Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Долгими дорогами: тернистый путь Nintendo Wii в дома россиян

АрхивГаджеты
автор : Александр Железнов   26.04.2007

Официального возвращения Nintendo в Россию многочисленные геймеры-консольщики ждали давно. Волею судеб представителем этой славной компании в России стала фирма "Новый Диск" , политика которой по продвижению новой консоли Wii понравилась далеко не всем.

Официального возвращения Nintendo в Россию многочисленные геймеры-консольщики ждали давно. Волею судеб представителем этой славной компании в России стала фирма "Новый Диск" (далее "НД"), политика которой по продвижению новой консоли Wii понравилась далеко не всем.

Большой интерес к новой консоли, спровоцированный давно рекламируемым новым, революционным способом игры посредством контроллера с детектором движения, ещё на момент анонса последнего в 2005 году обернулся огромным количеством предварительных заказов. Уже изначально, на первой презентации консоли в России, стало понятно, что, как это обычно бывает в нашей стране, гладко и легко начать бизнес не удастся. Так, на предварительной презентации Wii в России самой приставки просто не оказалось по какой-то секретной причине: как то ли европейское отделение Nintendo не подсуетилось, то ли таможня добро не дала. Таким образом, широко разрекламированный закрытый показ вылился в демонстрацию роликов из игр с немецкого сайта Nintendo. Ну да это мелочи. Ведь потом "НД" всё-таки показала приставку в действии узкому кругу журналистов, только произошло это месяца через полтора после первого события. При этом на прошедшем в начале ноября 2006-го "Игромире" "НД" также показывала плохого качества ролики и не самые лучшие фотографии с презентации "без Wii", которые может и заинтриговали, но не воодушевили посетителей выставки.

Запуск

Кончился первый акт этого великолепного действия запуском в продажу консоли 22 декабря, в то время как по всей Европе она поступила в магазины восьмого числа. Ну, ничего страшного, к такому раскладу событий нас готовили и до этого. Небольшой казус был в другом: буквально перед стартом счастливые люди, оформившие предварительный заказ, получили извещение, что цена на приставку повышается и надо бы доплатить. В ряде случаев заказы вообще были аннулированы, и людям приходилось заказывать снова. Уже первоначально заявленная цена совсем не радовала - около 8600 рублей, или порядка 250 евро. Можно было завидовать только Америке, в которой, как известно, Wii стоит 250 долларов (если, конечно, вы её найдете в магазине - это жуткий дефицит). Но когда страждущим геймерам сообщили, что цена увеличивается еще на 1000 рублей, часть из них вполне оправданно расстроилась. В итоге приставка нового поколения от Nintendo получила рекомендуемую цену 9900 рублей, что эквивалентно примерно 286 евро.

Конечно, на форумах "НД" можно было прочитать, что где-нибудь в Норвегии она стоит столько же, но при этом, видимо, люди немного забывали, что средний уровень дохода граждан этой небольшой скандинавской страны и жителей российских просторов сравнивать некорректно. Впрочем, даже высокая цена не помешала приставке отлично продаваться, по крайней мере, в ряде магазинов Москвы. При этом некоторые недобросовестные продавцы продавали игры по 2600 рублей, в то время как обещанная "НД" цена была ровно на тысячу меньше. Не очень утешительно стало также то, что на момент запуска консоли в России купить можно было всего три игры, реально хитовой из которых можно назвать только Legend of Zelda: The Twilight Princess. Собственно, её-то обычно и продавали по 2600 рублей любители денег. К счастью, в комплекте с консолью идет набор мини-игр Wii Sports, который может надолго занять место в вашем сердце, особенно если играть с друзьями вдвоём или вчетвером.

Игры

Ситуация с играми стала исправляться только недавно, когда под видом новинок "НД" отгрузила ещёдесяток наименований. При этом все эти игры были доступны в Европе явно раньше, да и дешевле. Что, опять проблемы с ценами? Увы, да. Компания "Новый Диск" обмолвилась, что зарабатывать много на консолях им не удастся, поэтому они будут делать это за счёт игр и периферии. Сказано - сделано.

Игры на Wii сейчас стоят в большинстве официально одобренных "НД" магазинов (как обычных, так и онлайновых) в районе 2100 руб. за диск, то есть около 60 евро. При этом отпускная цена для дистрибьютора составляет 1450 руб. за игру. Ценовое исключение составляет известная контора Sunrise, которая продает несколько игр по демпинговым ценам - в районе 1500 рублей.

Другой забавный факт, связанный с играми, состоит в том, что на официальном сайте Nintendo Wii всё расписано очень сладко и интересно. Но на деле из всех упомянутых там игр пока доступна только Excite Truck, которая известна тем, что имеет ярко выраженные графические глюки, наблюдавшиеся многими геймерами.

Периферия

Впрочем, давайте ненадолго вернёмся к консолям и периферии. Как известно, в мире Wii пользуется бешеной популярностью, продажи на текущий момент вдвое превышают продажи PlayStation 3. Под угрозой даже положение на рынке Xbox 360, которая продается уже более года, а Wii сумела достичь 60% всех продаж Microsoft за какие-то три-четыре месяца. В России спрос на консоль, несмотря на завышенные цены, тоже довольно стабильный, хотя вот, скажем, в марте консоль вполне можно было купить в ряде магазинов. Да и в январе они без проблем лежали на полках продавцов, а давки и километровых очередей за ней не было видно. Наблюдался небольшой эффект разочарования: многие из купивших буквально через пару недель продавали консоли на интернет-барахолках, ссылаясь на то, что, во-первых, не прочувствовали концепцию устройства, а во вторых, что играть не во что. И если первый момент - вещь, конечно, индивидуальная, то с играми, действительно, ситуация пока складывается посредственная. Достаточно взглянуть на рейтинги большинства популярных игровых изданий, чтобы понять - играть на Wii пока можно только в пару игр, остальные - откровенные середнячки или ещё того ниже. Наивысшую оценку у западных игроков получают, как ни странно, игры старого поколения, которые можно приобрети и запустить через канал Virtual Console.

Кроме цен на игры, не очень приятна позиция официального представителя Nintendo и в отношении контроллеров. Хорошо, скрепя сердце можно отдать за Wii Remote (джойстик) 1800 рублей. Но вот отдать 1100 за дополнительный Nunchak к нему рука уже не поднимается (не сочтите за каламбур). Все дело в том, что, по сути, этот дополнительный джойстик настолько прост, что стоить столько просто не должен, пусть даже в нём и есть датчик движения. К счастью, в уже упомянутом "Санрайзе" его можно купить за 830 рублей, то есть практически по дилерской цене.

Пиратство

Не удивительно, что уже через пару месяцев после запуска Wii вовсю расцвело пиратство, причём поспособствовала этому сама Nintendo. Предыдущую свою консоль - Gamecube - Nintendo защитила очень хорошо, поэтому совершенно не понятно, почему с Wii она допустила ряд занятных ошибок. Так, весь код модчипа умещается в одном килобайте памяти, и, что самое забавное, в качестве чипа без проблем может выступить обычная 8-пиновая PIC-микросхема. Сообщество увлеченных технарей рьяно взялось за дело и скоро появилось несколько бесплатных проектов по выделке самодельных чипов, для создания которых надо зайти в ближайший магазин радиодеталей, запастись проводками, PIC-чипами, программатором и терпением. Радиолюбителей в нашей стране много, они уже начали проявлять активность в этом направлении. На рынках уже можно купить чипованную приставку или воспользоваться услугами людей, которые чип без проблем поставят.

С учётом лёгкости производства чипа, я могу предположить, что продажи "родных" игр не будут очень хорошими. И причина того не столько в цене, сколько в отсутствии нормальной региональной защиты. Одна хакерская группа уже выпустила утилиту для смены регионального кода в ISO-образе игры. Причём адреса эти, по странному стечению обстоятельств, оказались незашифрованными. Таким образом, у европейцев (да и не только у них) появляется реальный шанс поиграть в игры другого региона, а там дела с выбором обстоят явно лучше. Конечно, патчер не работает с рядом игр, но с учётом того, что он ничего не стоит и пользоваться им легко, всё равно получается явный плюс для игроков. Конечно, Nintendo может попробовать закрыть эти дыры очередным обновлением "прошивки", но это маловероятно, так как чип можно легко сделать отключаемым. Кроме того, работу его практически невозможно отследить, потому что он воспринимает копии дисков как оригиналы.

Перспективы

Что же вырисовывается в недалёком будущем? С одной стороны, распространение пиратства влечёт за собой хорошие продажи железа, то есть самой консоли. Но если "НД" говорит правду о небольшой прибыли от её продаж, бизнес у них явно не пойдёт в гору. С другой стороны, продажи оригинальных игр явно упадут, если "НД" и Nintendo хоть немного не пересмотрят свою ценовую политику. Игру на 25-50-гигабайтном Blu-ray-диске ещё можно купить за 50 долларов, 9-гигабайтный диск для Xbox 360 тоже выглядит более солидно в сравнении с обычным однослойником от Wii, производство которого стоит копейки.

Да и, в общем, немного обидно было наблюдать, как оригинальный концепт приставки стоимостью 100 долларов превратился в обычные 250, а в России - и во все 380! Понятно, что деятельность любой компании ориентирована на прибыль. Но иногда можно достичь большего снижением цены и началом производства дешёвого адаптированного контента. Ведь пока игр для Wii на русском языке нет и неизвестно, когда они появятся, если это вообще произойдёт. Более того, при указании России в качестве местообитания в настройках консоли не доступно ни одного новостного канала и даже канал погоды отказывается функционировать! Это, кстати, тоже один из больших промахов - ведь подобные развлекательные функции, прибавляющие приставке оригинальности, должны быть проработаны в первую очередь.


По материалам "Компьютерры"
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.