимо этого, при сжатии трубки возникает люфт, слышны поскрипывания. Собран апапарат не лучшим образом, а снятие крышки аккумуляторного отсека превращается в настоящую муку. После её снятия мы всей редакцией с большим трудом смогли поставить её на место. Зато аккумулятор в аппарате имеет емкость 800 мА*ч, обеспечивает до 5 часов в режиме разговора, а при не самой активной эксплуатации немногочисленных мультимедийный функций, готов поддерживать работу телефона на протяжении пяти дней.

По эргономике телефон находится на среднём уровне: "раскладушка" не может похвастаться скромными габаритными размерами и носить аппарат в кармане брюк неудобно. Крышка имеет несколько тугой ход, и открывать телефон одной рукой трудно. Сложно назвать исключительно положительными и ощущения от простой работы с аппаратом.

Элементом дизайна также является и внешний монохромный дисплей. Его наличие, на мой взгляд, обусловлено тем, что монохромные экраны смотрятся всё же более стильно, чем блёклые цветные, так как качественных внешних цветных экранов мне ещё не встречалось. Разрешение внешнего экрана у Е500 составляет 80 х 56 пикселей, по словам производителя, он способен отображать до 65000 цветовых оттенков. Верхняя часть внешнего экрана постоянно отображает время, дату и служебную информацию телефона, а вот на нижнюю можно поставить заставку в виде часов или какое-нибудь изображение.

Для моделей такого уровня в Samsung стандартно используют не самые лучшие дисплеи: разрешение всего 176 х 220 пикселей и стандартная возможность отображать до 262000 цветовых оттенков. От модели, позиционирующейся как имиджевый аппарат, хочется ожидать всё же более выдающихся спецификаций, тем более что для большинства аппаратов подобного класса уже год как нормой является "смартфонный" дисплей с разрешением OVGA (320 х 240 пикселей).

Клавиатура в этой модели удачная; клавиши не выступают на поверхности, но разделены по горизонтали металлическими вставками, и работать с ними на ощупь удобно. Главный управляющий элемент - четырёхпозиционный джойстик с размещённой по центру клавишей "ОК". Помимо удобства навигации, он отличается ещё и тем, что каждая его "клавиша" украшена стразом. Чтобы попытаться сделать аппарат как можно более дорого выглядящим, производитель не поскупился, и "позолотил" буквально всё: окантовку джойстика, клавиши на корпусе, все прочие окантовки. Кому-то это может показаться привлекательным, но на меня, наоборот, возымело обратный эффект. Вместо того чтобы смотреться дорого и стильно, аппарат выглядит слишком броско, а в сочетании с недорогими материалами ещё и, откровенно говоря, бюджетно.

Меню в телефоне старой версии: иконки могут отображаться только в виде матрицы, а подменю отображаются в виде списков. Зато в настройках можно выбрать различные цветовые режимы для фона меню и стиля текста при наборе номеров. Порадовало наличие расширенной адресной книги на 1000 номеров. В телефоне также имеется почтовой клиент POP/IMAP4 с поддержкой пяти ящиков, но, увы, он плохо различает некоторые кодировки.

Основные технические характеристики Samsung E500 Versus:
  • Форм-фактор - "раскладушка"
  • Диапазон частот - GSM 900, GSM 1800, GSM 1900
  • Антенна - встроенная
  • Цвета - розовый, красный, золотистый, коричневый, белый
  • Тип экрана - цветной TFT-дисплей, 262144 цветовых оттенка, разрешение176 x 220 пикселей, количество строк без учёта строки пиктограмм и строки софт-клавиш -12
  • Внешний дисплей - цветной OLED-дисплей (65536 цветовых оттенков), разрешение 80 х 65 пикселей
  • Тип мелодий - 64-голосная полифония, MP3-мелодии в качестве звонков
  • Интерфейсы - USB, Bluetooth
  • Доступ в интернет - WAP 2.0, GPRS класса 10
  • Типы сообщений - SMS, EMS, MMS
  • Расширенная телефонная книга (1000 номеров) - есть
  • Встроенная фотокамера - 1,3, максимальное разрешение SXGA (1280x960 пикселей) запись видеороликов (MPEG4/H.263 (15 fps))
  • Игры, Java-приложения
  • Органайзер - часы, мировое время, будильник, таймер, секундомер, календарь, список дел, напоминания, калькулятор, конвертер валют
  • Синхронизация с ПК - Easy Studio
  • Объём встроенной памяти - 80 Мб
  • Аккумулятор - ионно-литиевый, ёмкость 800 мА*ч (до 5 часов в режиме разговора)
  • Габаритные размеры - 85 x 44 x 21 мм
  • Масса - 77 г
  • Комплект поставки - телефон, стандартная батарея, зарядное устройство, инструкция пользователя, проводная гарнитура, чехол (для SGH-E500C), гарантийный талон (с карточкой регистрации), список сервисных центров, буклет Samsung Fun Club

Набор "женских" приложений в аппарате огромен: тут вам и тест на определение типа ваших духов, планировщик покупок, биоритмы, моделирование внешности, расчёт индекса массы тела и даже возможность узнать, на кого же будут похожи ваши дети. Для проведения последней операции необходимо сфотографировать предполагаемых родителей, и телефон в итоге выдаст портрет будущего чада. Правда, все "дети" почему-то имеют монголоидные черты лица. Есть предположение, что тут сказалась страна-производитель "предсказателя детей".

Лично я не знаю, какой толк от камеры с 1,3- мегапиксельной матрицей, без автофокуса и вспышки. В помещении с ней получаются откровенно невнятные снимки, которые даже на телефоне смотреть жутко, при съёмке на улице в хороших погодных условиях также ничего интересного не получается - все снимки очень "замыленные", страшно хромает цветопередача. Для маскировки слабых возможностей камеры производители постоянно пытаются добавить как можно больше рамочек, цветовых эффектов, и прочей мишуры, и в E500 таких возможностей предостаточно. Настройки камеры практически полностью распространяются на таковые при видеозаписи. Понравившиеся изображения можно отредактировать в специальной программе.

Проигрыватель в этом аппарате имеет стандартный набор возможностей: случайное воспроизведение, поддержка плей-листов (не более 30 композиций в каждом и не более 4 списков), различные режимы повтора, поддержка тэгов. Из форматов поддерживается лишь MP3. Качество звучания проигрывателя среднее, громкости хватает для комфортного прослушивания музыки в метро и других шумных местах, но о высоком качестве говорить, к сожалению, не приходится - идущие в комплекте "капли" абсолютно игнорируют басы, да и звук в целом можно охарактеризовать как "кашеобразный". Можно, конечно, озадачиться приобретением беспроводной пары наушников, но особого смысла в этом, честно говоря, нет. По музыкальным способностям Е500 сильно уступает большинству недорогих флэш-плееров.

Памяти в телефоне всего 80 Мб (в действительности пользователю доступны 60 Мб), слота для расширения конструкцией не предусматривается, и, следовательно, напрашивается вопрос: какой толк в плеере, камере и прочих мультимедийных способностях, если загруженный уже на 80% телефон начинает неимоверно тормозить? Собственно, это и есть главный недостаток Е500.

В телефоне есть "синий зуб", что, в принципе, сильно выделяет его из массы схожих по функциональному набору имиджевых аппаратов. Поддерживаются следующие профили: Headset, Handsfree, Serial Port, Dial Up Networking, File Transfer, Object Push. Присутствует и поддержка беспроводных стереонаушников. Но качество соединения Bluetooth-адаптер обеспечивает не самое лучшее.

Samsung E500 - приятный во многих отношениях аппарат. Конечно, само его позиционирование означает не самую развитую функциональность, но, вероятно, любительницам подобных специфических гаджетов он придётся по душе. Непонятно лишь, что мешало установить в него нормальную двухмегапиксельную, да и мультимедийные возможности сделать пошире. На рынке у E500 полно конкурентов: взять хотя бы серию L’amour от Nokia, в которой представлены более современные по техническим показателям и гораздо более удачные по эргономике телефоны.

Средняя стоимость женского имиджевого аппарата на данный момент составляет 350-400 долларов США, и Е500 также входит в этот ценовой сегмент. Впрочем, на мой взгляд, цена на него явно завышена: 10000 рублей за телефон со слабой камерой, минимальными мультимедийными способностями и сомнительного качества корпусом - всё же многовато. К примеру, Nokia 7373 сейчас обойдётся вам в 7000-8000 рублей.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.