Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Nokia N91 8GB: четыре - хорошо, восемь - ещё лучше

АрхивMobilis
автор : Алексей Стародымов   27.04.2007

Улучшенная версия смартфона N91 получила больше памяти, доработанный плеер и поддержку A2DP, однако дисплей не стал лучше, а эргономика осталась неоднозначной.

В некоторых случаях компания Nokia далеко не сразу реагирует на довольно важные, знаковые рыночные тенденции, результатом чего стало явное отставание лидера мирового рынка в сегменте музыкальных аппаратов. Если мобильные Walkman'ы плодятся, простите, как кролики, то финны до поры до времени могли им противопоставить лишь очень дорогой и пугающе инновационный N91, своеобразный и оставляющий после себя слишком много вопросов 3250 плюс пару пусть и интересных, но не самых сильных функционально слайдеров пятой серии - 5200 и 5300. Негусто, правда?

Ситуацию решили спасать проверенным способом. С чем сегодня ассоциируется марка Nokia чуть ли не в первую очередь? Правильно, со смартфонами. Соответственно, было решено выпустить линейку обновлений для популярных моделей на базе платформы S60, адресованную продвинутым ценителям плеерофонов.

В качестве основы для первой серии "музыкальных новинок" традиционно взяли три модели (чаще всего Nokia представляет новые смартфоны по три штуки за раз): Nokia N70, N73 и N91. Первые две попросту выкрасили в чёрный цвет, расширили комплектацию (новые "уши" + объёмные флэшки), обновили программу-плеер и наградили ярлыком Music Edition, - словом, изменения, по большому счёту, косметические, никаких аппаратных улучшений здесь произведено не было. С N91 ситуация несколько иная - новая версия получила приписку 8GB, в соответствии с увеличившимся объёмом жёсткого диска. Почему не Music Edition? Видимо, у маркетологов попросту не повернулся язык: и простая N91 была более чем музыкальной, а N91 8GB - продолжение N91, а уж никак не "заточенная" под воспроизведение музыки версия рядовой ассортиментной модели…

Итак, какие же изменения принесло с собой это несколько необычное для компании обновление? В первую очередь, хотелось бы отметить новую цветовую гамму устройства: теперь в ней преобладают характерные для линейки Music Edition (а именно к ней, по идее, относится N91 8GB) оттенки чёрного цвета. Хорошо это или плохо? Скажем так, вполне нормально и правильно: нельзя было оставлять корпус серебристым, ведь тогда бы пользователи не заметили принадлежности N91 8GB к серии ME, которую, естественно, будут пропагандировать как "модную и престижную"; да и вообще чёрный цвет нынче в моде. Выглядит аппарат неплохо в обеих гаммах - если уж человек решит приобрести это довольно необычное внешне устройство, то, думается, он будет готов смириться с любым цветом.

Реализация музыкального плеера немного изменилась, добавилось несколько весьма приятных новшеств. Во-первых, появился режим визуализации: для отображения на экране во время воспроизведения музыки можно выбрать либо простую картинку из памяти смартфона, либо анимацию "осциллограф", либо анимацию "спектр". Как видим, нет предела совершенству - плееры мобильных телефонов усложняются, появляются новые полезные и просто приятные дополнения, а по уровню функциональности они догоняют своих компьютерных собратьев. Во-вторых, теперь во время проигрывания музыки доступны индикаторы подключений: активного Bluetooth, Wi-Fi или USB. В остальном это всё тот же удобный проигрыватель, который является лучшим среди S60-аппаратов и, в то же время, обгоняет большинство конкурентов.

Что касается качества звука, то оно, как минимум, заслуживает уважения - даже автор этого текста, являющийся убеждённым сторонником формулы "телефон отдельно, плеер отдельно" был приятно удивлён. Причём, что хочется отметить особо, музыку можно вполне комфортно слушать и слышать уже в стандартных, с виду довольно неказистых, но на деле очень качественных наушниках. Что касается возможности подключения беспроводных "ушей", то это наконец-то стало реальностью - тестовая Jabra BT620s корректно соединилась с N91 8GB и воспроизвела музыку с вполне удовлетворительным качеством в стереорежиме. Правда, имелись традиционные для этой гарнитуры проблемы с управлением и устойчивостью коннекта, но факт остаётся фактом - профиль A2DP здесь реализован.

Как видим, многое улучшено, многое добавлено: музыкальные возможности оптимизированы, улучшилась галерея (теперь её реализация аналогична "фотомоделям", например N73), время записи диктофона увеличилось в 30 раз и теперь составляет полчаса, логичнее размещены пункты меню и ярлыки предустановленных программ…

Но со всеми этими приятными новшествами сосуществуют всё тот же откровенно некачественный дисплей с разрешением 176х208 точек и всё та же среднего качества камера… Обидно.

Объём памяти, о чем говорилось выше, возрос до 8 Гб - рекордный показатель, пока недостижимый для конкурентов. С другой стороны, недешёвый смартфон с таким объёмом памяти в плеер всё же не превращается, оставаясь лишь смартфоном с качественным по телефонным меркам проигрывателем.

Стоит ли отдавать крупную сумму за N91 8GB или же купить за куда меньшие деньги мультимедиа-плеер гигов на 30, хороший мобильник и обмыть всё это в ресторане - решать, конечно, пользователю. Но я бы выбрал именно второй вариант…

Основные технические характеристики Nokia N91 8GB:
  • Стандарт связи - GSM 900/1800/1900, WCDMA 2100
  • Экран - 2,2", TFT, 176 x 208 точек, 262 000 цветовых оттенков
  • Сигнал вызова - 64-голосная полифония, MIDI, MP3, WMA, WAV, AMR
  • Память - 25 Mб + жёсткий диск объёмом 8 Гб
  • Коммуникационные возможности - USB 2.0 (miniUSB), GPRS class 10, EDGE, Bluetooth 2.0, Wi-Fi (IEEE 802.11g)
  • Камера - 2 Мпикс (макс. 1600 x 1200 точек), запись видео (макс. 176 х 144 точек)
  • Питание - ионно-литиевый аккумулятор, 970 мА*ч (до 1,5 суток автономной работы)
  • Габаритные размеры - 113 x 55 x 22 мм
  • Масса - 180 г
  • Ориентировочная цена - $760

По материалам "Компьютерры"
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.